本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 率直に聞かせてください!(仕事を安定させられない)

率直に聞かせてください!(仕事を安定させられない)

レス23
(トピ主 1
😢
よもぎもち
仕事
入社2日目にして、仕事を辞めたくなりました。 結婚を機に退職し、地方へ移住しました。 退職後4〜5ヶ月ほど、仕事探しと主婦業に専念し、パートで働き始めました。 しかし、業務内容と職場環境が合わず、1ヶ月ほどで退職しました。その後2ヶ月ほどの職探しの期間を経て、現在の仕事に採用されました。 工場でのライン作業、正社員としての採用です。職種未経験でしたが、比較的家から近く、土日祝休み、再度正社員としてキャリアを積めること等も魅力に感じ決めました。 しかし、1日8.5時間同じうつむき加減の姿勢で作業をしなければならず、休憩時間の他に小休憩もないため(水分補給もできません)体が痛く、帰りは歩くことも辛いです。 まだ2日目なのに辛くなってしまいました。田舎のため、また職探しに苦労することも目に見えています(私は運転ができないため通勤の懸念や運転業務はできません。) 結婚式も控えており、子どもや今後のことを考えて、私も家計を支えたいと思っています。同時に、主婦業も完璧とは言えずとも、頑張りたいです。 その気持ちはあるのに、頑張れない自分、夫にばかり負担させている自分が嫌いになってきます。 また、20代のうちに子どもがほしいと考えているのに仕事を安定させられないのもとても不甲斐ないです。 結婚前にも、3度転職しており、職歴もボロボロなのは自覚しています。 長文・駄文で申し訳ないのですが、皆さんはどう思われますでしょうか?。率直に感想でも何でも結構ですのでお伺いしたいです。

ランキング

レス

辞めるのもしょうがない

🙂
65才ジジィ
私も以前、準社員でベルトコンベアーの仕事を1日8~10時間やはりうつむき加減の姿勢で作業をした。 最初の3~4日はきつくて脂汗が出てきて休憩に入る時に手を洗おうとしたら蛇口が左右に動いて見えた。1週間もしたら落ち着いてきたが馴れるのは人それぞれ。 また他の派遣先のベルトコンベアーの仕事では6時間で3000以上のカップを流した。 トピ主も辛くて辞めるのは仕方ない事だと思う。1週間位様子見てみれば。 とにかく時間が長く感じてキツイ。ある程度馴れてくればキツさも軽減されるが、キツさのせいか日本人で働いている人は少なくアジア系の外国人の人が殆んどだった。

とりあえず免許取るのはどうですか?

🙂
さばとら
自分の向き不向きがまだわからないんだろうなー、というのが率直な感想です。 私ならトピ主の今の疲れは容易く想像つくので、「ライン業務」はそもそも選択しません。 自分は学生時代にアルバイトしまくって、苦手なものもチャレンジしては一日で逃げ出したりしたので、 「求められている人材」と「自分ができること」が一致する仕事の予測はつくようになりました。 トピ主は学生時代の自分のようだなと感じます。 それに、トピ主は優先順位が決まってない。 収入を安定させるのと、子供が欲しいのと、主婦業をしっかりするのとどれが一番なんですか?? 優先順位が決まってれば、『家のことをこれだけやりたいから仕事はこの時間だけに絞ろう』と決めたり、 『子どもができても自由度が高いように』と仕事を選びますよね。 免許や資格を取ることも選択肢に入ると思います。 運転ができないことに特別事情がないなら、 優先順位の一番がなんであれ、 運転免許はあって損しないと思いますが。 免許取れるまでは今の職場で耐えて、 免許とって他の選択肢もできた時に、再度考える。 といった転職方法なら、 いずれ自分と非常にマッチする職場に巡り会えると思いますよ。

人にはそもそも向き不向きがあります。

041
さらしな
美容室で忙しく立ち仕事をしている人が「座って仕事をしていたら5分ももたない。向いていない」と言ってるのを聞いたことがあります。 また、8時間ほぼ座ったままで事務をしている人が「立って仕事なんて5分で倒れる」と言っていたのを聞いたことがあります。 トピ主さん。 職探しをする前に、何が自分に向いているのか、徹底的に考えましたか? 「工場でのライン作業」なら、1日8時間うつむきながらの作業をすることになるというのは、ほぼ常識かと思いますよ。 もちろん、つらいのなら辞めればいいと思いますが。 とりあえず、立ったまま仕事をするほうがいいのか、座っていたほうがいいのか、そこから考えましょう。 接客業なら、どこでもあると思うのですが、人づきあいが得意ならば、何度も同じお客様と触れ合う仕事(具体的にはホテルとか、会費制のエステとか)がいいでしょうし、あまり得意じゃないのなら短い接客で済む小売の店舗とかがいいと思います。 トピ主さんは、自己分析が甘いのでしょうか? それとも、自己分析はちゃんとできているけれど、見合う職場と縁が無いのでしょうか? 実は家事にも向き不向きがあるのですが。 まずは「料理」が得意ですか? 「掃除」が得意ですか? 家事に自信がおありなら、家事代行の仕事はいかがですか? 訪問介護はほぼ家事代行の仕事です。初任者研修という資格が必要ですが、この際、資格のひとつも取ってみてはどうでしょう? トピ主さんの好きなこと、自信があることを軸にして、次の仕事を探されたらいいと思いますよ。

「仕事」というものへの根本的理解が…

🙂
ライムカレー
「仕事をする」ということに対する「そもそもの考え方」に、問題があるんじゃないでしょうかね…これまで、転職の連続だった…ということであるならば。 「どこかに、私に合った仕事があるはず」というような、「理想」を持ってしまっていませんかね。 そして、「仕事とは、お金をもらうための労働である」という根本的な理解は、充分にできています? 「お金をもらう」んですから、それは「気持ちいい」とか「ラク」とか「楽しい」というわけはありませんよ。ある程度の嫌なことに耐えて、切り抜けているからこそ、「お金という報酬がもらえる」わけなので…。 たぶんトピ主さんの「転職の繰り返し」は、「こんなはずじゃない、どこかに、私に合った仕事があるはず」という「理想」にとらわれてしまっているから、じゃないのかな…。 もちろん、ブラック企業で働けとか、そういうことを言っているのではありません、「働く」というのは、「自分が会社に合わせる」ということなのであって、「その逆ではない」ということ、そこの部分の「理解」から、じゃないでしょうかね…。

向いてないんですよ

🙂
バラ薔薇
若かりし頃、ベルトコンベアーで働きましたよ。3ヶ月だけ 向いてないと割とすぐ気づいたし、契約は当然延長されませんでした。 座りっぱなしはダメ 100人いた中で99人は楽々やってのけていたようですが、私は眠くなるし動けないし正直退屈と思いました その前後接客業でした。掛け持ちで。友達もたくさんできて、あの頃は楽しかったです ただあの体力はもうないですね 今は20年ほど前から食品製造業です。早朝開始で、立ちっぱなし(行ったり来たりが多く、それも良い)です 接客から離れてみると、意外にホッとしていることにも気づきました 黙々と作業すると集中でき、一番の成果を発揮できるようです 自己分析して、向いている仕事を見つけてください まだお若いのですし、ご自分を追い詰められないように。一番大切なのは、今なんですか? 御自愛下さいませ

まだ結論を出すのは早いのでは?

🙂
わー
普通3日目くらいには、辞めたいって思わない? 3週間で又思って、3か月、1年、3年でまたピーク来るもんじゃない? まだ2日目で、仕事のすべてを理解できてないだろうし まだ、視野がせまいだろうから、うまく力を抜くコツもわからないじゃない もう少し落ち着いて周りを見渡せば、それなりに見えてくるものがあると思うよ これってどこでもそうだと思う 人間続ければ能力は上がるだろうが、加齢もセットよ 20代のがむしゃらな働き方なんて続かないから、 手抜きというより、力の入れ方がわかってくるようになる その辺も意識してみると今後も行かせると思う でもね、きつい仕事だろうなって想像がつく 田舎で正社員で安定しているのにもかかわらず、 未経験者でも雇ってくれる会社が楽な仕事なわけがない だから、無理して続けろとは言わないけどさ 自覚があると思うけど、職業の選択そのものがしっかりしてないのかなって思います 自分の適性を見据えて、イメージや気持ちではなくてしっかり考えること これまでの仕事は?何が原因で続かなかった? よく考えてみて 体がきついのはいずれなれます マッサージに行って体をよく温めて、ちゃんとお風呂に入りましょう 車の運転はできるようになった方がいい 地方でも政令指定都市で真ん中に住めるなら別だけど、一部除いて車社会だから もし、適正や体の事情で難しいなら、支援を受ける方向での就職のほうがいいと思います ただ慣れの問題なら 言い方悪いけど、慣れるまで続けられないタイプなのでは? もう少し頑張る、休んでも、ゆっくりでいいから続ける どんな学習でも技能でも○○時間は最低必要みたいなものがあるので もう少し頑張る、時に休むを続けてはどうでしょうか? 1か月で○○時間でも1年かけてもいいはずですから 頑張ったことはすべて無駄にはならないはずです

必ず読んで下さい。

🙂
ライン作業は大変だと思いますよ。 私は10年程前、学生時代にアルバイトとして入りましたが5時間で辞めました苦笑 正社員はとてもじゃないですが無理ですね。 と言うか仕事が続かないのに、お金が掛かる子供は求めるのですか? あれもこれもは無理ですよ。 旦那の収入だけだとキツいんですか? 我儘言ってないで我慢して働くしかないのでは? 一人暮らしならそんなすぐに辞めたいとかなりませんよ。 養ってくれる旦那が居るだけ凄く恵まれていますよね。 何が何でも子供が欲しいのですか?で、旦那にもなるべく負担掛けたくないんでしょう? じゃあ頑張るしかないですね。 まだ2日程しか働いてないのでしょう? 人間関係ではなく作業についてなら、慣れると思いますよ。 立ち仕事は慣れですから。

しんどいですよねー

🙂
昔ラインのバイトやってましたが、あれは大変ですよ。 慣れるまでが1番しんどいです。 辛いのは普通だと思います。ここをグッとこらえてまずは2週間頑張ってみませんか?2週間たったら初日と比べて少し楽になっていると思います。 全く初日と変わらなかったらやめてもいいと思います。

今の範囲での職探しには限界があると思います

🙂
スキルレベルアップ
結婚前の転職は何が理由だったんでしょうね? それも肉体的なつらさが理由だったのかな? 田舎にこれからも住むなら運転免許を取るのはどうでしょうか? これからの生活に必須なんじゃないかと思うのですが… 運転ができるとたぶん応募できる仕事の範囲が広くなるんじゃないかなと思います 思い切ってご自身に投資して運転免許を取りましょう

単なる慣れの問題

🙂
ぴーしゃ
大丈夫そうですね。一生懸命悪い事を列記して慰めて欲しいみたいですが、 うん、大丈夫。慣れるまでの辛抱よ。って返してあげます。 そのうち、新人さんに「私の時もそうだったのよ」って言ってあげらえる良い先輩になりますよ。

たった2日で何がわかるの

🙂
正社員23年目の女
なんだろう。性格じゃないですか。がんばれない性格。忍耐力がないね。 家の近くなら、すぐ辞めたりしても道で会ったりしませんか? 例えば、将来的にお子さんが生まれて、学校とかでママ友として出会うとかありませんか? やめるならやめるでいいと思うけど、あなたの書いてることなんて、全然ラクだと思うけど。 そもそも、工場のライン業務がどういうものなのか知らないで行ったの? それで2日でネをあげてるなら、会社に失礼よね。 車の免許でも取りに行ったらどうですか。 それで、遠いところにも就職してみたら? そうすれば、今がどれだけ恵まれているかわかると思う。 家から近くて、正社員で働けるなんて、好都合じゃない? それでもつらいならやめて、正社員はあきらめて、パートで働くんだねー。

ご自分に無理なことを信じてやっているのでは?

🙂
はちみつ
◾旦那様になる方について仕事を辞めて地方に来た ◾家計を支えるため働きたいが自分に合っていないところばかり選ぶ ◾家から近い、正社員という条件だけでまた合わない職場に就職し2日目で、辞めたくなる ◾20代で子供を産みたいと頑固に思っている 主さんのレスから抜粋しましたが、ご自分に合わないことをしている、ご自分のために動いていない、よくわからない考え方に縛られている、、 と、いう印象を、受けました。 まずはご自分が何をしたいのか、何だったら出来そうなのか、どういう人生を送りたいのかをもっとちゃんと考えるべきではないかと思います。 結婚(まだしていない状態)を理由に仕事を辞めて彼氏さんないる地方に来たことも仕事を辞める理由にしたかったのかなと、、そうも思えます。 結婚はあくまでサイドメニューであって、人生のゴールじゃないと私は思います。このままでは地方に来て仕事も上手くいかないのも彼氏さんのせいにしそうではない? 今の仕事もある程度仕事内容は説明は受けたはずですよね。 2日で辞めたくなるっていうのもどうしたらいいんでしょう。 他力本願の思考をそもそも変えないといけないんじゃないかな? まだ結婚前ですから、、もっとそこは自分本意で自分の人生を本気で考えてみて。

まず2週間頑張る

🙂
オバチャン
体の疲れや痛みは慣れると思う。 効率的な体の使い方やラクな姿勢で作業するようになるから続く人がいるわけだから。 もし工場がダメなら合宿免許に行った方がいい。独身時代の貯金はこういう時に使うの。 地方に住んで運転できませんは通じません。自分の用事や子供の送迎も誰かに頼るようでは無責任です。 免許があれば就職先も広がるのだから。 20代で独身時代はできませんで通用しても結婚して家庭を支える側にまわったのだからこれまでできなかった事に挑戦するしかないのです。 いくら思っても努力しても形にしなければあなたの気持ちや努力が他人には見えません。 働いてお金を得る免許を取るということは努力を形にすることです。 頑張ってください。

譲れるところと譲れないところはどこか

🙂
きさらぎ
そうですねー。ライン作業のお仕事は体力的に大変そうですし、私が転職するとしたら選ばない仕事かなと思います。休憩時間を含め、業務内容についてきちんと確認されましたでしょうか? 仕事って自分の時間を切り売りして対価をもらうのですから、業務や環境に慣れるように自分で工夫していくことも必要だと思っています。自分に合った完璧な職場ってたぶんあり得ないから、ある程度自分で歩み寄る姿勢も大事かなと思います。 今までの職歴については過ぎたことですので仕方ないと思います。自分になにができてどうしても無理なことはなにか、業務内容や環境で自分が譲れそうなことはどこか、一度じっくり考えられてみてはいかがでしょうか?

仕事→車→子供

🙂
ばんめし
車なしで地方移住ですか。 多分、地方で(しかも田舎)車なしで子供を持つことは無理です。 妊娠出産も母親が自分の運転で病院に通うのが前提だし、子供の健診や病気、何かあって入院にでもなれば、母親が自分の車を1台持っていないと、子供ための最善の対応が出来ません。その後の習い事、部活動、交通が不便な学校に進学した場合など、親が車を持っていることを前提に社会ができています。 車の運転が出来ない、という意味が「お金が無いから免許を取れない、車が買えない、でもやる気はある」というのであれば、まずは仕事を頑張ってお金を貯めてください。身体の都合で運転が出来ない、運転なんて絶対にイヤ、夫に運転してもらうから何とかなるでしょ、という考えなら、お願いだから子供無しでいるか、悪いことを言わないから、前に住んでいた、車が要らない場所に帰って、そこから出なくていいような生活をしてください。 田舎で本当に暮らしたいなら、まず仕事です。ライン工場で2日間働けたのは立派です。私なら2時間で泣いて逃げ帰ったと思います。都会の方だろうから歩いたり長時間電車で立ってたなど、車に頼りきりの地方民より足腰は丈夫かもしれません。 >田舎のため、また職探しに苦労 まあ、それは色々な見方があって。「あなたの職歴からして、見つからないのを田舎のせいにできる御身分ですか?」という意地悪な見方もできますよね。若者がどんどん出て行って、もう物理的に20代の存在が少ない田舎だからこそ、ちょっとぐらい職歴がアレでも、探せばきっと見つかる!という考え方もできます。 もうね、今は特に加速度的に都会と田舎の格差が出てますから、便利で素敵な環境に依存した暮らしがしたいなら地方なんか行っちゃダメ。「私がこの地方を支える」くらいの気合(いや、無理なのは分かってるので、せめて気合だけでも)がないと、もう地方民なんかできない時代だと思います。

ご意見ありがとうございます。まだまだお待ちしております。

😢
よもぎもち トピ主
皆さんのご意見拝見いたしました。 ご意見くださりありがとうございます。 車に関してのご意見が多々見られまして、免許は持っていますが、長年ペーパードライバーでしたので、ここ最近ほんとに少しずつですが練習するようにしています。 仕事に関して、私の見通しが甘かったのは事実だと思います。職種への理解が足りなかったこともあると思います。面接の際に、私の学歴や職歴を鑑み、ゆくゆくは事務方も任せたいと言われ、ここに決めました。(未経験のためまずは現場を知ってほしいと。) 結婚後ほぼ半年無職でしたので焦りもありました。 採用のためのデタラメを言っているようには感じませんでした。。。 事務にまわれるまでは休みながらでも頑張るべきだとは考えています。

それなら大丈夫そう

🙂
がんばれ
追加レス読んで、ちょっと大丈夫そうな気がしました。 いちおう免許を持ってるなら、完全無免許とは、天地ほど違います。 私も子供が初心者の頃に、助手席で運転の練習に付き合ったものです。 まさに命がけでしたが・・ 1~2か月ほど(毎日ではない)付き合っていれば、だんだん怖くなくなって、今では無事故無違反でちゃんとやっています。慣れた頃が一番危ないんだよ、とは伝えてますけど。 不思議なことに、ペーパードライバー脱出期のフラフラ運転でも、そうそう、簡単にぶつけたり路肩に落ちたりはしないものです。 一番多いのは「そんなものがあると予想もしてなかったところにぶつける」だと思います。(自分だけ調べ) あと、お仕事。 これも、いずれは事務方に入るための「通過儀礼」みたいなものだったのですね。 それこそどの社員も、現場の辛さはよく分かっていると思います。 雑談がてら「とても疲れます。みなさん、どうやって疲れをとっていますか」と正直に打ち明けて見るのもいいかもしれません。 そこで、冷たく鼻で笑われるような職場なら、ちょっと気を付けた方がいいかもしれません。

いつ事務にまわるかは未定

😣
65才ジジィ
トピ主の「ゆくゆくは事務方も任せたいと言われ」は過大な希望と期待かもしれない。いつとは言われていないのだから2~3年後かもしれないし、或いは5~6年後かもしれない。 しかも「事務方も」の「も」が入っているのだから繁忙期や人が足りない時はトピ主がライン作業に入るという事。 私もライン作業を始めた頃、きつそうにやっていたら社員が来て「今は作業が大変だと思いますがもう少ししたら別の作業もやってもらいますから」と言われ喜んだが1年経っても変わらなかった。

いやはや

🙂
ぽん酢
私は短期の工場のバイトに応募したら履歴書を見て、是非事務の方でと言われてジムで短期で働きましたが、面接の時は工場希望で、工場で働いたことが無かったので 「初めは辛いとかしんどいとか思うだろうけど、なれるから、数日来てこの仕事は合わないなんて判断しないでね。みんなそう思いつつ働いて慣れているから」と言われましたよ。 面接時はそう言っていた面接官が履歴書を見て上司にこの人事務の方がいいのでは?と提案しての事務でしが、工場勤務前提の対応をした訳です。 そうやってどこでも数日で辛いと言っていたら、事務でもブランクがあるので皆さんと同じように出来ない辛さとか、ずっと座りっぱなしの辛さとか、キリないでしょう? 本当にこの職場は嫌だ!!っていうのはさっさと辞めたほうが会社と自分お互いの為って思うけど 初めての工場で数日、体が痛いですって、当たり前の話です。 そのレベルで辞めてたら、どこででも辞めるよ?

車が先だと思います

🙂
雪風
事務方「も」、だから、 おそらく、現場仕事から解放される事はないと思う。 なんでもできる社員、を求められてると思います。 20代のうちに子供を持ちたいのに、そう言う職場を選ぶのは、どうなのかな、と思いました。 田舎なら,車はマスト。 少しずつ、なんて言わずに、 今月半ばには、1人でスーパー、駅、 役所、病院など、一通り行けるようになる! くらいの気持ちで、まずは運転してください。 クルマは何に乗ってるのかな。 オートマ、バックモニターはマストだよ。 まさか、夫の趣味でマニュアルなんかに乗ってないよね? 運転嫌いな人は、マニュアルなんかに乗れないよ。 中古でいいから、オートマ、バックモニター付きに。 今の職場、休みながら、なんて思うなら、 辞めましょ。 車の運転が先。 田舎で車に乗れないのは、それくらい致命的だと思う。 仕事も通院も買い物も、 なにもかも、できないからね。 ご主人と、よく話し合ってみて。

ペーパードライバーからの復帰についてのみ

041
さらしな
私は18歳で免許を取って、27年ペーパードライバーだったのですが。 夫に先立たれ、夫がやってくれていた実両親の病院の送迎や、買い物をするのに、車の運転が必要になり、復帰しました。 一番必要なのは「どうしても乗らないといけない理由」です。 田舎ならば、買い物や娯楽に行くにも、車で行かないと不便なのでは? 自転車で十分ということなら、わざわざ危険な車に乗ることはないです。 まずは、教習所の「ペーパードライバーコース」に申し込んで、車を動かせるようになるところまでは見てもらいましょう。 私はマニュアルで免許を取ったので、オートマチックの車を運転したことがなく、教習所で初めて乗りました。 クラッチ操作がないと、アクセルを踏めば進むし、ブレーキを踏めば止まるので、まるでゴーカート。 教習所の教官からは「運転技術は何も問題ないです」とあっという間に卒業になりました。 問題はその後。 そもそも父の送迎のためにペーパードライバーを返上したので、父に隣に乗ってもらって練習しました。 運転したときの結果は、すべて、運転手が引き受けるものです。 父の口出しがうるさいなと思うようになったころ、隣に乗ってもらうのは卒業しました。 トピ主さんは1人で運転しているんですよね? じゃあ、ここまではクリア。 あとはね。 「走りやすい道を選ぶこと」です。 細くて、すれ違いが大変な道なんて走らなくていいんです。 まずは、日常的に買いものに行く店に行って戻ってくる練習をしましょう。 最初は週に3日は乗ったほうがいいです。 運転ってね。 やってないと忘れちゃうんですよ。 運転はコミュニケーションです。 曲がりたいときはウィンカーを出して(私はこっちに曲がりたいです)と周りの車に知らせます。 他人が予想しにくい運転をしないように心がけてください。 何もないところで止まられたら、ぶつけそうになります。

リモートでの事務を探したらどうでしょう

🙂
ゆこ
以前働いていた企業では、フルリモートで働いている事務の女性たちが数十人いました。全員が地方在住の方で、年に数回東京本社に来ていました。 正社員として安定していましたし、皆さんフレックスを使ってお昼や午後に中抜けしたり、子供の帰宅時間に合わせて仕事したりしていて、子育てしながら働きやすそうでしたよ。あとミーティングがないときは家事もできますし(笑)。 今の時代、人手不足が深刻なので、リモートの仕事にトライし続ければ、採用確率は上がると思います。 私も立ち仕事や工場の仕事は苦手です。 トピ主さん、合わなければ1日で辞めても良いと思います。

辞めるのは

🙂
人生山あり谷あり
辞めるのは構わないと思う。 ただ一般論として、 転職は多ければ多いほど、 条件も環境も悪くなるよ。 何回繰り返しても、 トピ主さんが100%満足できる職場に入れるとは限らない。 そのことだけは頭にいれて、 どこかで我慢や辛抱はしなきゃ、 仕事なんてできないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧