本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間的に人気がないけど協力者を募らねばならない時

人間的に人気がないけど協力者を募らねばならない時

レス8
(トピ主 0
041
はなこ
ひと
40歳のはなこです。職場で、美人で気が利き嫉妬深い女性以外は誰からも好かれる50歳のAさんと私の2人が、社内の方々に仕事上、協力していただかなければならない立場になりました。 私は、特に取柄も華もなく、大して気も効かないので人からモテません。上司がバランスを取るため、社内の協力人数を2つに分けて、Aさんと私に半々の人数をあてがう様にしてくれましたが、私の応援者の中の数名は「Aさんを応援したい」とあからさまに言うので本当に申し訳ないなと思うと同時に、どうぞAさんを応援してくださいと思ってしまいます。 説明が解り難くて大変申し訳ないのですが、こんな時、皆さんへの挨拶で、「私のような取柄の無い者を応援して頂かなくてはならない事に、お詫び申し上げます。私なりに頑張ります」と言うべきか、「Aさんを応援なさりたい方は、是非どうぞ」と言うべきか、「こんな私ですが、ご協力お願いいたします」と言うべきか悩んでいます。 3つ目の「こんな私ですが」という言葉を望む人が多いと思いますが、正直ずっとへりくだり続けなければならなくなると思うと性格上、無理かなと思います。 とにかく、仕事内容も大変なのに、人気商売の様に外見の美醜まで意識しなければならない状況があり、本当に苦痛です。男性がみるみる吸い寄せられていくAさんに対して、バランス良く別の立ち位置を確立するには何がポイントになりますか? 出来れば会社のシステムへの批判やこの立場を降りろという回答ではなく、Aさんと私の差についての捉え方をご教示頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

うーん…

041
ゆう
外見的な魅力云々以前に、トピ主さんの場合は課題の認識力・思考力に問題があるように思えます。 >「こんな私ですが、ご協力お願いいたします」 「こんな私」などという言葉を使う必要はありません。 「至らない点は多々ありますが精一杯頑張りますので、皆様にもご協力お願い致します」 で良いのでは? ずっとへりくだる?必要はありませんけれど、時と場合によって下手に出て人間関係や業務バランスを調整する必要はあります。トピ主さんに協力する人達にとって、トピ主さんの卑屈で柔軟性のない思考が最もやりにくい部分ではないかと思えます。 協力する側としてはチームリーダーの美醜など関係なくて、リーダーが協力者が動きやすいように環境を整えてくれることが一番なんです。 トピ主さんは美醜美醜と言いますが、多分トピ主さんに人徳がないのは美醜よりも性格や仕事に向きあう姿勢に問題があるからです。 トピ主さんの立場に立つ人が誰よりも有能である必要はありませんが、自分や他人を簡単に卑下したりせず、作業の進捗をきちんと把握し、問題があるなら解決のための行動を主導的に取れる人が望ましいです。

人間性の差だと思いますよ。

🐱
neko
主様は生真面目な方ですね。 「こんな私ですが、ご協力お願いいたします」は 仕事を円滑にするための建前ですよ。 それで遜っているなどと誰も考えません。 むしろ主様の今までの態度を想像するに 1つ目は遜りすぎでかえって嫌味ですし、 2つ目は手伝ってくださる人に失礼です。 3つ目を言うしか選択肢はないのがお分かりですか? それにトピを再読し驚きました。 Aさんは50歳、主様は40歳ですよね? 美醜云々というお歳でもないし、 それを気に病むお歳でもありません。 Aさんと主様との差は美醜ではないように思います。 ましてや取り柄とか華の差でもありません。 人間性の差だと思いますよ。 もしAさんと腹を割ってお話しする機会があれば 彼女がどんなに気を使って生きているかを知るでしょう。 男性がAさんの「美」で吸い寄せられていると 思うのはいかがなものでしょうか? どんなに美しくても、彼女は所詮「50歳のオバサン」です。 どんなに気が利かなくても どんなに華がなくとも Aさんと同じだけ努力をしていれば 必ず主様を応援してくれる人が出来る筈です。

両方いったらどうですか

さくらこ
よくはわかりませんが、あなたを応援したい人もAさんも応援したい人もいるわけでしょうし 私なりに頑張りますと、 Aさんを応援なさりたい方は、是非どうぞ。そんな感じで。 どちらもね。

業務上ですよね?

041
あか
仕事なのだから、そんなに自分を卑下せず、もっと自信を持ってはどうですか? もし挨拶する機会があるなら、 今回はご協力いただきましてありがとうございます。自分なりに頑張りますので、何卒よろしくお願いいたします。 てな感じでいいと思います。 トピ主さんが中心となって、メンバーを動かす訳ですよね? 自信持ってビシッとしきらないと、みんながウロウロしてしまいます。 頑張って下さい!

ユーモアのセンス

041
ペルシャ
ユーモアで対抗するしかありません。 おちゃめでウィットに富んだ笑いで自分も周囲も救ってください。 私なら挨拶の言葉は、 「このたび、幸運にもAさん人気にあやかる形でこのような役を仰せつかりました○○です。 ところで、本心からAさんでなく私を応援したいと思ってらっしゃる方。…いえ、名乗らずともけっこうです。 心の中で勝手に感謝させていただきます・・・」 と言う感じで、笑顔で切り出すと思います。

ありのままの自分で

momo
無理にへりくだる必要もないかと思いますが・・・ AさんはAさん、あなたは貴女です。 でも、「Aさんを応援したければどうぞ・・・」というのはかなり皮肉めいていて周りも、そして何よりAさんが嫌な気分になりませんか?「こんな私ですが・・・」と、ご自分を卑下する必要はない、という意味でタイトルを書きましたが、もしかしたら日頃の貴女のその開き直った態度が周りを不快にしているのかもしれません。ご自分で分析なさった「人間的に人気のない自分」になっている原因をよく考えてみてください。開き直るのではなくね。Aさんに人が吸い寄せられて自分は人気がない、というと何か「被害者のかわいそうな私」的なにおいが感じられますが、人気がないということは貴女が周りに大なり小なりの不快感、または迷惑を与えている、という立派な「加害者」である、ということにも気付いてください。

う~ん

041
bom
>「私のような取柄の無い者を応援して頂かなくてはならない事に、お詫び申し上げます。私なりに頑張ります」 私のような取り柄の無い者・・いらなくない? どうリアクションしていいか分からないですよ。そんな事言われても困るわ。 卑屈すぎて始まる前から嫌になる。詫びる?謙りすぎです。 「ご協力ありがとうございます。私なりに頑張るのでよろしくお願いします」で良いんじゃないの?卑屈な言葉いらないと思う。 >「Aさんを応援なさりたい方は、是非どうぞ」 人望ない人がいったら「ムコウに行きたかったら行けよ。どうぞご自由に。そんな人私は必要ないから!」と卑屈になった人が投げやりに言った嫌味にも聞こえがちだよ。言わない方が良いでしょ >「こんな私ですが、ご協力お願いいたします」 シンプルにこれで良いのでは?なんでこの一言が言えない? なんでこれで「正直ずっとへりくだり続けなければならなくなると思うと無理」って事になるの?別にこれでずっとへりくだり続けなきゃならないなんて状況にならないと思うんですけど、ご協力お願いしますなんて普通に言う言葉でしょ。この言葉が素直に出ないところにあなたの問題がありそう

まずは落ち着いて,相手を劣等感持ち過ぎるのをやめる

041
錦織くんみたいに
まずAさんを応援して下さいというのは、あなたも人気や美醜で判断する人なんでしょ?と言ってるのと同じで超失礼です。応援してくれてる人も去って行ってしまいますよ。 学生時代、クラスで目立つ派手グループに入ってない人、そういうのが嫌いな人なんてたくさんいたじゃないですか。 自分ができるのはこれ以上でもこれ以下でもないと見せるのを怖がらない。 評価は相手がするもの、はじめから卑下しない。 初めは評価低いのはあたりまえ、気にしない。 そして必ず仕事内容で日々努力すること。人気者タイプは割と適当な仕事する傾向があるので、仕事で努力し、常により良い結果を提供する人は必ず支持を得ます。 つまりは評価されるには時間がかかると思ってかかる事です。 すぐ褒められるのはあきらめ、何か月または年単位で少しずつ評価上げればいいと思って前向きに努力していれば、必ず認められます。 また、上司は二人がそこまで実力に差がないと思っているから同等の仕事につけているはずです。何かあなたが知らない大きなマイナスがあるから、トータルで判断して仕事を二分しているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧