本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 優秀で素直な息子さんをもつお母様、教えてください。

優秀で素直な息子さんをもつお母様、教えてください。

レス21
(トピ主 2
😀
春巻
子供
4,3,0才の男児を持つ母です。 三男が生まれ、年少の長男の小学校受験を断念しました。最近はどうやったらストレスを受けないで暮らせるかを一番に考えてしまっています。理由は情けないのですが、三人の男児子育てに体力的にイッパイになってしまい、1日ガミガミ怒ってしまっていたのと、お教室の付き添いが難しくなったからです。こりゃイケナイ、と受験をやめて外遊び中心に切替え、何か荷が降りてスッキリして皆にとってもよかったのですが、今度は遊びばかりでケジメがなくなった事、知育的な事をさせてもちょっとできないとすぐに諦めてオモチャ遊びに切り替えるようになりました。昔はできていたので気になっています。園は遊び中心です。 優秀なお子さんを持つ方、幼稚園時代はどのように下の子もいる中過ごしましたか?私は色んな人から早期教育より外遊びや親子関係が大事と聞きますし、実行しているつもりです。今の時代仕事ができる人は本当に外遊びばかりだった人が多いものでしょうか。 家の子は皆活発で運動量が多く、長男は勉強、本好きで勝気。次男はひょうきんでいつも最高の笑顔だが集中力がない。三男はどうなるんでしょ。 周りを見ても、小受のため週5で習い事に行く子と、降園後は高い割合で公園に行く子と、早期教育、情操教育とハッキリ二手に分かれてます。仲が良いママはほぼ皆週4-5で習い事に行かせています。その子達もただのヤンチャから、それなりの賢い返事ができるようになったなぁと感じる事があり、少し焦りを感じます。当たり前なんですがね。 焦らなくても遊びだけで大丈夫、うちは昔から変わらず賢い、という2つのレスがつきそうですが、具体的な体験談を教えてもらえませんか? 私は、遊びと知育は半々にできたらいいなぁと思っております。下の子達もおり遊び(兄弟喧嘩)ばかりになってしまってますが。参考にさせて下さい!

ランキング

レス

焦りは禁物

041
しんちゃん
小学校受験のため週5で習い事とか・・・得るものよりも失うものの方が多そう。 うち息子は、幼稚園時代どころか、小学校いっぱいは、毎日外遊びしていました。 でも小学校受験や、中学校受験をした人達と同じ大学に通っていますよ。 早く出来るようになるとか、余り関係ないですよ。 それよりも、今は、身体を動かしたり、身体を丈夫にする、心を豊かにする、挨拶をする、乗り物内やお店や病院など走り回ったりせず静かにしないといけない場所では静かに出来るなどと言ったことの方が大事です。 早寝させたり、外で思い切り身体を動かして遊んだり、本を読み聞かせてお話を楽しんだり、買い物中や電車の中での過ごし方を身に着けたり、習い事よりも大事なことをやっておいて下さい。

才能+努力

041
地頭?
私は毎日、公園や野山を泥だらけになって遊んでいましたが、学校の成績はさっぱりでした。 地頭? 親は17時まで毎日、自由に遊ばせてくれたから、楽しかったけどね。 水泳や公文を習っておけば良かったなぁと中学になってから、少し悔やみました。 複数習い事をしてる子、毎日学童にいるメンバー、両方にスペシャル級に頭の良い子がいました。 才気煥発、明朗、快活! 彼らは運動も抜群に出来るんですよ。私とは地頭も身体能力も違うなあと度々思っていました。 参考になりましたか?

男の子3人を無事育て上げました

041
三人とも20代。 それなりの会社で出世して活躍しています。 幼児期に養うことでいちばん大切なのはコミュニケーション能力と集中力だと思います。 学業は本人が落ち着いてできるようになる小学校時代からでも、それまでに集中力が身についていればすんなりと入っていけます。 今、社会に出た若者たちの問題になっているのは、コミュニケーション能力です。 ネットを見ていても若い方にはそれが顕著で、意見や行動が合わない人と、トラブルにならないように会話で解決するということに慣れていない気がします。 幼児期に友達とやり取りする中で「こういう気持ちはこう伝える」「相手に対してこう思ったらこう行動する」などが身につくものです。 たまに公園に行ってちょっと遊んで…というだけでは足りない部分ですよね。 うちは、昼間は雨の日以外毎日、外でたっぷりお友達と遊ばせて、集中力は雨の日や夕方以降に家の中での遊びで養いました。 メリハリが大事だと思います。 三人ともコミュニケーション能力は高く、これは会社で活躍するのに必要な部分です。 集中力を育てたおかげか学力は3人とも短時間の集中勉強だけで常に学年5位以内でした。

週末だけ遊べばいいのでは?

🙂
もう一人欲しい
大学生高校生中学生の男子3人の母親です。皆素直、というか幼い感じで、嘘とかつけないタイプ、成績は皆超優秀です。 トピ主のお教室の付添がどうしてできないのか分かりませんが、うちは皆平日は習い事でびっしり、1日ハシゴの日もあり、1人7,8個はしていました。 (でも勉強系は年中後半くらいから) もちろん学校のお友達とは平日遊べませんが兄弟と遊べるし、習い事のお友達と待ち時間に遊んだりしていました。 そして週末は何も予定を入れず、お友達と遊んだり、家族で出かけたり、思いっきり外遊びさせていました。 小学校も公立ですし、習い事はさせていましたが塾には行かず、中高は難関一貫校で大学も希望通りの所へ。これと言った反抗期もなく「3人も男の子で大変ね」と言われて頷くものの全然楽ちんでした。 これと言ったこだわりはなかったんですが、テレビを見せないこと(流行ってるアニメのDVDは買います)、ゲーム機器は一切禁止、勉強は親が教える、市販のお菓子はあまり食べさせない、なるべく何でも手作り、なるべく米食、9時に就寝6時起床、お風呂は毎日湯船につかる、兄弟げんかは下の子を叱る、くらいですかね。

私学の雄にいれましたが

🎶
ステージママ
自分の興味を持ったことはしますが、人からの指示を受け取りにくい子だったので、小学受験は止めました。 公立小でゆとり教育のもとしっかり遊び、家ではレゴとお絵かき。習い事は水泳とピアノだけです。 虫が好き、ザリガニ取りに行く、海に連れて行くと一日潜っている。 中学受験のとき、自然に触れて育ったのが役に立ち、理科教育に優れると有名な受験校に合格しました。 今は人に興味があって社会学を学ぶために楽しく2時間かけて雄たる大学に通っています。 いつでも楽しく興味をもって努力する息子を誇りに思っています。 相変わらず話は通りにくいですけれどね。 それでも、環境のおかげでレディファーストは完璧。荷物は持ってくれる。勉強はするのが当たり前です。 母が貴婦人として行動していると、男の子は嬉しく思うようですよ。

遊びの中で学びましょう

はつかねずみ
トピ主さんは、なぜ遊びと知育をわけて考えるのですか? 小学校の勉強の基礎は、生活の中にあります。 全ての勉強の基本は、読書です。たくさん読み聞かせをして、本の世界を楽しみましょう。 子供が知らない言葉を聞いてきたら、教えてあげましょう。ママがわからなければ、一緒に国語辞典を引きましょう。 算数は、お手伝いを利用します。イチゴを配ったり、ピザを切り分けたりするだけで、四則計算や角度を学べます。五人家族、三人兄弟は、計算が複雑になるので、とてもいいですね。 理科と社会は、外遊びとお出かけを利用しましょう。虫や植物、四季の移り変わりを見て、発見する喜びは大切です。少し大きくなったら、科学館や博物館の子供用のプログラムに参加するのも楽しいです。またお出かけでは、各地のお城に連れて行っていたり、地形の面白いところに行ったりしましょう。車でのお出かけでは、時速の勉強もできますね。 教えるのではなく、一緒に楽しみ、不思議がって、問いを投げかけるといいです。読書力さえあれば、わからないことは自分でどんどん調べるようになります。やらされるのではなく、自分から学ぶ子になります。

その前に

041
kai
お子さんの学習に一生懸命になりたいようですが、あなた自身が子供時代はどうでしたか。子供は親に似ます。トンビの子はトンビです。 まず、それを頭に入れておいてください。 勉強できる子は教えなくても無理強いしなくても勉強しますが、幼稚園時代のお受験は別です。 運動できる子はずっと動いています。走るのも飛ぶのも大好きです。教えなくても無理強いしなくても勝手に動いています。動くのが好きなのです。 あなたのお子さんは何が好きですか。好きなものを上手に与えて見てくだi。 本が好きなら本を、砂場が好きなら公園、音楽ならピアノなどへです。 そして、好きなもの中から得意なものを見つけてあげてください。好きこそものの上手なれと言いますが、仕事として考えると好きなことよりも人より少しできるものや得意なものを仕事にした方が良いと私は考えています。 お受験にこだわらなければ、遊びの延長で習い事をするのもいいと思います。 また、大変ですが、習い事には、下の子はおんぶしてでもおやつ食べ放題にしてでも連れて行くことです。一緒に習うつもりで、頑張らないと続きません。

まだ小4ですから、なんともいえませんが。

041
ままのまんま
うちの子は、習いごとはサッカーのみ。毎日5時まで外まで走り回っています。 帰宅後、1時間ほど、宿題と通信教材をやっています。 学校のテストは主要4科目はほとんど全部100点です。句読点忘れや答えの欄への記入忘れで数回減点があったので、今後の課題ですが。 受験用の問題集は、まだ自力で解けない時もありますが、今のところ受験は考えていないので、これから少しずつ慣れさせて行こうかと思っています。 個人的に中学までは公立でも十分と考えてますので。

えらいなー

041
ふなもり
その歳の三人のお子さん。育てている主さんを尊敬します。 知的な面は、早めに引き出すことは出来ると思いますが 十代くらいには、持って生まれた能力の範囲に落ち着くと思います。 勉強は苦手意識を持たせないレベルを選んで、頑張ってできたところで止めて 次回は同じもの、その次は類題と繰り返すと自信が付きます。 知的なことに興味を持つ、きっかけを与えることはできるかもしれませんが 興味を持つかどうかは本人次第です。 本であれ遊びであれ、興味を持ったことをするのがいいと思います。 兄弟がいることを上手く利用して、 興味を深めたり幅を広げたりもできると思います。 好きなこと得意なことを一緒に見つけて楽しんであげて下さい。 外で遊んだ、塾に行ったという単純なことでもないですが、 健康と体力はあった方がいいし、基本的な運動能力や体のコントロールは 小さいうちしか伸びないと思います。 優秀とか素直っていうのは大人の都合であって それが子供の幸せの全てではないと思います。 兄弟喧嘩をすることで、仲良くする術を学ぶのでしょうし。 経験に基づく感想です。

焦り過ぎな印象

041
2人の母です
私の友人は夫婦ともK都大学卒業。 その息子さんは、幼稚園どころか中学まで 習い事ゼロでした。 習い事しない理由は、ママが運転免許もなく 下の子を連れて習い事に連れていけないから、 と中学受験もされませんでしたが、優秀で 運動部で活躍し、お友達も多いお子さんです。 中学生になり一人で行けるようになったから 塾に入れたそうです。 三人も年齢の近いお子さんを出産したんだから そりゃ毎日イッパイイッパイでしょう。 小学校受験のお教室に通うために、計画的に 数年おきに出産する方もいますから。 年少さんで週5の習い事って? どんなお稽古ごとなんでしょう? 経済的にも裕福なんですね。 トピ主さんはお子さんに早くから勉強 させなきゃ!(知育的な事って何? 計算や漢字のドリルですか?)と 焦っているのが文面から伝わってきます。 勉強か?遊びか?なんて考え方も かなり極端。 どんな子供に育てたいのですか? あまり周囲に惑わされませんように。 寝る前、0歳のお子さんにオッパイあげ ながら二人にゆっくりと本をよんで あげてください。 私もそれだけは毎日しました。 優秀に育ったかはわかりませんが。

決めたらぶれないこと

女の子ですが
女の子四人の母ですし素直かどうかは甚だ疑問ですが思わず出てきてしまいました。 私も長女の時は張り切ってましたから(笑) 長女はお受験幼稚園卒、残りの三人は大自然の中で遊び倒してます。 結論が出るのはまだ先ですが現時点で長女三女は典型的な優等生、次女はそこそこ出来る普通の子、四女はまだ幼稚園ですがタイプ的には次女寄りです。 習い事は全員ピアノのみ、通塾は一切させていません。 現時点で思うのは遊び倒した方の子のほうが面白いです。 想像力豊かで好奇心旺盛です。 お勉強に関しては子によります、同じ親の子でも全然違います。 主さんは情けないとおっしゃいますが、子供三人大変ですよ。 母は一人子は三人なのですから無理が出るのは当たり前。 ただ一つだけ言えるのは母親がぶれないことは大事だと思います。 周囲を見て焦る気持ちとどう折り合いをつけるかではないでしょうか。 兄妹げんかも遊びも今しか出来ない貴重な経験です。 自分の選択に自信を持って出来ることをする。 それでいいのではないでしょうか。

兄弟がいない子だったから。

041
礼子
40代半ばの専業主婦です。今年ひとり息子が成人式を迎えました。 とても優しく素直で反抗期がありませんでした。 夫は出張が多く、私も実家が飛行機で帰る距離です。 「嘘はつかない」「人に迷惑をかけない」が教育方針でした。 幼稚園も色んな園の説明会に行き、近いからとかそういうのだけで 選びません。私立の中高一貫校に通い今は都内の有名私立大学に通学中です。 修行として家からも1時間で通学できるけど一人暮らしをさせています。 幼い頃は全く戦隊ヒーローモノに興味を持ちませんでした。 漫画も興味がなく、ワンピースも知らないそうです。 絵本を読んだり友達と遊んだり。兄弟がいない子はワガママとか甘えん坊と言われたけど、 そんな事なかったです。 ゆったりと2人で向き合って宿題したり。中学から私立で正解でした。同じような友人がたくさんできたから。 夫もとても可愛がりました。博物館、プラネタリウム、色んな所にも行きましたね。 ひとりで良かったです。

優秀の定義は何ですか?

🙂
まきこ
優秀の定義は何でしょうか? 塾で成績が良いことが優秀でしょうか?

優秀の中身は?

041
豚汁
学校の成績のことを仰っているんでしょうか? そんなもんより、人とのコミュニケーション力、発想の転換ができるアイデア力、 人との輪を保てる空気を読める力、人の気持ちがわかって相手に嫌な思いをさせない 先回りの気配り これが無いとどこでも役に立てないですよ。 やたらと学歴重視の人が周りにわんさかいますが、そんな人に限って家庭は幸せじゃ無いですね。 常に伴侶を見下し、相手に安らぎを与えない。 見栄張ってばかりで、あれは疲れるだろうなーと思います。 そんな学業重視の人間は一つの物差ししか持ってないから、薄っぺらですよ。 みんな陰で笑っているもの。 幸せってそんなことじゃ無いですよ。 一言で申すなら性格が良い、人望が厚い人の方が全て豊かに暮らせます。 主さん、早く気付いて軌道修正したほうがいいよ。

ある意味育てやすい

🙂
まなみ
男の子3人の母です。 女の子ほしかったですよね。特に3番目は、祈りをかけて妊娠しましたが、みごとにくっつけてでてきました(笑) でも、男の子3人は育てやすかったです。今は3人とも成人しておりますが、それぞれ勉強も運動も親を楽しませてくれましたよ。 就職も3人とも激戦を潜り抜けました。 なんでしょうね。男兄弟ならではのたくましさが身についています。 話も面白いし母を大事にしてくれるし本当に幸せですよ。 あまり教育ママにならなくてもそれぞれがちゃんとやりました。 アウトドアのイベントにたくさん連れて行きました。稽古事は本人が希望するものはやらせましたが、遊ぶ方が忙しかったです。中高になると部活が忙しく、学校の月謝のみというときもありましたよ。 ゲームだけはやりすぎないように戦いました。でも3人で結託してお小遣いを出し合い、中古のソフトを買ってきたりしていました。やられた、という気持ちです。 食費と大学の教育費はかかりました。ためておいたほうがいいですよ。お料理は笑っちゃうくらいたくさん作りました。 どうぞ楽しんでくださいね。

ありがとうございます。

041
春巻
レスをくださったお母様方、ありがとうございました。 色んな優秀なお子さんがいる中で、習い事にあまり行ってない方もおられ、つくづく子育てって色々だなぁと思いました。 私は幼少期、何でも姉と一緒に教わったおかげで手先が器用、スポーツ得意、勉強しているタイプでした。ただ姉は全く勉強しない子で、遊びばかりで大学受験も失敗しています。 家で平仮名やお絵かき、工作をしようとするのですが、困っているのは次男がとにかく邪魔をしたり真似をしたがり、結果として長男の難しい本を弟が取り上げてぐちゃぐちゃに落書きされたり、兄とケンカになり、赤ちゃんが泣き出して、オムツをかえに行ったり、という感じで全く集中できない状況です。弟が移り気のため、皆んなが振り回されて私がイライラしてきて、と悪循環。 公文など、子供が一人でできるものはいいのですが、この辺りの教室は小学校受験を意識したものばかりで、母も教室にいないといけないので、皆さんシッターや託児に下の子を預けますが、中々預けられる所もなく、仕方なく毎日外で遊びます。長男はドリルなど大好きなのに、すぐ弟が羨ましくなり、弟のドリルを取り上げ、やってしまったり。

ありがとうございました 2

041
春巻 トピ主
都 さん、 素晴らしいお話、ありがとうございました。 集中力、コミュニケーション力、ウンウン頷きながら読みました。 突き詰めて考えると、この二つ、今の時期大事に育みたいです。うちも雨の日以外は公園遊びは生まれた時から毎日行っており、お友達も多いです。これから先、小学校にあがるとこのエリアは皆んな塾に小一から通い、小3位から本格的に塾通いが始まるようで、公園にいる子は3人位でゲームに夢中になっているご様子。 小学生になったら公園にいっても、コミュニケーション力が育めなくなりそうです。スポーツクラブで夢中になれたらいいな。 もう一人欲しい さん、 凄いの一言。習い事7-8個は何才からですか?勉強はママが教えていたとの事、下の子達が邪魔する中具体的にどのようにすれば、集中して取り組めるようになりますか? 長男は恐竜や宇宙が好きで本を読んで欲しいと言われ読んでいると何度叱っても次男が茶々を入れたり三男が泣き出したりと、すぐに集中できなくなります。平仮名はまだ読めません。TVも長男には見せてこなかったのですが、男3人、すぐ喧嘩になり一時も休めないので毎日一時間位見せてしまってます。

トピ主です

041
春巻 トピ主
みなさま、続々とお返事ありがとうございます。 優秀の定義は?というご質問がありましたので回答します。 ここではご自身が、自分の子は優秀だわ、と思える方に返答頂きたく思います。幼少期にどんな風に子育てをされたのかを教えてください。 私が思っている優秀な人は?ということなら仕事ができる人です。 素直な人であれば、少なくともできるけどいい人なような気がします。

それなら

041
ふなもり
私なら自分の右と左に上の二人を座らせて同時に見ますが 例えばパパに朝でも夜でも、三十分一緒に座ってもらえませんか? もしくは朝三十分、長男さんだけ早く起こして…

次男さん可哀想

女の子ですが
主さんの追加レス読みました。 三歳児が兄の邪魔をせず一人で静かに過ごしていたら奇跡です(笑) 小学校時代、妹たちに宿題に落書きされて泣いていた長女、騒音の中で集中する技を手に入れました。 当時は官舎住まいで環境は最悪、勉強机もなく家中をプリントを持ってウロウロしていた彼女も高校生、落書きをして本を破いていた次女は今下の妹に同じ事をされて追いかけ回しています。 次男さんが落ち着きがないのではないです。 長男さんの時の状況と違うだけです。 一つ上に兄がいて三つ下に母親なしでは過ごせない弟がいる。 中間子は可哀想ですよ。 ちなみに我が家の娘達、周囲からみれば優秀で素直なお嬢さん達らしいです。 親としては「もっと○○なら~」と思う事は沢山ありますが・・・ きょうだいが多かったことで社会性は身についたかなとは思います。 親が心がけたのは早寝早起きしっかりご飯、お金はかけずに手をかける。 シンプルですがそれだけです。 地頭がいいなんて言われる方もいますが、外注せずに親が学習面のサポートをするのは大変な作業ですよ。

習い事の内訳

🙂
もう一人欲しい
3歳英語とバイオリン、4歳ピアノと水泳、5歳中国語と空手を始め、あとは不定期で制作活動や科学実験体験教室へ。サマーキャンプやウィンターキャンプへも必ず参加させ、季節ごとの近くのインターのサタデースクールにも行かせてました。あと科学館、美術館、博物館、バレエ、オーケストラなんかもよく行きました。活動範囲が広く、もちろん交流は何の問題もなくいろんな分野の方と話しができますが、IQが高い子はEQが低いといまだに勘違いされている方がいますよね。優秀である、成功者、というのはIQが高いことが前提でのEQの高さです。その証拠に筆記試験だけが高い子は欧米の優秀大学には絶対に入学できません。 上の子の勉強を下の子が邪魔する、というのはうちではないですね。時間を調整するなど方法はあります。テレビ1時間、交代で見せればいいのでは?お風呂でもトイレでも楽しく勉強できます。私は家では先生としてしゃべりっぱなしで紙の教材はその年齢児ではほとんど使っていません。その分自分の予習が必要で子供たちを早く寝かせて3~4時間予習して就寝、の毎日でした。小2で小6までの国算の勉強を終わらせておくとあとは楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧