本文へ

父と友人の訪問日が被った・・・

レス14
(トピ主 0
041
ビタミン
ひと
遠方の友人が私の住む場所の有名なイベントに来るということで、ぜひ会いたいです。
しかしちょうどその時期、父も孫に会いに来ることになっていて、すでに飛行機のチケットをとっています。
友人は乳児連れなので、イベント会場から近い自宅に来てもらうのがいいとおもうのですが、父が在宅なのでどうしたらいいか困っています。
友人が来る時間、父には出かけてもらう?
とはいえ外は寒いのであまり長時間は父にも申し訳ない&心配です。
友人と外で会うのも、赤ちゃんもいることだし、それはそれで申し訳ない気がします。。。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

うん?

🙂
ささ
外で会うのもって、そのイベントは中なの? 遠方から乳児連れでイベントに来る友人に、外で会うのが申し訳ないってのもイマイチ説得力が無いというか。 乳児とはいえそこそこの旅してきた子供にいまさら外がどうこうも無い気がしますけど。 父が居て困るというのは狭いから? 子供の面倒を父に見てもらいながら友人と話するスペースは無いという事? であれば見てもらってる間に小一時間外で待ち合わせすれば宜しいのでは? イベント会場の近くのお店で。

えっ

041
さびしんぼう
あなたの家はワンルームしかないの? お友達がいらっしゃっている間お父様は別の部屋にいるというのはできないのですか?

親優先

041
主婦
どっちにも申し訳ないと感じているのが正解だと思います。 トピ主の案はどっちも失礼だと思います。 親は娘と孫に会うために来る。 友人はイベントのために来る。つまりトピ主と会うのはイベントのついで。 なら親優先です。友人とはまたの機会に。

別室で会う

041
スモモ
お父様には二時間ほど別室に篭ってもらうとか。 それかご友人とは家の近所のファミレスで会うとか。 お父様を外に出すのだけはNGだと思います。

うん・・・?

041
tomo
お友達はどこに泊まっているのですか? ホテル取ってるのならそこにあなたが行けば? 実家とかなら、彼女に方にあなたがお邪魔しても良いのかもよ。 普通に友達に相談したら? そもそもイベントに来るのが目的ならば、あなたとも長時間一緒にいれないかもよ。 イベント前にちょっと寄る程度の感覚なんじゃ? ま、まずはその辺きちんと聞いておくべきでしょ。 あなたのお子さんが何歳なのか知らないけど・・ お父様とあなたの旦那と子供で出かけてもらってもいいし・・・ とりあえずお友達に詳細聞くべきですよね。

父・優先にします、私。

041
aba
トピ文から察すると、父、先約でしょう? 友人は後攻であるばかりかイベントついで。 父のこと話せば、ご遠慮されると思いますよ。 か、友人と外で会う、ですね。

悩むまでもない

😝
え?
父に出かけてもらうなんてとんでもない! 何言ってんの? 友人断るのが一般的では・・・・

一緒じゃダメなんですか?

041
フクロモモンガ
お父さんがいると なぜ友だちが来てはダメなのかが よくわかりません。

一緒でいいじゃない

041
サラ
お父さんに友達紹介したらいいじゃないですか。

トピ主です

041
ビタミン
書き方が悪かったようですみません、 赤ちゃんがいるのは友人のほうなので、父が友人の子どもの面倒を見るのはちょっとナシです。 自宅はワンルームではないものの、モノが多く、ハイハイ時期の赤ちゃんにとって安全でないような気がします。 それでも外で会うのは申し訳ない気がします・・・近くまで来てるのに家に呼ばないのはして礼ではないですか?

どっちが先にトピ主の予約を取ったかで決める

💡
先行予約優先
お父様には一人で時間を潰せる趣味とかは無いのですか? 美術館鑑賞とかトピ主さんの現在のお住まいでしか体験出来ない、でも一人でも可能なものに行く事をお勧めするのが理想的かな、と思いますけど。 無趣味なお父様なら友人を自宅に招く事は諦めて個室の予約できるカフェを探して、お父様に留守番して頂くのが良いかと思います。

お父さん優先かな・・

🐤
toukou
家に来るというなら お父さん居ても良いじゃないですか 友人はイベントのついでなんだから 最初挨拶くらいすれば 御父さんは別室に行くでしょう 友人がお父さん居ると遠慮するなら 主さんが会いに行けば良いと思います

友人とは外で会う

041
絵里子
お父様が出ていく必要はないと思います。先約だし。 ご友人とは外で会えば良いと思います。 >友人は乳児連れなので、イベント会場から近い自宅に来てもらうのがいいとおもう って、変な考えですね。 乳児連れで大変なら、そもそもイベントになんか参加しないでしょう。 全然平気だから、参加するんでしょ? トピ主さんとお店等で会う事より、イベントの方がよっぽど大変だと思いますが。 外で会えないくらい大変なら、イベントなんて参加出来ないでしょう。 それに、トピ主さんがご友人を自宅近くに来るよう呼び寄せたのなら 自宅に招かないのは失礼かもしれませんが ご友人の個人的な用事の、イベントのついでに会うだけなのだから 招かなくてもちっとも失礼じゃありません。 ちなみに、私がトピ主さんだったら 乳児を連れてイベントに参加する友人の考え方が理解できないし イベントだけであきたらず、私と会う事にまでつき合わされる乳児が可哀想なので 友人とは会いません。 子供を預けられる場合や、もう少し大きくなってからなど、別の機会を待ちます。 余計なお世話なので、友人にその旨は一切伝えませんが、私は会う事を辞退します。

友人のメインはイベントなんですよ

💋
サンタナ
自宅に呼ばなくても失礼じゃないです。 寧ろイベントのついでにトピ主さんに会うと言う方が図々しいです、その友人。 ホントに友人なの?良いように使われてるんじゃないの? イベントには遠征できても友人を訪ねるのは出来ないんだ。ああ、その程度でも友達って言っちゃうんだね、今の人って。 身内を大事にするのが正解よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧