本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古い白生地を染めて七五三の着物を作りたいのですが

古い白生地を染めて七五三の着物を作りたいのですが

レス20
(トピ主 1
オババ
話題
母の箪笥を片付けておりましたら、白生地の反物が二本出てきました。
古いもの(50年前?)ですので、やや黄ばみがありますが、絹ですし、染めて何か作ろうかと思います。
私は着物を着ませんし、呉服屋さんとの付き合いもないので、教えていただきたいのですが。
女の子の孫が生まれましたので、七五三に着る着物、三歳と七歳を作ってあげたいのですが、いかがでしょうか?
染め、仕立て代は30万円位を予定しています。
可能でしょうか、着物にお詳しい方よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

出来合のものを買ったらどうですか?

🐧
おばはん
普段から着物に親しんでいる人で馴染みの呉服屋さんがあるのならともかく、 >私は着物を着ませんし、呉服屋さんとの付き合いもないので、 ・・・でしょ? どこの呉服屋が染めからやってくれるんですか? 呉服屋探しから大変ですよ。 だいたい着物に親しんでない方が、どんな柄がよいか色目がよいか選べるんですか? どうしてもとおっしゃるのなら、その反物は色無地に染めてしまうのが一番無難でしょう。 あとあと使う用途も広いですから。

どうでしょう

041
着物好きです
せっかくのお気持ちですが、幾つか問題点があるかと存じます。 1数十年前との事、生地の品質や保存状態によっては何十万円もかけて手を加える価値があるかどうか不明です。 2色かけはよくありますが、子供用の模様で二反、となるとかなり値が張るのではないでしょうか。無地染めでしたら数万円で済む事もあるかと思います。 3お嫁さん/娘さん(?)が果たしてトピ主様のお気持ちに賛成して下さるかどうかがわかりません。ご自分のお子様の衣装はご自分で選びたいかもしれません。 上記全てクリアーできましたら思い出になる素敵な着物が出来上がると思います。

それは

041
孫の親(特に母親つまり嫁)に確認してからですよね?でないと作っても無駄になりますよ…

余計なことは止めましょ。

041
からのんら
迷惑だと思います。 それならそのお金をお祝い金としてあげたほうが100倍喜ばれます。

悉皆屋さんに相談/無地染がおすすめ

041
着物大好き
お孫さんの七五三、おめでとうございます。 きっと二反で二人分の被布と四つ身が出来るでしょう。 寸法は肩上げ腰上げで調整なさってください。 古い白生地は練り直しなどの染める前の始末が必要になります。 おすすめは無地染めです。 白生地はきっと地紋があるでしょう。 無地ですと、地紋が際立ち美しいかと思います。 色は茜色や桃色、橙色、杏色が女の子らしくて可愛らしいです。 色は注文時に色見本で念押ししても色が違うのが染め上がってくることが過去の経験上かなりの確率で起きますが、妥協せずに染め直しをお勧めします。 昔ながらの悉皆屋さんでしたら、子供用の晴れ着の型染見本帳があれば、それで注文するのもいいでしょう。 が、ほとんど無いのが現状です。 「手まり」や「花くす玉」といった古典柄でしたら、お値段は張りますが他所の七五三の写真を元に手描き友禅染の誂えもできますが、客と店員と職人の意思の疎通がうまくいかずに結果的に失敗作な例も多いのです。 悉皆屋さんにご相談を。 または昔ながらの町中の個人経営の呉服屋さん。 親切かどうか?は私は半襟一枚、足袋一足の相談で様子見をしています。

絹の服地としての寿命は長くて数十年

041
着物大好き
無地染めをお勧めした「着物大好き」と申します。 先述の補足です。 黄変が明らかな白生地、「信頼できるプロ」が「難しい」と判断したならば、潔く七五三の晴れ着には諦めるのも一つの道です。 何故なら、「晴れ着」「着るもの」としての寿命を過ぎた布かもしれないからです。 染める前の練り直しという下処理にすら耐えられないかもしれません。 私は日ごろから洋服は子供服を着ているほど小柄ゆえ、戦前の古着の着物も袖を通しますが、戦後70年が経ち、戦前の古着はとうに着るものとしての寿命はとうに過ぎて、お手入れ■洗い+直しすら不可能になってしまったものがかなりあります。 和服は三代、という宣伝文句がありますが上質な晴れ着でさえ、■現実的には保管が良くてもせいぜい50年・+お手入れをしても70年程度でしょう。 もし白生地が七五三の晴れ着になれなくても、別の道はあるかもしれません。 染めて洋服やインテリアや細工物になさるのは私は疎いので助言できずに済みません。

可能ですよ

041
呉服屋
古いものでしたらもしかすると生地が弱っている場合もありますので呉服店で 実際の反物を見てもらうのがいいでしょう。 手順として大体のイメージを伝えると、呉服店が職人さんに大体の図案を書いて くれますので、細かい打ち合わせをして実際に染めます。 ただし、染め始めるとキャンセルは効きませんので、染め上がってきてイメージと 違ってもどうしようもないのでとにかく細かく打ち合わせをして下さい。

お孫さんのご両親が出てきませんが…

すいか
お孫さんがかわいいのはわかりますが、 お孫さんのご両親の意見が全く書かれていません。 ひょっとして、 ご自分だけで舞い上がっていませんか?

お嫁さんの気持ちは?

あんれま
あなたの希望とお嫁さんの希望は違います。 未使用の白生地を勿体ないと思うのはわかりますが、 お嫁さんのほうでは、可愛い娘の為に他の考えがあると思います。 30万円を使っての再利用品、なんてやめて、 そのお金で新しい着物をご用意されたらいかがですか? 確かに、今の絹生地と違って、昔の物は質が全然違います。 でも、孫の晴れ舞台に再利用品なんて、やめなはれ。 いくら昔の絹は質が良いからといって、 30万円を使うだけの価値は無い、と思います。

30万はしないでしょう

🐱
aki
白生地に作者が手書きするのであれば天井知らずですが 型染ならそう値段はしませんよ。 子供時代の晴れ着はその程度で宜しいかと思いますよ。 信用のある染め専門店で誂えて頂ければ安心だと思います。 昔、姑が自分の色無地を孫への七五三の晴れ着にと 染め直しておりました。多分出来上がり10万もしなかったと思います。 文様の入った生地だったので、朱一色で染めましたが とてもモダンで被布だったかな?)がとても映え上品でした。

そこまでしなくても。。。

🐴
え?
あの、お着物の件、お嫁さんには相談されて 是非という返事貰ってますか? 勝手に暴走してすすめてませんか? 私だったら、そんな古びたものに30万もかけて仕立てるのなら そのまま30万頂戴って思います(笑) うちは、お宮参りはベビードレス 七五三は写真との兼ね合いでレンタルでした。 お着物「だけ」に30万もつぎ込むのはどうかと思います。

孫の親に相談を

041
オババン
どんなに立派なきものでも、孫に関わることは息子さん(娘さん)夫婦の意向を確認しておかないと トラブルの元ですよ。 「可能なことがわかったら、当然、真っ先に確認するつもりですよ」 ということなら、いらぬ口出しをしました。お許し下さい。

可能ですよ

🐶
こでまり
お孫さんだと、お母さんは納得していますか? 染めると言ってもつまりは色無地です。 私は素敵だと思いますが、若いお母さんはどう思うのでしょうか? 相談してからの方が良いですよ。 何処まで行っても良いもだから良い、と言うものではないのが現実です。 親世代が(お祖父ちゃんお祖母ちゃん)とても良い物を用意したのにお母さんは派手な物の方が良いと言って結局無駄になる事も珍しくないです。 これはどちらが悪い訳じゃないですよね。 着る物ですから何処まで行っても着たいと思うかどうかです。 事前に相談してみて下さい。 特に3歳の、御被布も共布なんて素敵だと思います。 あと、地紋は? 一越だとちょと寂しいかも知れませんね。 加賀紋なんか入れるのもお勧めです。

白無垢

041
ひまわり
私の母が結婚式で着た白無垢は染め直して、私達三姉妹が七五三で着ました。 元々、そういうものだそうですよ。 着物は肩上げなどで調整しますから、いいかと思います。

呉服屋さんか染物屋さんに聞いたら?

041
着物好き
実家に行ったら、母(80歳)が古い白生地を何反か持っていました。 それで、呉服屋さんに聞いたら 「何十年も前の生地は痛んでるから使えない」と言われました。 でも、まだ染物屋さんには聞いてません。 ここで聞くより、呉服屋さんや染物屋さんを何軒か回って、その白生地が使えるか実際に見てもらったがいいと思いますよ。

トピ主です

オババ トピ主
トピ主です。レスをくださった方ありがとうございます。 孫は娘の子です。初孫ですので、お祝いは折々に現金で充分しております。 お祝いとは別に、着物も添えて上げたいと思っています。 娘も、今の七五三の着物はあまり好みでなく、古典的な一点物が欲しいそうです。 また、私の母、祖母には大変可愛がってもらったので、祖母の思い出として反物が蘇えれば嬉しいと言っております。 金額ではなく、気持ちなのですが。 都内在住ですので、ネットで白生地からお作りしますというお店が何軒かありましたので、問い合わせてみます。 今は、お着物も既成品か貸衣装と言う方が多いのですね。

そもそもそれは、表地用の生地なんでしょうか?

ハワイコナ
トピ文最初に見た時から、かなり思ってたんですが・・ 「白生地のままの在庫」って、もしかして【長襦袢用の生地】だったり・・しないでしょうか?? 長襦袢用の生地も正絹で、浮き模様が入ってたりして、一見すると豪華なんです。 着物に疎い素人だと、着物の表地?にする用の生地と、見分けつかない気がする。。

古い物の中には

💔
micaco
例え汚れていなくても 劣化しているものがあります。絹なら 尚更ね。 白生地の端の部分を思いきり両手で引っ張ってみて 敗れるようなら 染め代・刺繍代・仕立て代が無駄になりますから 注意してください。 染は 染専門店があります。 呉服屋経由より 直接依頼したほうが安いです。

まずはお孫さんのご両親に確認。

041
ゆず
何をするにしても、まずはお孫さんのご両親に確認するのが先決では? あちらにだって自分の子供にはこんな物をって理想があると思いますよ。

キモノ初心者が

🐧
ゆみ
いきなりネットで発注するのはお勧めしません。 ご近所に、古くからやっている着物屋さんや、悉皆屋さんはありませんか? (いわゆる全国展開の着物販売店でなく) もしくはお知り合いに着物をお召しになる方、詳しい方はいませんか? せっかく白生地から染めるのであれば、ファストファッション感覚でなく、オートクチュール感覚で挑みましょう。 対面式が煩わしいのはわかりますが、それだけの金額をかけるのであれば、逐一アドバイスをもらって決めるほうが後悔しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧