10年来の友人で
付き合って1年半の彼氏がいます。
ですが、今までの付き合いの中で
不満、不服が私の中で出てきてしまい
悩んでいます。
「会おう」と声をかけてくれることは
ありますが、デートのプランは全くもってありません。
会っても「何しようかなぁー」
「何食べる?」と言っています。
私が決めるのを待っています。
私が決めたことには素直に付き合ってくれます。言い出すのは私からなので、映画や美術館のチケットを取ったり、旅行の予約をするのは、いつも私です。
2ヶ月前の私の誕生日には、初めて彼がホテルのバイキングを予約してくれました。
何が欲しいかわからなかったからと、プレゼントはありませんでしたが、旅行をプレゼントすると、彼から言ってもらいました。
うれしかったのですが、それ以降、彼が旅行について話をすることはありません。
自分から言い出すのもおかしいなと思い、待っているのですが、その話が出る気配はありません。
結婚に向かって話をしていますが、婚約指輪はなく、結婚式については、彼がやらなくていいよね、と言いました。
指輪については、「ほしかった?」と聞かれたことに、私が少しイラッとして、いらないと言ったのでいいのですが、結婚式については、もう少し聞いて欲しかったなぁと思います。
男の人は、いろいろ考えたり決めたりするのは苦手なのかなと思うのですが、あまりにも行動しないので、かなり物足りなく感じています。
付き合いは長いので彼の良いところもたくさん知っています。とても穏やかで、人の悪口や愚痴などは、ほとんど言いません。私の話もよく聞いてくれます。一緒にいると穏やかな気持ちになります。
ですが、このままあまりにも決めてくれないと結婚生活も不安だらけです。
このような不安は、どのように彼に伝えると良いですか。