本文へ

失言

レス2
(トピ主 0
😣
りんご
話題
相続税が上がったそうですね。 現在、私たち家族は義父名義の土地に住まわせて頂いています。 突然義父に 「相続税が上がったから、無課税の金額を毎年贈与するよ。君たちが住んでいる土地は、息子に渡そうと思って居るのだが、りんごちゃんと共同名義にするか迷っているんだ」 と言われたら夫が即答で 「いや、共同名義にする意味が分からん」 と半キレ気味で返答したので、カチンと来た私は(カチンとくること自体おかしいですよね) 「いや、あなたが死んだら私は家を出て行くしかないよ、相続税大変だもん。私が死ぬ分には痛くも痒くもないけどね」 と半笑いで返してしまいました。 優しく素敵な義父母の前で。 バカすぎる私。。 私を信用してくれている義父の発言に感謝こそすれ、こんな暴言を吐くなんて言語道断。。と後悔すれどどうしようもなく。。 その後も優しかった義父母ですが、きっと思うところあっただろうな。 文章に起こして、改めて暴言だったな、と後悔しきりです。 お金に関することは、思ったことはすぐに発言してはダメですね。 ちなみに夫との仲は良く、離婚は全く考えていません。

ランキング

レス

共有名義は、被相続人になった時厄介です。

041
ウォークマン
あなたの子、孫があなたから相続しようとする時、権利関係が複雑化するだけです。

そうですね

041
モモ
おっしゃる通り、カチンとくること自体おかしいですね。 義両親の財産を相続する権利はありませんからね。 でもまぁ、なんと可愛いげがない嫁か、と思われたかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧