本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者にうちの家族はみんなおまえが嫌いだといわれました。

婚約者にうちの家族はみんなおまえが嫌いだといわれました。

レス127
(トピ主 0
041
emae
恋愛
なぜかというと、一度わたしが婚約破棄をしたうえで復縁をしたからです。

そのときの彼の心労がひどかったこともあり
「信用ができない」「振り回されているだけだ」というのが相手の家族の意見です。

一方わたしの父も、相手が長年就職せず働いてこなかったため
付き合いに反対してきました。

その彼が40歳になった今年、ようやく就職したため
両親にあわせてみると意外にも「いい人だ」
「結婚するならもういい年だから二人にまかせる」と言ってくれました。

そこで相手の親にも挨拶しにいくと、結婚を了承してくださり、婚姻届の証人欄に記入をしてくれ、両家顔合わせの食事会をどうするか、という話しまですることができました。

そこでわたしの父に証人欄の記入を頼むと、意見をくつがえし
「金銭的に信用ができないし、お金もないだろうから結婚するのは就職してから1年後の来年の1月にすれば」と言い「食事会は来年の1月なら出席する」「どうしても今したいなら、別の人に記入を頼むといい」と言って書いてくれませんでした。

彼は、「自分の親の面子をつぶされた。自分の面子もつぶれた。許せない」と怒ってしまいました。
そして「うちの家族は全員おまえを嫌いだ。これでみんな結婚に反対することになるだろう」と言われました。

まず第1に、わたしが自分の親に対して
すぐに婚姻届を出したいということを伝えていなかったのがすべての原因であり
本当に申し訳なく思い、できればお詫びに行きたいと思っています。

ただ「うちの家族は全員おまえを嫌いだ」と平然と言う人と
今後やっていく意味がわからなくなりました。

どうしたら、結婚に前向きになり円満に解決できるのか
結婚が大変だった方にお知恵を借りられると助かります。

ランキング

レス

結婚して大丈夫?

よこ
40歳でやっと就職って・・・・・ 貯金ないよね? トピヌシさんはずっと働き続けるんだね? こんな彼じゃいつ仕事辞めるか分からないから あなたの父親の言い分は正しいよ 経済的にやっていけますか?二人で・・・ そもそも40まで仕事つかなかった理由は何だろう?資産家のボンボンですか? どうしてそのような人と結婚を決めようとするの?

婚姻届はまだ出さない

🐧
おばはん
しばらく事実婚で一緒に暮らしてみれば? 彼が本当に働く気があるのか無いのか分かりますよ。 籍を入れるのはその後で充分です。 お父さんに一票。

彼が問題

041
紙飛行機
破棄に延期と2度もしたら誰だって信用しません。但し、 長年働かず40なって就職した男と、はいどうぞと言う親も少ないでしょう。 結局原因は、あなたの婚約者が就職しなかったからでしょうし、あなたもよく付き合ってますね。 円満解決は、あえて説明することでもないですが、彼がしっかり働き定着することでしょう。でないとどんなことしようが問題が出ますから。

この期に及んで「円満」?

041
メロディ
「円満」って言葉を全て上手く行く魔法の呪文のように考えているみたいだけど、 相手の様子に対し、 「平然と言ってのける」と相手へ悪意感じる言葉を、それこそ平然と遣うあなたには、 大好きな「円満」解決は無理そう…。

彼のことがそれでも好きですか

041
fhjdif
うちの家族はみんなおまえが嫌いだけど 俺はおまえが好きだよ。となぜ彼は 言えないのでしょう。 トピ主さんが嫌な気持ちになることを わかっていながら、こんなことを言う人と なぜトピ主さんは結婚したいのですか。 お父様が反対なさるのは、大切な娘の 生涯を託すには不安があるからでしょう。 なぜトピ主さんは、これまで大切に育ててきて くれたお父様を蔑ろにして彼に謝るのでしょう。 親の気持ちを冷静になって考えてみませんか。 婚約するまでに培ってきた愛が本物なら 二人で乗り越えなくては・・ トピ主さんを家族総動員で非難するなんて 結婚して幸せになれるでしょうか。

その前に

041
匿ちゃん
初めの婚約破棄の理由は何ですか? 働かない彼に対して両親の反対があったからですか?その時のトピ主さんの想いや考えはどうだったのかしら。 あなたの彼、問題ある人に思えるよ。 そもそも40歳になってやっと就職って、それまでバイトしながら親がかりの生活だよね、きっと。 それに、本当にあなたと結婚する気があるなら「うちの家族はみんなお前がきらいだ」なんて言いません。 もう彼は結婚する気がないのでは? 結婚に向かない人っているから。トピ主さんは結婚に焦りを感じる年齢かもしれないけど良く考えてみて。 そもそも、婚約破棄しておいてまた結婚したいなんて、きちんと考えてないように感じるわ。

やめれば?

💡
UFOR
彼自身があなたに怒っていて、仕返しをしてるんですよ。 トピ主に養ってほしいと思っていたことを見透かされ、傷ついたんでしょう。 結局はろくに仕事をしてこなくて一人前の感情の処理もできない男です。 無職の人と婚約したトピ主もどうかしていますし、 トピ主自身も親の口を借りて、無職であることを責めたんじゃないですか? 家族が嫌いなら今後合わないだけでよいけど、そうではなくて、 彼は事あるごとに蒸し返すと思いますよ。 大体就職なんてだれでも出来ますが、問題はそれを続けられるかです。 すぐ辞めちゃうかもしれませんよ。 結婚やめるか、当面延期した方が良いとのでは?

うーんと…、良くわからないのですが、

041
ママは心配性
最初に振った(婚約破棄)のは主様側だったのでしょ? なんで復縁したの? ”彼の心労が…”って言うなら復縁を迫ったのは主様ですか? なんとなくですが、彼”一家”を振り回してるのは主様”一家”のように読み取れるのですが。 >「うちの家族は全員おまえを嫌いだ」と平然と言う人と 確かにそうですが、主様のお父様も似たようなコト言ってますよ。 更に、コロコロと意見が変わるし、食事会キャンセルのおまけつきで。 第三者的意見ですが、結婚は止めた方が良いですよ。 今後両家が交わることは無いと思います。 彼家族は息子を精神的に追い込んだコトを恨み、 主様父上は”40にもなってうだつが上がらない”と彼を蔑み”娘を不幸にする”と思ってます。 その証拠にちゃんと収入が有るまで結婚は認めてくれないんでしょ? 仮に収入が入るようになっても難癖つけて来ますね。 婚姻届の証人欄にサインしないのは”認めない”ってコトです。 結婚は諦めた方が主様達、両家の為だと思います。

そんなことを言う男性と結婚できる?

041
雅美
私の父は、自分の両親や親族から結婚を反対されたときに 「親族や両親に何を言われても僕があなたを守ります」と言い切ったそうです。 母ののろけ話に出てきました。 親と妻が対立したときに親の側に立つ男性と結婚すると一生苦労すると思いますが。 うちの場合は母が姑にいじめられたら、父は自分の母親をに対して毅然とした態度で妻をいじめるなと言ったそうです。 結局改まらない姑の態度に、家を二人で飛び出したと聞いています。 トピ主さんは今後結婚してお姑さんに何か言われるたびに、夫はトピ主さんの味方ではなく親の味方になるのではないかと思いますが、いいんですか?

無理じゃない?

041
巴投げ
正直な感想を書くと、ここまでこじれたらもう修復は無理じゃないかな。 彼も嫌気がさしてるみたいだし、こんなにこじらせきってから今更「円満に解決」とか「前向きに」とか考えられるのか不思議。 彼の家族の言葉は本音だと思うし、彼自身が不信感を持っていて嫌気がさしているでしょうし、でもあなただけが悪いというわけでもない。 ご縁が無かっただけじゃないかしら。 甲斐性のある別の人を見つけたら?

頭を下げるしかないんじゃない?

041
就職していないだの、金がないだの、散々コケにしてることは相手のご両親にも筒抜けなんでしょう。 そりゃ大嫌いになるでしょう。それでも息子が結婚したいっていうから表立った反対はしなかった。 なのに相手のご令嬢様は振り回すように反古…。 トピ主さんの耳に入らなかっただけで、「やめとけ」の大合唱だったことでしょう。 板挟みの彼こそ辛かったでしょうね。うんざりするのも当然です。 で、トピ主さんが結婚に前向きになって「あげる」秘訣ですか? まずその上から目線を改めて、頭下げて謝ったら? 経緯はどう考えてもトピ主側の不備なんだし、筋は通そうよ。 だけどプライド高そうなトピ主一家とじゃどこの家とでも大変そうですね。 いっそ両親の推す見合いでもして結婚した方がいいんじゃない?

結婚後はもっと大変

041
フクロモモンガ
結婚どころか、両家顔合わせの前からこんなにもめて 婚約者とはいがみ合い 前途多難ですね。 結婚すれば終わりというわけではなくて、 結婚後はもっともーーーっと大変なことがあります。 配偶者と足並みそろえて、力を合わせないと乗り越えられないことが山積みです。 その前からそんなことでは、 今後の長い結婚生活とてもまともに過ごすことはできないと思います。 おやめになったほうがいいのでは・・・。

彼と結婚するの?

041
くずきり
彼は40歳にして初就職? 正社員? 会社組織で今まで揉まれてもいない彼だからこその軽い発言ですよ。 40歳にして家族の言葉が云々・・・言うべきでもないよね。 人としてどうなのでしょう。 今となってはののしり合うお互いの親同士、彼の言葉・・・上手く行かない結婚でしょう。 幾ら別家族とは言えバックには親が付いてくるのですから、よく考えないとね。

あなたも彼も幼稚…

😨
ここちゃん
結婚は辞めた方が良いと思います。 両家ともに、普通ではないですし、あなたも彼も大人になりきれていません。 長年就職もしなかった男性と付き合うこと自体がおかしいんです。 あなたの親も本当は結婚許していないんですよ。 結婚はやめましょう。 そして、あなたもしっかりとしてください。

私がトピ主様のお父様の立場であっても・・・・・

🐱
ニャンと!
最低、1年間の様子見を主張致します。 実際に勤まるのかどうかが不明の段階で、就職と同時に婚姻届はあまりにも無謀です。 また、お父さまへの根回しもせず、性急に話を進めたのも問題です。 前回の婚約破棄も、今回のトラブルも、当然の結果です。 トピ主様は、彼への非礼を詫びる必要がありますが・・・・・ 彼自身も、一人前の社会人である事を仕事で証明する必要があります。 ところで彼の就職は、縁故関係のない実力による正規雇用なのでしょうか? また、十分な年収を得る事ができるのでしょうか? 不安材料が、多すぎます。

いらない

041
memo
円満に解決する必要ない。終わり。その男のどこが良いの? >「自分の親の面子をつぶされた。自分の面子もつぶれた。許せない」と怒ってしまいました。 もうこの時点でアウトだよ。 あなたのお父様の言う通りたから。就職してなくて金ない人が結婚? あなたにたかる気満々。情けない。 仕事だって続くかわからない。だから最低1年はやってから。当然だよ。 父親に言われなくても、あなたが言わなきゃダメでしょ。続くか怪しいもんだよ。 核心つかれて「面目潰された」だ? ムダにプライドだけは高い。彼が幼稚なのわからないの? まともな人ならそこで「お父様が信用しないのも当然だ。今まで遊んでたのは俺だから仕方ない。 1年頑張って認めてもらうよ」って言うよ。 >「うちの家族は全員おまえを嫌いだ。これでみんな結婚に反対することになるだろう」 逆キレして更に脅してくる。しょーーもなさすぎる(笑) どこが良い?エラそうなだけじゃない。 あなたダメ男好きなのね。復縁するなんて愚か。 別れて結構!こっちからお断りです。逃げられて良かったね。父親のおかげだよ。感謝しな

主さんと彼は根本的に合わないのです

あき
バツ1の私から言いますと、【信頼関係がなくなったら終わり】です。 仮面夫婦という言葉があるのは実際には関係は終わったけど離婚してないだけです。 主さんの彼はハズレだと思いますよ。 そして主さんの彼への気持ちはもはや執着です。 現実問題として客観視してみてください。彼と結婚して幸せになれると思いますか? 脅しのような事を言う彼は間違いなくもっと年を取った時頑固になっていくか最悪DVするでしょう。 彼に執着するのをやめて次にいくべきです。

無理なんじゃない?

041
むー
タイミングが合わない二人って、この先も合いませんよ。

結婚辞めた方が良いですね。

041
こりん星人
まぁ40歳までプラプラしてた彼も悪いですが、頑張って就職したのでしょ? それをけちょんけちょんに叩いちゃった主様のお父様。 まぁ、彼の発言も分かるけど、子供っぽ過ぎ。 でもなぁ…”お前を嫌いだと平然と言う”と言う彼家族と主様のお父様とどう違うの? 最初に彼を拒否したのは貴方のお父様ですよ。 想像だけど、前回の婚約破棄の時も両家で揉めたのではありませんか? どうしても結婚したいのなら”実家とは絶縁した”と伝えること位しかありません。

辞めて結婚したらイジメと介護が

041
は、
40過ぎて親の承諾なんかいらないよ。二十歳代ならともかく…おかしい貴女と相手は。親離れしなさい。後、結婚は辞めなさい。イジメと介護全体ワンセットで貴女を苦しめます。辞めなさい。…互いに不幸になるだけ。

結婚は中止

041
のりこ
結婚前に非常に良好な関係でも結婚するとゴタゴタが始まることが多いのに、結婚前からこんなにゴタゴタするのでは先が思いやられます。

このパターンは無理じゃない

041
ひっひ
トピ主さんと婚約者さんの間だけの問題じゃなくなっちゃってますし 二人が結婚したとしても、双方の親族がギスギス。 トピ主さんが一番つらい思いをするでしょう。 彼も親族の言葉をそのまま伝えてくるあたり 味方になりそうもないですし。 たしかに40過ぎて就職して、1年もつかもわかりませんし トピ主親の意見は現実問題考えても当たり前なのかも。 やっぱり婚約は白紙に戻し、別な人を探したほうがお互いの為のように思います。

信じられない!トピ主が!

😣
七瀬
>ただ「うちの家族は全員おまえを嫌いだ」と平然と言う人と今後やっていく意味がわからなくなりました。 そこ??違うでしょ。 そもそも40歳までまともに働いていない男と、復縁・結婚はありえないでしょ! そんな男の面子ってどうよ。 彼もおかしいけど、そんな男と復縁してまで結婚したい貴女も、相当残念な世間知らずですよ。 まともに考えてもこの結婚というより、付き合い自体がありえませんて。 そんなに貴女の周りにはまともな男がいないわけ?? なんでハズレな男を選ぼうとするのか理解に苦しみます。

婚約破棄の理由は?

🐤
魑魅魍魎
これが明確じゃないとなんとも判断しかねます。

復縁した理由は?

🐧
ごろごろ虫
婚約破棄までしたのに復縁したと言うここは、相当の覚悟があっての復縁ですよね? 私だったら ・別れた時に引っかかった事がクリアされた ・次にどういうことになったら付き合いの継続がムリか線引きができてる ・長い目で見て別れる選択をしないと自信をもてるくらい自分の覚悟ができている これくらいは自分の中でハッキリさせてから復縁します。 彼の発言にすぐ気持ちが揺れてネットに相談するなんて なんだか、 トピ主さんに覚悟が足りないような気がします。

皆さん、お歳の割には

041
たこ焼き大好き
相手の男性って40歳で初めて就職? トピ主もそれ相応のお歳でしょ。みんないい年して何なんですかね。 >「嫌いだ!」 若いというより「子供っぽい」んですね。 大人なんだから自分で決めなよ。

疎遠のままで十年です。

041
匿名子
こういう問題はかなり難しいです。 トピックの内容だけで判断するとここまで拗れて、しかもお相手からのその言葉、これは結婚をやめる以外に道はないと思います。 私は双方の親がもめて大反対の中で結婚しましたが結婚後十年、双方の親が顔を合わせたことはありません。 それぞれと個別にお付き合いはしていますがまあ、ずっとこのままだと思います。 当然ですが結納、結婚式等はやっていません。 こどもに関するお祝い事も別々に2回行い、お盆やお正月もどちらか寄りにならないよう気をつかっています。 私達夫婦がなんとかやっていけているのはお互いしかいない、絶対に離れたくないという二人の強い思いがあるからです。 失礼ですがお相手からはそのような強い思いが感じられないのでお別れしたほうがよいと思います。

そこまで言われて結婚するの!

😨
山茶花
何故トピ主さんは、そこまで言われて結婚する気なんでしょうか? 完全に彼の実家の両親に嫌われているし、それを、わざわざ彼がトピ主さんに言うのも信じられない! 何故実家同士が、かなりこじれて反発してるのに二人は結婚したいのか理解に苦しむ。 40歳過ぎれば、惚れた、ハレタの年じゃないし、結婚って本人さえ良ければ、じゃない。 結婚前から、これじゃ無理です。上手く行かないのは目に見えて居ます。婚約解消した方が良い。

彼に結婚する意志はあるのか確認したの?

041
かっぱ
>うちの家族は全員おまえを嫌いだ。これでみんな結婚に反対することになるだろう で?彼は貴女の事が嫌いになっていないの? 貴女は彼を嫌いになっていないの?

40歳になるまで就職しないような人と

041
まみ
私が親なら、40歳になるまで就職しないような人との結婚は許さないと思います。 それまで何していたのか知りませんが、ロクに貯金も無いでしょうし、今すぐに結婚して子供ができても子供が大学を出る頃には60歳を超えてしまうような人とは、一生苦労すると思うからです。 ご両親が何故一旦結婚を了承したのか分かりませんが、本音では結婚して欲しく無いのでは? トピ主さんの年齢が書いてないけど、トピ主さんの年齢が「今結婚しないといい加減いきおくれになる」っていうような年齢だったから、仕方なく許したのでしょうか。 ただ、トピ主さんがどんなに結婚したくても、一度婚約破棄をした上でまた両家がこじれてしまって彼も自分の味方になってくれないようならば、色々と難しいのでは? それを修復して何事もなくみんなが笑って結婚式の日を迎えられる、という可能性はとても低いと思います。 まずは彼の心をがっちりつかんで、今後親族間で何があってもトピ主さんを守ってくれる、という状態にならない限り、無理矢理結婚しても幸せになれなさそうなので、しっかりと絆を築いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧