本文へ

ダイエットの強い動機について

レス13
(トピ主 1
😢
へっぽこぽん
初めまして。

当方20代後半女性、社会人になってからずっと身長に対しての適正体重+20前後を行ったり来たりしている大柄体型です。(ぽっちゃりは幼少期からずっとです)

今回ご相談したいのは、ダイエットについてです。

今まで何度となくダイエットには挑戦してみましたが、一番長くて1ヶ月続くがどうか、ほとんどは三日坊主が当たり前でした。

辛いダイエットをしているわけでもないのに、途中からどうでもよくなってしまってやめてしまうんです。

今まで家族以外に太っていることをとがめられたこともないですし、肥満のせいで悪口を言われたとか、太っているのを理由に好きな人に振られたとか、体に支障をきたしたということが一度もなく、要するに、何が何でも痩せたいという思いにならないんです。

よくテレビなどで大幅に痩せて大変身した女性などが取り上げられていると、みなさん何が何でも痩せたい!と思うようになったきっかけをお持ちですよね。

私にはそれがないため、心のどこかであまり真剣に考えられていないのだと思います。

もちろん、痩せればより好きな服が着られるとか、自分にもっと自信が持てるとか(かなりの人見知りなので)、メリットはいくらでも浮かぶんですが、何が何でもそれらを手に入れたいという気持ちにならないんです。

(洋服に至っては、普通のブランドでもなんとか着られる服は多少はありますし、大きいサイズのお店に行けばヤングキャリア系のブランドは大体手に入るので…)

その上超意志が弱い…

でもやっぱり、できることなら痩せたいです。

そこで私のように、強い動機が一切なく、超意志が弱くでもダイエットに成功したという方がいらっしゃいましたら、ぜひ体験談など、アドバイスいただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本人が気づいている以上のデブと見てるのです

🐱
写真写り
他人が見てる姿は、本人が気づいている以上のデブと見てるのです。 私の場合、無意識の時に取られた写真を見て愕然としました。 酷いもんでした。 >一番長くて1ヶ月続くがどうか、ほとんどは三日坊主が当たり前でした だから、今もデブなんです。 昔から同じ食べ方をしてるので、太めの体重を維持してる。 太ってる人は、家族が同じような体型なのですが、トピ主さんは、どうですか。 私が体重を落とした方法は、今考える簡単でした。 1. 野菜(サラダ)を食前に一山食べる 2. とにかく、よく噛んでから食べる 箸を一々箸置きに置くことを心がけた 3. 間食を禁止、お菓子を一切食さない 4. 豆腐、納豆、もやし、もずく はいつも冷蔵庫にあります 5. ひと駅手前で下車して、早足で歩く 6. 朝の歯磨きは体重計に乗ってから行う

例えば

041
Risa
成功者がいたとして、それを聞いてあなたはダイエットできるのでしょうか? その気持ちがないなら別に痩せなくてもいいのではないですか?

ダイエットがストレスと思わない事

041
mikann
オシャレをしたいのが一番の動機ですが、健康の為でもあります。若いうちはよいけど、歳をとると糖尿病、脂肪肝、膝が痛いなど支障が出てきます。健康のためなら、極端にやせる必要はないので、あと3キロとか目標を決めたらよいでしょう。その時に自分にご褒美を用意しておくのもよいと思います。達成するって楽しいですよ。

若ければできるかも...。

041
mayu
わたしが、18歳の頃、実践したダイエット です。  朝 きゅうり 1本  昼 グレープフルーツ 半分  夜 サラダ  毎日、2km走るまたは歩く。  2カ月続ける。  その後、すべての食事を今までの半分の量にする。  わたしは、これで半年弱で17kg痩せました。

あのね…

041
鍋が好き
肥満はそれだけで病気なの。 いわゆる健康体重ぐらいで生きてた方がいいよ。 人に言われないからとか、いじわるされないから、とか そんなんで「デブでもいい」なんて言ってちゃダメ。 若いうちから自己管理をしっかりやっとかないと年取った時に運動もできなくなるよ。 40過ぎると痩せにくくなるしね。 悪いことは言わないからさ、健康体重まで頑張ろうよ。

一言

🐤
焼きカレー
私の知人友人でダイエット成功した人たちは医者からの一言が切っ掛けでした。 『このままなら死にますよ』 余命宣告です。主さんはまだお若いからピンとこないのでしょうね

デブ

🐷
あり子
それではひとつ。 あなたを何となく知ってる人にあなたのことを説明する場合 間違いなくあの「デブ」といえばわかってもらえるはずです。 その一言で片付けられて恥ずかしくないですか?

え?おうちに鏡ないの?

🐧
crane
ショーウィンドウにうつる自分の姿も見たことないですか? 普通のブランドの服も着られるとのことですが、適正体重マイナス10kgの人が同じ服を着た場合と、シルエットはかなり違うのではないですか? お店で試着したときマネキンが着ているのとイメージが違う…と感じたことはないですか?まったく違いがわからない、とおっしゃるなら 無理に痩せなくていいようにも思います。独自の美意識や価値観をお持ちなのは悪いことではありませんから。 適正体重をBMI22とすると私の体重はそこからマイナス7kg前後ですが、あと25kg太るなんて考えられません。 見た目がどうこうよりも、膝と股関節をやられて歩けなくなると思います。 トピ主様も、あと15年もしたら健康診断でひっかかってダイエットせざるをえなくなるでしょうね。 念のために言っておきますが「ダイエットなんて必要ないよー」「そんなに太ってないよー」などと人に言われても、真に受けてはいけませんよ。 そういう人はあなたのような人が近くにいると相対的に自分が細く見えてラッキー、ぐらいに思っているんですからね。

無理だと思います

041
元デブ
動機はどうでもいいんですが、意志が弱い人に20kg以上の大幅減量は無理だと思います。 さらにトピ主さんは、別に太ってても良い、何も問題ない、と思っている状況。 これではダイエットが成功するわけありません。 そのままでいれば良いんじゃないですか。 そしていつか「その日」が来たら、ダイエット始めては? まあ一生来ないかもしれないけど。 ちなみに私は、強い動機なんてなかったけど、ある日いきなり「あ、痩せよう」と思い、その日からダイエット始めました。最終的に90kgから52kgまで減らし(身長170cm)、30年程キープしています。 ダイエットに必要なのは、動機じゃないです。強い意志だけです。

動機は命

041
rami
30代前半の男性です。 だいぶ前になりますが自分も標準体重+20kgくらいで当時は血圧も↑130台でコレステロールの値が標準よりだいぶ高かったようです。ま、その後25kgほど痩せたら血圧も血液検査の結果もすべて標準以上によくなりましたが・・・・・・・ 転機になったのはいつだったか肥満が原因の脂肪肝や糖尿病を調べてその恐ろしさを知った時です。詳細は省きますがエイズと末期癌が同時に襲撃してきたような戦慄を感じ本気で命の危機だと思えたからです。他の方も仰ってますが肥満の状態ってのは毎年ロシアンルーレットをやってるようなものなんですよ?少々運が悪く当たってしまったら即死亡の病気になる前段階なので普通に生きていたいならただちに解消しなくてはいけない状態なのです。服がどうとか呑気な事を考えている場合ではありません。それでも動機になりませんか?

トピ主です

😨
へっぽこぽん トピ主
皆さま、たくさんのアドバイスありがとうございます。 皆さんのご回答を読んでいて、今までは誰にも迷惑をかけていないからいいんだと言い訳していただけなんじゃないかと気づきました。 ちなみに家族はみんな標準orそれ以下の体型で、私だけ太っています… だから家族にはちょいちょい言われてきましたが、家族だから気になるんだ、友人知人には言われたことないし、とこれまた言い訳していました。 私も自分の写りの悪い写真を引っ張り出してきて自分にかつを入れ直したいと思います。ありがとうございました。

ちょこっとダイエット

🎶
6月の主婦
最後の一口を食べないというダイエットと通勤(または通学)無理のない範囲内で歩くです。 それを基本にして、がんばれるときは、二口たべない三口食べない。もっと歩くなど。でも必ず、いつも最後の(毎食)一口食べない&決まった距離(頑張りすぎない、忙しい日でもできる距離)歩くは必ず必ずやるというもの。 続けることが大事です。そして続けられる(忙しい日でも)設定。 生活の中に組み入れちゃえば(たとえば歯磨きみたいに)ダイエットでなく生活習慣になりますし。組み入れられるような設定にすることが大事。痩せる生活習慣を目指す。

え?迷惑かけていないと思ってたの?

🐧
crane2
かけてますよ。迷惑。電車で乗客の太め率が高ければ混雑度がアップして不快になるし、 子どものころからずっと太っているなら生活習慣病のリスクはすでにかなり高いですよね。 そういう人たちの医療費って結局は社会保険料として国民全体が負担することになるんですよ。 少しの知識とものを考える習慣があればわかることだと思いますけど。 誰にも迷惑かけていないとか、人から何も言われないからいいと思っていたとか…。 驚きですね。太っている人を見て「よく平気だなー」と不思議に思っていましたが、 そのくらい想像力がなければそりゃ平気でしょうね。 あ、でもねきっと人の役にも立っていますよ。トピ主様。 甘いもの食べたくなったときあなたの姿を思い出すと「絶対ああはなりたくない」 と思って我慢できたりとか。そう反面教師ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧