本文へ

40歳になって髪が不調です。

レス9
(トピ主 1
😀
ひさ
今まではそんなに感じなかったけど、髪をほどいても、結んでもうまくいかないです。髪も減りました。 ボリュームのせいもあるし、へんなうねりも出てきて どうしたらよいかわかりません。(涙) 特に前髪が少なくなったようです。 頭全体がかゆいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

栄養と保湿

041
午前の紅茶
加齢による、うねりと薄毛現象は仕方ない部分もあります。 私も若い頃は直毛でしたが今はうねってますねぇ。 統計によると若い頃のくせ毛率は1割だそうですが 加齢で6割にまで増えるとか。 痒いのは、乾燥からくるのか真菌が原因かで対処は変わりますが 痒みとかフケが酷く期間がずっとなら脂漏性湿疹という皮膚疾患かも しれません。皮膚科に行くことをお勧めします。 乾燥で痒い場合は、セラミド入りのローションで頭皮を保湿すると 改善しますよ。市販のだとヒフミドとかキュレルとかでしょうか。 顔や体の皮膚と同じなんですね。 シャンプー後よく髪をタオルドライしてから お皿にローションを大匙一杯くらい入れて両手の指先にローションを つけて髪をかき分けてダイレクトに地肌につけます。 頭皮の乾燥を防ぐためにはシャンプー剤を今までの半量にして よく泡立ててシャンプーするなども心がけると違いますよ。 ノンシリコンとか自然派のシャンプーにするより量の調整と 頭皮の保湿で痒みとはサヨナラできると思います。

美容院でケアしてもらえば?

041
美咲
行きつけのサロンの担当者とは信頼関係が出来てますか? 美容師さん、そういう髪の悩みの相談に乗ってくれますよ。 私も中年になって髪がどうもいまいちです。 相談したら、じっくりケアしてくれました。 調子はいいです。 先日も知人に「髪がきれいですね」って言ってもらえましたよ。

ヘッドスパ

041
胡桃
ヘッドスパをしてもらうといいですよ。 私の行っている美容室では毎回マイクロスコープで頭髪診断をしてくれます。毛穴が詰まっていたり、反対に乾燥して頭皮がはがれていたりするのが良くわかります。 ヘッドスパは、炭酸シャンプーで毛穴の汚れがよく落ちるのと同時にすごく気持ちが良くて肩こりまで取れます。 髪のボリュームダウンが気になる方、においが気になる方には特にいいみたいです。 お近くで探してみてはいかがですか。

わかる~ 42歳より

041
koko
全く同じでした。 髪を切ったらすっきりして若返りました。 ただ夫含む男性には不評です。 前髪が少なくなってきたら次は頭頂部が減ります。 かゆみが出てきたら次は白髪です・・・ 天秤にかけてどこを重視するかで 髪を切ってイメチェンを計るか、 ロングのまま投資して悪あがきをしてもう少し頑張る。 実際、切ってしまうと楽すぎてもう伸ばせなくなると思うので、 長いのが好きならもう少し試行錯誤してみるのもありだと思います。

女性ホルモンの減少でなるらしいですね。

🐱
三日月
同年代です。この歳になり市販の高いヘアパックでは効き目が薄く感じます。 髪ではなく肌の為にパナソニ○クの美顔器就寝時も使えるナノケアを使用しています。 肌より髪にすこぶるとっても良いです。 シャンプー&コンディショナーのみでもかなり艶&こしが出ます。 一時使用をやめていたら年齢相応な髪質になり、慌てて又使用を始めました。 オススメです。 あと女性ホルモンと似た成分の豆乳を適量に毎日摂るのもオススメします。

頭皮マッサージを!!

🐤
あんず油つかってます
同じ年です。 私も頭皮のかゆみありました。 そのころから、自分の髪に白髪を見つけることが増えました。 白髪が生えるときに頭皮がかゆくなったり、また血行不良から白髪になる 場合もあるそうです。 それ以来とにかく頭皮のストレスを緩和し血行不良を改善するため、 洗髪の際のシャンプーをつける前にしっかりぬるま湯でマッサージ、 シャンプー時にも指の腹でマッサージ。 (自宅用ヘッドスパもしてます) 普段も、頭皮マッサージ用のコーム(熊手みたいな形です)を縦横ななめに動かし マッサージするようにしました。 これで、だいぶ頭皮のかゆみは気にならなくなりました。 うねりに関しては、腹をくくり縮毛強制か、パーマをお勧めします。 加齢の表面化は遅らせることはできても、止めれませんよね。 これだけしても気になるくせ毛はもう「根性あるなあ」と認めてあげるくらいの 気持ちでいましょうよ。

湯シャン

041
うさこちゃん
湯シャンで、その悩みすべてが解決しました。 強く強くおすすめします。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
ひさ トピ主
皆さんありがとうございます。 この前偶然にもマミヤンのアロエシャンプーとトニックを頂き1回しか使ってないのですが、間違いなくコシのあるうねりのない日が1日だけ!! ただ、トリートメントはなかったので毛先は多少パサつきましたが 髪のボリュームとうねりには良かったです。 年齢と共にいつも何もしていなかった髪や体が変化していくのですね。 仕方ないです。

栄養と保湿の続き

041
午前の紅茶
すみません、書き忘れてて2度目の登場失礼します。 保湿やシャンプーの仕方の他に栄養も重要です。 ミネラル(鉄や亜鉛)やビタミンの摂取も美髪には重要です。 食事で摂ったりサプリで補うのも良いですね。 あとトピ主さんは白髪はまだでしょうが、ヘナやアムラ、シカカイ といったインドハーブでトリートメントすることで クセ毛が改善した例があります。インドハーブは常用すると 髪のコシも出てきますし、ツルサラになるのでお奨めですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧