本文へ

主人に ええ~っ!?

レス10
(トピ主 1
041
あれま~。。。
話題
50代になったとこです。胃潰瘍で入院したあと、ちょっと不調で家に居ますが、健康な時はパートとかして、そのための振り込み用の通帳とかも作ったり、もともと結婚前からの自分持ちの通帳もあったりで、通帳2つあります。
数年前に遠方の友達と会いに行った時や、自分のために買う(時計やら要り用なものとか)「家計に響かないようこれは、パートの(私の)預金から出します」と説明しましたし、それで納得してもらったと思っていました。 あと、数年前だから主人は覚えてないかな?…パートで指定の銀行通帳を作り振り込みの時に「指定銀行の通帳作らないといけないのだよね。」と、話していました。 ですが…今日、新しい事柄で、書類に私の銀行口座を書き込む襴を主人が見たとき… 言われた言葉にア然。 「おかあさん、銀行口座と通帳ないから作りに行かないと。」…… はぁぁぁ~?これって(内心、いくらなんでも結婚前からの通帳くらいあるよ~!そんな弱い立場と見てたの?です。)嫌でした。あと…なんか気が引けて自分の通帳から小出しにしていたのに…。私の話した通帳の事も忘れてるって…主人の私への無関心のあらわれでしょうか。。。

ランキング

レス

トピ主さん、かわいい!

041
いやんばかん
今年50歳になる同世代です。 私なんか最初っから「夫は話し半分も聞いてない」と 考えてて、話しの7割は聞き流されてもいい話題ですよ。 トピ主さんのご主人が妻に無関心かどうかは 胃潰瘍で入院することになったときのご主人の様子を 聞かないとね。どうだったんですか~?

そんなもんです

041
春雨
うちの主人も同じです。 たぶん、自己中なんですね、自分に関係がないと感じた瞬間に記憶から消えるんです。 うちは主人が子供を家に向かえ入れたのに数分後には子供はまだ帰らないの?と聞いて来た事があります。 昭和な男性ってそんなもんだろうと諦めています。 最近はそこを逆手にとって私に都合よく動いてもらっています。

なんかうらやましい。

🙂
かな
可愛い。お父さんが。 うらやましいな。 お母さんは自分が守っているから、あ!通帳あったっけ!ってなったんですよ。 いいなあ、いいなあ、いいなあ、通帳なんて5通持ってますが、 何も入ってませんよ。 強い弱い関係ないです。 うらやましい。 かわいい。 いーなあ……………… “働いている”って、 お金貰ってるか貰ってないか関係ないです。 専業主婦も仕事です。 トピ主さんの旦那さんは、トピ主さんのこと、バカになんかしてないでしょ! だから愛情が伝わってくる……………、いいなあ。 うらやましいです!

うんそうだね作りに行かないと(しめしめフフフ)

🎂
あのー
しらばっくれて新たに通帳を作りに行きます。 という解釈じゃダメなんですか?

あなたは

🙂
おっちゃん
ご主人が数年前に言ったことを覚えていますか。覚えていれば奇跡に近い。

ああ、それは

てへ
旦那様、トピ主様が「ご主人のお給料とその預金、いわゆる家計」と、「パートの(私の)預金」を全く別物として扱っているとは思いもよらなかったのではないでしょうか。つまり、パートも当然、家計に含めて2人のお給料から家庭の貯金や夫や妻や子供達の小遣いを振り分けていると思っていた・・・のでは。 口座を作ったというような話は、右から左に聞き流して(笑) >そんな弱い立場と見てたの? というかトピ主様を信頼してたというか一心同体になっているというか。どうして弱い立場ってことになるのかわかりませんが、信頼されてたってことではないですか? 旦那様の独身時代からの貯金も家計に含めて、マイホーム資金にした等の過去(?)がトピ主様一家にあれば、トピ主様の独身時代からの貯金口座があると思いもよらないのもさもありなん、て感じです。

ご主人の何が悪いのか分かりません

041
まみ
ご主人にどこか悪いところがありますか? あなたの通帳が何冊あるのかとか残高がどれくらいあるのかを事細かに知っているよりは、ご主人の方がマシだと思いますが。 それに、ご主人の稼ぎは生活費としてつかって当然、私が稼いだお金は私のお金だから私のためにつかって当然、っていう考え方も何だかなあって思います。 家計に響かないように、ではなくて、自分の稼ぎも家計にいかす、っていう気持ちは全然ないんですね。 罹患歴があるから気が向いた時にそこそこしか働かないけど、ちょっとしたお小遣いは自分で稼いで好きにできる。 お気楽な生き方でいいですね。

高齢者に言わせれば完全に認知症状デス

041
しにあ
後期高齢者の夫は、認知症状があるので そんなの日常茶飯事です。 ところが驚く事は、我が家を訪れる、40~50代の 特に男性達の 半数以上に、ええ~っ? と思う事がよくあり、夫までが呆れるほどです。 約束した事も忘れるどころか、自分は聞いてないとか、物を置き忘れたり、 失くす、自分から持ち掛けた提案も初耳だとか、以前美味しいとお代わり した料理を又作ると、初めて食べた様な言動に、我が耳を疑う時も。 こちらが高齢なので、まるで私達の勘違いかのような展開になるのは、 仕方ないとはいえ、そばで聞いてる他の人達もキョトンとする場面も。 聞くところによると、PCやスマートフォンに依存度が高い人達は、 思考や記憶を司る前頭葉の機能が衰えていて、働かないのだそうです。 ご主人はトピ主に無関心ではなく、PC以外からの情報はインプット されなくなっているのでしょうか? 怖いことですね~。

春雨様が的を射てますが

041
50代オヤジ
>自己中なんですね は違います。で、 >自分に関係がないと感じた瞬間に記憶から消えるんです はホントです。これを自己中と言われてしまうとぐうの音も出ませんが・・・。 多分、我妻も >昭和な男性ってそんなもんだろうと諦めています。 >最近はそこを逆手にとって私に都合よく動いてもらっています。 と考えているでしょう。 ですが、妻は我が家では太陽です。 息子達もなんやかんや文句垂れながら妻の廻りにまとわりつきます。 私もですが。そんな妻には感謝大です。ちなみに週4のパートです。 無関心じゃ無いと思います。 横ですが、【自分のために買う「家計に響かないようこれは、パートの(私の)預金から出します」】 一般的には、パート代は家計に繰り入れられます。ご自身の小遣いとして使えることに感謝しましょう。 とは言っても、各家庭それぞれの考え方があるので一概には言えませんけどね。

ありがとうございます

041
あれま~。。。 トピ主
レスつけてくださった方々、ありがとうございます。自分では、主人の事を「あれあれ、まあまあ」って思えちゃっていたんですが、やはり人からの意見って聞いてみるものだと思いました。 主人は、確かに悪気なんてまったくなかったわけで、ただ、立場の違いなだけで…。パート先は指定の銀行に口座作らせられたのですが、それはよくあることだし、主人も聞いてたし、世間的にそういうのってわかっていそうだと思いはしていたのですが… 確かに忘れちゃっていたんでしょうし、もし、本気で夫婦で1つの通帳と信じこんでいたなら、確かに言っていた方がおられたように「かわいい」ものなのかも。。。? そして、 みなさん、ダンナさんとの間柄を、ちゃんといい距離で見ながら、自分の位置もうまく定着されているんだなあ、と思いました。 そこら辺を考えるよいきっかけになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧