本文へ

東京で住みやすい場所を探しています

レス17
(トピ主 2
ひまわり
話題
はじめまして、よろしくお願いします。

夫の転勤で東京へ行くことになりました。引っ越しは7月になります。
勤務地は足立区綾瀬近辺です。30分前後で通える範囲で、住みやすい場所を知りたいです。
(住みやすい、とは色々あると思いますが、住民の質の良さを重視したいのです)

大型犬を飼っており、一軒家で探すことになります。
家賃は25万程度までを想定しています。

ちなみに、私も資格があるのでパートで働く予定ですが、保育園は週2、3回程度だと認可外の保育園になると思うので、そういったことも踏まえて探す必要があるでしょうか。

最終的には物件のあるなしになってしまうとは思いますが、不動産屋だといい面しか教えてもらえない印象があり、少し警戒してしまいます。

ランキング

レス

大型犬可の物件探しはお早目に

041
はなちゃんママ
 私は足立区は土地勘がないので、住みやすい場所のおすすめはできませんが、「ペット可の賃貸は探すのが大変」の例をレスします。  私のワンコ仲間が昨年小型犬二匹可の一軒家かマンションを23区内で探しましたが、決まるまでに半年以上かかったと言ってました。  不動産屋の賃貸は、「小型犬一匹だけOK」がかなりの割合だったそうです。  私の知人はトピ主さんのように言色々条件を考えていたそうですが、最後はもうペット多頭飼いOKの物件ならどこでも良いとなったとか。実際に決めた物件はかなり予算オーバーでしたが、仕方なく引っ越したそうです。  こんな例もあるので、早めに探すことをおすすめします。

自分の生活観に合った場所

041
ロシアンブルー
同じ場所に住んでいても、「ここは活気があっていい」という人と、「ガチャガチャしてうるさい」という人がいます。誰にでも住みやすい場所はないので、自分の価値観に合った場所を探す必要があります。 ネット検索すると、納税額から推計した平均世帯所得なんてのがあります。あまり高いところで、自分がその地域では下の方になってもつらいです。 その地域の公立校の偏差値や進学実績も調べたらわかります。子供の教育に対する価値観が反映されます。

東京ではなく、松戸か柏、あるいはつくばEXP周辺

🐤
北千住観音
まずは残念ですが >住民の質の良さ はよほど居住地を選ばないと厳しいです。 大型犬・一軒家となると、綾瀬勤務で東京都内の住居は厳しいと思いますので 常磐線沿線かつくばエクスプレスで北千住乗り換えが候補となると思います。 いずれも大型犬を飼える一軒家は東京都内ではなく、埼玉・千葉エリアですね。 その中で住民の質が高そうなのが 東大の柏の葉キャンパス周辺かつくばの学研都市エリアです。 いずれも国立大のキャンパスが近くにあるため そこで働く教育レベルの高い人の居住率は高いと思われます。 いずれも郊外ですので、一軒家の選択肢は都内よりも断然多いと思います。

住宅情報のHPを見てますか

🐱
検索家
トピ主さんの条件に合う賃貸物件を知る人のレスは、ほとんど期待できないと思います。 なぜなら、住宅情報に関係する仕事をしてないので、的確なを持たないからです。 トピ主さんはインターネット検索で「足立区 賃貸 一戸建て」を検索してください。 多数の住宅情報ホームページが見つかります。 そして検索範囲を「川口市」「松戸市」「八潮市」に移して検索すれば良いのです。 庭付きは、ほとんど期待できません。見つけるのは難しいです。 候補を何軒か見つけたら「大型犬を飼えますか」と質問したらよい。 賃貸物件で大型犬を飼うのは無理と思います。家が傷つくと思うからです。 とてもむずかしい条件なので、見つけたら「住みやすい」どうこう言ってる場合では無い筈です。

千葉、茨城

041
カエルくん
 綾瀬と言えば千住の先、千住は元々宿場町で江戸町奉行所の管轄外です。  つまり人的、歴史的に『東京のイメージ』とちょっと離れています。  23区とは言え南部の蒲田、西部の調布等のイメージしたほうが良く 「住民の質」に他人への干渉のない物を求めるのなら無理でむしろ下町人情がより濃い地域です。  常磐線経由で千葉県、茨城県をお勧めします。  ただし、松戸や取出は競輪場があるのでトピ主さんの希望とは離れると思います。

都内の保育園事情は厳しい

041
ほじ
トピ主さん、引越し楽しみですね。 東京で物件を探すなら、もっと条件を具体的に、そして優先順位をつけないとご希望に添えるものが探せないですよ。 築年数何年、駅から徒歩何分とか。 住みやすい、その住民の質とは、どのようなものをイメージされていますか? 一軒家となると、部屋数や駐車場有り無しとか、提示しないと25万程度に収まるかどうか分かりませんよ。 お子さんは何歳の子が何人いるのでしょう? ちなみに保育園事情は、厳しいですよ。 賃貸情報のサイトで、綾瀬から通勤30分、一軒家25万でざっと検索してみましたか?

江戸川区はどうですか

041
チーフパーサー
 一戸建て、大型犬を買っているなら一軒家でも100坪は必要ですよね。  足立区の近所ですが、江戸川区、ちょっと離れますが千葉県流山市など、住民への福祉が充実(お子様の医療費優遇など)していると聞きました。この2地域は、綾瀬から乗り換え1~2回で、江戸川なら30分超、流山なら1時間で通えます。  買い物、病院の利便性は、駅前や大きな道路沿いを見れば判ると思います。  住民の質を見たければ、街並みや駅前だけを見ずに、朝と夕方から夜にかけて、通勤通学の人々の様子を見てください。近隣のスーパーに平日の夕方と休日の昼間に行って、売っているもの買っている人々みてください。駅前の地元民相手の居酒屋を覗いてみてください。  東京都心から離れれば、安くなります。安くなると同時に、便利さも薄れてきます。関東地方の地図を開いて、各地方自治体のHPを眺めてください。  たまに、集合住宅ですが、URでペット可マンションを賃貸しています。  ご希望にかなう住まいが見つかるといいですね。  

綾瀬ですと

🐱
黒猫
常磐千代田線各駅ですかね? 乗り換え無しなら東は我孫子まで、西は北千住とかまでが入るのかな。 松戸、新松戸、柏などで乗り換えても良いなら新京成、武蔵野線、東武線など選択肢が広がりますね。 しかし、「住民の質」って何を持って計るのでしょうかね?

犬が大問題で

041
hhistera
東葛地域に住んでいましたが、常磐線沿線には物件は無いでしょう。 あえて言えば、筑波方面でしょう。あちらなら余裕のある物件がある可能性があります。パートの件では不利ですが。

文京区、荒川区はどうですか?

🐷
谷中千
文京区千駄木、根津あたりはどうでしょうか? 治安は良いです。 千代田線なので。ただ、一軒家、ペット可がすぐに見つかるかは分からないですが。 荒川区西日暮里も良いですよ!

育った地元です・・・・

🐧
綾瀬川
ひまわりさんこんにちは。生まれも育ちも綾瀬です。綾瀬、小菅、北千住、西新井など駅の近くは、昔からの街ですので、車を持つ人にとっては、道路事情が良くないかもしれません。又、綾瀬は、地下鉄の始発が出るので割りと人気があり、駅の近くは、マンションが多いですね。大型犬、一戸建ては難しいかもしれません。少しアクセスは不便ですが、北綾瀬は?足立区で一戸建てを探すなら、開発が遅かった、舎人線沿線ははどうでしょう。北千住、日暮里、などにはアクセスいいと思います。物価は、23区内でも安いほうだと思います。探してみると、お得なスーパー見つかるかも知れません。下町情緒が好きなら、西新井大師近辺もいいですが、東武線なので、綾瀬だと乗換えが必要ですね。ベッドタウン的な雰囲気が好きなら、松戸、柏辺りもいいかもしれません。ガイドブックに出てくるような、おしゃれな東京をイメージすると、少し違うかも知れません。

流山~松戸

041
南高梅
大型犬と暮らすのなら流山お勧めしたいと思います 常盤高速道路もインターありますし 江戸川沿いの土手  朝晩ワンコさんのお散歩にいいと思います・・ 最近は ドッグラン・ドッグカフェなども増えてます。 綾瀬までの通勤30分を考えますと・・・ 千代田線利用の松戸・または柏がいいかな?? 駅前はデパートもある大都会ですが一歩奥に入れば 静かな住宅も。

トピ主です。

ひまわり トピ主
レスしていただきどうもありがとうございました。 大変参考になります。 まとめてのレスになりますがご了承下さい。 転勤が決まってから、まず始めに考えたのが住む場所のことでしたので、ネットで物件を検索しました。ペット可物件の専用サイトがあったので大型犬で検索したところ、いくつかの物件がヒットしたので、どこにも住めないという事態にはならなそうだと思いました。 そうなると、細かい地域ごとで質の良い地域が知りたくなり、相談したのです。同じ区内でも地域によってカラーというか、雰囲気が違うと思うので。 子ども(未就学1人)の環境を考えると、教育レベルや所得レベルのそれなりに高い人が、それなりにいる地域に住みたいと思っています。 また、近い親戚が都内に住んでいること、実家には飛行機で行き来することを考えると、出来れば都内に住みたいのですが、選択肢として近郊も考慮しようと思います。 続きます。

トピ主です。2

ひまわり トピ主
いずれにせよ、まずは物件しだいで、それぞれの比較となりそうだとわかってきました。 そのなかで、平均世帯年収の地図(区ごとだけでなくもっと細かい地域の地図も欲しいくらいでした)、スーパー等で直接人を見る、などのアドバイスは大変参考になりました。 保育園についても悩ましいところですが、また情報を含めようと思います。 引き続き、細かい地域の情報を含め、アドバイスいただければ幸いです。

う~ん…

041
今回は匿名で
優先順位を決めないと家選びが厳しいのは既にご存知かとは思いますが、老婆心まで。 >教育レベルや所得レベルのそれなりに高い人が、それなりにいる地域 この「それなり」という表現が条件として難しいですね。 例えば、私の場合、この条件で選び現在住んでいるのが丸ノ内線沿線の文京区です。 人によって「それなり」の捉え方は違うので、トピ主様の「それなり」というのが、ここで皆様に理解してもらえたうえでのレスが並ぶとは思えません。 だとすると、住民の質というのは、候補を決めて現地を見てご自身の「それなり」に合致するか確認するしかないように思います。 正直に申し上げて、大型犬飼育化の一軒家で月額賃料が25万程度の賃貸物件となるとそれだけでかなり絞られてしまうと思います。 持家だとどんな状況の一軒家でも大型犬を飼うのは自由ですが、賃貸だと貸主の意向が関わってくるので、そこをまずは最優先にされて家さがしをスタートされては如何でしょうか? 子育て支援の充実している自治体はネットで調べやすいと思いますので、そこを重視されるなら自治体レベルで先に絞れて楽かもしれません。

ペット可は訳あり

041
ペット不可
ペット可は可にしないと人気がない物件であることが多いですよ。 新しい物件は最初から小型犬猫可が多いけど。 戸建で築浅なら、まず大型犬可はない。 ペット可でなくても人気があるので。 賃料が高いから需要が少なく、仕方なく小型犬猫可にしていることはあります。 戸建築浅で大型犬可なら、外飼いとか、駅遠とか、条件が悪いはず。 そもそも戸建は個人オーナーが多いので、条件が厳しくて、条件の割に賃料高めですから。 25万円なら、人気エリアでも狭小三階建てか、築古ならありですね。 大型犬なら階段の急な狭小戸建は無理ですよね。 広々とした二階建てがいいのでは。 具体的な候補地名の住み心地を聞いた方がいいと思いますけど。 私も大型犬で探した時、近隣で探せたのはマンションで二軒のみでしたよ。 戸建は定期借家ばかりで、普通賃貸は個人オーナーだからペット不可ばかり。 大型犬可なら、エリア内では他を選べないぐらいです。

葛飾区

😀
葛飾区在住
葛飾区、柴又は小さな町ですが治安はとても良いです。 江戸川河川敷は休日に散歩するのにぴったりです。近隣トラブルや、痴漢で怖い思いをしたことはないです。電車も都内の中ではとてもすいていると思います。 葛飾中央図書館は新しくて蔵書も多く素晴らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧