昨日、とてもお世話になっているMさんという方の奥さまがお亡くなりになりました。
思ってもみなかったことで、ただただ、悲しいです。
奥さまのSさんはとても素敵な方でした。3回ほどしかお目にかかったことはありませんが、いつも生き生きとしていらして、お若い頃はバリバリお仕事をされていたのだろうなと思わせる、私の憧れの女性でした。
昨年の夏、たまたま都合が合って、10年ぶりに我が家でお食事をともにすることができました。そのときも凛としたお姿に「私もがんばらなくちゃ!」と元気をいただいたのに…。
15年前、私が流産したときは、面識のない私の心に寄りそうように、「私でよければ、話を聞きますよ。」とSさんはおっしゃってくださり、そのとき初めて、Sさんご自身が2度流産されていることを知りました。
10歳年上のSさんに一目ぼれしたMさんからの猛烈なアプローチで結婚されたお2人。とても素敵なご夫婦でした。
結婚後20年近く経ったときに、「今度生まれ変わっても、Sと結婚したい。」とおっしゃっていたMさん…。
「2度の流産は悲しく、辛い出来事だったけれども、そのかわりに2人はもっと大切なものを手に入れることができた。」とおっしゃていたMさん…。
Mさんが1人になってしまったわけではないですよね?きっと、Sさんは今も、それから、これからもずっと、Mさんのいちばん大切なところで、生き生きと生き続けていかれるんですよね?
Sさんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。