本文へ

住人層の見極め方

レス73
(トピ主 1
041
れもん
話題
定年間近の夫婦です。相談させてください。
終の棲家として、ある地方都市で2千万位の2LDK中古マンションを探しております。
人生最後の高い買物になりますし、買った後で後悔はしたくないので、あらゆる事を調べ納得して購入したいと考えております。

そこでマンションの良し悪しを決める重要な要素のひとつに、住人層の質(モラル)があるかと思うのですが、どのように見極めれば良いのでしょうか。
思いつくのは駐車場の車やゴミ捨て場の状況を見て判断する事くらいです。

老後は穏やかに暮らしたいので、よろしければご教示下さい。

ランキング

レス

住む自治体も調べて

041
は?
まずは、気候が、アナタ方ご夫婦の身体に合うかが一番です。医療体制も重要…病院はあるかないかでは随分違います。交通手段として首都圏から、どれくらいの時間で後は、コミュニティーが、しとかりとしているのも重要と思います。

新築時の価格帯

041
あん
新築時の価格帯にもよります。 新築時、一番安い部屋が2000万なのか、4000万かで違ってきます。 中古価格2000万でも築年数にもよるので高いか安いかわかりません。 築年数によって年齢層も変わるでしょう。 あと、廊下(特に低層階) に私物 ベビーカーや傘など置きっ放しだと、荒れてる印象。 エントランスなどで子供が遊んでたり、廊下で遊んでたら最悪の物件です。 規約で、廊下に私物やデコなどしないとあります。 わかりやすいのは駐輪場の車。ファミリーカーが多いか外車が多いか、走り屋のクルマがあるか。 駐車場は、早朝が在宅しててわかりやすいです。 急がないなら夏場(夏休み)日中、行くのがいいです。 窓開けっ放しで騒ぐ家庭がいると最悪です。ビニールプールなどしてたら、絶対に辞めたほうがいいです。 うちも子供居ませんが、学区の学校の評判。 荒れてる学校エリアだと、それなりの親が多い。 正直、上層階と低層階だと、安い低層階のほうが問題住人の率が高いです。 (大半はまともですが、元ヤンみたいな若夫婦) あとママの井戸端会議が多い物件は面倒です。

中古で2千万台だと

😨
お正月からインフル
お若い、子だくさんの家族も手が届きますよね・・・。 騒音、大丈夫ですか? 新築4千万だと無理でも、2千万台なら、って、新婚早々から買う方もいるでしょうし、かなり賭けになりそうです。 今住んでいる方が、売却して、みたいなこともあるでしょう。 親御さんが手放して、その子供の家族が入れ替わるとかね。 中古物件は、室内はいくらでもリフォームできれいにできますが、水道管、排水管、ダクトなど、見えない部分はそのままです。 水漏れなども出てきます。 穏やかに、が第一希望なら、マンションはお勧めできません。

時間帯も考える

041
jen
まずは日中、午前中に購入を検討している物件やその周辺を見に行く。マンションの共有部分が綺麗に管理されているか等を見てくださいね。 それから午後も。幼稚園や小学校低学年の児童が帰宅してそうな時間に見に行ってみる。 中には駐車場を遊び場にしていたり、マンション内の階段でお菓子やジュースを飲み食いしてそのままとか階段や廊下を走り回る子がいるから。 それと夜間も。 夜間でも寒くない時期は窓を開けっ放しにしてテレビの音は大音量とか話声がうるさいというのがあるし。 それと平日と休日の様子も見た方が良いかも。 これ、と思った物件を見つけたら何度か見に行って下さいね。 後は住人を気にするのはもちろんですが、生活するのに便利かということもチェックして下さいね。スーパーやコンビニ、ドラッグストアが近いか、病院が近隣にあるか等も。

頻繁に見に行きましょう

🐱
横浜人
私は自宅の改築の際に仮住まいを探しました 住宅会社の紹介を受けたりインターネット検索で知った候補住宅の視察に行きました ほとんどの候補住宅は、現地に行くと立地や見た目がダメでした 16箇所を巡り、3箇所を候補にしました。この3軒を何度か視察しました 私の見極め方を書いていきます >思いつくのは駐車場の車やゴミ捨て場の状況を見て判断する事くらいです  状況判断に費やすのは一度ではダメですね。月日・時間を替えて数回見ましょう  住んでる感覚で頻繁に見に行きましょう。納得できるまでです ・駐車場の車を見るのは、休日の朝が良いです。ほぼ満車になってます  車種や新旧を見ると住民の評価ができます。ワンボックスが多ければ子どもが多い ・朝の出勤時間に。出て行く人の身なりを見て評価する ・ベランダの洗濯物を見ると家族や子どもが多いか分かります。上から足音が聞こえる ・ベランダに干した布団が、あちらこちらの手摺りに干してあればルール無視の人が多い ・夜間8時頃に窓が暗ければ帰宅してない。共働きか単身者が多い ・防犯カメラが設置されてないマンションは、犯罪抑止力が乏しい ・犬がいるとウルサイ

掲示板や共用部、裏口をチェック

041
みかん
住民から騒音などの苦情があった場合、エントランスの掲示板などに 注意を促す掲示がされることがあります。 内容によって、問題が多いマンションもしくはモンスタークレーマーのような 住民の存在がうかがえたら考えた方が良いかもしれません。 それと各部屋に面した通路ですね。 そのあたりに傘やベビーカー、子どもの三輪車などの私物があふれかえって いるようなマンションは、住民の質が低いもしくは管理の行き届かない マンションと言えるかもしれません。 最後に、マンションの「外から」非常口や裏口のドアが開くかどうかは 確認してください。 中から開くのは当たり前ですが、外からも開けられるようだとセキュリティ上 問題です。 入口はオートロックでも、裏の非常口などから簡単に侵入出来てしまうような マンションも中にはあるそうです。

どんな層にも変な人は居る

🐧
おばはん
どんな層にも非常識な人は居る。 ですから、それから逃れることはなかなか出来ません。 せめてマンション外部からの被害を防ぐために、せめて昼間は管理人常駐、夜はセ○ムの、管理がしっかりしているマンションを選んで下さい。 >老後は穏やかに暮らしたいので、よろしければご教示下さい。 終の棲家にするつもりなら車椅子になっても大丈夫なエレベーターがあるマンションですね。 ただ、中古マンションは捨て金になりますよ。売れませんよ。修理費ばかり取られますよ。 そのつもりで。

そうですね

041
マンションライフ
住人層はマンションの値段で分かりませんか?不動産売買の価格特にマンション編を見れば分かるのではありませんかしら。でも約35年近くマンション生活ですが、いい人ばかりは住んでいません。安心して住めるかどうかは貴女の社交性と運で決まるような気がしますよ。冷たいレスになりましたが現実の話です。運が一番大きいような気がしますね。

層の問題ではない

041
パリ下町
モラルなんて、娘が子連れで離婚して帰ってきたり、若夫婦に分譲貸しとかすると一気にうるさくなります。犬もそうです。 旧公団とか老齢が多いと自治会があるので役とかもありますし。 静かに暮らすなら、隣と距離のある戸建では。 中古マンションは住人が減ると管理費が上がったり、処分もできないのでは。

洗濯物

🐷
一生一軒家
で、結構わかりません?色あせたタオル、地味な肌着、子供の服、など干している衣類で住んでる年齢層やレベルがわかりません?(こんな事書いたら、集合住宅にお住まいの方は気持ち悪がるかもしれませんね) マンション住まいに憧れがあるので、よくベランダ見ちゃいます。

駐輪場

💤
マンション住人A
駐車場だけでなく、駐輪場も要チェックです。 駐輪場の車種で幼児や子供がどの位いるのか把握できるし、止め方が雑だったりと駐輪場が荒れていると管理が行き届いていないか、住民のモラルがイマイチか・・・。 駐輪場にも駐車場のように区画が設けられているとちゃんと管理されているので安心です。

そんなものでは一概に判断できません

041
ルナ
2DKで2千万円くらいですよね? 質は確実に良くないですね。 安い所には安い人が集まります。 質にこだわるなら場所にもよりますが、地方都市なら5千万円くらいは見た方が良いです。 質にこだわるということは一番高いものを優先順位においているということです。 むしろ設備や立地にこだわる方が安いですよ。

狙いを付けたら近所に試しに住んで観察する

😠
あのー
ウィークリーの賃貸で様子を見る観察する。 そのそばのコンビニで働いてみる。 しばらくそうやって観察してみる。

コンビニ

041
とおりすがり
徒歩圏内のコンビニに行ってみてください 屋外にゴミ箱が無ければそのエリアはモラルの低い方が多い地域です

部屋の前がキレイか

🐧
ごろごろ
賃貸住宅の滞納者に督促する仕事をしている知人が言っていました。 「部屋の前の廊下に物があふれだすと、苦情や滞納者が増える」 ゴミなど不要物ならなおさらですが、一見こぎれいな植物なんかも多すぎる場合は要注意だそうです。 1軒でもゴミを放置しだすと、他の家も始める事が多いそうです。 なので、下見に行く際は、マンション内の共有部分に不要物が置かれていないかご確認を。

難しすぎる

041
ばくばく
どんなに現在環境のよい所を選んでも、 10年も経てば変わってしまいます。 今の住人に子供が増えてやかましくなったり、 逆に歳が行ってしまって賃貸で貸したりしますからね。 マンションは立地・環境はなんとか選べますけど、 住人だけはホント難しいんですよ。 私は不動産従事者で何百もの案件を扱っていますけど、 永久に変わらない住人はいません。 静かでいいと思ってたのに、マンションの子供達がティーンになり、 あっという間に騒々しく騒音のひどいマンションになるのも見ました。 また、お年寄りばかりで静かだけれど、 その部屋で亡くなったりして、次の買い手や借り手が見つからず、 そのまま幽霊マンションになっちゃう所もあります。 賃貸で借され、隣の住人が何者か分からない所も沢山です。 私はいつもそう言う質問をされた時に、 「アナタが気に入ったところが都です、としか言えません」 と言います。

地元の不動産屋

041
道草
大手とか有名な不動産屋ではなく、商店街や地元密着の昔からある個人経営の不動産屋に聞くのが一番。 地元の人しか知らないような、あの家は誰が買ったとか、誰が家を売りに出したとか、そういう噂話を知ってるような不動産屋。 自分のところが仲介していなくても、色んな情報を知ってますよね。 大手不動産屋が扱うような物件は、全国や地元外からの新参者が多いですから、住民も勝手気ままに暮らすような人が多かったり。 しかも大手は売っちゃえばいい、貸しちゃえばいいってだけで、住民の質とか関係ないから。 うちは賃貸マンションの時に、地元不動産屋の仲介住民と、大手仲介住民と、住民のマナーは大違いでしたよ。 大手仲介住民は、ルール無視。 地元不動産屋仲介住民は、仲介後もほったらかしじゃないから、住民もちゃんとしてました。 地元からかけ離れた地域から越して来る住民が多いマンションはダメダメ。

子どもを見る

041
ゆず大根
とある大都市で一人暮らしの独身女性です。仕事は接客業です。今までに2回家を買いました。やはり住環境って大事ですよね。そこで住民層の見分け方として、そこに住んでいる子どもを見ることをお勧めします。茶髪金髪は論外です。近所の人にちゃんと挨拶しているかどうか。学区の小学校の評判など。大人は外見をどのようにもとりつくろえますが、子どもは正直です。子どもの生活態度で住民の良しあしがわかります。 仕事での顧客はファミリー層だったので、家を買うと決めてから、できるだけたくさんの住民層を見たいというのもあって、来店されるお客様観察のため、他店舗への応援は積極的に引き受けました(すみません公私混同で) 結果的には2回ともよい物件を探し当てることができました。 年配のご夫婦でお暮しとのことですが、「自分の孫もこうなってほしい」と思えるような子どもたちが住んでいる場所をお選びになってはいかがでしょうか。

ポスト、エントランス、駐車場、エレベータ内など。

041
koko
これらが汚染されていたりするのはそれだけでも駄目。 あと、学区。 公立の小中学校が荒れている、 近くに公営住宅があるのも注意が必要かも。 やはり価格に比例すると思うので、 安い物件はそれなりの方が集まります。 駅近の多少高価な物件にする。 管理人さんが常駐、もしくは住んでいる物件は荒れづらいと思います。

挨拶

041
主婦
私が感じたことですが、挨拶ができるか、感じが良いかです。 私の住んでいる地域では(賃貸マンションで)家賃6万円以下は普通かそれ以下、7万円超えると条件の良い物件、9万円超えると確実に良い物件です。 私が以前住んでいた部屋は家賃6万円エレベーター無し築20年以上であまり良い物件では無かったのですが、敷地内で住民同士すれ違っても挨拶すらしない人も多かったです。 こちらから挨拶すれば返してくれる人はいましたが、こちらから挨拶しても不思議そうな顔して行ってしまう人もいました。 友人の賃貸マンション(家賃10万円)では、敷地内で会った人全てがきちんと挨拶ができます。幼稚園児ですらです。 教育の違いを肌で感じました。 今私が住んでいるのは家賃7万円以上の中程度のマンションですが、8割は自ら挨拶でき、1割は挨拶されれば返すことができ、1割は挨拶しないという印象です。 購入予定のマンションの下見がてら、通ってみてすれ違う住民に挨拶をしてみては。

駐車場を観る

041
通りすがり
マンションの駐車場を観る。 どういうタイプのクルマがとまっているかで、住人の世代等が伺える。 または、夜中にマンションの外から居住の明かりの有無を観る 駐輪場の様子も参考になるかも。 こういうものは時間帯を変えて数回は観察するとよいかも。 朝のサラリーマンの出勤時間帯に居れば勤め人の感触は掴めるでしょう ゴミの回収日などは主婦も出てくるので様子はわかる。 土日など住人がいる休日に様子を伺うのもよいかも。

目立たないように何度も出向く

041
きょん
休日の昼間、夜、必見です。 仕事や学校休みで、夜になると騒々しいとかあります。 そして子供が居たら必ずチェックします。 子は親の鏡なので親の人格そのものが現れます。 すれ違いざまに軽く挨拶をする、奇抜な格好でない事であれば合格、できれば一緒に居る友達も。 近所の食料品スーパーには何度も出向きます。特に混む時間がお薦め。 これは外しませんよ。 その地域がほとんど見えます。暗い、迷惑をかける子供を注意しない親、店員の態度が悪い・・等 そこに住むにはある程度の覚悟が必要です。 逆に心地よく買い物が出来るのならまず大丈夫だと思います。 あと、直感ですね。 何だか嫌な予感がする、これからずっと住むなんて考えたくない というのであれば思い切ってキャンセルしましょう。 以上が私の引越し経験から学んだ事です。 どうか、良い物件に巡り会いますように・・・

ネットで検索する

041
餅っこ
マンションの評判は、ネットで検索すると色々な掲示板があって沢山出てきますよ。 そこのマンションの掲示板もあると思うので、検索してじっくり調べてください。

表から見て

041
鍋が好き
ベランダの使い方。 我が家の北面、通りを隔てた向かい側に中層のマンションがあります。 ウチが引っ越したのとほぼ同時に入居が始まったのでもう20年ほどになりますか…。 賃貸しらしいのでちょっと状況が違うかもしれませんが…。 新しいうちは花とか飾ったり、防火壁にものを置かないなどキチンとしているお宅が多かったように思いますが、 さすがに20年となると住む人も入れ替わるようで、ここ2~3年のうちに空き家になっては新しい人が引っ越してくるということが増えました。 それにつれて、なんだかベランダにゴタゴタと物(ゴミ?)を置く人が増えたような…。 夜間も騒がしいとかで問題にもなっているようです。 ベランダの使い方が「荒れてるな」という物件は避けた方がいいんじゃないかと思います。

身も蓋もない

041
no
 そのマンションの価格でしょね。

価格帯が・・・厳しいかと。

🐱
るる
地方都市、中古、2千万・・だと住んでみないとわからないと思います。 中古=古参住人が多いイメージかもしれませんが、近くに大学があれば、兄弟入学を考えた場合、賃貸より元が取れるので、学生だけで住んでる可能性もあります。ただその手の家庭は母親がしょっちゅうくるのでかえって安心です。 逆に購入時小さかった子が就職で出て老親のみ、もしくは引きこもり等わからないなどがたくさんあると思います。 引っ越しする資金余力を残すか、万が一の場合、賃貸の出せる地域にするか等計画した方がいいと思います。

廊下の子供用品置きっぱなし

041
ぞうさん
三輪車やおもちゃやベビーカーや傘など、 そういう子供用品をドア前廊下に置きっぱなしにしている部屋が多いマンションは、 住人の質もそれなりだと、不動産屋の友人が言ってました。 やはり、モラルの問題がかかわってくるからでしょう。 あとはおっしゃるように、車の汚れやゴミの散乱具合。 また自転車の台数があまりに多く整理されてない所も、ということでした。

失礼なレスになるかも知れませんがお許し下さい。

041
ちえ
ファミリー層の住めるマンションはゴチャゴチャするし、単身者が多ければ規則が守られなかったり、難しいですよね。今のお住まいは賃貸ですか? 穏やかな老後…が送れればよいですが、これからは転倒で骨折したり、病気になったり、果ては認知症気味になったり、皆が皆安穏な暮らしが出来るとはかぎりません。老老介護は大変です。もう少し待って、ナーシングホームや介護付きマンションにご夫婦で入居されてはいかがでしょう。頭金は現金で、月々の諸経費は年金で、ご主人様に先立たれても貴女の年金と遺族年金でやっていける様な所はあると思います。私は23区内住みですが、近隣にお洒落な介護&食事付(自由)お風呂もトイレもバリアフリーで、身体か危なくなってきたら見守り入浴や介添え入浴もやってくれるマンションがけっこうあります。勿論外出や来客その他、普通のマンションと変わらず自由です。まだまだ先の事と思いますが、一考の余地はあるかと思われます。

物件の空気

041
喜久子
マンションに入ったときの雰囲気、周辺地域の雰囲気でしょうか。 漠然としていますが大切だと思います。 勘は鋭いほうですか? 昔、費用等良い条件でしたが、何か嫌だなと思った物件がありました。 入居したら事件等色々ありました。 あとは入居率や共同玄関が清潔かどうか、ベランダが乱雑な部屋が多くないか等かなあ。

朝と夜をチェック

041
tokumei
おっしゃる通り住人は重要、こればかりは自分で努力して改善できるものではないので。 見るべきポイントはトピ主さんが思いついた物の他、 エントランス、駐輪場の整頓や子どもの自転車の有無、ポストの郵便物が放置されていないか。 ちょっと失礼ですが洗濯物の干し方と干してある物。 あと、昼間だけではなく朝、夜、できれば早朝や深夜も見に行った方がいいです。 気になる物件に入らせてもらえなくても、外から見るだけでもいいです。 通勤通学風景でどんな層の人が住んでいるかわかりますし、 深夜早朝の騒音や酔っ払いの有無など、昼間だけでは得られない情報があると思います。 夜にはガラリと印象が変わるところも多いですから。 昼間様子を見に行ったときは挨拶をしてみて反応を見るとか、 思い切って話しかけるとか、一歩踏み込んだチェックをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧