本文へ

落ち込むときは有りますか?

レス1
(トピ主 0
🐶
ああち
子供
子育てをしていて落ち込む時はありますか? 私は1歳の子がいます。 時々落ち込みます。私の父母や義母に手伝って貰いながらの子育てなのに、いつもいっぱいいっぱいです。 元々頼りなくて、友達にも心配されます。私が母親になる事が意外だったという感じです。 私自身も自覚が有ります。でも、子どもを産んで育てて、本当に愛おしく思います。 子育てに疲れて、子どもが寝た後にお酒を飲んだりする事もあります。時々何が母親らしいのか、私は母親として正しいのかと落ち込みます。私は30代ですが、30代になっての子育ては余裕があると聞いた事がありそうじゃない自分は恥ずかしいと思います。 少しだけ子育てに疲れました。でも子どもに対しての愛おしい気持ちだけは変わりません。 疲れたとき、落ち込んだ時はどのように解決していますか?

ランキング

レス

あるあるあるあるありまくりました

041
虹の橋はありますか?
元ヤンで元々おバカな私。 理性的に子育てなんてできるハズもなく。 なんでオッパイ飲んでくれないのよーとかで妙にイライラしたり、つい感情的に叱ってしまった時など、数分後には激しく落ち込みましたよ。 でも、子育てベテランの義母や、子供に大甘な夫、子供の親友であるワンコがみんなでフォローしてくれていました。 落ち込んだ時、自分じゃなにも解決できませんでしたね。 義母があるべき姿をさし示してくれたし、夫は娘をあやしてくれたし、ワンコは「優しいママさんが怒ったらビックリします」って知らせてくれる。 それで、ああ、いけない。反省反省と思うのです。 確かにいっぱいいっぱいでした。 気持ちで負けちゃってたのだと思います。 負けちゃってたというか、一人でやんなきゃいけないって勝手に思ってた。 義母もいる。 夫もいる。 ワンコもいる。 一人じゃない!って思えたのは、娘が5才か6才の時。 なんと娘にはその頃の記憶があるのだそうです。 年長さんになったら急にママが優しくなったって。 その頃まではパパっ子だったのに、平等になった(笑) 娘よ。正解です。 子育てで落ち込まなくなったのはそれくらいの時です。 疲れた時の対処方ならありました。 お義母さん、ヨロシク~ パパ、ヨロシク~ それでグースカピーで疲労回復。 おバカなだけあって単純明快で良かったですわん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧