本文へ

いつも私任せの彼氏

レス6
(トピ主 0
😣
あまね
恋愛
10年来の友人で 付き合って1年半の彼氏がいます。 ですが、今までの付き合いの中で 不満、不服が私の中で出てきてしまい 悩んでいます。 「会おう」と声をかけてくれることは ありますが、デートのプランは全くもってありません。 会っても「何しようかなぁー」 「何食べる?」と言っています。 私が決めるのを待っています。 私が決めたことには素直に付き合ってくれます。言い出すのは私からなので、映画や美術館のチケットを取ったり、旅行の予約をするのは、いつも私です。 2ヶ月前の私の誕生日には、初めて彼がホテルのバイキングを予約してくれました。 何が欲しいかわからなかったからと、プレゼントはありませんでしたが、旅行をプレゼントすると、彼から言ってもらいました。 うれしかったのですが、それ以降、彼が旅行について話をすることはありません。 自分から言い出すのもおかしいなと思い、待っているのですが、その話が出る気配はありません。 結婚に向かって話をしていますが、婚約指輪はなく、結婚式については、彼がやらなくていいよね、と言いました。 指輪については、「ほしかった?」と聞かれたことに、私が少しイラッとして、いらないと言ったのでいいのですが、結婚式については、もう少し聞いて欲しかったなぁと思います。 男の人は、いろいろ考えたり決めたりするのは苦手なのかなと思うのですが、あまりにも行動しないので、かなり物足りなく感じています。 付き合いは長いので彼の良いところもたくさん知っています。とても穏やかで、人の悪口や愚痴などは、ほとんど言いません。私の話もよく聞いてくれます。一緒にいると穏やかな気持ちになります。 ですが、このままあまりにも決めてくれないと結婚生活も不安だらけです。 このような不安は、どのように彼に伝えると良いですか。

ランキング

レス

彼は変われない

🐱
neko
多分、彼に苦情を申し立ててもきっと彼は変われないと思います。 彼はあなたが思う以上に何でもいいのです。 結婚式も面倒だし、指輪を買うのも面倒なのです。 デートもその辺でお茶して喋ってプラプラして 適当にご飯食べてすること出来ればそれでいいのだと思います。 映画や美術館なんてどうでもいいし別に旅行も行かなくていいのです。 彼が穏やかでいい人なのはそれだけしたい事がないから。 したい事がないから相手の都合に合わせられるのです。 まずはあなたの意識を変える事ですよ。 彼がやらなくてもいい、したいとも思ってない事を 「あなたから提案して」「あなたが決めて」と押し付けない事。 彼にはあなたが何を求めているか根本は理解できないでしょう。 それを決める事が大切だとは思っていないから。 もし分かったと言ってもきっと分かっていない(笑) それがどっちに決まろうと仮に決まらなくてもどうでもいいから。 プレゼントの旅行も彼は行きたいと思っていない。 あなたが喜ぶだろうから「お金を用意する」のです。 彼に行きたいと思わない旅行のプランを立てさせるの? 彼にすれば苦行以外の何物でもないですよ。 結婚式も彼は面倒だからやりたくないのです。 なのに自ら墓穴を掘るように自分から聞かねばならないの? 彼がどうでもいい何でもと思っている事を 「決めて!」と迫っていれば彼はいずれ穏やかではなくなります。 結婚式をしたいのは誰? 指輪を欲しいのは誰? 旅行に行きたいのは誰? 映画を見たいのは誰? 美術館に行きたいのは誰? 彼は結婚式をやりたくない。 指輪も買いたくない。 旅行も別にどうだっていいのですよ。

その程度の関係性で

🐱
アラフォー再婚者
結婚を考える方がおかしい。 10年友人+恋人1年半という付き合いですよ? 何故不満も不安も喧嘩腰でなく自然体で伝えられない、薄っぺらい関係に違和感は抱かないのですか? その程度の関係で結婚したって上手くいく訳ないでしょう。 結婚以前の問題だと思いますけど。 結婚をする場合【この人とならどんな苦労も乗り越えていける】覚悟と、彼も同じ気持ちである、と自信持って言えるかどうか想像するのです。 温度差があれば2人3脚で歩めません。 歩めないという事は常に不満がついてまわるという事です。 入籍直後彼が倒れて働けなくなって主さんが大黒柱で働いて彼を支える状況を思い浮かべてください。 仕事も家事も介護も主さんがする、という生活ですよ?子供も諦める生活です。 そうなっても彼と長い年月を夫婦でいたいと思えるかどうかです。

あなた達に足りないものは話し合いです。

今日はカレー
指輪はなし、結婚式はやらなくていいよね。 →え、指輪は結婚指輪だけでいいけど式は挙げたいよ。親だって挙げてほしいと思うから、確認してみる。→そうか、うちの親にも聞いてみるわ。→うん、まぁ親がどっちでもいいって言っても私は挙げたいから計画しようよ。 とかこういう感じにならないのか不思議です。 夫婦になるんだから、どちらか一方が決めたことは絶対ではないでしょう? 彼氏、全然彼女任せじゃないじゃないですか。結婚というのは二人ともが天涯孤独やよほどの事情がない限り、家と家との結び付きでもありますから調整が必要になりますよ。 決めてくれないことに不安というよりは、二人で話し合って物事を進めていく力が不足しているように思います。

どっち?

041
うーん
よくわからないのですが、トピ主彼は「受け身な性格」「単に怠けている」どっちでしょうか? 後者の場合は、彼に伝える前に、まず彼の意見を聞いてみては? 彼にしてみれば、いつも彼女が勝手に決めてしまう…彼女優先などとびっくりする考えかもしれません。 自発的に動くのは難易度が高いので、最初のうちは「これお願い」とトピ主さんが彼に割り振ってしまうと良いんじゃないかなぁ。 私の夫は前者です。デートプランどころか、右に行くのか左に行くのかすら私が決めるのを待ってるような「超受け身」でした。 この場合、彼に「改善してくれ」と言っても無理です。 私は短気ですが、「短気を直せ」と言われても無理です。 「なぜ彼は受け身なのか?」と不思議で観察した結果、「彼は自信がない。自己評価が低すぎる」「他人と違う意見を持って衝突したくないから、途中で思考停止して自分の考えを持たないようにしてる」と思いました。 私は彼をとても素敵だと思っていたので、「褒めれば自信がつくのでは?」と思い、率直に褒め、マメにありがとうや愛情表現をしました。 彼が思考停止しないように、彼に映画や食事の感想(難易度が低いものから試す)を聞いて、自分の意見を言う練習をこっそりさせました。 食事する店を選んでもらうのは彼には難易度が高かったので、3つ候補を挙げて選んでもらったり、「どのくらいならできるかな?」と考えて質問してました。 注意したのは否定しないこと。彼が選んだ店が良くなくても彼を責めない(任せた責任がある)。聞き上手になる。 私には何を言っても馬鹿にしないし責めない、と彼に安心感を持たせることを心がけました。 交際半年ぐらいで不安はなくなり、結婚しましたが満足です。

じゃあ

🙂
フフ
何でもやってくれたら、貴方に何があるのですか? 貴方は彼に対して何が出来ますか? 相手に貢献出来ないと辛いだけです。 女性はそういう事に気付かないのでしょうね。 今の不安を消しても、さらに違う不安が出来るだけ。 一生不安な気持ちからは逃げられません。

言わないとわからない人

🎂
バーボン
彼氏さんがそういう性格だとわかっているんだから、あなたが逐一、思ったことは言葉で伝えないと駄目だと思う。 言わなきゃわからない、全て。 言わないで「こうして欲しかった」「これを言って欲しかった」は一切やめたらいいんじゃないかな。 世間の男性がそういう時どうでもあなたには関係ない。 あなたの彼氏さんがそういうタイプなのだから、そこはあなたが変わるしかない。 言ったら言ったでうっとうしがる人じゃないんでしょう? だったら言えばいい。言わずにイラっとしてるのは不毛です。 デートだってなんだって考え方を変えれば全てあなたの好きなようにできるんだから。 あれもこれも欲しがらないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧