本文へ

姉…どうしたらいいですか?

レス45
(トピ主 0
😢
kazoc
ひと
親の車を現在使用している21歳の学生です。
家族が住む県の隣県におり、車は私のもとにあります。
姉は、都内でシステムエンジニアで29歳の社会人です。

年始に姉と「車を使いたいときは私が貸す」と約束したのですが、錆などを修理する状態です。そこで、先週姉は
「修理を優先すべき!」と父や私に強く言っていました。私も調べて納得しました。

そんな姉から、昨日
「車はどうなってるの?」
「値段が高くてもいいから早く修理に出して」
と連絡がありました。

私は、まだ無理だとのことを伝えました。保険屋さんや見積もり、そして、今回の目的である私が保険や車の修理について、まだ調べることができていないからでした。
調べることは父にも伝え、喜んで了承してくれています。

「明日スキーに行きたいから修理してきて」
と言い出しました。

一度断り、私にも授業やサークルもあり電話に出れない状況が続きました。
その間20件も着信があり、最後にはメールで、

「逃げるの?」
「社会で通用しないよ!」
「詳しく報告しなさい」
「約束破るの?」
など内容でした。
「妹が約束を守らない」と父へ電話もありました。
ちなみに父は、「面倒臭い話せ」と…。

姉に詳しく報告すると…○○すればよいと言い、
その方法は、今車を自分で使うための方法ばかりでした。

最後のメールは
「電話に出ないならば、それなりの対応をします。」
「明日必ず、工場に出し、代車持ってきなさい」
でした。

自分のしたいことの都合でレッテルをはろうとしたり必死にコントロールをしようとする人(姉)にどう対処し、どう接すればいよいかわかりません。
(車を○○すればよい、私・姉が悪い、というのは、なしでコントロールしようとする人にどう対処するかでお願いします。)

ランキング

レス

コントロールでは無くて

🙂
前期高齢者
何時も乗っている車の状態は現在使用している主様が一番良く解ります。 どうして修理が必要な車を今までほっておいたのでしょうか? お姉さまとの約束であれば、お姉さまの気持も解ります。 年に数回しか使わない、それも時期は解っているのに乗っているあなたは修理もしていない。 コントロールでは無く、やることをやっていない主様の怠慢です。 いっその事車は父親に返したほうが良いと思います。 修理が出来ない人は乗る権利も無いように思いますから。 修理不備の車で他人を傷つけてからでは遅すぎます。

対処方法

041
KK
お姉さんはお仕事で仕事の内容に期日を設けその期日までの経過を報告し常に他の人の仕事と情報を共有させていることを行っているのだと思います。 つまり「報・連・相(ほうれんそう)」が徹底されている人なのではないでしょうか。 それをトピ主さんにも要求しているのだと思います。 対処方法としては、トピ主さんの都合に合わせた予定を立ててそれを報告し、期日までの経過を連絡し、トラブルや状況が変化するなどがあったら相談などをする。 まめに状況メールすることですね。 それから、お姉さんは他人には厳しく自分の思い通りにならないと気が済まない人? そういうタイプに対しては、自分の考えをはっきりと示さないと優柔不断な態度をするとそこに付け込まれていいように振り回されるぞ。

分かりにくい

💄
tokumei
学生なんでしょう? 第三者が読んでも理解しやすいように書いてくださいよ。 あなたの諸事情を理解していることを前提で書かれても、理解不能ですわ…。 >「車を使いたいときは私が貸す」と約束したのですが、錆などを修理する状態です。 親の車なら「あなたが」貸す、貸さないではありませんね。 「明日」使いたいというのに、 「錆」? 乗るのに差し障りがあるのですか? 第三者の目からすると、手元に車が有るのをいいことに「錆」だ、授業だサークルだと 理由にならない理由をつけて、意地悪をしているように見えますよ。 お姉さまが「明日」と言って切羽詰っているのに「授業、サークル」って、いったい何? 親世代ですが私ならあなたに、現実的な対応をしなさいと、叱ります。 年始に顔を合わせて話したのなら、あなたの言う修理や錆がどんな状況で、車を使用するのに 問題があるかないか具体的に話せたのではありませんか? お姉さまがこの時期で「明日」と仰ってるのですから、その時点で話し合えたのではありませんか? 実際の会話も書かれてますが、大人同士とは思えない幼稚なやり取り。

すごい自己中!

🐱
love
トピ文もメチャクチャですが、最後のカッコ内だけでも随分自分勝手な人間なのねーという印象です。 ちなみにコントロールしようとしているのはお姉さんではなく、自分自身だという事にきづいていますか? あなたが大人として、家族の一員として人に迷惑をかけない生き方をすればコントロールしようとしているなんて被害妄想に陥らなくて済むと思いますよ。

コントロールじゃないし(笑)

041
ちー
ひとの車だったら、もう少し手入れしなさいよ。自分だって自分の都合で姉をコントロールしたいんじゃない(笑) コントロールしたがる人だと思うなら、そんな人とは離れなさい。つまりは、車は自分で買うことです。あなたも、お姉さんも、自分の車に乗りなさい。

コントロールしようとしている人には

041
ぴよ
家庭内の事だから無視すれば? 相手(姉)が自分(主さん)をコントロールしようとしている。 と思う(考えている)のでしょ? そう感じているのだから無視すれば良い。 コントロールされたくない→相手にしなきゃ良い。 これが職場やらならまた変わってくると思うけど。 車を○○すれば良い、私・姉が悪いというのはなしで。 とありますがこの車の件、 所有者(親御さん名義ですよね?多分)、車の維持費、各人の使用方法など 家族間の事だからなのかも知れないけど、アバウト且つ適当だから起きたのでは? 親御さんの車なのに「使いたい時は私が貸す」てのも良く判らないし、 修理代は誰が出すの? 親御さんのみ?姉は? 主さんは?(主さんも車乗るの?) 修理を優先すべき!と姉は言ったそうだけど、姉は何故動かない? 主さんに一任だから? 親御さんも主さんに一任? コントロールしようとする人に対してどうすれば?というより、 車の貸し借りに関して(維持費、修繕)アバウト過ぎた結果起きたのでは? 修繕に関しての期間の捉え方の差もあると思う。 意識の差もあるんじゃない?

コントロール?

😨
ハレルヤ
意味が違う。 お姉さんは自分が車を使いたいから早く修理を出せと先週から主さんに伝えているだけ。 のらりくらりと先伸ばしにしているのは主さん。 〉誰が悪いは無しで 貴女はかなり自分本意! 自分から姉に車を貸す事を言ったのは主さん。修理に出すのに時間はそんなに掛からないし、20数件も電話やメールを無視した主さんの方が質が悪いよ。貴女は別にコントロールされていないし、お姉さんは、多少強引だなとは思うけど、父親の車なら姉にも使用する権利はある訳だし、修理にだす事も了承しているならさっさとしたら良いのに。 お姉さんの言う社会人として通用しない…は 当たりです。 約束は守る事。電話やメールを無視しない。 無視するのは忙しさから…は社会では言い訳になります。 主さんが、主さんや姉が悪いは抜きにレスを求めても皆さん困ると思う。 姉はコントロールしてる訳でもないし、 主さんはされている訳でもないから…分かります? 姉は早急過ぎる、主さんは約束を守らない… ただ其れ丈の話ですよ。 コントロールとは大袈裟過ぎです。せっかちとルーズな姉妹の話です。

コントロールされない

041
プラネッツ
コントロールしようとする人に対しては コントロールされないことです。 人に貸せる状態でないものを「使いたい時は貸す」と言わないことです。 とにかく「貸さない」と言い張りましょう。 本当に貸す気があるのなら、車をちゃんと直してから初めて 「貸す」という発言をしましょう。 「貸す」と言ったら人は期待します。 すぐに貸してほしいのに、借りられない。 トピ主さんが修理さえすれば借りられるのにという思いでいっぱいになります。 身内ですから尚更あきらめきれないのでしょう。 お姉さんが高圧的なのはわかりますが、 できないことはできないと言うべきです。 今からでも「貸すつもりはない。自分のタイミングで修理する」と言いましょう。

レンタカーじゃダメ?

041
きいろ
ずいぶん我儘なお姉さんですね。 レンタカーじゃダメなんですか? 社会人なんだからそれくらいの費用はあるでしょ? もう、ほっとけば・・・?

目的が何かを考える

041
はな
対抗心なのか嫉妬か自分が上にたたないと気が済まないのか。。。 それによっていろいろですが 多くの場合は反論せずに「そうだね」「それもいいね」と 聞くだけ聞いてあとはスルーが一番だと思います。 しかしトピの場合はその他にも 親の車を自分も使いたいのに妹だけが独占していてずるい という気持ちもある可能性大ですので また身内でもあり、車を使う権利が姉にもあるのが事実である以上 単にスルーして済ませることはできませんね。 お姉さんの目的は車を使うこと コントロールしようとしてると思えるほど強引に言ってくるのは 今まで妹の方がたくさん車を使っているのだから たまに自分が使う時のためにもっと協力してもいいはず という思いからと思われるので 今回に限っては対処として 決してスルーしない。電話には必ずコールバックして できるだけ一生懸命姉の為に尽力している (もし忙しくても必死で最大限努力している様子を見せる) けなげな様子を、本当にできればいいけど 無理ならポーズでもいいので見せることが 効果的かと思います。

そんな

😨
裕子
そんな自分勝手な姉に振り回されてなくても、貴女は貴女!姉は姉で!

誰の車なのか

041
しんちゃん
車がご両親のものなら、ご両親に返せばトラブルになりません。 出来るだけ早く、実家に持っていって、置いてくればOKです。 早く手放してしまいましょう。

何言ってるかわからない。

041
snfkin
支離滅裂な文章。 全く説明出来ていない。 だけど、主さんは学生、いくらでも時間は有るでしょう? 親の車なのだから、お姉さんも使用する権利あるでしょう? 修理しないといけないと分かっていて、何故修理に出さないの? 使うから早くしてと言ってるのに。 お姉さんの言う通りです。 そんないい加減な態度、主さんのわがまま、社会で通用しませんよ。 いや、今だって通用しません。

今、そのまま車を渡せばいい

😠
puu
すぐに修理に出せずにそのまま使っているのなら、その状態のままお姉さんに渡せばいいのではないですか?

「できない」と言う

041
teto
姉に「できない」と言いましょう。 車の修理ごときに何をぐずぐずしているのか理解不能ですが、そういう何でもないことが、「できない」人っているんですよ。 素直に自分の能力の限界を認め、出来ないと言いましょう。 姉が自分で車を取りに来て修理するなりなんなりするでしょう。 姉の言う通り、そんなことでは社会でやっていけないと思いますよ。 でも、アナタはまだ学生なのだし、これからいろいろな経験をして学んでいけば良いでしょう。 それまでは、親のものとはいえ、自分で管理ができないのなら、車は借りないほうが良いですね。

いや、、

041
えっ
>自分のしたいことの都合でレッテルをはろうとしたり必死にコントロールをしようとする人にどう対処し、どう接すればいよいかわかりません→御姉様もそう思われてると思いますよ。 結論として対処法は無いです。 共同の持ち物の管理を怠った訳ですから、これに関しては御姉様が可哀想です。

そういう人からはモノを借りない

041
ふ~ん
 貸しをつくって相手を利用しコントロールする人からは、 絶対にモノを借りたり、貸しを作らない。  「○○しといてあげる」「○○必要でしょ?あるから貸してあげる」 それを厚意だと受けてしまえば、後々高くつきます。 「あのとき○○してあげたんだから」「私はあの時○○貸してあげたでしょ」 となります。あなたを利用する口実として「恩」を売り コントロールしようとするからです。  これくらいならと甘えず「どうしてもダメだったらよろしく」と伝え 自分で何とかしましょう。  「やったったオバサン」となって あなたを利用しようとする人から逃げ切ってくださいね。

よくわかりません

041
そら
まとまりのない文章で、わかりにくいです。 お正月に車を貸す約束で、その車は修理が必要。 ならば何故、すぐに修理をしないの? >保険屋さんや見積もり、そして、今回の目的である私が保険や車の修理について、まだ調べることができていないからでした。 保険での修理? 調べることって? 貸す約束したならさっさと修理しましょうよ。もう半月経ってます。 出来ないなら、出来ない約束はしないことです。 出来ない事情があるなら、連絡は必要です。 その車はトピ主さんのじゃないし、お姉さんだって使いたいのでしょう。 「コントロールする人にどう対処するか」とのことですが、お姉さんは「約束は守って」と言ってきてるわけですし、どの辺がコントロールなのかよくわかりません。 お望みの回答ではないですが、 トピ主さんはさっさと車を修理する、出来ない約束はしない。 お姉さんは社会人なんだから自分でレンタカーを借りる、車を買う、などすればいいと思います。

めんどくさい

🙂
ささ
めんどくさいから、親に相談してレンタカー代だしてもらえば? 車があれば黙るんでしょ?

姉妹喧嘩の延長ですね。

🐱
neko
コントロールしようとする人をどう対処すべきか? 主様は今、小町の意見をコントロールしようと しているのをお気付きでしょうか? コントロールしようとする人には どういう対応をすべきか、その時々で違います。 主様の今の状況は姉妹喧嘩の延長です。 今回の場合は放っておかれたら良いのです。 出来ない旨をきちんと説明すればよいのです。 コントロールに従うからいけないのです。 「それなりの対応」を向こうがするなら 甘んじて受ければよろしいでしょう。 もし主様が正しいなら、お姉様の「それなりの対応」は 決して大したものではありません。 もしお姉様が正しいなら、それなりの報復を覚悟してください。 それこそ身から出た錆というものですね。

えー…

🐱
梅子
トピ主のお姉さん 妹さんの事は諦め、今後は関わらない方が良いですよ。 車だって、たまに借りるだけならレンタカーで十分じゃないですか。 トピ主さん 言われる前にやればいいんですよ。 やった事に対して気に入らないと言われる事もありますが、少なくとも、トピ主さんの思った通りにできますよ。 ちなみに、やった事に文句を言われたくなかったら、やる前に相談すればよいです。

一番は

041
さく
所有者か所有者が一任している人間が『自分が決める』とはっきり言う事です。 お姉さんと貴女が同じ立場で、たんに貴女の手元にあるだけなら持ち主に判断を任せましょう。 誰が修理だい払うのかしらね。 相手の都合を無視する姉なのか、人の都合よりマイペースな妹なのか文からはわかりませんでした。

距離を置く

041
もも
>コントロールしようとする人にどう対処するかでお願いします できるだけ距離を置く。 できるだけ親からも距離を置き、親の車を使わない。 学生だとどうしても完全自立とはいかないでしょうが、少しでも早く独立して干渉を受けない立場になることです。

コントロールされない甲斐性を身につける

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 今回のお話はトピ主さんの意識の低さに原因がありますね。 誰それが悪い、という回答は必要ないとのことですので、下記の文に対してのみコメントいたします。 > コントロールしようとする人にどう対処するか コントロールされないように隙を作らない。 コントロールされないように甲斐性を身につける。 コントロールされないために報・連・相を理解する。 どれもこれから社会に出れば必要となるスキルですよ。

最初っからレンタカー

041
ピーコ
お姉さんのことをじぶんの都合だけ考えてるとあるけど、それはあなたも同じこと。家族の車を必要としてる人がいるのが明らかなのに、自分の都合を優先して車の件はほっぽらかしなわけでしょう?どっちもどっちという印象ですよ。 コントロールする人をどうすればいいか、については、コントロールされたくなければ、されなきゃいいんです。

意味がわからん(笑)

😑
うん
「車を使いたいときは貸す」と約束したのよね? とぴ主が購入した車なら「私の車だから好きにさせろ」という主張も通るけど 親の車よね? さっさと修理に何故出せないのか分からないし、とぴ主がきちんとしてないからこそ起こった事態なのに 何故姉が悪くなるのか? 姉には、私のせいで迷惑をかけてしまって申し訳ない 今回は車を貸せないから、レンタカーを借りてほしい、費用は負担する というべきでは? 質問の「どう接すればよいかわかりません」というのに関しては まず自分を振り返ってみる事、今回の場合コントロールしようとしてないんだから そもそも質問が意味をなさない

要するにトピ主がルーズなんだね

😑
大阪人
姉が使いたい用事があるのを知っているのに、ぐずぐずと修理どころか見積すら満足に取らず、矢のような催促に逆ギレしてるわけだ。 対処? 簡単ですよ 「私(トピ主)がレンタル代を支払うのでレンタカーで行ってくれ」 と一言言えばすみます。 車の修理の見積なんてすぐでしょ。 保険について? 保険屋を呼んで説明受けて、あとでネットでその確認をすればいい。 その程度もできないのに、「授業やサークルで忙しい」とは片腹痛い。 そもそも社会人のお姉さんよりトピ主が忙しいはずがないでしょう。「サークル」は遊びですしね。

姉が正しい

041
もえ
<コントロールしてくる人>云々ではなくて、 <姉に私が修理する気になるまで文句を言わせず、ずっと待ってもらうにはどうしたらいいか?>でしょう? そんな虫のいい方法はありません。 こんなところでトピ立ててレスを2日も3日も待ってる暇があったら、さっさと車を修理に出せ、と姉でなくても思います。 姉の言ってる事はすべて正しい。 社会に出てトピ主みたいなことを言ってると、誰も相手にしてくれなくなりますよ。 というか社会に出るためには就職試験に受からなくてはいけないけど、今のトピ主だった試験そのものに受からないでしょうね。

姉とは

😨
ぴぴぴ
姉とは、そういう人間です。。。。。。。 何時も虐げられている妹より。 親の育て方も悪かったのだと思います。。。我が家。。。

あなたの方がおかしい

041
ブルブル
車のサビって、車が動かなくなるほどのサビですか? 大学の授業やサークルで電話に出られなかったのに、掛け直さなかったんですか? あなたは要するに、姉に車を貸したくないんでしょ? だからダラダラ、ズルズルと修理に出すのも見積もりを取るのも遅らせている。 「自分のしたいことの都合でレッテルを貼ろうとしたり」って、あなたがお姉さんにしていることじゃないですか。 お姉さんはコントロールしようとなんてしていませんね。 あなたが全面的に悪いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧