本文へ

横尾飴が食べたい

レス5
(トピ主 0
041
まる
話題
最近「横尾飴」という飴が存在することを知りました。 是非、どうしても食べてみたい!!!! (何故食べたいかは察してください) 調べてみると、広島県福山市のお菓子で 現在作っているのは鶴屋本舗さんだけ、お祭りの時期にしか買えないとか。 福山へ旅行して購入したいと考えているのですが、 横尾飴を販売する「お祭り」って、どのようなものでしょうか? 「いつ頃開催される◯◯ってお祭りで売っているのを見た!」 というような情報を教えて下さい。 よろしくお願いします

ランキング

レス

ありがとうございます!

041
福山出身者
私は小さい時に、福山の尾道に近い国道2号線のそばにある高もろ神社(漢字がわかりません、国道をはさんでホームセンターユーホーがあります)の夏のお祭りの時、この飴が売られていたのです。 白い飴をノミで割っていて、食べると生姜がきいていてイモ飴のように柔らかくなって歯にくっつくのです。 虫歯になって銀のかぶせをしている者にとっては、かぶせが取れるのが怖い飴です。 大人になってこの地を離れ、この飴が懐かしく思いどうしても欲しくなりました。 でももう高もろ神社では売っていなかったのです。 横尾飴というのですか。 それなら多分、福山城の北にある福山八幡宮という神社で正月に階段で出店があったと思うので、その時ならあるかも知れません。 でももう今年は手遅れですよね。 私はどんな硬い飴も噛んで食べてしまうので、横尾飴も舐めて食べることはとても難しいでしょう。 歯のかぶせが取れるのは避けられません。でももう一度食べたいです。 お正月には人が沢山訪れる場所なので、すごく混雑しますよ。 横尾飴という名前が分かっただけでも良かったです。ありがとうございました。

懐かしいです

041
みけ
横尾飴といえば、白い飴の塊で ノミで割って売っていたという記憶があります。 白くないべっ甲飴のようなのも一緒に売ってありました。 売っている場所は・・・ 広島県の三原市では毎年2月第2日曜日の金土日に神明祭という祭があります。 駅裏から東に向いていくと、たくさんの露店が並び その中で横尾飴は売られています。 今年は2月6、7、8日にあります。 このお祭りは備後路に春を告げる祭りで別名植木市、だるま市と言われています。 お参りすることで、お伊勢参りとおなじおかげがあるとのことで室町時代から続いています。 詳しくはネットで調べてみてください。

今年は売っていませんでした

😢
ぷじー
横尾飴を食べて歯の詰め物がとれたひとりです(笑) 今までは福山の草土稲荷と福山八幡宮に正月に出店されてました。 いつも懐かしくて買っていたのですが、今年は両神社とも出店されていませんでした。 後継者不在を耳にしたことがあるので、寂しいのですが、閉店されてしまったのかもしれません・・・

横尾飴はここに

🙂
福山市在住者
福山市在住です お祭りに飴はあります。祖父母にお土産するために探し回った事があります。 今年は11/20から11/23に吉備津神社(一宮さん)で売ってると思います。 来年は正月に草戸神社にも出てると思うので行く予定です。 2月の三原のだるま市にも行きます。お祭りしかないのでたくさん買って 冷蔵庫で保管して食べてます。 でも祖母はすぐ食べてしまうので  保管するまでもないのですが...

恐るべし

🙂
リンゴあめ
ん?横尾飴とな? 聞いたことない飴の名前をみつけ何気なくこちらのトピを読んでいたら、 歯が欠けたとか 詰めものが…とか そんなにまでして食べたい飴なのね。と、笑ってしまいました。 が、 読み終えるころにはその 『横尾飴』というブツを食べてみたい私がおりました。 恐るべし横尾飴(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧