本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉の結婚祝いがティーカップ1客でした

義姉の結婚祝いがティーカップ1客でした

レス83
(トピ主 0
041
さくら
ひと
初めまして 早速ですが結婚して夫の義姉から結婚祝いに戴いたものが ジノリのティーカップ1客でした。 私なら結婚祝いなら二人で使えるように2客セットで送ります。 実際他の友人、会社の人からは2客セットでもらいました。 関係性として、お姑さんとも義姉さんからも、あまり好かれていなくて よく嫌味を言われたりします。 お義姉さんは私のことが、あまり好きではないから、1客のプレゼントをくれたのではないか 私がそのことを夫に言うと、何がおかしいのかと夫は何も気にしていません。 1客では駄目だという法律はない、お前がマイナスに受け止めてるのが悪いと言います。 もちろん私もそれが絶対に駄目だと思っていません。 一人で優雅にお茶の時間を楽しんでねって受け止めようとも思いました。 ただ私が言いたいのは 一般論として、新婚家庭に1客のティーカップはプレゼントとして最適かどうか 皆さんなら同じことをしますか? 一方的に私の受け止め方が悪いという夫に、世間一般の方の考えを教えてください。 ちなみに、お姑さんが私用に用意してくれてお茶碗は 真ん中に1本線が入っている、まるで二つに割れるかのような柄です。 正直、よくこんな柄のお茶碗を探してきたなと関心します。 そういうのも、すべて私の受け止め方が悪いと言われるのが悔しいです。 絶対に私の肩を持たない夫に、どう説明すればわかってもらえるのでしょう。 私がイジメやすいタイプだから、イジメられてるのだと思うと言えば イジメられるってことは、お前が何か問題を起こして、 悪いところがあるからイジメられるんだと言います。 俺に、助けを求めたり何かしてくれと言うなと相談にのってくれるタイプではありません。 姑や、義姉のしたことは、すべて私の受け止め方が悪いのか教えてください。

ランキング

レス

受け止め方が

みぃ
悪いって考えた方が楽ですよ。 鈍感力って知ってます? もし相手に悪意があったとしてどうしようもないですよね。 そんなつもりはないって言われたら終わりなので。 感情的になった方が負けですから。 そういう人たちなんだ、と思ってればいいと思います。 ちなみにわたしなら。 一客はヘンだなと思います。 結婚してるのにね。 真ん中に一本線があるお茶碗。 これはそれほど気にしません(笑) わたしの姑も時々イヤミっぽいことを言うので、そういう人なんだなーと思ってます。 同居は無理だなと。 適度な距離を保ちつつお付き合いしましょう。

ん~?

🐤
peko
私だったら、義姉は義母が遊びに来たとき(来ることがあるか?ですが) 義姉にはそのジノリのカップで対応しますね。ほかの人には 揃いのセットのカップで出す。 「はじめて使っていただくのはお義姉さんにしようと思ってたんです。」 とにこやかに。 お茶を出す場合も義母が訪ねてきたときにそれで出しましょう。 「今日初めて使うんですよ~」って。(笑) もし相手に他意がなかった場合はなんとも思わないし、 意地悪でやってたとしたら、顔を引きつらせるでしょうね。 それ以外では使わないでしまっておきましょう。 それと、義母や義姉の話はダンナさんにはしないほうがいいかもね。 誰だって自分の身内のことは悪く言われたくないですから…。

気にしない、気にしない。

041
経験者は語る
何だか貴女は義母と義姉が好きなのに、一方的に彼女らに嫌われていると言う風に書かれていますが本当ですか?本当は貴女も大嫌いなのではありませんか。相手が悪いと決めつけず、まず貴女が「義母さん大好き」「義姉さんお世話になります」と謙った態度を取ることも大切だと思いますよ。まぁ、幾分貴女に対し面白くない感情があるから1客のティーカップだったのでしょうが(勿論貴女用ではありません。夫用ですよ)貰えただけで儲けものと思えばどうですか。貴女の言う通り休日貴女がそのティーカップでコーヒーでも飲めば溜飲が下がるのではありませんか。賢く生きないとやがて夫婦にまで溝が広がりますよ。気配りが上手くいくコツです。

大丈夫ですか?この御主人。

🐷
ねずみ
な~んか四面楚歌の状態ですね。 私も新婚さんに一客のカップは普通有り得ないと思います。 初めて聞きましたね。 お母様のお茶碗 コレも大したものです。 通常は気に入らない人間にはお茶碗など用意してあげないものですが、この手の柄を見つけて お母様なりにコレだ!と。 最初からこれでは…、嫌われた理由など想像がつきませんか?出来れば早いうちに良好な関係を築きたいですよね? それよりも御主人 かなり冷たいですね。 水を差すようですが この先大丈夫ですか? まだ先は長いですよ。自分の身内の事を言われ 不愉快な気持ちも理解出来ますが、トピ主様に対する思いやりが無いですよね。 この御主人と上手くやっていくには御主人様の家族の話はタブーかもしれませんね。 結婚って実に大変でしょ!!

旦那さんは普通、自分の実家を悪く言わないから

🐧
チャッピー
そういう考え方もあったんですね。 普通はペアで送るのかもしれませんね。義妹に使って欲しくて送った可能性もあるので、特に不思議に思いませんでしたが。 でも好かれていないのでしたら、嫌味があるのかも。 私は結婚祝いにキッチンバサミを貰ったことありますよ。 その時はまだ若くて何も考えませんでしたが、普通はハサミって結婚祝いの品じゃないですよね。 一流デパートで買われた物でしたが、どうして店員さんが何も言わなかったのか今でも謎です。不愉快に思う新婚さんだっているだろうに・・・。 直接お金を出して買ってくださるお客様が第一ってことだったのでしょうかね。 でも今回の件だけで義姉さんお姑さんの真意はわかりません。 いざという時のために心のノートに書き貯めておいてください。 旦那さんも母親や姉が嫁いびりをしていると言われたら面白くないでしょう。 説明を聞いてくれる旦那さんですか?親、姉の味方じゃないの? 余談ですが。私が20代前半、高校の友人の結婚祝いにパジャマを友人の分だけ贈ったことがあります。 ペアであげないとダメだったのかしら・・・と今、ちょっと焦ってます。

どうだろう?

💢
わち
結婚披露宴はされなかったのでしょうか? お祝いの品が沢山送られてきているのですね? ティーカップ一客にモヤモヤしているのですね それにしても よく嫌味を姑さんや義姉に言われているなんて尋常ではない関係ですね 何か原因になることがあったのでしょうか 何かトピヌシさんが失態をしたのか無礼がこれまでにあったのか、、 それとも義姉や姑が意地悪で変人なのか知りませんが トピヌシさんは御自分に非があると思いますか?

ポジティブにいきましょう!

🐱
love
私もトピ主さん同様、結婚祝いなら。。。いや、結婚祝いじゃなくても、誕生祝いとかその人だけのお祝いでないならペアで贈りますね。 でもね、これを意地悪だと捉えずに、2つ買う予算がなかったのか~とか、気が利かないタイプなんだな。とスルー力を身につけましょう。 例え気に入らない物でもお祝いしてくれた事実に対しては感謝の気持ちをもたないとね。 それをご主人に文句(愚痴?)を言ってはダメですよ。 せいぜい「ペアだったらお揃いでお茶飲めたのにね」くらいで止めておきましょう。

ジノリのティーカップについては・・・

041
ミルキー
書かれてないので判らないのですが、そのデザイン、柄、色、大きさ、形、口に当たる感じなど総合的に気に入りましたか?もし気に入っているのなら、定価で良ければデパートの洋食器売り場で、家庭で使うだけだからと思うならジノリのお店があるアウトレットに行けば、同じカップが買えるかもしれません。1客だけ買い足すだけでペアになりますから、そういうのはどうですか? トピ主さんが聞きたいのは、勿論普通結婚のお祝いに1客だけなんて贈らないよね?という事ですよね。ハイ、贈りませんね。お義姉様にもお義母様にも嫌われているのは判っているのですからこれ以上ご主人にまで言わない事。言われた方も困るだけです。それだけ反対されていても結婚は出来たのですからもう良いじゃないですか。お子さんが出来たり、何年経っても仲の良い夫婦で居れば「あの2人はお似合いだったのね」と納得してくれる(納得するしかない)でしょう。 お義母様宅で用意されているお茶碗は、1つ自分で選んで持って行って取り替えて来ちゃえば?私なら別にフーーーンと思って気にしませんけどね。むしろもっと仲良くしてやる!とラブラブ感を醸し出しちゃうかな(笑)

貴方次第

041
珠子
悪く取るか、良いように取るかは貴方次第です。 それしか言いようがないです。

捉え方1つ

041
pp
姑が同じでした。 葬儀に使う数珠も男性用のを1つ、布団も1組だけお祝いで送ってきました。 お祝いは主人にだけだと私は受け取りました。 周囲の新婚の人は、夫婦用で使用する物を貰っているのに当時は嫌われているのか 悩みました。でも気にしないのが1番。 多分ジノリの1組もご主人にだけです。 トピ主さんの分ではない。 弟のご主人に対してのお祝いってこと。 姑さんのお祝いは2組なの? 柄は好みもあるから、どうとでも受け取れますな。 ご主人に言っても無駄ですよ。 我が家の主人も何も感じてませんから。 あのね、トピ主さん、たとえ義姉や姑の本意がトピ通りでも鈍感力です。 何かされたのなら話はわかりますが、たかがお祝いの品でしょう? いちいちアラ探してたら疲れませんか? 自分で好きな物、買って愉しめばいいじゃないですか。でもきにしない ご主人の言う通り、問題提起しないのが解決だと思います。 これくらいでイジメだといわれる義姉も姑も気の毒。 自分の親や姉を悪く言われて気分のいい人、います? くれぐれも厄介な嫁貰ったとご主人に思われないように。

気にしすぎでは?

041
ごっとん
もともと仲が良くないんでしょ? じゃあ、深く考えないで、物事いい風にとらえましょうよ。 スーパーで売っている安いカップ&ソーサー一客が、結婚祝いだったらおかしいけど、一応有名高級ブランドとされているものだし、あなたの言う通り一人で優雅にどうぞ、、って悪くないと思います。ペアのセットは他でももらうだろうしねぇ。それにジノリのどのシリーズかわかりませんけど、一客でも、普通もらうようなのペア物より高いんじゃないですか? 一客のカップ&ソーサーが最適な結婚祝いの贈物かどうかは、考えなくていいんです。仲が悪いんだからどう考えても、あなたはケチをつけたくなると思います。だから、他人の私は、もらったそのものだけについて考えればいいと思います。ジノリのカップ=いいものをもらった、それで十分。 ご主人の親やお姉さんなんだから、あまり悪く言わないほうがいいですし、仲良くなるのは難しい。何事も、さらっと受け流し、適当な距離を保っていた方がいいんですよ。

恐ろしい・・・

041
jin
わざわざ「割れもの」を選び、しかも1客だけなんて 絶対に悪意があるに決まっています。 申し訳ありませんが、旦那様も完全にアウトです。 私はとっても嫌味な人間なので 納得のいかない事は、天然のふりして ぶっちゃけてしまうでしょうね。 お茶碗を指差して 「すっご~い、おもしろい! 割れてるのかと思った~~!」とか 「お母さんはこう言うのがお好きなんですね~。これからは同じようなのを探しておきますね~」とか(笑) 「それって嫌味?」って言われたら 「え? 何がどう嫌味になるんですか?」と聞いてみてください、嫌がらせでやってるんなら墓穴を掘りますから(笑) 負けるな、負けるな!!   なんでもかんでも笑い飛ばしてしまいましょう!! その内、子どもができたら、子どもが味方になってくれますよ。 その時に相手を落とすやり方よりも、一見持ち上げるようなやり方の方が絶対に効果があります。 先々まで見通して壮大な計画を立てましょう!!

嫌味です

🐶
baron
誕生日プレゼントならともかく、結婚祝いで1客はないと思います。 いやがらせでしょう。 先が思いやられますね。対策を練りましょう。

どっともどっちな気が…

041
ronron
確かに結婚祝いに一客のティーカップはナイと思います。良い悪いじゃなく「贈らない」と思います。 ただ、それが贈られたからと言ってそれが「嫌味」かどうかは微妙です。 ティーカップ一客を贈られた…までは私も「それはちょっとなぁ…」って思ったんですが でもそのあと「私の事が好きじゃないからだ」とご主人に言ったり トピ主さん用のお茶碗の柄の受け止め方、自分はいじめられやすいタイプだからという セリフを聞いたりするとトピ文読んだだけの私でもちょっとイラッとしちゃいますよ。 被害者意識が強すぎるというか、「可哀想な私…」って自分で思ってるみたいで根暗っぽい。 全然寄り添ってくれないご主人もご主人だとは思いますが、もう少しサラッと話したら案外ご主人も寄り添ってくれるのでは? 「こんな風に言われちゃった。私好かれてないのかな~?ちょっとショックだな~」くらいで。 家族の愚痴を言われたら誰だって面白くありません。基本、ご主人に夫の実家の愚痴はナシ。 愚痴じゃなくて、相談って形にした方がいい。 味方したくても、あまりに自分を卑下されると聞いててうんざりしてしまうものですよ。

う~ん・・・

🐤
mama
私も1客のティーカップは送りませんね。2客ですね。 意地悪な贈り物だと思います。 ご主人もわからないふりですか、連れ合いに助けを求めるなって、夫婦としてどうなんでしょうね。 困りましたね。

ティーカップ1客はないけれど・・・

041
るんるん
ティーカップ1客はない!と思います。 ご主人は、何であっても自分の親きょうだいについて悪意があると言われることに腹が立つ人なのではないでしょうか。 ・・・とは思いますが、 トピ主さんの >お姑さんが私用に用意してくれてお茶碗は 真ん中に1本線が入っている、まるで二つに割れるかのような柄です。 正直、よくこんな柄のお茶碗を探してきたなと関心します。 これにも違和感を持ちます。 普通、そんなものわざわざ探し出してきて用意はしません。 嫌われていたとしたらますますそう思います。 嫌いな相手のためにわざわざ時間を使ってそんな分かりにくい嫌がらせしません。 トピ主さんがもしも普段からこういうことを言っているのであれば、 「なんでもかんでも悪く取るヤツだなぁ」と呆れられていても不思議ではないです。 なんだか・・・ ジトッとした性格のトピ主さんは人に好かれそうな人とも思えないし、そういうトピ主さんは義理の家族から確かに嫌われそう・・・目に浮かぶ感じ。 ティーカップ1客はないですけどね。

ブランドものならありです

041
ままりん
外国の友人のお宅はブランドのティーカップを1客ずつ飾っていました 何かの記念、思い出にお気に入りの柄を1客ずつ揃えていくそうです 日本人は同じ柄の5客セットを揃える方が多いそうですが、私の個人的イメージで 外国の方のカップボードは柄バラバラで1客ずつですね いただいたのってジノリのティーカップでしょう 人気の柄なら1客1万円以上ですしお客様用ですから1客でもダメだとは思いません マグカップ1つなら新婚夫婦2人用ペアで欲しいって思いますけどね 私なら嫌いな人にジノリの素敵なカップなんて贈らず現金で済ませます 嫌みなプレゼントだとは思えませんが もしお好きなら素敵なカップを集めてみてはいかがですか 私はマイセンが好きです 義母さん義姉さんなどをお招きしてみんなにバラバラの素敵なカップで出すのもおしゃれですよ

私なら絶対にしますん

😀
おばば
それは嫌がらせ以外何もないですよ。割なさいよ。そんなの。。

私は全然気にならないけど

041
レイガ
私が結婚祝いに贈るなら、ペアを選びますね。 そんなに気になるなら、落としたと言ってどっちも叩き割ればいいじゃないですか。 きっとスッキリしますよ? 義母や義姉に嫌われてるなら、普通は夫は味方するし守ろうとすると思うんですが 何故そんな男と結婚したのか、そっちの方が気になります。

新婚?なのに旦那さまからもあまり愛されてない様子

041
アハ少し笑えた
された内容的には気にしなくてもいいような、気にしてもいいような… 旦那さまの態度も面白い..言ってる事が元々日頃のトピ主さんを言い当ててるのかなて気もする‥ もしかして、結婚してしまえばこっちのもんよ!な押し掛け女房しませんでしたか?

えっと

😣
ちょり
普通2客ですね… 明らかに悪意を感じます。 旦那様もチョット身内の方持ち過ぎ感が… 何故嫌われてるのかがわかりませんが。

いやいやいや、それはイジメ

041
匿やん
今から嫁イジメに対する防衛策を。完全にイビられてますよ。 取り敢えず、悪気は無いと言うご主人には証拠をみせないとダメなんで、常にIC録音機を忍ばせて、義母・義姉の言質を録音。 電話もNDで録音。勿論携帯も。直ぐに尻尾を見せますよ。 …だんだん酷くなりますよ。イビり。立ち向かってやり返してくださいね!

いじめられて無くても、いじめられっ子になる人の思考回路?

Kitten
主さん、 普通に考えて、自分の兄弟が結婚する時、お祝いを上げる相手は、あなたの兄弟にたいして…でしょう? その奥さんではなくて… それを思えば、まあ、確かに変わった贈り物ですが、 結婚祝いをもらったのは夫さんであって、主さんではないですよ。 なのに、なぜ自分にたいするイジメだ! と反応するのでしょう? ちょっと、と言うか、かなり自意識過剰で、しかも被害者意識過剰では? 自分は嫌われてる、いじめられてると思いたい症候群じゃありませんか?

私なら

041
ブレスケア
茶碗もカップもかわいい息子の、あなただけに送って来たんだねー、私のはないのねーって夫の前だけでいいますね。そして、それを使わせます。 姑にもお姉さんにも、夫からお礼を言わせ、自分は一切関わりませんね。

私なら2客贈る

041
しましま猫
お茶碗の模様の件はともかく(意図的に探したものかわからないし、邪推の可能性もあるので)、結婚祝いにティーカップ1客はないかな・・・ 私たちがもらったお祝いでカップやグラス、お茶碗、箸などの食器類は、すべてペアで2つずついただきました。 また、私が誰かにお祝いとして食器類を贈る場合でも、間違いなくペアで贈ります。 なので、義姉はちょっと変わっているなぁと思います。 ただ、トピ主さんのことを好きではないから1客しかくれなかったのかはわかりません。 トピ主さんへ、というよりも弟への結婚祝いですから・・・そんなことしますかね? 単に常識の欠如している方なのかな?と思います。 それにしても、人様の配偶者を捕まえて言うのもなんですが、その旦那さんはハズレではないですか? トピ主さんの気持ちに寄り添うような発言があってもいいのにと思いました。 よく結婚に踏み切りましたね。驚きです。 夫、姑、義姉。 どの人物も個性的すぎて今後、苦労しそうですね。

あなたがそうやってウジウジ悩んでいることが

🐧
らずべりー
向こう(義母、義姉)の思うツボです。 「こんなこと別に何でもないわよ~」みたいな顔で、 平然としていれば良いのです。 ご主人の言う通りだと思います。 結婚前から祝福されていない嫁なら、そりゃ多少の 意地悪もしますよ。きっと。 あなただって、それを覚悟して結婚したのでしょう。 義姉さんだって、他の人には2客ずつ贈っていますよ。 あなたへの当て付けに決まっているでしょう。 受け止め方がどうとかじゃなくて、もっと覚悟を決めて やり過ごしなさいと言うことです。

離婚してよいですよ

😠
おやじじ
 もはや離婚ですね。夫の反応からして、そこはあなたの居場所ではないようです。私が夫なら、実母とも姉とも絶縁しますけどね。それが妻を守ることだと思います。妻が侮辱されたら、夫も侮辱されたも同然。妻が否定されてら、妻を選んだ自分が否定されたも同然。それが夫婦というものだと思います。  私は結婚33年の孫もいる夫です。私には考えられません。

結婚祝いにティーカップ1客?ありえない

🐱
はじめくん
ジノリのティーカップ2客ならごく普通のお祝いだと思いますが、 1客って・・ありえない。 要は「あなたとの結婚は認めないから」という意味でしょう。 私だったら、もしも兄弟の結婚相手が気に入らなくても、そんな非常識な事はしませんよ。 自分の人間性が疑われるもの。 >何がおかしいのかと夫は何も気にしていません。 >1客では駄目だという法律はない、お前がマイナスに受け止めてるのが悪いと言います。 ご主人も問題ありですね。 ごく普通の感覚なら「結婚祝いにティーカップ1客ってどういう意味?」と自分の姉に問い質すと思いますが。 >どう説明すればわかってもらえるのでしょう。 多分、どう説明してもわかってもらえないと思います。 よく嫌味を言う姑と義姉。 嫌味を言われても、「お前の受け止め方が悪い」と全くかばってくれそうもない夫。 四面楚歌ですね。大丈夫ですか? そもそも何でそんな人と結婚したのでしょう・・。

よく結婚しましたね

041
あかさたなは
姑や義姉に嫌われている以前の問題として、夫がどんなタイプの男かわかっていたのによく結婚しましたね。 姑と義姉は悪意でしていると思いますが、出来るだけプラスに考えていくしかありません。 それと嫌なことをされたら、どうせ嫌われているのだから直ぐどうしてこういう事をするのか、はっきり聞くべきです。 やられっぱなしだとますますいじめられますし、ずっと続きますよ。

私も贈ったことあります

041
あっぷ
友人の結婚祝にティーカップを1客だけ。 ジノリではないですが、海外の有名陶磁器メーカーのものです。 何故1客だけ贈ったかといえば、価格が1客でも一般的な結婚祝にお渡しするご祝儀よりも高かったから、というのが1番。 また、その友人が陶磁器が好きで、いろんなメーカーのティーカップやコーヒーカップを1客ずつ買って、その日の気分で毎日使い分けていたからということもあります。リクエストも「素敵なティーカップを1客」でしたし。 その友人の感覚では「セットになったお揃いのティーカップセットはいかにも大量生産品でかっこわるい。気に入ったものを1客ずつ買って楽しみたい」んだそうです。 友人の考え方が一般的かどうかはわかりませんが、「その気持ちわかる」という人も何人かいらっしゃったので、それなりに賛同を得られる意見なんだと思います。 お茶碗のデザインについては、ごめんなさい、トピを読んだ限りでは「感情的だな。」と感じました。 素敵なお茶碗ならば、それでいいんじゃないですか? 裏の裏を読もうとする態度が夫婦仲を悪くさせたら、それこそ本末転倒ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧