本文へ

心が涙であふれます

レス10
(トピ主 2
🐴
びとばたじゅう
ひと
昨日、とてもお世話になっているMさんという方の奥さまがお亡くなりになりました。

思ってもみなかったことで、ただただ、悲しいです。

奥さまのSさんはとても素敵な方でした。3回ほどしかお目にかかったことはありませんが、いつも生き生きとしていらして、お若い頃はバリバリお仕事をされていたのだろうなと思わせる、私の憧れの女性でした。

昨年の夏、たまたま都合が合って、10年ぶりに我が家でお食事をともにすることができました。そのときも凛としたお姿に「私もがんばらなくちゃ!」と元気をいただいたのに…。

15年前、私が流産したときは、面識のない私の心に寄りそうように、「私でよければ、話を聞きますよ。」とSさんはおっしゃってくださり、そのとき初めて、Sさんご自身が2度流産されていることを知りました。

10歳年上のSさんに一目ぼれしたMさんからの猛烈なアプローチで結婚されたお2人。とても素敵なご夫婦でした。

結婚後20年近く経ったときに、「今度生まれ変わっても、Sと結婚したい。」とおっしゃっていたMさん…。

「2度の流産は悲しく、辛い出来事だったけれども、そのかわりに2人はもっと大切なものを手に入れることができた。」とおっしゃていたMさん…。

Mさんが1人になってしまったわけではないですよね?きっと、Sさんは今も、それから、これからもずっと、Mさんのいちばん大切なところで、生き生きと生き続けていかれるんですよね?

Sさんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。

ランキング

レス

素敵なトピですね

041
麗人
心洗われる素敵なトピです。ご冥福をお祈りします。心優しい方だったのですね。故人は。

何だか違和感が・・・

🙂
bummy
まずは、お悔やみ申し上げます。 トピ主さんが辛かったときに、支えになってくださったんですね。 よっぽど素敵な人だったのでしょうね。 でも3回しか会ったことがない、他所のご夫婦に対して、そこまで入れ込むものなんでしょうか・・・? 私には考えられないので。 私はやっぱり、中学のときに、母が病死したことが一番辛かったので、悲しみを感じるレベルがトピ主さんと違うのかも。

でも…いいな。

041
月の光
今日、なんとなくつらつら思っていたんですが…。 あまり人に愛されず長生きするのと 親でも夫婦でも愛する人と、短いけれど愛し愛されて人生終えるのとどっちが幸福かな…なんて。 私は親には愛されず夫ともいまいちな感じなので… 深く愛されたいです、人生短くても。 もちろん愛し愛されて長く生きるのが一番幸せですけど…。

トピ主です

041
びとばたじゅう トピ主
私の1人語りのようなトピを掲載いただいたこと、また、気にかけてくださった方、コメントをくださった方、本当にありがとうございます。 もう少しだけ、SさんとMさんのことを書かせていただきます。 Mさんとは、趣味の会のようなものを通じて週に1回定期的にお目にかかるという日々が、去年の9月まで、18年ほど続きました。 Mさんもいろいろと趣味の多い、とても尊敬できる方で、この小さな趣味の1つを通じて、18年もの長い間、Mさんとの穏やかないい関係を続けてこられたことは、私にとって奇跡のようなことだと思っています。 Sさんとはお目にかかることは少なかったものの、Mさんとの会話に度々登場し、常々「お互いを尊重し、思いやり、大切になさっている素敵なご夫婦だな」というように思っていました。

トピ主です 続き

🐴
びとばたじゅう トピ主
Sさんは、ここ数年、脊椎か椎骨の問題を抱えていらっしゃったとのことで、昨年9月にMさんは、Sさんの状態が落ち着くまで、しばらく趣味の会をお休みすることにされました。 昨年の9月から3ヶ月の間、私もときどきSさんやMさんのことを思い出し、Sさんの治療が順調に進んでいることを願いつつ、また、落ち着いた状態に戻ることを信じて疑っていませんでした。 昨年の12月末にMさんから3ヶ月ぶりにメールをいただきました。そこには、 「2人にとっての大変だった時間(期間)は過去のものとなった」 「Sは退院し、今は自宅で過ごしている」 「私達の状態がもう少し落ち着いたら、また趣味の会に関しては連絡させていただきます」 というようなことが書かれていて、私はうかつにも「よかった。治療がうまくいって、Sさんは無事退院されたんだ。」と思い込んでしまいました。 それから、2週間後、MさんからSさんの訃報を受け取りました。

トピ主です 最後

🐴
びとばたじゅう
Mさんからのたった1文のみの短いメール、書かれていることが一瞬理解できませんでした。 「Sとの最後の時間をともに過ごすことができ…」 Mさんのその文を読み、涙があふれてきました。 12月末のメール、今回のメール、とても大変なときを過ごされていたにもかかわらず、私のことを思い出してくださった誠実なMさん、Mさんのことを思うと心がとても痛みます。 今はただ、心を込めて合掌し、Sさんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。

凄い違和感・・・共感できない

041
mai
幾ら知人の奥様とは言え、普通3回しか会った事の無い相手にそこまで入れ込むかなぁ・・・ 週1回の趣味の会? 私の事を思い出してくれた誠実なMさん? 違和感を感じます。

少し心配です…  

041
あまり葬儀の経験は無さそうに見えましたが… トピ主さんは40代でしたよね? 少し心配です。 配偶者の病む姿や最期の姿… 自分の身に置き換えて考えるのも息苦しい。身震いがして恐ろしいです。 想像もしたくありません。 でも、トピ主さんの場合は… とても素敵なカップルなのは解りますが、あまり他所の御夫婦に気持ちを入れ込まない方が良いです。 ご主人Mさんの年齢が不明ですが、遺された人はこれからも生きて行かなくてはなりません。 Mさんがこの先どのような人生を選んでも、決して裏切られたような気持ちにはならないで下さいね。 Mさんが奥さまを愛していたのは真実で、次の人生でも結ばれたいと願うのも真実ですから。 仲良しの友達が大勢居ても満たせない、男の部分を認めてあげて下さいね。 Mさんが楽しそうな顔していても、ガッカリしないで下さいね。

えっと

😍
riko
状況など色々違和感がありすぎて >Mさんが1人になってしまったわけではないですよね? >きっと、Sさんは今も、それから、これからもずっと、 >Mさんのいちばん大切なところで、 >生き生きと生き続けていかれるんですよね? が、「Mさんの心の中に私の入り込む余地はありますか?」と 聞きたいようにしか見えません。

トピ主です 最後のお礼

🐴
びとばたじゅう
コメントをくださった皆さま、このトピを気にかけてくださった皆さま、本当にありがとうございました。 Sさんの訃報があまりにも突然すぎて、心に小さな鉛の塊を飲み込んでしまったように気持ちが沈んでいたのですが、こちらに書かせていただいたことにより、自分自身の気持ちの整理ができたように思います。 今はただ、Sさんのご冥福を心よりお祈りし、いつかまたMさんが私と連絡を取りたいと思われる日が来ることを願いつつ、静かに待ちたいと思います。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧