本文へ

親離れする日はこない?

レス15
(トピ主 0
041
ベータ
ひと
47歳の主婦です。シングルマザーです。(8年前に死別)大学生1人と高校生2人の子供がいます。夫の遺族年金とそれまでの蓄えを切り崩し生活費・学費に充てております。 また夫の会社からの育英金で18歳までは学費援助があります。私はそれまで 専業主婦でしたので特に資格もなく、大卒ですが勉強した知識は現在の仕事には反映されていませんがパートタイムの収入もあります。ところで、母子家庭にはなったものの持家に住み、一見生活ぶりは変わりがないので子どもたちに危機感はありません。もっとも子どもが親の死を悲しみ過ぎてすねて家にひきこもるなどのことが一番の恐怖でしたので私は精いっぱい明るくしてきました。子どももそれに応えてくれているうちにそれに慣れてそのまま能天気になってしまったのかもしれません。もちろん、彼らの胸の内は知りませんが・・ 子どもを育てるのが当然だと思ってこれまで来ましたが、最近周りを見ていると、30歳を過ぎても同居しているケースを多く見てだんだんわが身とダブってきました。夫が生前言っていたように大学生のうちは家に置くがそれ以外は20歳で家を出てもらうは殊更荒唐無稽な話ですが、出来たらそうしたいぐらいです。ともいうのも職業柄30~35歳ぐらいの独身の方と仕事をする機会があるのですがみなさん自立していないのです。仲良くなるといろいろお話してくれるので、家にお金を入れていない。給料は全部自分のもの。お弁当はお母さんの手作りと・・その年齢でも高校生のような扱いで生活しているのです!そして口々にお金持ちの年上いないかな~と。理想は遺産で暮らすんだそうです。(私の素性は話していません)親離れを親の方が拒んでいるんでしょうか?不況だ就職難だ、とは言え・・それだけじゃない気がします。もう少し年を取れば私も気が変わるでしょうか?気になったので投稿しました。

ランキング

レス

私の例は、、

041
匿名
子供(男)が18歳大学入学とともに家を出ました。大学は家から通える距離でしたが家を出しました。学生の間の生活費寮費学費は私が出し、お小遣いは彼がバイトで稼いでいました。大学卒業後働くようになってもそのまま一人暮らし、全て彼の稼ぎでやっています。 家を出るまでに母親は子供に掃除洗濯料理など、基本的な生活習慣の仕事を教えないといけないのです。息子には中学(私立)入学とともに目覚まし時計で起きる習慣を身につけさせました。起きれないことは一度もありませんでした。部屋の掃除、洗濯もこの頃からさせ始めました。バイトは高校生の頃から始めました。料理は大学で一人暮らしが始まった頃、いろいろ聞いてきました。 家事に参加しないという男性達は専業主婦のお母さん達が至れり尽くせりしすぎたのではないでしょうか。居心地がよすぎるので家をでようともしない。若い人達を変える前にそのお母さん達を変えないといけないと思いますよ。 親子は依存しあってはいけないと思います。私も今はシングルマザーですが、息子をあてにはしないように生活設計をしています。経済的には問題がありません。

同感です。

041
はなはな
私は53才、夫と娘2人がいます。娘は20才と18才ですが、彼氏どころか好きな人の話もききません。 もしかして、この子たち、結婚する気全くないと思えることがよくあります。 自分中心で人の世話をやけるとはとても思えません。 私は夫と不仲なので、、娘たちが嫁いだら1人暮らししたいのですが、もし離婚したら余計に2人は結婚しないと思います。 私の知り合いでも、母子家庭の子供は居心地が良いようで独身の方が多いです。

荒唐無稽ではないです

041
茶坊主
お子さん3人には「大学卒業または20歳になったら家を出ろ」と言うべきです。(実際に本当に出すかは別にしても) その準備として、炊事・掃除・洗濯などの家事を3人で当番制でさせましょう。これから色々と享受するべきです。 「自分のことは自分でやる」は、成人としてごく当たり前のことです。

同居してても自立はできる

041
雪椿
キチンと「家族」であればね。 夫婦関係と成人親子関係の違いだけでしょう。 知人で50近くになっても親と同居している人がいます。 ちゃんとお勤めして、家族の家計にその人の収入も当てられているそうです。 共働き家庭とでも言うのでしょうか、家事の分担や町内のお付き合いなどもしていますよ。 家業があるお宅なので親御さん達も現役で働いてます。 ただ、少数でしょうけどね。 生活形態と自立の問題はそれぞれの家族の問題なんだなあと思います。 嫁いでも依存する人はいますし、 別家庭を築いても、親がかりな人もいますし、 独身で親と同居してても扶養されるんじゃなく、家庭を支えている人もいますしね。

それなりの準備が必要

041
ちゃちゃこ
親離れ・子離れにも相応の意識の準備期間が必要なのではないでしょうか。 私は中学生の頃から、「自宅で暮らすのは25歳まで」と親に言われていました。 実際には18歳で大学進学と同時に一人暮らしをし(仕送りを貰っていたので自立ではありません)、22歳で就職してからは自分の稼ぎだけで暮らし、結婚出産し、今に至ります。 対して弟は、私の知る限り特に自宅を出ることについては言及されないまま、大学の4年間は1人暮らし(仕送りあり)をし、その後自宅に戻り、2年就職浪人、3年勤めた会社を辞めて1年自宅で無職暮らしの28歳です。 自宅で食うに困らないため、危機感は薄いです。国家資格を取るといって予備校に週1回通っていますがその予備校代も親が払っています。 正直、思うところが無いわけでは無いわけではないですが、今となっては自立を促されなかった弟の方が不幸かもしれません。

今のうちに

041
ikomu
「大学生のうちは家に置くがそれ以外は20歳で家を出てもらう」とお子さんたちに言って聞かせておきましょう。それが、ひいてはお子さんたちの幸せのためです。

意外と過保護なシングルマザー

😠
おやじじ
 あなたは離婚ではないので、ちょっと違うかもしれませんが、バツのシングルマザー世帯は、経済的に厳しいと思うのですが、意外と子どもが甘やかされているケースが有ります。これは、「親の我儘でひとり親にしてしまって申し訳ない」という気持ちが強く、子供に厳しくできないらしいです。  あなたの家庭は違うとは思いますが、夫が生前言っていたことは非情に正しいと思います。  私はすでに孫のいる50代後半のおやじですが、あなたの夫と同じように、「社会人になったら、地元で就職しても家を出る」このように子供を育てました。そうしたら、息子は二人共、20代で結婚し、20代で子持ちになりました。  とにかく親は子供を独立させて初めて子育てが終わるのです。夫の遺志とおりに頑張ってください。

親次第

041
20歳から一人暮らし
親離れしてない人の家庭は、親も子離れ出来ていないんだと思いますよ。 親が世話を焼いてうるさいことも言わないから、実家が居心地良すぎるんです。 一人暮らしどころか、バカらしくて結婚しない人も多いですよ。 結婚したら、自分達で家事一切をしないといけないですから。 少なくとも、社会人になったら、家にお金を入れるのは当たり前。 自立出来ない子どもは、 自立させない親の責任かと思います。

ああいうの半分は親のせいだから

たん親
トピ主次第で自立するんじゃないですか? 家を売るとか、橋を焼く行為をすれば尚確実。 しかしトピ主とて十分ご主人に依存してるじゃないですか。 パラサイトシングルをとやかく言えないような。

全く同感。

041
かく
正直30まで、家にいてほしくありません。25までに、出てってほしい。希望は。何歳までという話しは、さておき、お金を入れないのは、驚きます。家は毎月きっちり、うるさく払えと言いますよ。弁当もつめないし絶対洗いません。 主さんの記載した社会人に驚くし、残念な大人だと思います。

色々なケースがあるとは思いますが

😣
えるえる
私は今40代半ばですが、地元には独身の同窓生が何人もいます。 男女問わず、です。 もちろん、親元を離れて自立している人もいますが、実家住まいでの独身者もいます。 まさに、パラサイトな人。 親が早くから介護等が必要になり、婚期を逃した人。 経済的に独立が難しい人。 自由気儘が好きで、本人に結婚願望が無い人。 特別、理由はないけど未だご縁のない人。 一概に、親離れできないから、という理由だけでもないようには思います。 実家住まいも、双方が納得していれば何も問題ないと思います。 就職後数年は自宅住まいを許しても、その後は独立させる、とか。 その辺りは、それぞれのご家庭の事情次第、と思います。 ただトピ主さんの場合、一度お子さんに現在の経済的事情とか、将来への備え的な心構えを説明する必要があると思います。 何も話さなければ何も判らないのは、大人も子供も同じです。 大人としての行動(自立)を求めるなら、大人として扱う(子供扱いせず対等に扱う)事も必要だと思います。 今の貯蓄を切り崩す生活は一生続きません。このままでは将来が破綻しますよ。

お子さんだって分かっているのでは?

🐱
ポテチ
普段の生活では気が付かないかも知れないけれで、お子さん達だって自分達が母子家庭であること、二親揃った家庭のように甘えられないことは分かってるんじゃないかな? 子供って考えていないようで考え過ぎてる場合もあります。 一度、大学生のお子さんと世間話のように語り合ってみたら? お説教とかではなく、亡くなった御主人のこととか、亡くなった時にどんなに不安だったかとか、もう大学生のお子さんを大人扱いして話してみれば? お子さんの気持も聞けるし、今後の計画も話してくれるかも。 私は親とそうして来ました。母の気持ちは二十歳ぐらいから同じ女として聞いてきました。 大学を卒業してから家にお金を入れたことはあっても、向こうからのお祝い金以外は受け取ったことはありません。 いつまでも親子関係で親が常に子供を庇護する関係が悪いのかと。 大学時代はともかく、成人したら同意のもとに大人扱いした方が良いと思います。

いやだね・・最近の親子

041
ベータ
なんだか最近の親御さんたちはペットを可愛がるように、子どもに尽くしている気がしてなりません。 ひとりぼっちで暮らすより、オッサンになった息子・オバサンになった娘に利用されるほうを選ぶのかな・・・ 経済的に自立していて、援助もしてくれそうで、役に立つ子どもならいつまでも手元に置きたいと思うけど・・ 知り合いにも30過ぎて夢みたいなことブログに書いてる独身の子がいます。 同じ30でも家庭を持つと持たないとじゃ大違いです。自分磨きもいいけど自分の収入でやんなさいよ、と言いたくなる。

わかる

041
ミルキィ
家にお金を入れてるっていっても、3万~5万円くらい。そんな程度で田舎でさえワンルームだって借りれはしませんよ。 親が離さないのか、子が居心地が良すぎて居座るのか・・30歳過ぎても自分探ししているような女子がうようよ。 私の周りにもいます。

依存?

🐶
kogetyann
いつまでも 親に依存して生活している子供の事だったと思います。 私の周りにも多いです。 その方たちを見ていて思うのですが。。。 やはり 親が子離れ出来てない家庭が多いです。 自分が育てた子供を信じて 巣立ちをさせないとダメです。 それも親が若いうちに。 でないと 親が年を重ねると  親も寂しくなり 子どもが巣立つのを恐れ始め。   無意識のうちに 巣立ちの邪魔をしている様に感じます。 お互いの幸せを願うなら 早いうちに子離れしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧