本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親の自分の息子への“ちゃん付け”と自慢話

義両親の自分の息子への“ちゃん付け”と自慢話

レス24
(トピ主 1
041
ぺこ
ひと
昨年結婚、夫は同い年です。

結婚の挨拶に訪問した初対面時から、違和感を感じましたが、
夫の両親の、自分の息子と娘に対する自慢話と、
他人(私や私の親族)と話していても、自分の子供達へちゃん付けすることに嫌悪感を抱いてしまいます。

私は他人の前では、身内の自慢話や敬称、呼称、ちゃん付けをしないよう、
親から言われてきたので、家庭の価値観の相違なのでしょうが、
毎度慣れずにいます。

自慢話も毎回、私のことは、存在していないかのように興味ないどころか、
夫の親戚のおばさんが、私のことを気を使って、
もちろんお世辞なのは自覚していますが、
「◯◯君はいいお嫁さんを貰ったね」と、言って下さった時も、
義父がすかさず、「あの人は持ち上げるのが上手いからね~」、
と発言し、内心、お前が言うことじゃないだろ、と思ってしまいました。

夫もその姉も、義両親は結婚が遅かった為、可愛くてしょうがないのでしょうが…

これはもう我慢するしかないので、
今後は話す頻度、会う頻度を減らそうと思いますが、
他にも同じような思いをされているかた、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

家族内での会話ぐらいいいじゃないですか。

😣
幸せな妻
自分の子供が可愛いのは当たり前だと思います、いくつになっても。他人の前で身内にちゃんづけしないのも当たり前。でも息子の婚約者、今は義理でも親子なんですから、家族の中でぐらい~ちゃんって呼んでいいじゃないですか? それとも、自分の選んだ男性を否定するような発言ばかり聞きたいのでしょうか?両親が息子である旦那さんを卑下するような発言のほうがいいのですか? ご自分の伴侶の親子の良い話を「自慢話」って否定的なのはちょっと理解できません。 義父の発言はね・・ちょっと問題ありそうですけど。

自慢はともかく

041
小心者
・・・チャンは、生まれたときからの呼び名ですから、我慢してください。 家族内だけですから・・・・・外では「うちの息子が・・・・」って言ってます。

自慢話

041
すう
私の叔母が義両親みたいな人。 話すことは子供(息子と娘)の自慢話しかしないです。 子供の事もちゃん付け。息子50歳、娘48歳です。 高学歴な子供達が凄く自慢みたいで高卒の私にずーっと自慢してきます。 私が、凄いねーと連呼するともっともっと自慢を言ってきます。 子供の自慢で優越感に浸ってるんでしょうね。 私の場合、自慢話は疲れたので疎遠にしましたが義両親の場合疎遠に 出来ないですね。 なるべく会わないようにした方がいいと思います。

そ、そんなことで

041
とろる
我慢できない、会う頻度をへらす? なんか(笑) まぁ他人事だからいいけど、うちの嫁じゃなくてよかったわ そんなことくらいで会いたくないって お悩み相談するなんて そんなんじゃこれから世の中渡って行かれないと思うよ

無理

041
ブービーセブン
ご結婚おめでとうございます。 面白そうなそうなトピなのでレス します。 当然別居ですよね? 同居は絶対無理だと思いますよ。 元々住む世界が違うんですから、 主さん夫婦の生活には干渉しない様 義父母さんには旦那さんからしっかり釘を刺し て貰うことが必要です。 あとからもっとビックリするような事実が出て こない事を願ってます。

へー

041
まかろん
○○君は「夫の親戚のおばさん」の持ち物ではありません、家族でもありませんから呼び捨てはおかしいでしょ。 しかしながらトピ主さんがどう思おうと勝手です。

ちゃんぐらい

💡
UFOR
例に上げた義父の言葉や、ちゃんぐらいで会う頻度を減らすなんて、 そこまでのことでしょうか。 我慢するしか無いって、会う頻度を減らすなら我慢してないですよね。 小町ではもっと陰湿で意地悪な義家族のトピが多い中、 ああそれは疎遠になっても仕方ないねえとはあまり思えませんが、 そこまでやろうというなら、ご主人とちゃんと話した方が良いですよ。 意味不明に疎遠にするより、 私はあなたのような家庭の会話を嫌うように親から言われて育った、 と言っても良いのでは。

同じです

041
働くママさん
私の義両親もその通りです(笑) 君・ちゃん付で呼び、自慢話ばっかり。孫は、完全に私似なのに、自分の息子・親戚に似てると言います(笑) 共働きで家事・育児はすべて私負担なのに、息子だけに『仕事大変ねぇ~』 まぁ、うちの旦那は気を利かせて私と義実家を疎遠にはしてくれましたけど・・・。 どこの義家族も同じですよ(汗)旦那・妻、それぞれが、自分の両親に否定を入れないと うまくいかなくなりますよね・・・。

結納の席で

🐱
ぱるる
両家が初めて顔を合わせました。 はなっから、話がズレまくりでした。 母の、「娘はうちのことはまだまだで、当分ご不自由を掛けるかと思いますが…。」 に対して、「うちの○○ちゃんは本当によくできた息子で、あなたは幸せですよ~」と…。 自分の子供のことをけなしまくり(謙遜にしてもひどい)のわが母に対してかわいい息子の○○ちゃんをほめまくりの義母。 とってもおかしな結納でしたが、それは義母がなくなるまで、ずっと続きましたよ。 はっきり言って変!でした。

主様も結婚したのです。

🙂
前期高齢者
自分の両親の価値観をそのまま義家庭に持ち込まないほうが主様も楽ですし、結婚生活も上手くいくと思います。 私の実家はこうだけど、あなたの実家は違うから可笑しいとかは結婚生活にも妨げになります。 昔から「郷にいては郷に従え」と言うことわざがあります。 義実家の風習に主様も早くなれる事です。 今は息子や娘を○○ちゃんと云うのはそんなに可笑しいとも思えません。 私など嫁も息子もちゃんを付けて呼んでいます。 結婚時、相談して両者納得して使っていますよ、お嫁さんのお母様も息子の事は○○ちゃんです。 主様がお母様から教わった呼び方は会社の面接、公の場所で使う時にはその様に使うと思います。 誰でもそうですよ。 家庭内は公の場所と違います。 主様に取っては他人の家かも知れませんが、少なくとも義親の揚げ足を取ってどうこう言う立場と違うと思います。 結婚まだ一年も経っていないのに、義家の家風を変えようと思ってますか? 所詮無理です、主様が慣れる事です。

嫌いなんだよね

041
おばちゃん
トピ主さんの義理のご両親の態度って、それほどおかしいでしょうか。 自分の息子と結婚したトピ主さんは家族と考えていれば、他人の前で自分の息子に継承をつけて呼んでいるということでもないし、自慢話って思い出話じゃないですか? それに、いいお嫁さんをもらったねに対しても、トピ主さんは自分の家族と考えても謙遜じゃないでしょうか。 トピ主さんがおっしゃるように家族の自慢を他にするのはおかしいというなら、謙遜した義理のお父さんの態度は褒められるべきじゃないですか? 結局トピ主さんが義理のご両親と付き合うのが面倒なので、付き合わなくても良い理由を探していると感じました。

悪意というフィルター越しに見るから余計につらいのでは?

041
まりこ
>私は他人の前では(略)ちゃん付けをしないよう親から言われてきた 「他人」の前では、でしょ? あなたは、義両親のことを「他人」と位置づけている。 でも、義両親はあなたのことを息子のところに来た嫁、 つまり「身内になった人間」と位置付けているとしたら? あなたを含め「身内」の間でのちゃん付けしてるに過ぎない。 いい年して・・・っていうのはないではないが、 それでも、身内内で、というのならかろうじて許容範囲では? ついでに、親戚づきあいが密な一族なら、親戚の前で呼称は全然可。 ちゃん付けは多少痛いが・・・まあ「そういう人なんだ」と慣れるので、いつまでもは気にならない。 夫との結婚により親族になったにも関わらず、義両親を「他人」呼ばわり。 気持ちは分からんではないが、そういう悪意あるフィルターを通して物事を見るから 余計に自分が不愉快になるってのも、無きにしも非ずと私は思う。 自慢話を聞くのが嫌なら、何でも「ああ、それだったら私もねぇ」って、 何でも自分の自慢話にすり替えてみては? 聞いてもらえない? 誉めてもらえない? そんなの関係ない。 相手にしゃべらせないのが目的だから。

それどころか!

041
ボクちゃん
 私の祖母は、父をちゃん付けではなかったですが、「ボク」と呼んでいましたよ。  20過ぎても、その「ボク」に子供がいても「ボク」、35過ぎても「ボク」。  相手は変わりません。  慣れるしかありません。  なんなら、「ボクちゃん」にしてもらったら?

まあ、しかたないかな

041
45歳です。 自慢話は無いですが、 呼ばれ方は、チャンずけの時あります。 実家近所のおばちゃん連中。 親戚、従妹。 どれもいまだに子ども扱いです。 まあ、気になるなら、離婚しな。

呼び方が嫌、だけですめばいいけど……

041
あい
むしろ、呼び方なんてのはどうでもいいんですよ。そんなことより、夫両親の溺愛が今後あなた方の生活にどう影響してくるか、そっちのほうが心配。息子可愛さに、生活や子育てのことにまで介入してきたり、ちょっと夫婦で揉めでもしたら全面的にあなたが悪者にされたり、そういう害のほうが問題です。息子溺愛の両親って、ほんと要注意ですよ! とにかく、夫がちゃんと自分の側についてくれるように夫婦関係を導いていかないと、どんどんきつくなると思います。頑張って!

どんな程度なのかな?

🐤
みるきぃ
これってどうなんだろ、よくわかりませんが…。 高校の保護者の帰り、別の親御さん達とお茶する時のあのノリでいた方がいいのかな? 自分の子どもをやたら、さげすむ話し方をなさる親御さんのほうが、過干渉の方が多かったような…。 お嫁さんと息子の幼い頃の話しをする時に、程度も考えながら、これもまた難しいな。お母様はどんな感じ?話題はなるべく出さない?

今更ブツブツ言っても

💄
さかな
結婚前から違和感を感じ嫌悪感まで持ったならその時に考え直せばよかったのに。でも彼が好きで結婚したんでしょう。世の義家族との関係に悩んでいるケースよりは可愛い(失礼かな?)気がしますけど。 私にも成人した息子がおりますが、小さい時からの呼び名で家では◯ちゃんと呼んでます。もちろん他人さまの前や外では気をつけていますが、お嫁さまには嫌悪する方もいるんだと勉強になりましたわ。 あなたはご両親のおかげで言葉使いは完璧なんでしょうか。 自慢話しも度々なら鬱陶しいのは理解できますが、笑って聞き流すことはできないのかしら。ご両親から目上の方の話でも嫌なら我慢しなくてもよいと教えられたの。内心でも義父にお前とか言ってもいいの。 会う頻度を減らすことに同意してほしくてのトピ立てでしょうか。 同意はしませんが好きにされたらよいのでは。

激しく同意します!

041
ゆずどうふ
まるで、私が書いたのか!?と思うようなトピでした。 激しく同意します。 わが夫(32)は一人息子。 お義母さんは「〇〇ちゃん」と常にちゃん付けで呼び、 なのに私のことはふだんは「ゆず」みたく名前の一部を呼び捨て。 は!? 唖然としました。 うちの両親は人前では絶対に私をちゃん付けで呼ぶことはありません。 また、姉妹で育った私には、息子への溺愛ぶりが理解できません。 そして、義実家の周囲にはいないというだけの、 夫が持っている一応の学歴が自慢でならない様子。 あの…東大とかだったらまだしも、ごまんといますよ、そのレベルの学歴の人。 昔とある難しい試験の1次をパスしたことも自慢。 あのねえ、2次で落ちたじゃん。 なんで自慢になるのそれが! 突っ込みどころ満載です。 唯一の救いは、夫自体は身の程をわきまえていることでしょうか。 夫はマザコンではないですが、義母は子離れできてません。 まあ、子どもはいつになっても可愛いものだ、特に息子は。と自分に言い聞かせて、何とかスルーするよう努力しています。 お互いに頑張りましょう。

ちゃん付けは、なかったですが……

041
あいな
うちは、立派な息子が2人も居るから!が、姑舅の口癖でした。 どこが~って思ってました。23歳位までは…25も過ぎた頃、立派な御子息が居るんだから大丈夫~!言ってみれば~って言ってました。 立派な御子息、私の夫は、世帯を別に持っても女房 子供を養えない! 親 兄弟の生活費になってました。次男は、もう何年もニ-ト今は両親の生活保護と兄世帯(私達)の援助で……義親は、離婚しました。それでも家族と言い都合良く家族ごっこする意味も分かりませんが……。 今年21年目です。

トピ主です

041
ぺこ トピ主
みなさまの貴重なご意見、ありがとうございます。 同感の方、私とは反対に気になさらない方… 大変参考になりました。 確かに私は義実家が嫌いです。 私のことを見下すように接するのに、 自分達の子供である義姉、旦那の自慢は尽きず、 未だにお年玉を与える位の過剰な可愛がり… だから嫌いなのです。 ちゃん付けは、もちろん私の前では構いません。 ただ、両家顔合わせの賢まった席にて 私の親や親戚の前で連呼していたので、 違和感を感じました。 しかしながら、似たような経験をされている方も、 やはりいるのですね。 自慢話も、大したないじゃないことを自慢するのはうちと同じです。 これから過干渉されないように気をつけます。

今は親子で「さん」が主流なってきてるの?

🐷
真冬彦
え~っ、昔、ドラマの中ではあるにはあったけれど、抵抗はありありです。 人前じゃ特に、男女問わず、〇〇さんと親が呼んでる姿~余計変な気もしますが、想像しても……やっぱり無理だわ。主人呼ぶのにさえ、「さん」なんて呼ばないのに、どうしよう。

ご主人はなんとも言わないのか

041
こう
ちゃん付けされてなんとも反応なしですか?うちだったらやめろ、恥ずかしいと言いますね。まあ、親が親だからご主人も…?

うちと同じですが

041
めぐみ
私のことかと思いましたよ。 現在50代の夫。義父からは「○ちゃん」義母からは「○○くん」と呼ばれています。まあ、それはさほどでもなかったのですが、近所の方に義母が「うちの○○くんがね」を連発しているのを聞いて、非常に違和感を覚えました。 自慢についてもそうですね。 両家の顔あわせの時に、義母がいかに自分の息子は優しく素晴らしいか、をとうとうと語り、「うちの○○くんと結婚できる△×さん(私)は幸せ者だ」といったので、私及び両親は、引いてました。 結婚後もそのようなことをよくいわれました。 我が家では、子供を親がちゃんづけするのは恥ずかしいと考えられていて、兄妹3人すべて呼び捨てでした。また、身内をあまりほめるのは恥ずかしいとされていました。 今でも、私たち兄妹は、子供にチャンづけをしない方がよいよ、といわれたりします。(今は小さいのでまだつけていますが、いつかは呼び捨てにしよう、と思っています)。 呼び名についてはその家の考え方があるのだということは理解できますが、やはりいい年して、しかも外の人にチャンづけはなぁ??とはいえ、最近は多いのかなぁ?

思わず・・うち?!って思った

041
はる
結婚の挨拶で初対面だった義父・義母会話の中で「○○ちゃん」でした。 うちでも、家族だけの時は「○○ちゃん」ですが外では「○○」で呼び捨てでした。 結婚して10数年・・・未だにです(笑)子供の前だろうが外だろうが関係ありません(笑) 自慢話も当たり前、良く出来た息子だから(笑) そういう義母は自分の子育てが自慢なんですよ。うちの教育にも口に挟んできます。 家に電話かけてきても「あっ○○ちゃん帰ってきてる?」です(笑) だから、主人に「おーいお母さんから電話。○○ちゃんにやって」と言います。 身内の自慢も、兄弟の自慢も「へ~すごいですね!」で終わらせます 良く出来ると褒める主人の姉は40歳独身・潔癖・妹今年結婚性格が義母世間知らず。 なので、相手にしない・適当に返事で良いと思いますよ 反面教師で良いじゃないですか、私はこんなんにならないぞ!!と毎年改めて決意してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧