本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの洋服。廉価品ばかりではかわいそうですか?

赤ちゃんの洋服。廉価品ばかりではかわいそうですか?

レス31
(トピ主 0
041
ビタミン
子供
70サイズの女の子がいます。衣類量販店の服を着せてますが、これから自我が出てくるとこれではかわいそうでしょうか。短い期間しか切れないので素材がよくて安いものをという考えですが、かわいい服を着ているお友達を見ると羨ましく思ったり、幼稚園くらいになるとお友だちの間で洋服の話題になって可哀そうな思いをするのでしょうか。おもちゃについてはどのように与えるかの方針はあるのですが、服は迷っています。

ランキング

レス

うーん

041
匿名希望
衣料量販店で素材が良くて安いものってあるのでしょうか

自分の納得するように

🐤
子ども服好き
私はネットオークションや通販で購入した華やかなインポート物を娘に着せるの大好きでした。周囲を見るとあまりこだわってない、安い服を着せている人が半分以上、百貨店にも入ってるブランド物をよく着せてる人が1割いないくらい、インポート系はさらに少なかったですね~ はっきり言って、皆さん人さまの服にそれ程反応を示していない様子でしたし、親の趣味で好きにしては?お子さんもその子次第ですが、親とそれ程感覚が違わないようでしたし。 うちの娘は鮮やかな服を着るせいか色彩感覚が豊かかな?と思ったことはありますけど、服の影響か、元々の趣味なのかはよくわかりません。

それで良いと思う

041
ベルガモット
子供服はデザインではなく 安全性と、機能性とで選んだらよいと思います いくら可愛い物でも、フリフリリボンは危ないし パーカーのひもなども今は規制されていましたっけ? シンプルで吸汗性に富み洗濯に耐えられ・・・は 私の好みでしたが 着る物の好みに、自我が出てきたらまたその時に考えればいいのです。 そう言えば娘が幼稚園の時に お友達が履いていた靴を欲して、駄々をこねたことが有ったけれど 安全に問題が有ると思い、却下したことが有りました。 大人になった今も あの靴が欲しくて、駄々をこねたことを覚えていますが だからと言って、如何という事も無いですよ。

人は人ですよ

🙂
さなえ
うちなんて通販の安くて生地の良いものをずーっと着せていましたよ。 服の好みが出てきたのは中学に入ってからでした。 最近は幼稚園児がファッションの話をするのですか? うちはうち、よそはよそだと芯を持っていないと、母娘揃って流されそうですね。 服だけでなく習い事などにも、まわりに流されないように気をつけてください。 子育ての終わった私からみると、なんと無駄が多いのかと呆れることがあります。 その分将来の教育資金に使った方が、良いと思います。

ぜーんぜん

041
たま
むしろいいお洋服は少しだけにして、後はそこそこのお洋服でいいと思いますよ。うちは、保育園で毎日洗濯なので、保育園用はおさがり、リサイクルショップ、ユニクロの物が大活躍。普段お出掛けの時はグレードアップした物と着る物を分けてます。

要はセンスだと思います

🐤
魑魅魍魎
安くてもオシャレな人もいれば、高いお金出した服を着てても野暮ったい人っていますよね? 子どもの服を見ると、親のセンス丸わかりですよね。

可哀想じゃないですよ

トパーズ
いや、自我が出てこないうちだけですよ、親の選んだお洋服も喜んで着てくれるのは。 70サイズってことは生後半年くらいですよね? この頃は清潔で汗を吸ってくれて、着せやすいお洋服で十分だと思います。 うちは小学生の娘がいますが、洋服に興味を持つようになって意見しだしたのはまずは3歳くらい(キャラクター物を着たがるようになる。ただそれだけは私が嫌だったので、下着や靴下で納得させていました。またはピンクばっかり) その後は小学校に入ってからかな? 今までなんでも良かったのに、急にクール系な服(何て言ったらいいんだろう?)を希望して、ピンクも好きだけど黒とかも好むように。 なので服を買うときは一緒に選んでます。 ま、私が子供服に求める物は ・丈夫なこと。ガンガン洗濯できること(幼稚園児の下の子はどっかにひっかけてトレーナーを破りました) ・着せやすく、子供自身も着やすいこと(なんでも自分でやりたがる時は、大きめな服を着せてました。そうすると自分でできてご機嫌なので) ・あまり高くないこと(サイズアウトは早いです) 今は親の好みで、好みが出てきたら一緒に選べばいいと思いますよ

おもちゃはあるのに??

041
りんご
おもちゃに関しては迷っていないのに、どうして服にだけ迷うのでしょうか? 幼稚園のレベルでいけば服よりもおもちゃでいろいろ思うだろうに。 単純に読んだ感想でしかないのですが、おもちゃについては親の意見を押し付ける気マンマンなのに、服では悩む・・・なんか変なの。といった感じです。 幼稚園の子が洋服の高い安いなんて分からない。 子どものかわいいかわいくないなんて、キャラクターの有無によるところも大きい(○○マンや○○レンジャーなどは安価です。) 本当に素材が良くて安いものなら、それでもいいと思います。 が、それ「だけ」ではTPOをカバーできません。 そういうものも取り入れながら、少しは高価なものも購入されては?? トピ主さんのいう「素材が良くて」をどのレベルで言っているのかわかりませんが、百貨店に入っているものと量販店のものではやはり質が違います。

えっと

041
ゆきみ
安くてもかわいい服たくさんありますよ?

安い服でOK!

041
ぐるぐる
小さいうちは数がいるので、汚れてもよい安い服で大丈夫ですよ。 そのぶん浮いたお金を貯めて進学の費用にしてあげたら? 子供時代にいい服を来てると、大人になってもいい服しか着れなくて、家計を圧迫してしまう人になると困りますよ。

それなら

041
さっち
基本はこれまでのチョイスでよろしいのでは。すぐに着られなくなってしまう服にお金をかけるのは馬鹿らしいものです。 うちも同じ・・・というか、姪っ子のお下がりがほとんどじゃないでしょうか;;。ただし、私は手作り服という武器があるので満足しているのかもしれません。これならもう自在に世界で一着のかわいいものできますからね。子供服なら簡単に出来るからおすすめです。 古着のブランド物って手もありますよね。

子供が気にするのはブランドや金額じゃない

041
ミーア
幼稚園くらいの女の子なら、デパート系ブランド服より、むしろ量販店?スーパーなどに売っている、服の方が子供受けすると思います。 ユニクロなどのキャラTシャツとか。 リボンやハート、レースやフリル、ラインストーン、ピンクなどお気に入りの色かどうか、が鍵ですね。 あとはキャラクター。 値段に現れるクオリティ、デザイン性など、よほどヨレヨレでない限り気にする子供はいないと思います。 子供服のブランドが話題になるのは大人の世界です。 小学生くらいになると、ブランド品が良いものという価値観も一部の子から出始めますが。 素材、肌触り、着やすいデザインなどは、赤ちゃんからわかると思いますが。 オシャレなものを着せていると、「オシャレね」「素敵ね」と言われ、それによりオシャレに価値を見出し、オシャレに関心をもち、オシャレを磨いていく基礎にはなると思います。 オシャレ=値段なりではないですが、オシャレにお金がかかるのも事実。 子供の頃から、経済的に無理してもオシャレを教えるのはその後もそうなっていく可能性大。 経済的に無理しない範囲を守ることを教えることも大事だと思います。

子ども3人います

041
らいこ
素材は良いんですよね。 だったらそこそこの値段では? だいたい定価で1000円以下のトレーナーや2000円以下のジャンパーなどは、かわいらしいデザインでも素材が良いのはほとんどないと思います。 洗ったらゴワゴワになったりほつれがでたり、ワンシーズン着れれば良しとします。 デパートの品などはお高いですが丈夫で長持ちするし、さすがだなと思います。 1人目のものを3人目まで着てもまだきれい! うちも良い服はお祝いなどで頂くことが多く、自分ではあまり買いませんがたま~にセールやアウトレットで買います。 お誕生日やクリスマスや節句などに奮発して少し大きめの良い服を買ってみてはいかがですか? 特に女の子は早ければ1歳後半からこの服着たい~あれはイヤ~と言うと思いますし、幼稚園に行けば誰々はいつも可愛い服着てる~髪型が可愛い~と言います。 安い服でも一緒に選んでみたら楽しいと思いますよ。 個人的にはアウターはちょっと大き目で良い物にしてあげたらいいのではと思います。 あと靴はあんまり安いとどうかな~と思います。

新品にこだわりがなければ

041
ほりー
ネットオークションやリサイクルショップで安価でブランド服が 手に入りますよ。 一年でサイズアウトしますから私はそれで充分でした。 赤ちゃんのトレーナーで五千円近く出せないし・・。

可哀想でない

041
しかこ
まだ70サイズのお子さんなら素材第一で良いと思います。 短い期間しか着られないものですし。 ウチは嬉しくて無駄に子供服を買い過ぎて、後で大変後悔しました。 もう中学生ですが、乳幼児の頃に使った洋服代の方が高いです。

え?

🐤
ねんねこ
サイズ70て、新生児だよね? 好みなんてある訳ないですが。 うちの娘が着るものにこだわりを見せ始めたのは2歳半頃からかな。 でも多分着心地で好き嫌いがあったように思います。 冬のコートなんて、何枚もあったのに毎日「これ!」と。 あーもー来年は着れないのになぁ、と切なくなったのを思い出しました。 可愛かったあの頃…(遠い目)

メリハリつけたら良いのでは?

ミキ
うちは女児でも保育園児なので違うのかも知れませんが。 保育園に着て行く服は、制限がある(紐NG、スカートNG、スカッツもNG…など)ので、色味だけどぎつくならないように吟味してますが、量販店のさらに値引きセールで買ったものばかりです。 上から下まで1500円でおつりくるねーとか、他のお母さんと話してます。 どうせ1シーズンですもの。 ただ、休日はスカートとかシャツとか思い切り可愛い物を着せてます。 本人もスイッチが入るらしく、平日にそれらを着たいとは言いませんが、休日に公園に行く時に(汚すから)保育園用の服を勧めると嫌がります。 休日に公園で保育園のクラスメートに会うと、男の子はそんなでもないですが、女の子はみんな可愛い格好してますね。 「休日しか着られないからねー」とこれも意見が合います。 関西の中堅都市ですが、そんな感じです。

本人に選ばせればいい

041
ハピネス
赤ちゃんのうちは廉価品で良いのではないでしょうか。 気にするのは親だけです。 4~5歳になったら本人に選ばせると喜びますし、そればかりを着ます。 シフォン、チュール、キラキラ、フリル、ハート、ティアラが入っていたら我が子は満足のようです。 子どもは服の質までみませんよ。

可愛そうな子はいっぱい見てきた

041
海賊の妻
保育園に勤めていた頃かわいそうな子はいっぱい見てきました。安いお洋服を清潔に着せられ、ボロでもなく、体のサイズに合っていて親に愛情がたっぷり掛けられている子は最上の幸せです。 ボロボロのコートを着せられて、しかもボタンを閉めようとしたらみんな取れて、最後の一個がぷらーんとしていた男の子。コートがそれですから中はダラーンと伸びたシャツ穴の開いたズボン親指の飛び出した靴下。見かねて自分の子供のお下がりを持って行った保育士に「馬鹿にしないで。」と拒否するお母さんにしてあげられることはありませんでした。3歳の男の子に着替えさせようとしたら10歳用のシュミーズが出て来たこともあります。担任は「大丈夫。先生がじょきじょき切ってあげるから」と言って鋏で切って上げをしていました。 親の無関心や愛情不足や貧困など子供の責任ではない事でかわいそうな目に合う子供は沢山います。 本来赤ちゃんの着る物は着脱しやすくサイズが合っていて清潔が一番です。その上で似合う色を選んであげるとか可愛い柄を探すとかしたらいいと思います。すぐに着られなくなるものですのでブランド物はいりません。

今は

ままちん
どんな服でも構わないと思います。 ただ、量販店?の服は 他のお子さんと被ります。あとうちの子は 肌荒れしたりして、だめな物もありました。 これがいいあれがいやと言い出すのは、 2歳以降(サイズ90あたりから)なので 70-80を着ているうちはお母さんの 好みで大丈夫ですよ♪お友達の服が羨ましい という感情はもっと先(幼稚園)でしょう。

服を気にするのは中学生以降

erusa
だから、今は服を気にする必要はありません。 子供の関心は、赤ちゃんから幼児のうちはおやつと遊びです。好きなお菓子が食べられて、楽しく遊べればいいのです。 あなたも幼児のときに毎日どんな服を着ていたかあまり覚えていないのではないですか。入学式などきちんとした服装をする子が殆どの中で、一人だけぼろぼろの服というならさすがに本人も記憶に残るかもしれませんが。

アウターと靴は、上質の物を。

二児の母
うちの夫の親族で、子沢山故に、ノンブランドの物を着せています。 洋服は別に良いのですが、、アウターのチャックが首元まで来ておらず、襟元が開いてスースーしているし、一見ダウンに見えましたが持つとペラペラで、子供達も震えているし(初詣の時)とても可哀想でした。 夫もケチですが、その様子に引いてました。 アウターの意味がない…と絶句。 うちの子供達は、洋服はデパートブランドもあるし、ノンブランドもありますが、コートと靴は私の希望で第一優先にきちんとしたメーカーの物を買います。 コートなんて全然違いますよ。 子供が寒くないように、でも動きを阻害しないように、きちんと考えて作ってあります。 アウトレットで買った物はイマイチでしたが(やたらと重かったり、チャックがスムーズに上がらない)、デパートのセールで買った物はきちんとしてました。 靴も、安い物は靴底が固いので、特に歩き始めの子には大きすぎないきちんとしたサイズで、きちんと子供の足のことを考えたメーカーの物を履かせてあげて下さい。

幼稚園児が服のブランドの話!?

041
mikasa
量販店とブランドの違いや素材の良し悪しがわかる幼稚園児なんているんですか!? どんなに早くても小学生高学年からだと思いますよ。 それも本人が見分けけられるというよりは、親が「あの子の服はいつも高そう」とか言うのを聞いて思うくらいでしょう。 小、中学生まではかわいい服=良質な高級ブランドではなく、かわいい服=流行りの服です。 意外と量販店の服のほうが子供受け良かったりしますよ。 私立名門校の世界は存じ上げませんが・・・。

値段は・・・

🐶
わんこ
いろいろなものがありますが、いくらお金をかけてもどの子も似合っているとは思えないですよね。どんなスタイルが好みか、色が好みかなど、思いのままにお値段が低めのお店で吟味するのも楽しいと思いますよ。高い服を着せているのを真似したくなるお気持ちもよくわかりますが、気にしないで! 安くてかわいいお洋服をいろいろ選んで、少し工夫してリボンをつけたり手作りのかわいいポイントをプラスしたりも気軽にできますしね、そういう楽しみ方も娘さんとされてみてもいいと思います。 値段のことばっかり思い出に残るようなお洋服じゃなくて、値段は安くても楽しく選んだり、ひと手間かけることで、もっと違った素敵な思い出の服をたくさんみつけられるようなお洋服と出会えるような気がします。

素材が良い量販店の安い服??可愛い服はあると思うけど。

041
すももももももも
私自身は気に入ったブランドでジャストサイズを買っています。 子供2人男女なので、サイズアウトしたら某フリマアプリでささっと売りさばいています。 傍目から見てぺろぺろなのは結構わかります。 安くてで素材がよいものってあるのかなぁ。。。 何度かママ友と買い物に行った時ノリでいろいろないわゆる量販店のものを買ってみましたが ペラペラだったり、ガーゼがすぐぼろぼろになったりとイメージがあまり。。 ただ、ブランド服でブカブカのを着せてみっともないよりは ジャストサイズで安価でも子供の行動を邪魔しない服の方がいいかなぁとは思います。 たまに見かけるとあわわーと思います。 小さいのに靴がペラペラというのもなんかいやですね。 幼稚園くらいの子供からすればデパートメーカーのものなどより そこらに売っているフリルとかリボンとかの服の方が好きだと思います。 キャラものとか・・・ 私も70を着ている娘がいます! 下着は結構高いものを着せていますが、やっぱり違います。 下着にはお金をかけてもいいかもしれませんね。すぐ汗をかく季節になりますし♪

分相応な衣類で、動きやすいならOK

041
yumo
もし一級品をらくらく買える(幼児時代だけではなくずーーっと)経済力があり、お子さんが希望しているのに廉価品ばかりというのなら可哀想かもしれません。 でも、家庭の経済力的に分不相応な高い衣類ばかり着せられたり、高い服だから汚すなと遊びを制限させられてりするくらいなら、安くてもサイズが合った動きやすい服を用意してもらう方がずっと良いと思いますよ。

サイズ70でしょ?

041
イクメン3号
1歳前後の乳児ですよね?すぐに大きくなるし、離乳食の食べ零しなどで汚れるし、根本的に本人は全然覚えてないし、でむしろブランド物というか、高い服を着せる必要性がまるでないと思いますけどねえ。 結局、親の自己満足以外の何物でもないのに、子供を盾にした言い訳が「かわいそう」ですよ。 量販店の大量生産品で普段は十分でしょう。せいぜい外出用に1,2着くらい高級品を揃えるくらいじゃないですか?それすらも必要になるかどうか。

ブランドはともかく保育園に通う3歳男児がいます

041
サフラン
安い服がほとんどです。西松屋が近くにあるので重宝してますが、トピ主の安い服の値段はどれくらいなんでしょうか? デパートに入っている様な洋服屋は高くて当たり前ですが、子供服って本当にピンキリでどれくらいの物を買うかによるのではないでしょうか? 私の場合は西松屋が安くてガンガン使えて好きですが、西松屋でも値段に幅はあるので700円だと高く思えてしまいます。 対して、無印良品の物もシンプルで好きですがバーゲンで安い時くらいにしか買いません。でも、無印良品の服が安いと思う人もいるだろうし。 と言いながら、乳児の物も含め、有り難い事にお下がりを沢山もらえたので買い足す事は小さい頃は殆どなかったです。

連投すみません。

041
サフラン
トピの質問に答えてませんでしたね。 自我が出てきたらということですが、どうでしょう? 子供次第ですかね。 甥っ子は洋服拘りはなく(偶に靴下で見せる程度)買ってある服を着てます。男の子だからでしょうか? 姪の基準はピンク色が基準です。 自我出ても、ポイントで好みが合えば大丈夫だと思うので安い服でも問題ないと思います。

家計と相談

041
くるみ
そりゃ、ブランドものはいいです。素材も縫製も全く違いますものね。 でもね、結局「収入に対して、被服にいくらかけられるか」なんです。誰になんと言われようと。 ブランドが買える経済力がある方々は買えばいいんです。じゃんじゃん遣って日本経済を潤していただきたいものです。 うちは、被服にかけるより貯蓄にまわしたいので、小学生の今も必要最低限しか買いません。赤ちゃんのときはお下がりを沢山いただいたので、ほとんど買いませんでした。 女の子なら2歳くらいから好みが出始めるかな。 うちの娘は、レースやくるみボタン、フェルト小物でアレンジしてあげると喜びました。 コートだったら、ポケット口にレースを縫い付けてあげるだけで、世界に一つのオリジナルになります。 可愛い小物は手芸やさんや100均にあります。 手提げやポシェットを作ってあげたら、お気に入りで結構長く使ってくれましたよ。 小学生になりましたが、自分でも色々作るのが好きな子になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧