本文へ

あれもこれもしたい…欲張りな私

レス6
(トピ主 0
hanpa
話題
育児が終わった50代 手芸もしたい。お菓子作りもしたい、旅行も、読書も、観劇も…としたいことだらけで頭と部屋の整理もイマイチです。 どうしたら、したいしたいの整理がつくのか良かったら、教えてください!

ランキング

レス

まず今年の目標を立てる

🙂
山人
トピ主さん意欲的ですね。やりたい事がたくさん有るって前向きな証拠?で、ある意味うらやましいですね。 まず今年一番やりたい事を目標に掲げる。1番目、旅行、2番目、手芸など 旅行を目標に、したらまず行きたい場所を考え費用、日程を決め旅行会社に即行って乗り物、宿を決めてしまう 私は旅行が好きなので日程費用が決まったら即旅行会社に行って申し込みます トピ主さんが、羨ましいですね。私は60代前半だけど身体が調子悪く好きな旅行も費用や家族に遠慮してご無沙汰です。

早目にやった方がいいですよ

🙂
おっちゃん
妻は子育てが終わってヒマになった瞬間に長男の孫が出来て、自分の時間は吹っ飛びました(笑)

主さんはえらいな~

041
シルシル
私なんか子育て終わる前からやりたい事だらけで 隙をみては色々やってましたよ~。 やり易い手の付けやすいところからどんどんやってみたら? まずは行動だと思う。 さあ本屋か図書館行ってまずは読書。 ついでに舞台情報誌や家の片付け本も手に入れる。 ネットで面白そうな舞台のチケット購入。 家の掃除のついでに少しずつ整理もはじめる。 やっていくうちに自分が本当に好きな事楽しめる事が わかってきます。 どれもこれも1人で出来ることです。 友達と一緒に行こうとかしようと思うと機会を逃します。 1人行動が出来る事も大切なことです。

まず、部屋の整理から

オババ
私は、トピ主様より上の世代ですが、50代からは子育ても終わり、ゆっくり自分の時間が持てる素敵な時間です。 お勧めは、まず、部屋の整理、余分なモノを手放して、本当に必要なモノを厳選します。 そうすると、自分が一番したいことが見えてくると思います。 部屋や机の上の状態は、その人の心と身体と頭の状態を現わしているのでは。

優先順位の付け方ですね

041
鉄人
お疲れ様でした。 やりたいこととやらねばならないことを 全て書き出してみましょう。 それらを 金がどの程度かかるのか、習得するのに時間がかかるのか、年齢制限があるのか などの要素で評価してみましょう。 習得に時間がかかったり、年齢制限があるものを優先した方がよいでしょう。 だけでなく、まだ50代です。 色々なことにチャレンジするにも健康が大切です。 歩くことなど、体にも気を遣った方がより多くのことに長く取り組めますよ。 私は同世代ですが、男で働いているし、子供たちが大学生で金食い虫ですから時間と金の制約があります。 が、やりたいこと(料理、読書、スポーツ:サッカー・マラソンなど)を時間の許す限り楽しんでいます。 妻は(子供達が家を出ているので)少し働きに出て、稼いだ金で義父母としょっちゅう、旅行に行っています。 人生100年と考え、まだ折り返し地点、健康に気を配りながら残り半分を楽しみましょう!

ノートにかく

041
フローズン
やりたいことノートを一冊作って どんどん書きましょう。 目標が明確になりますし、 手近なところから片付けやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧