本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • がめつさがあると、透明感は得られませんか?

がめつさがあると、透明感は得られませんか?

レス23
(トピ主 0
🐤
アリスブーム
話題
広い見解がこちらでは聴けるので、投稿してみます。 最近、里帰りをしました。女子大時代の同級生にバッタリ会いました。私が学内同期で1番美人だと思っていた子で、その子を一言で表すと「透明感」。透明感が滲み出ている人です。バッタリ会ったのを機に私もああいう雰囲気をまとえたらなーと思いました。 と同時に私の資質(?)ですが例えば個売りの商品を6点まとめて購入すると4万だったとします。まとめて買えば10%OFF。この商品を買いました。購入時には6点セット以外に他の品物も追加したり選んだりとバタバタしていてそのOFF表記に気付かず、最近姉妹店に行って気が付き、購入時10%OFFされていたかどうか確認のお電話を入れました(今実家でレシートが手元になかったので。その他にも、車購入時や家電購入時に値切る交渉を張り切って行うのは、主人ではなく私です。こうした資質を、私は「がめつい」とも言えるかなーと感じています。 そこで質問ですが、こうしたがめつさを持っていると、生活していく上での倹約には大いに役立ちますが「透明感」とは程遠くなって行き透明感なんて得られないと感じるのですが、どう思われますか?透明感やしっとりとした静かな品の良さ(…何か付加されちゃいましたけど)は、経済面を気にする必要が無い本物のお嬢様しか得ることが出来ないのでしょうか。 私のことを少し書くと(特定は避けたい範囲で)、育ちは両親公務員で中学校から私立女子校に通い、今は医療専門職ですが、このバッタリ見かけた透明感女性は詳しくを知る程の仲では無いのですが家が裕福でお嬢様なのだろうなと思わせる身なりと持ち物でした、大学生の頃から今尚、そうでした。ゴヤールのバッグを持ってお母様と一緒にベビーカーを押し、買い物に来ていました。 私に透明感はムリでもせめて社交性をもっと身につけたいな~(←独り言…読んで頂き、ありがとうございます。

ランキング

レス

関係ないと思う

041
エビチリーナ
透明感って結局は雰囲気だから。 肌質、声質、体型、話し方の印象じゃない? 上品そうな雰囲気、お嬢様っぽいような雰囲気も同様で 実際に上品な人か、お嬢様かってのとは また別の話だと思いますよ。

透明感はその人の夜の姿の残像

041
boo
パッと見た目の雰囲気。それは人の夜間の姿の残像が透けて見えるんです。 芸能人や政治家、知っている人は家での寛ぎモードの服装や室内インテリアにこだわり、その残像を潜在意識に刻んでます。そして見えている昼間の雰囲気は徹底的に地味・質素、または年代物のブランド品(親子代々)などで抑えてますね。 がめつい等の内面まで、余程の深い付き合いでも無い限り、バレません。 自分の部屋をゴージャスに。人生の1/3は寝ていると言われるのでこの時間を味方につける。パジャマやガウンをつやつやテカテカピカピカして光る素材&パステルカラーで透明感を得て、勿論ベッド周りもそのような素材や超高級なブランドで。とにかくお金をかけて、少しでも萎びてきたら直ぐに買い換えて、古いものは処分。夜の身の回りにお金をかけてみて。 日常は髪型を常に調え、メイクは欠かさず、小綺麗な服に(ブランドは不要)。但し、内面がイマイチと仰る以上は、白の服はなるべく避けて。粗が露呈します。 1年くらいチャレンジされてみては如何でしょう。本当に他人からは変身して見えますよ~。

具体性が欠ける

🐤
素肌のももさん
トピ主さんのいう「透明感」って? ブランドがどうの。 バーゲンがどうの。 校内1の美人がどうの。 トピ主さんが感じる「透明感」が見えてこないんだけど。 これらで推測して、 「がめつい」と「透明感」を導くの? 知りたい回答が出てくるのかな。

そうね

キュー
正解よ。

透明感=品

041
冬子
透明感=お金持ちとは思いませんが、透明感=品だとは思います。 がめつい性格に品は感じられません。 また、わたしが思う透明感があるひとの特徴をあげると 生活感がない 控えめな性格 でも芯があるというか自分を持っている。 群れない。 流行より自分の感性を大切にする メイクや服装はシンプルで、たとえカジュアルでもどこか上品 華奢 色白 というイメージです。 上記の服装がたとえカジュアルでもどこか上品というのは本人の内面から出てくる品のあるオーラでそうみえるのかもしれません。 決してお金持ちだから透明感があるとは思いませんが(お金持ち風の派手な身なりの女性に透明感は感じられなかったりしますし)、透明感がある人は損得勘定とか世俗的な考えからは遠いところにいる気がします。

透明のまま生きるのは無理

今日は晴れ
透明でも純白でも人はそうありたいと思っても 一生ずっと汚れないで生きる事はできません。 その同級生もあなたほど欲はなくても家ではどうかわかりませんよ。 きれいな聖人君子にならなくてもいいのです。 服が汚れたら洗濯するように、心も汚れたら反省して汚れを落とせばいいのです。 ただ少しでも心を透明にしておきたいのなら 欲を出すのもほどほどにして。 「足る事を知る」ことです。

違うかもしれませんが

041
シンプルライフ
勝手な想像でしかありませんが、そうした方が買い物をする際は、 「必要なものを必要になった時に一つだけ買う」ような気がします。 いくら常備品でたくさんあっても先々必ず使うものだとしても、「まとめて買えば○%off」とか「×個購入で○割引き」の文字に翻弄されないというか、気にしてないというか。 どちらがより節約できているのかは分りませんが。 無駄というよりは、余計なものがない分すっきりして見えるために「透明感」があるように感じるのではないでしょうか。

透明感ねぇ

041
毛玉は取ろうね
レジの打ち間違いに気付く賢さと、少しの金額でも面倒だしいいやって放っておかない性格。 妻や母親にするなら抑えておきたいポイントじゃないですか? 私なら無色透明より色があるほうがいいかな。 今、海賊とよばれた男を読んでいる最中なのですが、やっぱり優れた男の妻は賢い、これが定番ですね。まあ、恐妻家だけど成功した偉人もたくさんいるので何とも言えませんが… 乳母日傘で育ったお嬢様は我欲がないから、一緒にいたら、こちらが癒やされそう。 優れた社交術と優雅な立ち居振る舞い?とやらを生かして、ぜひ透明感溢れる、本物のお嬢様のオーラをコピーして下さい☆

全く無関係

🙂
おっちゃん
だと思います。知人におそらくそういうお嬢様育ちな人がいますが、別に透明感ないですよ。 あなたはがめついようで、そうじゃないと思います。本当にがめつければ、不要なものは買いません。10%オフになっているかどうかお店に問い合わせる時には、せめて手元にレシートくらい用意しましょう。

透明感

041
ちょっちゅね
透明感のイメージとは 若くて顔とスタイルが良く、清楚な服を着た女性ですかねえ

世界に一つだけの花

041
三次
自分が他人に成ろうとしても、土台無理な事。 それよりも自分の最も良い個性を伸ばせば良いと思います。 トピを読む限り、貴女はかなり社交性が有る方では有りませんか!? 社交性を身に付けるには、内面の充実が一番だと思います。日頃から文学や芸術、歴史、音楽、社会、哲学等学んで、内面を磨いて下さい。

「透明感」の反対は「がめつい」ですか?(笑)

🐧
おばはん
>透明感やしっとりとした静かな品の良さ(…何か付加されちゃいましたけど)は、 >経済面を気にする必要が無い本物のお嬢様しか得ることが出来ないのでしょうか。 ものすごい偏見ですね。 「お嬢サマにとって透明感は必須!」なら、私の知り合いのお嬢様達はみな、のたうちますよ。 >私に透明感はムリでもせめて社交性をもっと身につけたいな~ いったいなぜ透明感が欲しいのですか? まったく欲しがる理由が分かりません。 それに貴女は全然がめつくなんか無いですよ。充分に社交性もあるとおもいます。 何か経済的に不安があるのですか? 仕事に疲れてきたのですか? 一休み一休み。 エールを送ります。

透明感とは

041
カノン
身に纏う雰囲気の事ですよね。 「がめつい」と、その雰囲気の共存は無理だと思います。 >経済面を気にする必要が無い本物のお嬢様しか得ることが出来ない これは、全くの思い込みです。 堅実に倹約をしながら暮らしていても、その人の資質や心がけによって、纏う雰囲気は作り出せるものです。 そういった雰囲気の方が倹約しない(安売りや特売を利用しない)という事ではありません。 多分、そういった方のお買い物は、バタバタと気付かずにお会計をするのではなく、ちゃんとその場で確かめながら購入なさるのです。 こう言っては申し訳ありませんが、トピ文から受ける印象としては、がめつい、よりも、ガサツな印象を受けます。 ガサツと、透明感は、どうしたって共存するものではありません。 また、トピ文を読み返してみられると解ると思いますが、思いつくままに読み手に伝わるかの配慮がなされていない文章をお書きになっているのが、理解できますでしょうか? そういった部分が改善され、また少し落ち着いた身のこなしや、言動に気を付けられたら、何かが変わってくると思います。

中高生みたい。

🐤
ねんねこ
いい大人が透明感て。 存在感ならあった方がいいけど。

何言ってるのかわからない。

041
snfkin
文章支離滅裂で、何言ってるのか分からない。 ただ、びっくり! 購入時10%OFFになっていたかどうか、電話で確認? 帰ってレシートを見て、確認すれば良いのに。 (今時、全ての商品バーコード・ポスレジ・コンピューターで管理されていて、間違ってる事は殆ど無いと思いますが。) レシートが無いのに、電話に出た人、対応してくれたのですか? 普通対応してくれませんよ。 良い人で良かったですが、面倒臭い人ですね。 >個売りの商品を6点まとめて購入すると4万だったとします。まとめて買えば10%OFF 本当に意味がわかりません。 それに自分でがめついと言ってる、値切る交渉を張り切って行うのがめつい人が、OFF表示、見落としますかね。 見落としたのを >追加したり選んだりとバタバタしていて と言い訳する。 そう言う人が『透明感』を考えるなんて、図々しいです。 育ち、って出ますからね。 普段の行動に。 顔に。

確かにそうかも

041
しーちゃん
あなたの言わんとしてること、わかる気がする。 図々しくがめつい状態を、面の皮が厚くなるともいうしね。 実際の面の皮が薄い人は、気持ちもがめつくもないのかもしれない。 ただ、がめついと言えば聞こえは悪いが 生活者として生き抜く知恵を巡らす、なんともたくましい姿ではありませんか。 私も30代半ばから、この種のたくましさは増してきましたが 最近更年期の影響か、 あらゆるパワーも失せて、何年も無欲で暮らしてるうち 存在感もなく、すっかり透明な肌になった気がいたします。 (単なる幽霊化でしょうか) 若いうちの透明感は遺伝、食事諸々の要素があると思われます。

透明感なんか身につけてどうすんの?

041
MO
結局、同級生さんの透明感が羨ましくてたまらないという話なんでしょうか。 がめつさが透明感の障害になるかと言えば、それは多分そうでしょう。 同級生さんの透明感は、トピ主さんのお考えのとおり、裕福な家庭環境(「生活感のなさ」とも言う)の反映であって、トピ主さんが真似するのはほとんど不可能だと思います。大柄な女性が小柄な女性の可愛さを羨ましがったり、逆に小柄な女性が大柄な女性のスタイルの良さを羨ましがったりするようなもので、自分にとって実現可能性のないものを羨ましがっても時間の無駄です。 そもそもトピ主さんは透明感なんか身につけて何がしたいんでしょうか。透明人間にでもなるの? 「透明感はムリでもせめて社交性」って、透明感と社交性なんて全く無関係だし、何が言いたいのかさっぱり分かりません。そんなとりとめのない話はご友人としてれば良いと思いますが、そういう友人がいらっしゃらないのなら、確かに社交性の強化は必要でしょうね。

言われてみれば

💄
透明人間
がめつさがある方々で、透明感のある肌である人を 未だかつて見たことはありませんね。 男女ともごわごわしている人が多いようです。 顏の皮が本当に厚くなるんですかね。 ところで、 トピ主さんは透明感をあきらめ、いまある社交性をこれ以上に身に着けて 増々値切り上手になろうというのだろうか。

顔に出る人が多いです

041
もも
がめつい人は、やはりお金にガツガツした性格が顔に出るのが普通ですね。同じお嬢様でも物欲強そうな人も顔に出ます。 でもがめつさと透明感と両立させている人もいるので、例外もあります。 そういう人は切り分けができています。欲しいものは欲しいと、素直に手を出し、人から奪い取り、それが終わると、今度は不思議ちゃんなのかと思うくらい夢を語る。 いっつもガツガツしていたらがめつい顔になるのでしょうが、おっとりした部分も持ち合わせていて、そっちの方が顔に出ている人もいます。 あと肌や髪の手入れも大事です。 がめつい人も生命力があっていいと思いますが、透明感のある人になりたいのは、なぜでしょうね?

にじみ出るとは言うけれど・・・

041
まだーこ
私がまだまだ未熟だからかなあ・・・。「透明感」って、ほぼ見た目の問題 だと思います。 同級生のことをお嬢様といっていますが、実際のことはよくご存じないですよね? 書いてある特徴ってほぼ見た目のことだし。 私は、透明感は、首の長さとお肌の質感・ファッションセンスだと思っています。 有名な女優さんで、透明感のある方々が何人かいらっしゃいます。 彼女らの素行や経歴・交友関係・・・ うーん。。地方のヤンママよりすごいもんがあることが多いですよね。 ある程度親密な関係においては、内面がその人全体の印象を大きく左右 しますけどね。 でもそれと「透明感」はまた別の話だと思います。

外見的要素が大きい

041
かまぼこ
生活環境や育ち、性格のせいもあると思いますが、それより何より見た目のイメージで大きく左右されると思います。 色白できれいな肌、すらりとした体型。薄めの整った顔立ち。 これらが揃うと、芸能人を見ても分かるけど、実態はどうであれ清楚で清潔そうで透明感があるように見えませんか?

透明感とは…もしかして

041
早起きマン
バブルの時に流行った、田中康夫さんの著作 「なんとなくクリスタル」にヒントがあるかも?、読んだ事ないけど(笑)。 横ですが >パッと見た目の雰囲気。それは人の夜間の姿の残像が透けて見えるんです。 booさんのレスに少し「ハッ!」としました、たぶんワタシの残像は冴えないんだろうな(笑)。

いますねそういう人

🛳
ライトブルー
たまーにいます、50過ぎの同窓会に出ると40くらいの人。 心の美しさや生き方が顔や態度に出るものだと思います。 もって生まれたものが大きいですね。美しい人は美しい。美人でなくてもです。反対に貪欲でがめつい欲張りも顔や服装に出ます。 容姿コンプレックスが大きいほど、それを補填するため金地位学歴に拘るみっともない人。 人は苦労や嫌な思いをするほど人を疑い自己防衛心が大きくなり、白目が濁り肌が荒れ髪が痩せ頬や目の下が垂れ色が浅黒くなります。 自己主張しなくても人が認める嘘のない誠実な人は顔が綺麗。 苦労経験が少ない人、もしくは負けず保てる人、コンプレックスが少なく人と比較したり要求しない一人で立てる人。 主も透明感が解るなら透明感のある人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧