本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私にいつも意味なく怒鳴る社員が私の直近上司になります。

私にいつも意味なく怒鳴る社員が私の直近上司になります。

レス6
(トピ主 2
041
ペコ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。

職場で上記の通りある社員から酷いいじめ等にあってきました。嘘の噂を流された事も数回あります。同じ部署だけど彼とは仕事上あまり関係ありません。
部署外のある上の社員の方がいろいろ気に留めてくださり、彼女の助言で、態度を変え最低必要以外は彼をほぼ無視する事で状況はかなりよくなりました。彼の攻撃は時折まだ続きますが、これだったら何とかやっていけそうだ、と思っていた矢先、彼の上司から、彼が私の直近上司になると突然いわれました。

彼の上司は、いつも彼が私をいじめているのをみすごしています。彼が私の上司になったらもう私は耐えられないでしょう。でももう若くもなく、仕事はやめられません。どのように身をふるのが最善でしょうか。彼は56歳、心臓の手術などもして長期病欠があり、不真面目、窓際的です。私は下っ端ですがリストラ後の再就職で学歴職歴はそれなりにあり、ポジションにあわない重大な仕事をよく無理やりまかされます。

ランキング

レス

自衛策

041
ボイスレコーダーで常時録音、件の上司にされた、 言われた理不尽な要求を可能な限りメモする。 ある程度溜ったら精神科へ受診して、診断書を書いてもらい、 パワハラの証拠として一緒に提出。 会社としても、そういった証拠があれば彼を厄介払いできますし、 退職を免れたとしても異動になると思います。 上記が難しい状況、会社であれば転職先を見つけるまでは在籍、 見つかり次第退職が一番賢い選択と思います。

大変ですね

🙂
おっちゃん
56歳で病欠もあり、窓際のおっちゃん!会社から使えない人認定されているのが自分でも分かっているから当り散らすんでしょうね。あなただったら、その人と組ませても勤まると思われたんですよ。 そのおっちゃん、大した戦力ではないでしょう。言いたいだけ言わせておけばいいじゃないですか。なにを言われても見ざる言わざる聞かざる(華麗にスルー)ですよ!

無意味に怒鳴られたら…

041
平社員
何を怒鳴ってんだ!この能力のない窓際野郎が!文句があるならちゃんと説明してみろってんだ。大した仕事もできない奴が何を言ってんだ!!出直してこい!!と強気に出ないとね。いつまでも舐められるよ。

トピ主です。

041
ペコ トピ主
レス、エール等有難うございました。その後です。 突然の発表直後、彼、彼上司と私でのミーティングが準備されましたが、その前に部長に緊急、機密のメールを打ちました。 直属上司変更について今聞いたが大変不満である、彼の仕事は尊敬するが彼とはこれ以上関わりたくない。現在の直属上司が私の役柄にはジュニアすぎると言うのには同意するが、彼がふさわしいとも思えない。この変更についていろいろ問題を起こしたくないから、お願いだから誰かふさわしい社員を見つけてほしい、すぐには無理だったら臨時で誰かを配置してほしい、と言う内容です。 そして彼上司には、今部長とそのことについて話し合い中なのでミーティングは欠席する、今後については部長あるいは私から連絡がある、と伝えました。 その後部長から返信があり、前もって直接伝えなかったことへの詫びと、なぜ彼が選ばれたのか、もっともらしいけど馬鹿らしい説明がありました。今の所他に誰も出来る人はいないが、あなたがそういうなら考え直す、この内容を彼上司に見せてもいいか、と。 主に彼上司の要請だったようです。続きます。

トピー主です。続きです。

041
ペコ トピ主
その間彼上司がメールや口頭でぐちゃぐちゃ行ってきましたが無視。なんだか部長は的が外れていた気がしたので(部長はいつも別オフィス)今度は返信ではっきり、彼の苛めの主な内容と、どれだけ業務の迷惑になってきたかを伝え、もし直属上司になるなら会社内で訴える以外に方法はない、彼上司も今まで黙認してきたので一緒に訴える。でももちろん避けられるのなら、避けたい。部長の権力を使って出来たら素早く、人がいろいろ気がつかないうちに誰かみつけてほしい。だったら訴えもしないし、全てを忘れる、と。 なんだか私も彼が上司になったらという恐怖で必死になってました。その後部長から返信があり、そんな事があったとは大変でしたね、なにかいい案が見つかるまで私が直属上司の役目をします、と言ってくださいました。って、最初は部長が私の直属上司だったんですよ。面倒だからジュニアの部下にやらせてたんですよ。「おっちゃん」さんのレスのあるように、本当は華麗にスルーできればいいんですけどね、、、、また報告いたします。

後がない者の無駄あがき

バカボンの娘
怒鳴るのは、俺を舐めんなよ!の防衛反応なんですよ。 私の職場にも、付いた派閥が失脚したり、病休で出世競争に負けた男性社員が、 退職間際に最後の悪あがきで、猛獣のように吠えまくっていました。 私も彼らと同じ立場ですが、女性なので、そうはできません。 「華麗にスルー」を推奨しているひともいますが 彼は、彼らと同じく周りから、「華麗にスルー」されまくって、こうなったのだと思います。 あなたが社内でトップに登りつめたいなら、飴と鞭を使い分け、猛獣使いになりなさい。 まずは彼の大変だった会社半生をねぎらいつつ、彼に華をもたせるとか、 彼から信頼を得られるよう頑張って! その前に、くだんの部長との、昇進を条件とした取り引きを結んでおくこと。 部長には、ホウレンソウを欠かさずにして、あなたの功績を会社上層部に知らしめましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧