本文へ

知人の伴侶の外見を気にしますか?

レス12
(トピ主 0
041
素子
ひと
もやっとするのですが皆さんはどうですか? 40代50代の女性が、30代の後輩女性の夫を格好いい、ハンサム、と外見を褒めます。 時々借りて一緒に出かける事にした。(アウトドアの趣味)と言っています。 いい人だしとも言っていますが。 美醜を心で思うのは自由ですが、話題にする事に違和感があるのですが、 その人達は一緒に出掛ける男性が格好いいと喜んでいます。 他人の配偶者の外見を話題にするのは普通の事でしょうか? もやっとする私が変でしょうか?

ランキング

レス

彼女たちの年代になったら理解できますよ。

041
ちゅんちゅく
趣味を通しての若い知人夫なら、誘っても変なことにならない。 安全パイ。ハンサムな弟自慢のような、アイドル的存在ですよ。 かわいがっても害のない男性かな。 妻が嫌な思いをしているなんてこと考えたくありませんね。 乙女心のようなものですから。 主さんは、夫が他人の年上妻たちにいじられるのがお嫌いですか。 私なら、同性代や年若女性に誘われる夫よりも年上妻たちの方が年季がいっているだけ、安心しておつきあいさせますよ。 妻である私への気遣いがある手土産を持たされて楽しそうに帰宅されると嬉しいです。 他人の夫の外見を我が夫と比べたりして気にすることはないです。 他人の夫がよりハンサムでも我が夫の魅力を気にしますから。

おおいに結構

041
こおろぎ
良いじゃないですか けなすんならNGですが、ハンサム かっこいいは褒め言葉ですからね 言われた方も嬉しいもんですよ

もやっとするあなたが変です

041
寒いですね
中年の女性(おばさん)はそんなものです。特に深い意味はありません。楽しんでいるだけですから、もやっとするほうがおかしいです。 「時々借りて一緒に出掛けることにした」って後輩女性の夫と一緒に出掛けるってことですか?後輩女性は了解しているのでしょうね? 私はその、後輩女性の気持ちがよくわからないですねぇ。

うん?

041
memo
え?貶してたら、それは最低だと思うけど、 めちゃめちゃ褒めてるんだから良いのでは? あなたの旦那がイケメンと言われないからイラついてるの? おばさんがワイワイ盛り上がってるだけじゃないですか。 借りる~~発言は、まともに考えたらビックリな発言ですが、 そんなのジョークでそういう言いかたして笑ってるだけなのわかるし。 趣味が一緒で同行しているのなら、仲良しですよね。 彼も奥様も嫌がってないって事でしょ。 あなたから見たらガサツな集団なんでしょうが、別になんともないですね。 むしろ笑える。平和ですわ。 そんな冗談さえ許せないあなたがかたいかな… あなたの方が疲れる。ただ褒めてるだけじゃない。

モヤッとポイントがわからない

041
ronron
人間を顔で判断すること自体に違和感があるというわけではなく、 知人のご主人の外見を話題にすることに違和感がある…ということでしょうか? 外見を貶すならモヤッとするのはわかるのですが、ハンサムよね…と褒めるのもダメ? たとえばこれが外見じゃなく内面の話題だったら問題ないのですか? たとえば優しそうな人よね、とかちょっと神経質そうよね…とか。 年配の女性の、時々借りて一緒に出掛けることにした、ってセリフには違和感アリアリですけど 単に「誰々のご主人って格好いいよね」というような話題だけなら私はモヤッとしません。

社交辞令でしょ?

🐶
ユイカ
それは単なる社交辞令でしょう? 友人・知人に向かって、その人の家族を褒めるのは良くある社交辞令だと思います。 男性も「お前の奥さん、美人だな~」とか言いますよね。 知り合いが子供を連れているところに出くわしたら「カワイイね~」と言うし。 ペットを見ても「カワイイ!」と、褒めますよね。 トピ主さんはそういう社交辞令を言ったことがないのですか? ちなみに飽くまでも社交辞令なので、本当はステキだと思っていない時も多々ありますが、何割かは本気で褒めています。 どうしても褒められない容姿の時は「ご主人、優しそうね」とか「お子さん、利発そうね」とか言います。 とりあえず何かしら褒める人が多いと思いますので、そういうやり取りは適当に同調しながら聞き流せば良いのですよ。

外見云々じゃなくて・・・

💔
mica
時々借りるってところが びっくりした! 友人の夫たちをそんな目で見たことないなぁ。 性格がいい悪いとかはあるけど。。 性格が良ければ 家族ぐるみで友達になれますからね。 外見を気にしたことはないです。 カッコイイからって人様のご主人を借りてということは、後輩女性は誘わないってことですか? 気持ち悪いですね。 よくご主人だけを 参加させますね・・ 理解出来ない。 そのご主人は 外見だけがカッコイイのではなく、性格も良いのではないですか? 普通 自分の妻の先輩の女性とアウトドアなんて行きたくないでしょうに、我慢していくんでしょうから・・・

そうね

041
asaka
よっぽど格好良いんでしょうね。きっと性格や振る舞いも素敵なんじゃないですか? いくら格好良くてもそこまで話題にしませんから。 余程完璧なんでしょう。

きにはしない

💡
もちもち
他人の伴侶なんてどうだっていいですから。 ただ、イケメンならイケメンて言いますよ。 他人の伴侶だろうがアイドルだろうが。 単純にイケメンだったんじゃないですか? ハゲだったとか、ブサイクだっから、あれじゃ妻もいやーよねー、 なんて大きなお世話な意見だったら黙っとけは思いますが。 ていうか、他人が他人の伴侶をどう思うかを気にする方がおかしいでしょ。 あなたは嫌ならしなきゃいいだけでしょ。 自分が嫌だからって他人の行動まで制限しなくていいんですよ。

そんなに気にしなくてもいいです

041
まも
単に話題にしてるだけでしょ? ワカくても連れ歩くのにイケメンじゃなきゃ嫌なんて言う子もいますよ。 逆もしかり。 若く綺麗な女の子と出掛けたいおっちゃんもいます。 あくまでも内面重視の深い間柄よりも見た目だけの軽い関係でいたいのでは? 私は逆パターンを知っています。 他人の旦那の外見を散々けなしている女性がいます。 それよりかは良いと思います。

だって・・

041
misa
この場合は褒めてるんだからありじゃないですか。 不細工だって貶していたら大問題ですが、大のお気に入りでべた褒め。良い事じゃないですか。 どこに問題があるのでしょう? ただ単に知りあいにイケメンがいるってだけですよね。 それでその彼とも仲良く趣味を楽しんだりしているようだし。 かなり年上の女性たちが喜んでるだけじゃないですか。 多分その奥様も、彼自身も何とも思ってないですよ。 むしろ褒められてるから喜んでいるのでは? まったく関係ないのに不快になるあなたが不思議です。 下品だな~って思うって話ですか? それならあなたは真面目に話に加わらなければいいでしょうが・・ ○○の旦那はカッコいいとか、○○の彼はカッコいいとか、そんなのよくある話でしょ。 褒められる分には何も問題ないのでは?

普通に誉めますよ

041
ももか
>もやっとする私が変でしょうか? そうですね。少数派だと思います。 けなすのはいけませんが、誰かを誉める事は普通だと思います。たまたまそれが外見なだけです。 どうして外見を話題にするのがタブーなのか分かりません。 私も夫を誉められるのは嬉しいです。 でも他人の夫を借りて出かけるのは、有りえません。 私なら貸しませんし、借りません。 夫の貸し借りって下品じゃないですか?相当におかしいです。 聞いたこともない。論外に下品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧