本文へ

高校生大学生の子育て、ストレス

レス36
(トピ主 2
😣
トピ主
ひと
高校生大学生の親です。 更年期でとても体調が悪い中、高校生大学生の子育てがストレスです。 問題行動もなく、勉強部活もそれなりにしており、暴言などもありません、が!未だ生活全般を親に頼っており、玄関にゴミ袋が置いてあっても我関せず、捨てないし、食器洗濯物も人任せです。 大学生には学費は出してますが、小遣いはあげてないのでバイトでなんとかしているようですが、高校生は全て親持ちバイトしません。 健康で元気に育ち、幸せと言っていいのかもしれませんが、私の更年期症状が重く、私より体力もある若者の生活の面倒を見るのが、本当に苦痛です。 夫はまさに中間管理職時期で、仕事がとても大変で、たまに家事を手伝うので精一杯です。 大きくなったとはいえ、子供はかわいいし愛情もあるし応援もしてます、が、不眠や倦怠感、イライラもあり、自分の仕事だけで精一杯で、帰ったら睡眠薬飲んで寝たいです。 母が専業主婦だったのもあり、家事(特に食事)は母親なやるもの!という刷り込みがあります。 「子供にやらせればいい」という意見はもちろんなのですが、若いし楽しい青春時代を母のケアで邪魔したくなく、でも負担が重く、苦しく感じています。 同じような経験のある方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなに辛いなら

🙂
匿名
うちにも大学生の子どもがいます。家のことは全くやりませんねー。 でも、私がそういうふうに育ててしまったので、仕方ないです。自分自身は、朝は洗濯物を干し、夕方は取り込んで畳み、夕食の米を炊く、夕食の支度の手伝い、食器洗い、風呂洗いなどをさせられて、それが嫌だったので、子ども達にはできる限り勉強や楽しみ優先で育ててしまったんですよね。家事くらい誰でも、すぐ覚えられるだろう、と。結果、今のところ何もしませんしできません。育てたように育っています。 ただ、トピ主さんがそんなにつらいなら、少しずつお子さんに手伝ってもらえばいいのではないですか? >若いし楽しい青春時代を母のケアで邪魔したくなく 母のケア、なんて大げさなことではなく、ごみ捨てとか、自分の分の洗濯物は自分で畳むとか、バイトなどで食事の時間がずれた時の食器は自分で洗うとか、そのくらいなら青春の邪魔にもならないと思いますよ。自分は上記のことをしていても部活も受験勉強もできたので、今どきの子は塾に通ったりSNSの時間を取るとしても、ごみ捨てや自分の分の食器洗いくらいはできるんじゃないかな。

大学生になったら成人なので

🙂
なな
保護すべき子どもではなく、同じ屋根の下に住む人に格上げしてみては? 特に夜寝る時間はとても大切で お母さん業は夜10時までとか お風呂は最後に入った人が洗う などルールを決めて とにかく仕事を増やさずに寝かせてくれ!とお願いしてみては? 家族の時間に合わせると 夕方から夜は送迎で 夜2時過ぎまで寝られないのに5時起きして弁当つくらないと間に合わないんですけど〜となったときに タイムスケジュールを見える化して、私は夜片づけないまま寝るように変更しました うちの場合は 少しは片付けてくれるものの合格レベルにはならないし、もう諦らめて、キッチンはそのままでもいい!としました 風呂は「換気扇回してね、できたら出るとき水かけてね!」とお願いし、送ってから洗います 朝はげんなりしますけど 寝るのがいちばん大事なので とにかく睡眠リズムを死守してください しっかり寝られるとかなり違います 電話で愚痴ったりSNSに愚痴を書き込む間があるなら、昼寝しな! と、何度か言われました

仕事を辞めたら?

041
R
つらいのであれば、仕事を辞めたらどうですか? 負担の軽いパートにチェンジするとか。 ご主人も中間管理職ならそれなりに収入ありそうですし。

前もって頼むかな

🙂
きらきらまんもす
うちは就職の決まった大学生の、高校生(受験生)です。 大学生は週2しか通学してないので、一緒に買い物や料理をしますね。買って来た食材を定位置にしまったり、帰宅後の洗濯物をしまったり、指示出したらやってくれます。 高校生の方も勉強で忙しいけど、ある程度はやります。頼めば出かける方面にゴミ集積所があるので、持って行きます。 あとペットを多頭飼いしているので、面倒を見ないわけにいかないのでね。 お風呂も最後の人が洗うので、やってますよ。トピ主さんも指示出してますか? 指示と言っても、命令口調ではなく、悪いけどやっといてくれる?とか、やってくれると助かるわぁーとか言ってます。気持ちよく引き受けてくれますよ。で、あとはありがとうー!助かったわ!とかね。

お疲れ様です

🙂
ファイト
一番つらい時期ですね。 私にも同じような経験があるので、よくわかりますよ。 うちにも子どもが二人いますが、子供たちには遅れてご飯を食べた場合の洗い物は、本人たちにやらせていましたよ。(お風呂洗いも時々やらせていましたね) これだけでもだいぶ助かりました。 私には持病があり体調を崩すことも多かったんですが、そこに更年期も重なると、毎日泣きたくなりましたね。 パートで働くことで精一杯でしたが、身体がよく持ったものだと還暦を過ぎた今では懐かしい思い出みたいになりましたよ。 私は子供たちにお願い事をするときには、油性のマジックでチラシの裏側に大きな字で書き、部屋の一番目立つ場所に貼り付けて置き、無視をされた場合はさらに翌日には大文字で書き(言うことを聞かないのでこうなりました)、実行されなかった場合は「もう面倒見切れないから出て行ってもらいたい」と言葉で伝え、、、なんとかやりくりしていましたよ。 トピ主さんはやってほしいことを伝えていないのでは? 子どもや旦那は具体的にやってほしいことを伝えないとわからないんですよね。 是非身体のしんどさを伝えて、手伝ってもらってくださいね。 チラシにマジック書きはインパクトがありますし、お勧めですよ。 高校生のお子さんは部活でバイトができないんですか? もしやってないのなら、自分のお小遣いは自分で稼いでもらいましょう。 (勉強が忙しいとできないですけどね) 私も夫には頼れずに一人でもがき苦しんだりしましたが、子育てには終わりが来ますからね。 なるべく家族に協力してもらって、乗り越えてくださいね。

大変ですね

041
頑張りすぎてます
うちも高校生、大学生がいますが、 大学生は家にはいません。 私は更年期の症状は出てませんが、 しんどい時は高校生にお手伝い料払って 夕飯の支度や、洗い物やってもらってます。 大学生が高校生だったときもバイト禁止だったので、お小遣い+お手伝いで稼いでました。 家事を手伝わせる事は母のケアっていうほどのことじゃないと思いますが。 自分も食べる食事や洗濯ですよね。 トピ主さんが大変な事、しんどいことを 家族会議してみてはどうですか? 今はトピ主さんがこなしてしまってるので 誰もトピ主さんがそんなにしんどいこと知らないんですよね? トピ主さんが倒れたらもっと大変です。 早めにヘルプを出しましょう。 頑張りすぎないでください 病院には行ってるんですよね? 体調不良なんだから堂々と休めばよいと思います。

まさしく

🙂
匿名
高校生と大学生の母です。 大学生はバイトしてるとは名ばかりの時間なので(理系で忙しい)お小遣い大学生にもあげてます。高校生ももちろん。 そして特に手伝ったりもないです。 ゴミは今まで母が捨ててたのなら玄関にあっても勝手に持って行くわけないです。頼めばやるのでは? 人それぞれ考え方なのですが、私は自分が子供の頃からすごく家庭内で家事を担当してたので、子供には私のように家事に追われる生活なんてさせないで学生時代は自分のことだけ考えて暮らして欲しいと思ってます。 私は更年期は婦人科に通って薬を処方してもらってます。トピ主さんは通院してますか?

家は

🙂
既婚
私はパートしたりしなかったりで今は専業主婦。家は息子一人ですが、大学生で一人暮らしなので、今は夫婦2人なので確かに食事とか作るのは楽になり、 息子が家にいる時は、運動部で洗濯物は多かったし、食事もタンパク質しっかりだとか考え作っていたので、食材購入量も買い物行く事も多かったので、 主はまだ学生2人が家にいたらご飯を作る量も洗濯物も多くて、更年期で体調が悪いなら大変ですよね。 >玄関にゴミ袋が置いてあっても我関せず、捨てないし、食器洗濯物も人任せです ゴミは家は昔から夫が朝出してくれます。体調悪くて大変なら、主もご主人には頼めない? ならば、 黙って置いておけば息子が気を利かして出してくれるとか考えず、体調良くなくて大変だから、ゴミ出してきてくれる? と息子さんに一言頼んだら? 息子が高校生まで家にいた時、洗濯も食器洗いしなかったですよ。してもらおうと思ってなかったのもあるけど。 今は一人暮らしだから自炊してますが。 夫は、昔から家事育児は嫌な顔せず協力的でしたので、今でも私がたまには体調悪い時、忙しい時は、頼めば何でもしてくれるのでやれない時は夫に頼みますが もし息子がまだ家にいたとして、そこに息子しかいなければ、悪い!これやってくれる?と息子に頼みます。 思い出したのは、家のリビング照明はかなり大きく、長い電球を天井にはめ込んだ後カバーするタイプで、その電球が切れた時、夫がいなくて私が四苦八苦してたら、息子が、俺がやるわ!とやってくれた事がある。 だから親がやれない事、体調悪そうな時は息子も見れば分かるから、文句言う事なくやってくれる。 私なら息子に頼むしかない時は、コレやってくれる?とハッキリ言う。 体調とか悪くなくても普通に、クーラーフィルター洗いを息子に頼んだ事もよくあるし。 ご主人と息子さんに、これしてほしいと頼むのがいいと思います。

子育て失敗

🙂
ななし
未だ生活全般を親に頼っており、玄関にゴミ袋が置いてあっても我関せず、捨てないし、食器洗濯物も人任せです。 →大学生なら一人暮らしで家事こなしながらバイトしてる子もいます。 全部人任せなほど気遣えず、想像力もないお子さん大丈夫ですか? 社会に出てもやっていけなさそう…。 「子供にやらせればいい」という意見はもちろんなのですが、若いし楽しい青春時代を母のケアで邪魔したくなく、でも負担が重く、苦しく感じています。 →あなたの自業自得でしかないですね。 介護や、学費プラス生活費を全額稼がせているならまだしも、家事を分担するくらいで「若いし楽しい青春時代を邪魔する」ほどの負担になると考えているのもよく分からないです。 まああなたがお子さんを甘やかす分にはなんとも思わないですけど、もしお子さんが息子なら「何で俺の身の回りの世話しないんだ!何で俺がゴミ捨てなんてしなきゃいけないんだ!俺のカーチャンは全部やってくれたぞ!」というマザコンになること間違いなしなので、彼女や妻を作らせないでくださいね。被害に合う女性が可哀想なので。

子育ての目標は家事ができるようになる事。

🙂
サン
私の母親は45歳で乳がんになりました。 なので、 私の子育ての目標は 自分が45歳になるまでに、 自分の事は自分でできる人間に育てる事でした。 子どもが中学生の頃には、 夏休みは朝と昼ごはんは自分で用意させて、 部活のユニホームの洗濯、 食器洗いもさせてました。 私も仕事してましたから、 私がやらなければ、 子どもも必要にかられて 家事をしていましたね。 私は更年期真っ最中で、 去年の夏は寝込んで、 1ヶ月で5キロ痩せました。 仕事も休職しました。 今、子どもは 社会人と大学生の同居です。 家族だけど、 シェアハウスみたいで楽です。 家族4人中、 3人がコロナに罹った時も 唯一、未感染の大学生の子が 家事をやってくれました。 そういう風に育てました。 私は、子どもが小さい時、 今、私が癌になったら、 1番大変なのは子ども達だから、 家事は早め教えておこうと 常々、考えて子育てしてました。 家事をさせる事は 子ども達自身のためでしたよ。 家事をやらせる事も 子育てではないですか?

きちんとお願いする

🙂
さんにゃん
助けてほしいことをきちんとお願いすることも大切ですよ 察してちゃんではイライラがつのるばかり 辛い時はお弁当でも宅配サービスでも 冷食でもいいと思います 1日そんな食事をしたからと言って何も変わらないです 家族ラインとかで早目に共有しておけば がっかりとかもないです 人に何か頼む時、できるだけわかりやすく簡潔にお願いする 玄関のごみならゴミを捨てて欲しい そして、そのお礼をきちんと言う 今日はごみ捨てありがとう 体調が悪いこともきちんと状況を説明する だから協力をしてほしい イライラが薬を飲んでも収まらない時がある そう言う時は何もしないで眠りたい 下の子が中高とガチでスポーツ系のクラブで活動してて 時間がなくて その時、優先順位つけましたよ 我が家はですが洗濯、食事、掃除、その他の家事の順でした 当時高校生の上の子に洗濯だけは干しておいて、お願い それ以外は頼みませんでした 洗濯がない時はご飯を夜の9時にたけているように 母親のケアではないです 共同生活なんです

手抜きし放題

🙂
和泉のおかん
罰は当たりません。 手抜きしましょ。 子供達甘え過ぎ。自分でやらせる。 インスタントの買い置き山盛り。 好きなの食べて貰う。 ママは今日は何もしねえ〜と篭もる。 私はそうしてます。 チンしたら食べられるオカズ類や冷凍焼飯など子供達喜んで食べますよ。 ご飯だけは炊き立て用意しとく。 ビタミン飲料やゼリーなど補助食品も沢山買い置き。勝手に食べて、と。 私も40代後半から更年期辛かった。 汗が尋常じゃない、日に4度も下着から着替えないといけなかったり、もう涙が出ました。で御近所に恵まれなくて引っ越しを強行する羽目になったり、挙句自律神経失調症でメニエール。 今も耳奥でセミが鳴いてますわ。 もうまとめて付き合っていくしかない。 長男は自立し家を出ましたが、長女が大学4年でまだ家で甘えています。娘が携わった部活は10年以上親もがっつりで、衣装も手作りで、何着も何度も作り替えとか本当大変でした。が、鍛えられた。 気が張ってて動悸発作も抑えられていたような気がします。 今は大分日に日に良くなってる。 と思う様にしています。 買物も以前はクヨクヨ心配していましたが、今は何とかなると出る様にしています、なるべく自転車で血の巡りをよくするように。首には冷凍タオル巻いて。 無理はしない、家族に甘える。 肩揉んで貰うだけでも随分楽に。

期待せず

🙂
まる虫
社会人と院生がいます。 高校までは普通に全部私がやってました。 大学生からは、頼みたいことはキチンと頼みます。 「お風呂洗って」とか「洗濯物干しておいて」「米炊いておいて」とか。 洗濯物は子供の分は畳まないし、 食洗機は最後の人が回すことになってます。 後は私が好き勝手に手抜きしてるので、ストレスもありません。 もう家事真剣にやるのもダルいですよね~。

それは家事を妻に押し付ける夫に責任がある

🙂
青銅の魔人
「夫は多忙」とか「家事を手伝う」なんて言ってるから駄目なんですよ! 多忙なのは時間の使い方が下手なのか、才能や努力が足りないのです。 終電で帰宅しても、出来る家事は幾らでもありますよ。 それで週末の土日にゴロゴロとTVばかり見ているなら、ただのポンコツ夫です。 家事は家族で協力して遂行する。 妻が夕食の準備をするなら、夫が片付ければ良い。 妻がアイロンをかけているなら、夫は掃除機をかければ良い。 そうすれば、子供も自分で出来る事を始めますよ。 そこに至らないならば、教えてあげればよいのです、それが親の責務です。 まずは、自分のカップは自分で洗うから初めては如何ですか?

ちゃんとしつけないと

😅
金木犀
主さんは、子供たちに気楽に過ごしてほしいって思ってるんですね。 それは悪いことじゃないけれど、むしろお子さんのためになっていない可能性があります。 というのは、お子さんたちもいつか大人になってパートナーと生きていくことになるかもしれません。その時に、パートナーが体調が悪いのに何もしない人になってもらいたいですか? 体調が悪い時に家族の協力を頼んで何が悪いのでしょう。 きちんと話しましょう。 「お母さんは最近体調が悪い。具体的には不眠・だるい・イライラするという状態なので、家のことをするのに協力してほしい」と。 そして具体的に、アレをしてほしい、これをしてほしい、頼んだらご飯買ってきてほしいなどと頼むんです。そのくらいバチは当たりませんし、お子さんたちにはいいトレーニングになりますよ。 母のケアで邪魔したくないって、そんな何時間も家事やらせるわけじゃないんでしょ?

そうそう。そんなもん。

🙂
チア
そんなモンだと思います。 気にしない、描いた理想とちょい違うことを諦める。 ぼやくのは大事!と思いますから トピ立てた主さんは偉い、素晴らしい笑 本人たちに当てても変身なんかしないし喧嘩の火種になるだけです。 こうして外でボヤいて、やり過ごしましょ。 匿名書き込みだと、やれ子育て失敗だの、うちは小学生の頃からやらせて今は自主的にやっているとか、 見ることあるけど、気にしないで。 また、実体験として私の子供の高校(自慢でないけどトップ高)保護者会でも、部活やりながらもお弁当作りと洗濯は子供がやっていると聞いたことも何度もある。。そしてストレート難関国立大に合格とかはほんとに幾つも存在します。 うちは子2人とも凡人だから、 玄関も部屋も階段も、置ける場所は全て子供の服や教科書、部活荷物の放置場でした。 そりゃ当時は、主さん同様ストレスマックスでしたわ。 他所様と比べたり、理想憧れを描くのは ストレスを増やすだけですね。 高校大学へ通い、部活をやり、大学生さバイト、健康。 立派なお子さんです!!育てたのは主さま。 夫はうちも同じ。やらない。えらく働く人だから多めにしてたらこうなった。 何より、私が出来ちゃうから!! 私の場合は待てない性格とやり切りたい欲求が高いので自業自得です。 毎日耐えてるご自身を褒めまくって更年期乗り切ってください。 あと放置しても絶対に困りません。日は普通に昇ってくれます。 主さん偉い。ファイトです。

分かる

🙂
松永
在宅勤務なので洗濯全般と時々風呂掃除を担当してくれてる夫と、後片付け位は自発的にやる息子、縦のものを横にもしない、姫体質の娘(子はふたりとも大学生)と暮らす50代です 読んでて私と近い方だと思いました 性格ですよねえ 「は?何悩んでんの?やらせないのは自分じゃん」「やらせないのは勝手だけど、家事やらない男を世に出すなよ」みたいに言う人とはそもそもわかり合えないんですよね 自分の中に「こういうことは自分がやるべきことだ」という、刷り込みがある これは生まれ育った環境や、自分たちの母親のタイプも大きく影響してそうですが そのせいか頼むのが苦手なんだと思います 頼んでからやってもらうと、申し訳ないとか思ってしまう でも身体が辛くて作業が追いつかない、その事自体にもイライラする 本当は何も言わなくても気づいてくれて「何かやるよ、何すればいい?」とか声掛けてほしいんですよね そうすると頼めるから ってことじゃないですかね? 違ってたらスルーして下さい もし私と同じタイプだった場合 諦める その代わりクオリティを下げる しかないかなと 頼んでやってもらうの、今からだとかなり厳しいですよね 1から教えるようですから… それに、あとで罪悪感持っちゃうようだと却って精神衛生上良くないし 私は今その状態です 幸い誰も文句言わないので ただ食事は手抜きするときはお金かけてます 栄養的にある程度バランス取りたいので、野菜数種と炭水化物適量、タンパク質多めに取れるような惣菜を買ってきます それで何とか気持ちが保てます いかがですか?

低空飛行で乗り切りました

🙂
明けない夜はない
あんまり体調が悪いようなら、婦人科を受診してみては?お薬でかなり改善することもあるようですよ。 不眠はつらいので、そこだけでも改善できるように、心療内科やかかかりつけ医で眠剤を出してもらうのもいいかも。 私は、しんどい時には家族に「体調が良くないから今日はおやすみ!」「ご飯は適当に食べて!」と言って、ご飯は外食やレトルト、お惣菜とか冷凍食品とか半調理品とか生協の食材セットとか市販のお弁当とかを利用したり、掃除ま洗濯も手抜きして、早く寝たり、お昼寝したり、ゴロゴロしたりして乗り越えました。 家族に「私は、今、辛い。今は無理。」と、はっきり宣言して、それなりに協力してもらうのがポイントだと思います。 そして、自分の中の家事のハードル(合格点)を下げるのは大事です。 自分で自分をいじめない。 辛くても何とか頑張ろうとしている主様自身をいたわり、もっと自分に優しくしてあげて良いと思いますよ。 私の更年期は6〜7年くらい続いた気がします。 婦人科受診はしなかったですが、漢方系の市販薬は飲んでいました。私にはよく効きましたが、ずっと飲んでいると結構な金額になるので、病院受診をおすすめします。 あちこち痛いし、だるいし、気分は上がらないしで、辛かったですが、最近ようやく乗り越えた感があります。 できない自分を優しく受け入れる。低空飛行でも頑張っている自分を自分で褒めながら何とかお過ごしください。 お大事になさってくださいね。

躾けてるの?

🙂
なな
> 玄関にゴミ袋が置いてあっても我関せず、捨てないし、食器洗濯物も人任せです。 こう書くのであれば、『ゴミ捨ては気づいた人がやる。食器洗濯物は自分でやる』と伝えてるのですか? 何も伝えてなくて『お母さん大変なんだからやってよ』はただの、察してちゃんですよ。 私は親が共働きだったのもあり、中学生からは自分の部活で使った衣類は自分で洗って用意して持って行ってました。 洗い物も溜まってれば手伝うのが基本。それが当たり前の環境でしたよ。 あなたがやるのが当たり前の環境なら、ちゃんと言葉にして伝えないとわからないと思いませんか?

そういう男子が、何もできない夫になります!

😢
母親はもっと躾して!
「お願い!体調の悪いお母さんのためにゴミを捨てて!食器を洗って!」と、そのあたりから始めてください。 家のことは子ども達に任せて、ゴロゴロしてればいいと思いますよ。

うわー

🙂
私が書いたのかと思うくらい状況が似ていて、ビックリしてしまいました! うちは専門学生と高校生の子どもがいます。 我が家の子どもたちも特に反抗期もなく素直で、勉強なども問題がなく至って平和な状況です。 夫は激務で、今現在は単身赴任で家にはおりません。 いたとしても時間的に家事を頼むのは無理なので、数に入れていません(笑)。 私も主さんと同意見で、勉強・部活・バイトなどに勤しんでいる子どもたちにあまりお手伝いを頼みたくなくここまで、ほぼ一人でやってきました。 それに説明するより自分でやった方が早いという気持ちもあります。 とは言え何もさせないのは子どもたちの将来のためにもならないと思い「お風呂掃除は兄弟で交代にする」「時間に余裕がある時は掃除機をかけてもらう」「家を一番に出る人がゴミを持って行く」「何か買い忘れた時は学校の帰りに買ってきてもらう」などは普段からお願いしています。 私はまだ更年期の症状は出ていないのですが、頭痛持ちで、調子が悪い日もよくあります。 そういう時は無理せず、「しんどいから○○お願いしていい?」という感じで頼んでいます。 主さんが無理をして寝込んでしまうことを考えたら小出しでお願いする方がお子さんたちにとっても良いですよね? 何かのついでに出来るようなことや大した負担ではないお手伝いから頼んでみませんか? どうしたって親の方が年老いているんですから元気な若者に手伝ってもらって当然です。 将来的に自分の家庭を持った時に家事などに対して「我関せず」を貫くようでは夫婦関係も悪くなりますよね? 自分のためと言うより将来のためにも必要なことだと思います。 体調が悪い時は無理し過ぎず少しずつ甘えてみてはどうですか?

大学生は

041
駐妻
大学生は一人暮らしさせたら?

自分のことは自分で

🙂
うさぴょん
同年代です。自分の心身のご機嫌をうかがいがらの日々ですよね。 高校生とはいえもうほぼ大人です。最低限自分のことはやってもらいましょう。 母のケアではなくてまず自分のこと。 洗濯物の仕分けを各自がしてくれるだけでも随分楽になります。畳むのもそれぞれ自分のものだけでも。 お弁当サボったっていいし、食事も惣菜やテイクアウトバンバン利用です。 まずはご主人と話をしてご主人から「お母さんの体調が良くないからみんなで協力しよう」って言ってもらったら?まぁご主人にも自分のことはやってもらわないとですが。 真面目で愛情深いお母さんをされてきたんだと思いますが、もう自分を一番に考えて手抜きをしてもいいと思いますよ。

私も

🙂
病院へGO!
子供には家事を一切やらせませんでした。 理由はトピさんと全く同じです。 なので一番良いのは婦人科に行って薬を処方してもらうことだと思います。 薬が合えば劇的に症状は改善しますよ。 ちなみに、何もやらせなかった娘たちは大学卒業後一人暮らしを始めましたが、見事に家事をこなしていて驚きました。 見てないようで私がやっていることを見ていたのかな。

自分の固定観念で苦しんでるだけ。

🙂
さばとら
人の悩みにはよくあるパターンですよね。 自分の中に○○べき思想があって、 それにがんじがらめになって苦しんでるやつ。 帰って大きな子どもたちの世話をせず睡眠薬飲んで寝ちゃうなんて難しいことじゃないのに、 それができない自分がいる。 それを自分ができないことを、子どものせいにしている。 それは、違うんじゃないですか?? 同じ○○べき思想で言うなら、 できないことを適切に人に頼めないのは、子の指標となるべき大人の態度では、無いと思う。 優しさの押し売りからの自滅、社会人なら鼻で笑われて終わりです。 そういうときは、とりあえずやってみることをオススメします。 行動することによってどうしたらいいかが浮き彫りになりますから、 ウダウダ悩んでるよりその方がはやい。 明日は帰ってすぐに寝ちゃってください!それでみんな困ってからちゃんと考えましょ。 次のトピなんてたてる必要もなく、家族が解決すると思いますよ。

ん?

🙂
.
他の人のレス見ても思うけど、何故にそんな大きな我が子を子供扱いするんですかね?もう大人ですよね。 高校生と大学生なら、大人同士の同居と変わらないじゃないですか。 構い過ぎ、甘やかし過ぎです。 子供の頃にまともに家事してこなく甘やかされたのに、今更何かするとは思えませんけどねぇ。

自縄自縛

🙂
長閑
まさに自分で自分の首を締めてますよね。 何を遠慮してるんですか? 頼めばいいじゃないですか。 トピ主は働いているし、調子が悪い時くらい、頼っても良いんですよ。家族なんだから。 「玄関のゴミ、捨てといて」「今日の食器洗い頼める?」「今日は疲れちゃったから洗濯、頼めないかな?」 言わなきゃ伝わりませんよ。 >母が専業主婦だったのもあり、家事(特に食事)は母親なやるもの!という刷り込みがあります。 確かに食事はハードルが高いですね。一緒に一品作るところから始めてみては? >「子供にやらせればいい」という意見はもちろんなのですが、若いし楽しい青春時代を母のケアで邪魔したくなく、でも負担が重く、苦しく感じています。 ちょっとした家事くらいで青春になんの影響があるんですか? トピ主だって、洗濯や食器洗いをずっと任せる気じゃないでしょう? トピ主も働いているんだから時には助けてもらうこともアリです。 家事代行を頼んでもいいし、その代わりに手伝った子にお小遣いあげてもいいでしょう。 どうしても辛いなら仕事をセーブして少し休んでもいいと思います。その調子では仕事もままならないでしょう?

するように躾していないからでしょう。

🙂
ほし
だから、 >玄関にゴミ袋が置いてあっても我関せず、捨てないし、食器洗濯物も人任せです。 しなくていいと躾してきたからですよね。 >若いし楽しい青春時代を母のケアで邪魔したくなく そもそも、自分のことを自分でさせるのではなくて、母のケアまでしてほしいということ? 結局、何をさせたいの? そして、させたいの?させたくないの? なんか自分に酔ってる? こんなに辛いけど我が子の青春のために頑張る私…ってとこですか? 大学生って一人暮らしも多いんですよ。 一人暮らしなら当然家事は一通りしてます。 そもそも、母のケアまでしてほしいのですか? 自分のことは自分でしなさいと言いたいのではないのですか? 高校生や大学生に対して、「子育て」なんて言ってたらいつまでも自立できない人間が仕上がりますよ。 大学生なんて成人してるのに、まだ「子育て」しなきゃっていつまで「子育て」するのですか? 躾しないなら、子どもが家にいる限りずっとトピ主さんの言う「子育て」が続くのでは? 親として子どもが自立できるようにするのが「子育て」ではないでしょうか。 自分でできるようなことまで親がお世話をすることを「子育て」とは言いません。

夕食材料キットは?

🙂
とおりすがり
お子さん、流石にインスタントラーメンぐらいは作れますよね? それの延長として可能では?と思えるものに夕食材料キットがあります。 それを発注すると良いかもしれません。 毎日届けてくれるので買い物行かなくていいです。 基本的に30分程度の時短メニューが主で編成されています。中には既にカットや警備な調理もされて制作時間15分というものもあります。 しかも栄養士の監修で栄養面のバランスも取れていますし、素材の産地も明記され安全性も保証されています。 レシピ通り作ればいいだけなので、お子さんでも旦那さんでも誰が作ろうが同じものが出来上がります。 自炊の勉強にもなりますよ。ご参考まで。

メサイアコンプレックスでは?

😨
メシア
私の職場の同僚に、トピ主とよく似た人がいます。 その人は、勝手に一人で全てを背負い込んで、勝手にもがき苦しんでいる人です。 「そこまでやる必要ないじゃない」「本人(もしくは別の人に)やらせればいいじゃない」ということを、なぜか自分から買って出る人です。 職場では陰で「お母さん」と言われています。 プライベートでも、トピ主と同じ高校生と大学生のいるお母さんですが、「夏休みなのに子ども達が何もしなくてげんなりする!部活やサークルがあるだろうけれど、私だって働いているのに!」と愚痴っていました。 ですが、職場の人間は皆、その人が過保護なことをよく知っているので、心の中で「そりゃそうだろうな」と思っていると思います。 だっていまだに雨の日は、「子どもが傘を持っていかなかった」と早退して学校まで迎えに行く人なんですもの。 あと、拘りが強いんです、その人。 だから他の人間に任せられない、ということも多いようで。 トピ主も、自分で自分の首を絞めている人の典型ですよね。 家事なんて手抜きしたらいいのに。 具合が悪けりゃ寝ましょうよ。 今時、コンビニやテイクアウトで食事などどうとでもなります。 食器だって、洗ってなければ使用するときに洗えばいいんです。 ゴミ捨ては頼めばいいじゃないですか。 全部一人で背負い込むからそうなるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧