本文へ

単身赴任の夫に女が出来ていました

レス33
(トピ主 8
041
恋愛
お互い40代 単身赴任して約9年その間最初の半年は、金曜日にうちに帰ってきていて、月曜日朝早く起きて お弁当 朝ごはん作り送り出していました。それから半年たち、帰って来なくなりました。子供が、自立したら離婚したいと、言われましたので私も 仕事始めました。その間 何か用事がある度には 帰って来て暴言吐かれていました。 実は浮気は2回目なので、一回目と同じようになっていましたので、女だなと すぐに分かりました。新年早々、3月までに整理して家を出ていけとメールが来ました。弁護士に相談しようと思いますが、なんだか疲れてしまい、1月だけで七キロ痩せてしまいました。家は私にも半分住む権利はありますよね?

ランキング

レス

証拠は?

041
黒い瞳
浮気の証拠はとれてますか? とにかく証拠集めて弁護士入れることです。それしかありません。 なぜ浮気する人だとわかりながら、単身赴任なんてさせたのですか? そんな人が単身赴任になったら女つくるのなんてあっという間だってわかってたでしょう? とにかく離婚をつきつけるのは、浮気したご主人ではなくあなたです。 大変だとは思いますが、気力をふりしぼって離婚に強い弁護士を探しましょう。 離婚して一人で生きていくにはお金は必要です。 きちんと調査して相手女性の素性もつきとめて、両者に慰謝料請求しないとね。 当然財産分与も。あなたが家を出ることになっても、家の半分に値する額はもらうべきです。

わからないかなあ

星の白金
浮気する人は繰り返すって昔から言われてるのに。 一回目の時に別れてれば良かったのに。 他人の経験からは学ばないのかなあ。 家はあなたが半分支払いをしていると思うので、住む権利は半分ありますよ。

家はどうやって手に入れたかによる

041
りょうこ
夫の相続財産なら、離婚後、出て行く必要があるでしょう 結婚後に建てた家(土地含む)で夫の稼ぎからローンを払っていたのなら半分は権利があるでしょう 慰謝料は別に頂くとして、所有権は半分。 例をあげれば 家の価値(2千万)+結婚後に貯めたの預金他(1千万)を公平に二つに分けることになります 家に住み続けたいので家の所有権を得ると、あなたが2千万、夫が1千万で不公平になるので、あなたは夫に5百万円を支払うことになります この例の場合ですと、慰謝料が5百万円未満であれば持ち出しが発生します (慰謝料5百万はよほど悪質でないと貰えません。9年の単身赴任は同情を誘うのでとても難しいと思います)

出て行ってはいけません

041
匿名
逆にご主人に出て行ってもらいましょう。 まだお子さんも家にいるのでしょう、あなたはお子さんのためにも出て行ってはいけません。 しかし、それにしても身勝手な男ですね。 経済的な余裕があったらあなたも弁護士を頼みましょう。 家はあなたの権利として請求しましょう。 気をつよくもって下さい、思慮の足りない男に振り回されないようにね!! もう早く離婚したほうがいいですよ。

証拠を掴もう

041
たね子
不貞しておきながら出て行けとか、どの口がそんなふざけた事を言ってるのやら。 しかも2回目でしょう? 調査会社に依頼して証拠を残しましょう。 あとは弁護士に依頼して慰謝料がっぽり貰うか、嫌がらせ的に妻の座を絶対に譲らないか。 私ならそうする。 そのまま夫の好きなようになんて、絶対にさせない。 相手の女にも勿論慰謝料請求する。そして相手の女が会社員なら会社にも連絡するし、その女の親にもバラす。その親のご近所にも言いふらす勢いで。

弁護士に聞きましょうよ

041
ぽん
9年間も単身赴任を続けていたら、浮気というか別の女性ができても不思議ではないと思います。 ダンナさんにしたら別の家庭ができたようなモンだと思うので、(浮気というか)という書き方をしたのです。 家に住む権利云々についてはわかりません。 トピ主親子が一緒に赴任先に転居する選択肢はなかったのですかねえ。

有責者からは離婚請求できないはず。

041
あのね
暴言などの記録日付をしてください。 相手の女性にも慰謝料請求。 自分に有利に、家ももらえるように算段して離婚に臨みましょう。 懲りない旦那だね。 裸当然で追い出されるときの顔が見ものだわ。

修復不可能でしょう。

トマトベース
そこまで長期間の別居なら離婚は認められるかと。家庭というものが破綻していますからね。 主さんも住む場所とお金さえ確保出来たら離婚してもイイという感じではないですか? ご主人への愛情はもう無いのでは?

なんですと

041
mikann
勝手な旦那さんですね。家から出て行けというなら、それに相当する現金もらいましょう。

登記簿で土地、建物の権利者を確認した方が良い。

041
ウォークマン
金融機関の抵当権が、付けられているかもしれませんよ。(いわゆる担保物件です)

「半分住む権利」?

041
kera
5:5で家の名義を分けているから住み続けたいと言う意味でしょうか? 名義を全部トピ主さんにして残りのローンや税金等を支払うと言う案をご主人が 受け入れれば出来ないことも無いです。 が、実際問題として、この手の名義変更はローン先の銀行が了承しない可能性が 高いです。特に収入と安定性が低い妻に変わる場合は(「私も 仕事始めました」 と言う事は勤務年数が短いということですよね?) 一方で離婚は調停や裁判を経ても短期間に判決が出るケースです。 単身赴任が9年間もあり、最初の半年以降はほぼ交流なし。つまり8年以上前から 婚姻は破綻していた訳ですから。 恐らく、ご主人は既に弁護士をつけて準備万端の状態で離婚宣告をしたのでしょう。 お辛いのはわかりますが、一刻も早く離婚に強い弁護士に依頼した方が良いです。

いきなり出ていけ?

041
よもや
恐らく夫婦仲の問題から長らく単身赴任してるんでしょうね。 弁護士さんに相談するのが一番です。 あなたに落ち度が無いのなら離婚は成立しないです。 いきなり出ていけとは随分横柄な方ですね。 今までからも想像出来ていたかとは思いますが疲れますよね。

レスします

041
二重家庭
半分住む権利があるかどうかは弁護士に相談した方がいいと思いますよ。居住権で争えばどうでしょう。それよりも、9年間も単身赴任しているのなら、多分ですが夫婦関係は既に破綻していると判断されるのではありませんか?浮気(?)相手が実質的な妻と見なされ、今夫に何かあるとその実質的な妻に相続権が認められると思いますよ。以前名目上の妻ではなく実質的な妻に夫の財産の相続権を認めた判決があったような気がします。貴女が夫の赴任先に同行しなかった理由が分かりませんが、9年間の実質的な別居は重い気がします。最早「浮気」で片づけられないのではないでしょうか。夫に出来たと言う女性は実質夫の新しい奥さんとして法的にも保護される事態ではないかと思います。半年や一年の単身赴任では無い事を貴女も認識すべき時期だと思いますよ。

大丈夫

041
さく
離婚が成立するまで住んで下さい。 簡単に離婚せず、しっかり自立出来る準備しましょう。 勝手な浮気野郎には責任の果たし方を教えてやりましょう。 浮気の証拠などはしっかりと。

弁護士を!

041
吉宗
お疲れ様です。心労お察しします。 トピ主さんの旦那さんのような方に、権利を主張しても無駄じゃないでしょうか。 強引に少しのお金で追い出されることも十分考えられます。 証拠を押さえて、旦那さん有責であることを明確にしましょう。 その上で弁護士を通して交渉したほうが今後の生活を考えても有益じゃないですか? お疲れなのは分かります。 しかし、これからの生活を考えると、ある程度のお金を貰っておかないとしんどいですよ。

9年は長いですね

041
暇人
最初は専業主婦だったと言う事ですよね。ついて行かなかった理由は何でしょうか?一度目の浮気は、単身赴任中ということでしょうか? どちらにせよ、単身赴任だと浮気する人はするでしょう。事情は分かりませんが、最初から愛情は無かったのかなと思わるれくらい淡々と書かれてますよね。 弁護士に任せるしかないのでは?

何故付いて行くという選択肢が無かったの?

041
ゆっきー
うちの父が転勤族でしたから、3年とか5年で家族5人辞令の度に一家で転勤してきたから思うんですが 何故単身赴任を選んだんですか?ついていくという事は出来ない事情があったんですか? うちの母の口癖で「家族はいつも一緒に居ないといけない。誰かが欠けたらそこからバラバラになる」と。 私は親の転勤で小学校は3回変わりましたよ。当時は嫌だったけど、大人になってみたらみんなで移動して良かったと思ってます。 うちの父もですが、男って案外寂しがりやです。 単身赴任の選択肢が出た時は、高校生だった妹と父が一緒に暮らしたり、大人になった私と父が一緒に暮らしたりして父を1人にはさせませんでした。 私の知る限りでは父は浮気する暇なんて無かったです。毎日一緒に夕ご飯食べてましたし。 単身赴任9年って軽く言いますけど、貴方の旦那さん寂しかったんじゃないですか? 単身赴任先に行って、夫が女を作る隙間を与えないよう妻としての努力はしましたか? 家に戻っても旦那さんだけ疎外感を感じたんじゃないですか? 何だか夫さんが可哀相です。 ただ給料を稼ぐだけの生活みたいで。 今からでも歩みよる事は出来ないんですか?

そりゃ

041
黒旋風
浮気の証拠を取って、慰謝料含めてちゃんとすれば良い事だと思います。 証拠が無いなら、相手の落ち度は認めて貰い辛いと思います。 ま、裁判でも調停でもやって出来るだけ自分に利する方法を取るしかないでしょう。 多分、相手も9年の単身で既に離婚してると同じように思ってるのでしょうから。 何となくトピ主さんにも同情できないな… 9年の間にトピ主から修復に向けて動けなかったのでしょうかね?

ご質問にお答えします

041
トピ主
〉一緒に単身先に行く、選択肢はなかったのか ですが、20年間全国転勤して参りましたので、やっと新築したばかりで子供も、もう引っ越しや転校は寂しいのもあるし、高校受験も控えていましたので、地元に残りたいと 言い 夫もそれもそうだね と家に子供と残る事にしました。夫の両親と私は仲が良く、正月には義理の両親の好きな チョコレートを送りました。義理の両親も知っているので 年始に野菜や和菓子が沢山 届きました。 友人に弁護士に詳しい人がいるので、 近々会う予定でまずは 友人に相談します。今日は1つだけの質問に答えるだけにしときます 今日はお茶漬け一杯だけ、頂きました 皆さん、ありがとうございます 夜は時短で居酒屋でバイトもしているので、行ってきます!! 夫の給料はデート代で、ないので頑張らないと…

有責者からの離婚請求は出来ますし、離婚も出来ます

041
kera
数十年前からそうなっていますし、判例もあります。 通常と同様に調停で決着がつかなければ裁判ですが、当初に比べると離婚までの期間が 各段に短くなっています。 それとは別に今回のケースは「8年半前からほぼ交流の無い別居状態」なので、いくら 籍が入ってるとは言え、仮に女性がいたとしても「婚姻中の不貞行為」とみなされるか どうか。 「実質的な婚姻関係は破綻しており、婚姻外の交際の可能性が充分あるにも関わらず 配偶者は黙認していた」となる可能性の方が高いでしょう。 また、両者への慰謝料請求は自由ですが、同様の理由で支払い命令は出ないと思います。 今回のケースの場合、ご主人が「裸当然で追い出される」可能性はまずないです。

証拠と弁護士

041
大汗離婚
下手な行動をするとメタメタにされる恐れがあるので、浮気が現在も継続しているなら証拠を取りましょう。 後手にまわると身包みはがされて放りだされますよ。 実際、放り出されそうになってますよね? 証拠を取り、早々に弁護士に相談にいきましょう。 1度目の浮気を放置している(慰謝料等の未請求) 9年間の別居(単身赴任ですが) 多分レス 夫婦の会話が無い(罵倒して会話させない) グズグズしていると、上記をネタにして「婚姻関係の破綻」を盾にして離婚請求してくるかも知れません。 敵が弁護士を雇えば、これくらいの入知恵はすぐにするでしょう。 例え浮気をしていても、浮気以前に婚姻関係が破綻していれば浮気にはならず、離婚請求が可能となります。 どっかのフリージャーナリストが同様の言い訳してましたよね? 離婚は先手必勝です。 浮気の証拠と共に弁護士雇って急襲し、敵が考える間もなく慰謝料もぎとって離婚というのが定石です。 住む所は二の次でいいような気がします。

当たり前

041
はるちゃん
離婚正解。家はアナタの物です。権利は双方ですね。むこうが帰って来る前に弁護士なり専門の相談窓口で相談では!あちらの女性を訴える権利ありますし夫の浮気が原因の離婚では!貴女が有利。この際もらうものをもらって再出発です。もちろん家も頂きましょう。この際。

8年半、よくぞ我慢した!

🐧
カピコ
8年もの間、トピ主が単身赴任先に行こうともしなかったのは、夫婦関係が破綻していて、トピ主も今さら、と思っていたからですよね? 要はこの8年は単身赴任ではなく別居だったということです。 何にもしてくれない妻によく8年もの間、婚姻費と養育費を払い続けたものです。偏にお子さんのためでしょうが、実に忍耐強く、責任感の強い、見上げた男だと思います。 普通は別居が3年続ければ婚姻関係は破綻したとみなされ、理由の如何を問わず、どちらから請求しても直ちに離婚が認められます。 つまりトピ主の結婚は、法的にはもう5年以上も前に消滅したも同然の状態なのです。 財産分与に関しても、少なくともこの5年間に旦那が作った財産に関しては、トピ主には何の権利もありません。むしろ「二重家庭」さんご指摘のような形になることもありえます。 そのため、家についてはトピ主の権利は1/2を大幅に下回るでしょう。トピ主は財産分与のお金を少しだけ貰って出ていくしかありません。

質問させて下さい

041
べーやん
なんで9年もの長きにわたって単身赴任させているのですか? 子供が巣立つまでで、今年がその年なら 高卒就職なら9年前はまだ小学生。一緒に赴任できましたよね? 大卒就職なら、大学生置いてあなただけ赴任先にいけましたよね? そうしようとすら思わなかったのでしょ?実は。 浮気されて頭にきて、夫がいない方が都合が良かったのでしょ? わかります。 一緒にいたくないですよ、そんな奴。 1回目の浮気の時、決断するしかなかったのですよね。後になってみればさ。 1回目の浮気発覚から多分7年くらい経過しちゃったのでしょう。 夫婦関係は破綻しちゃって回復の見込みもなければ、その努力をする気も無いのでしょう 夫婦関係が破綻して7年 2回目の浮気は法的にもう浮気ではありませんので慰謝料も取れないでしょうね 別居9年、破綻してからでも7年の別居 完全な破綻状態にあるときは、どちらからでも離婚請求できます もう有責者はいないのです 1回目の浮気の時、きちんと決断すべきでした。 やり直すなら徹底的に関係修復すべきでした。 そうでなければ離婚。 もう後の祭り・・・

あちゃあ~完全破綻状態じゃん

041
Tomcat
9年の内、単身赴任させてもあまり問題ないのは子供が中3~高3の4年間 残り5年は実質別居。 赴任先に行けたのに行ってない。 初年度の浮気は不問。再構築の意思なし。 デート代に消えている(多分別途貯金だと思うが)ので生活費ももらっていない。 あなたと夫とは籍が入っているだけの形式夫婦で、実態が無い。 つまりは真っ赤な他人扱いです。 2回目の浮気はもう浮気ではありません。 大人の恋愛です。 どなたかも言われていますが、このまま同棲でもすれば、実質的な妻はあなたじゃなくて同棲相手。 ご主人が亡くなっても裁判起こされれば相続権も失うかも。 非常に不利な状況に見えます。 叩き出される前に少しでも有利な条件での協議離婚が得策かもしれません。 あまりのんびりしてると、旦那に急襲されて後手に回るかも。 急いだ方がよさそうな気がします。

Topi主です アドバイス頂きありがとうございます

041
トピ主
お一人おひとりにお返事が出来なくて、申し訳ないです…単身が決まってからも、帰って来なくなってからも 修復していく為にも 朝からお弁当作り、単身先に子供と行ってました。その時はとても喜んでお弁当完食してくれたり、ショッピングモールでプレゼントしてしてくれたりもありました。帰りの駅で、私が全国大会に出るスポーツをしてましたので、スポーツウエアを駅で渡されました。夫はその監督でした。昨日権利者の確認に行きました。 地番で調べて、受付の方が、3月ならまだご主人だとは思いますが、一応調べて貰い権利者は、主人でした。3月又調べましょうと言われました。その時に弁護士の話しもしてくださいました。生活の中で、凄いスピードでしなくてはいけないので家に帰ったら、子供が顔が真っ青になってるよ と言われました。二回ほど勤務が終わると、倒れて救急車で運ばれました。 脈拍160まで行き痙攣して、死ぬかと思いました。その次の日も仕事に向かいました。 今も真っ青が治りません 合同庁に行くだけで、疲れました。ホトホト疲弊しています。 でも、生きる事を諦めないで、頑張らないと、と強く思っています

トピ主です

041
トピ主
昨夜は 久しぶりぐっすり眠れました。今日も 仕事頑張ってきます!! それから、突然ですが、相手の女性が分かりました。会社の先輩の妹でした。知るのが怖いのもあり、聞けずにいました。会社にもママ友がいるので親交があり そこまで来てるんならもう言うよ 今まで言えなかったけど、と教えて貰いました。女性は会社では孤立していて、話しても目を合わせないらしいです。会社の同期や後輩さんたちが、相手の女性もです。うちへ、しょっちゅう遊びに来てたり飲み会したり 会社内でレクレーション 焼き肉大会に、私も子供も参加してましたので女のカンですかね 会社関係の女性だとは思ってました。『楽しく夫と暮らしていた頃、面白い事を言っては、笑っていた事ばかりが 走馬灯のように 蘇ります。』 頭をブンブンふっています 切り替えて仕事の為に 今日の夕方 夫と会う予定です 又報告します

トピ主です

041
トピ主
ウォークマンさん 単刀直入なレス 助かりました。

トピ主です 補足します

041
トピ主
皆さん、レスありがとうございます。私が淡々と書いてる事は おそらくスポーツをしてきて コーチから怒鳴られてきた人生だったので、 そこから少々ならへこたれてなるものかと、思う 多分そこかと思います。しかし、絶対強くなく家に帰る道中 一人泣いてました そして、淡々とは生活上しておりません それから、 私らは49と48なので 今、子供は22歳で当時子供は中学三年になる直前です。なので、小学生ではありません。

トピ主です。

041
トピ主
昨日弁護士に相談しました。今日会う予定です。離婚に強い弁護士をと レスを下さった方が、いらっしゃいましたが、それを選びました。 ウォークマンさん単刀直入な、的を得たレス大変 ありがとうございます 応援の声をして下さる声のレスがありがたいです。・・・ 一回目は 黙認はしておらず、3人で話して慰謝料女性から 支払いが済んでおります。あの~レスの中には 早合点で、全くの思い込みが有る為に トピ主の私があと出しになり、申し訳ない状況にあります。 字数も有るために、話を聞いた上でレスを下されば、有りがたく思っております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧