本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じマンション内居住の車好きの出す爆音で悩んでいます。

同じマンション内居住の車好きの出す爆音で悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
😨
生活騒音
話題
今居住しているマンションは1階部分が駐車場、2階から居住スペースなのですが 自宅が2階なので止めてある車種によっては物凄い振動が来る事を3年程前に体験致しました。 前の方が引っ越しされた後そこの駐車場を購入されたらしく、そこで車の改造やタイヤ交換等もされておりここ3年間突然の爆音等で何回心臓がバクバクしたことか。今では耳鳴りの症状が酷くずっと地響きが鳴り止まない状態が続いております。 鬱状態も有り、家事等も休み休みでないと出来ない有様。そんな自分を責め続ける毎日 新しく住む場所を探しても又行った先が良いとも限らず、かと言ってここでも耐えられず。皆さんだったらそんな時まず初めに何に着手しますか?

ランキング

レス

それは生活騒音ではない

🙂
esezou
「マンション」が分譲なら規約に何と書いてあるか、管理組合に申し立てる。 賃貸なら持ち主か管理者に訴える。 引っ越しが現実的と思うけど。

本気で改善したいなら

🙂
Will
ノートに騒音の発生日時や状況、トピ主さんの体調を記録していく。 音圧計を買って騒音のエネルギーを測定し、ノートに記録。スマホで動画撮影していく。 心療内科などを受診し診断書を出してもらう。 いままでの通院費用を証明するために領収書などを集める。 それらの証拠を持って、マンションの管理者に対策を依頼する。(窓や部屋の防音工事含む) 管理者が対応しないなら、管理者と爆音車のオーナー相手への少額訴訟(60万円以下)を前提に、弁護士や無料法律相談で相談する。 または爆音が聞こえたら警察を呼ぶ。「不正改造車がうるさいから、道路運送車両法違反で取り締まれないか」と具体的に。 または引っ越し費用を管理者に請求する。(管理者が払うかどうかは別ですが、請求するのはタダです) などと書いてみましたが、本気で改善を望んでいますか? トピ主さんが既に病気の症状が出ているほどの被害を受けているのに「やんわりと伝えたい」とか「相手に察して欲しい」「波風立てずに」という方法では効果がないと思います。

マフラーを改造すると違反です

🙂
ししゃも
程度が決まっていると思いますが、騒がしい音のマフラーに付け替えると、道交法違反だと思います。 通勤や帰宅時間がわかっているなら、時間を警察署に伝えて、その時間にパトロールしてもらう。 タイミングがあえば捕まえてもらうのはどうでしょう。 鬱の因果関係を証明できないと思うので、いわない方がいいと思います。あと、それを言うと「聴覚過敏」と指摘される可能性も出てきます。

通報

🙂
イチ
地域の運輸局に不正改造車情報窓口があるので、そちらへ通報してください。 HPからでも可能です。 車種やナンバー、色などの情報が必要になると思います。 バイクの場合は125cc以下は対象外となるので、原付なら警察に行った方が良いかもしれません。

違法、とのレスがありますが

🙂
猪鹿蝶
年式やエンジン搭載位置によって 規制値は変わってきます。 基本、古い車ほど緩いです。 自分の車もまあまあの爆音ですが (状況によっては窓がビリビリ鳴る) 車検には問題無く通ります。 アメリカからの圧力で規制緩和された 二昔ほど前ならいざ知らず、 その後再び規制が強化された昨今、 違法マフラーを装着する人は、 まずいないんじゃないでしょうか? (そもそも摘発を恐れて業者も 違法品を作ろうとはしません) 適合品であるなら、モラルの問題。 場内ではサイレンサーを装着する様に 管理組合から勧告してもらうしか 方法は無いと思います。 しかし、そんなに響くって、 ロータリーのペリなのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧