トピを開いて頂きありがとうございます。
職場で上記の通りある社員から酷いいじめ等にあってきました。嘘の噂を流された事も数回あります。同じ部署だけど彼とは仕事上あまり関係ありません。
部署外のある上の社員の方がいろいろ気に留めてくださり、彼女の助言で、態度を変え最低必要以外は彼をほぼ無視する事で状況はかなりよくなりました。彼の攻撃は時折まだ続きますが、これだったら何とかやっていけそうだ、と思っていた矢先、彼の上司から、彼が私の直近上司になると突然いわれました。
彼の上司は、いつも彼が私をいじめているのをみすごしています。彼が私の上司になったらもう私は耐えられないでしょう。でももう若くもなく、仕事はやめられません。どのように身をふるのが最善でしょうか。彼は56歳、心臓の手術などもして長期病欠があり、不真面目、窓際的です。私は下っ端ですがリストラ後の再就職で学歴職歴はそれなりにあり、ポジションにあわない重大な仕事をよく無理やりまかされます。