本文へ

離婚か修復か悩んでいます。

レス27
(トピ主 1
041
花子
恋愛
当方35歳、夫35歳、子2歳の3人家族です。
結婚して数か月後に妊娠し、今の子が産まれました。

結婚してから、たくさんの嫌なことがあり夫への気持ちがすっかりなくなってしまいました。

<主な不満点>
・無職
・自称シンガーソングライター
・家事育児ノータッチ
・私が40度の熱を出してもノータッチ
・ヘビースモーカーで口臭がひどい
・毎晩お酒を飲み、昼過ぎまで寝ている
・困ったときはお義母さん

生活費は、裕福なご両親から頂き暮らすという情けない状態です。
結婚前は、キレイな部屋で1人暮らししていましたが、
実は、家のことをしていたのは、お義母さんでした…。

最近、別れたいくらい嫌だと言ったら、
お酒の量が缶ビール2本に減り、午前中に起きるようになり、
家のゴミを捨てるようになるという変化がありました。

お酒でからまれなくなり、夜安眠できるようになったのは良かったですが、
私の気持ちは全く変わらず、冷めきったままです。
触りたくもありません。

周りのママ友は2人目の妊娠ラッシュで、ものすごく羨ましいです。
妬ましくさえ思ってしまう醜い自分がいて、嫌になります。

正直、修復を進められても気乗りしないと思います。
でもこれで離婚を考える私は甘いのかもしれないとも思います。
かといって、夫を「頑張れ☆」と応援する気力、全くわきません。

明日にでも離婚!というわけではなく200万円は貯金してからと思っています。

どう思いますか?何かご意見をお願いします!

ランキング

レス

「頑張れ☆」って、何を?

041
匿名
無職で自称シンガーソングライター。 そんな夫に、何を「頑張れ」と言うのですか? 売れるように頑張れと? 無職で自称・・は結婚前からですか? だったらなんで結婚したの? 夫無職で生活費はどうするつもりだったのですか? 子供まで産んだのだから、将来設計はしたのですよね? 肝心なことが書いてないので、さっぱりわかりません。 修復も何も、結婚前から破綻してるように見えますよ?

え~?

041
シナモンベーグル
修復の前に就職でしょ・・。 いいとこが一つもない。

変わると思いますよ

🐴
ヤックル
なんて幸せなご主人でしょうか 楽して生活している人を変えることは難しいでしょうが… まずはお金を貯めることに賛成します お金があると自分の考え方に余裕ができて今より違う考えができるようになるかもしれませんよ

離婚推奨

041
DD
何一つ良い所のないご主人様に見受けられました。 甘くはないです。 自分ばかり我慢してたら病気になりますよ。 はやくお金を貯めてお別れしましょう。 結婚する前に本性がわかったら良かったんですけどね…。

うーん

041
はっきり
離婚と勇ましく叫んでいますが生活費用は義理の両親からで貴女は、働いていない様子!離婚と勇ましく?結構ですが貴女自身の自立が先では。次の子供とか…離婚するなら準備する、パートでもいいから。自立かなと。旦那さんも貴女も人生行き当たりばったりの様子しっかりしてください。離婚本気ならいったんは実家に戻り、仕事見つけては。

子どもを一番に考えて

041
まりも
何故無職で親に養ってもらっている方と結婚したのか私ならありえないです。 離婚して子どもを養う事は出来ますか? 子どもが安心して暮らせる環境が一番だと思います。 どうぞ子どもにとって良いと思う選択をよく考えてしてあげて下さい。

話し合う

041
サラ
働かないなら今すぐ離婚。 でもあなたはあちらの両親のお金をあてにしてますよね。夫はいらないけど収入は欲しい、そしてその収入から貯金したいと言う事ですよね。 二人とも甘いですよね。 だらだらと親の収入に頼ってる似た者同士だと思います。

何で

041
匿名
悩むの? 離婚です。

離婚後の生活

隠れ宿
夫は、金持ちの典型的なぐうたら息子ですね。 離婚した後、経済的にやっていけますか。 子供はあなたが引き取るのでしょうね。 シングルマザーは大変ですよ。 200万円くらいの貯金では、あっという間になくなってしまいます。 裕福な彼の実家から、十分な慰謝料と養育費をもらわないと無理でしょう。 あなたの実家からの援助は可能ですか。 しっかりとした経済的な見通しが立つまでは、離婚は厳しいでしょうね。

男の無職は駄目

041
トン
彼はあなたと結婚前から無職だったんですか?親が裕福であろうと、いつの世も男が無職なほど、駄目なことはありません。 早急に離婚すべきです。

今頃夢からさめたか

041
ももんが
結婚してから現実を知ったって感じでしょうかね 結婚前に気づかなかったっていうのが不思議ですけどね 今さら! ですよ 二人目欲しいなんて、また夢みちゃいけませんよ ヒモ体質な夫なんていらないでしょう 子供はひとりで十分でしょ 大きい子供なんていらないでしょ ひたすら貯金して、離婚するしかないでしょ 私も離婚経験者ですが、とてもエネルギーを使うので、ご自分の親御さんにも離婚の意思は伝えて、陰ながら協力してもらいましょう 少しはマシな夫になったから・・・ なんて情を捨ててしまわないと、もっと苦しみますよ 潔く決断しないと

離婚経験者の男です

🐷
いのぶた
定職がある立場なので理屈上は生活に困るようなことはありませんでしたし、子供との生活を失ったとはいえ精神的にも経済的にも解放され、現在は再婚して充実した生活をしていますが、それでも離婚はつらいものでした。 なので離婚は基本的に勧めません。 たいていにおいては離婚後幸せになるためにする努力より、二人でやり直す努力のほうが小さいと思います。 ですが、それも相手にやり直す気持ちがあり、努力し続けることができる場合でしょう。 なかにはそういう当たり前のことが全く理解できない人もいます。 花子さんの夫の場合はまずそういう人でしょう。 飲酒口臭はともかくとしても、その年で子供までいて無職でだらしない生活はありえません。 また育児にノータッチというのは職業を持っている場合でも大きすぎる問題点です。まあ、働いていればその姿を見せることだけでも育児に協力していると言う面はあるのでしょうが。 とにかく歳を重ねるだけ、あり地獄にはまっていくようなものでしょう。 貯金云々よりも時間のほうが大切のような気がします。

先ず離婚して、相手が本当に変われるか見守ってみては?

041
落ち着け
何一つ、一緒にいて良い点が全く見つかりません。 むしろ、お子さん達にも悪影響しかないですよね。 良く結婚されましたね…

あなた

041
こおろぎ
ご自分で もう答えを出しておられますよ。 文章を もう一度読んでみて下さい。 答えは いつも自分の心の中にあるものです。 あなたの若さでは 十分 やり直しができます。 二度とない人生を、悔いの無いものにして下さいね。

どっちもどっちだな

041
ゆき
離婚しても養育費はもらえないと思いますよ。 だって夫は無収入だから払えないじゃないですか。 幼児抱えて一人で生きていくわけです。 とりあえず仕事を探すのがいいのですが、 幼児が居ると難しい。 現状維持をすすめます。 とりあえず住む場所と生活費が確保できているので キープします。 そして状態を良くする努力をした方が良いです。 夫はうまく脅しておだてておだてて上手いこと動かせば どうにかなる逸材な気がします。 子どもが幼稚園に入る頃までに夫を主夫に育てて トピ主は働きに出る。 更にシンガーソングライターとしても育てましょう。 実力はよくわかりませんが 宣伝材料作って売り込むとかニコ動に動画投稿とかね。 まさかのまさかで売れるかもしれません。 売れなくてもまぁ実家が生活費だしてくれて、 家事やってくれる夫ならいいと思いますよ。 子どもが巣立ったら離婚すればいいし。 くれぐれも子どもは一人で止めましょうね。

この先が心配ですね

041
はっぴい
無職でシンガーソングライターってのもキツイけど、義母がいなくなった時にはどうするんですか?トピ主さん1人が仕事や家事、子育てを抱えるようになってしまいますよ。何とかしなきゃ。

んー

041
たかな
どうしても触りたくもないくらいなら 離婚して解放してやるのも良いのではないでしょうかあなたにも相手にももっと合う人はいると思います 近年の女性は簡単に離婚を考える傾向がありますが 離婚した後のことはしっかり計画してからなさって下さいね

ダメダメ夫婦

041
ピロリ
ご主人の親の援助で生活し、子どもまで産んだのですね。 貴女の言う修復とはどういうことですか?頑張れって何を頑張ってもらいたいのですか? トピ主さんはご主人に働いてもらいたいですか?そこが一番重要だと思うのですが? 200万円貯めるのは、義両親さんの援助からですよね? 何だか、甘えてますね。トピ主さんはご主人が煙草をやめて、育児に協力してくれたら無職でも構わないと思っていませんか? トピ主さん自身に自立心がないですよ。お似合いの夫婦なのではないですか? 年若い夫婦で、共働きして子育てしている人たちは沢山いますよ。 トピ主さん夫婦は二人で一人前と思って、助け合っていったらどうですか?

すみませんが、トピ主さん

041
モモ
35歳という年齢にしては世間知らずすぎ。 貴女の旦那様なような人と結婚生活を送っている人など、ほぼほぼ居ないですよ。 というか、結婚している男性でトピ主さんの旦那様なような人は居ないと言った方が良いか。 無職でアルコール依存性気味でヘビースモーカー。 よくもまぁ、修復などという選択肢がありますね。 世の中の夫婦ってもっとまともですよ?

いやいや・・

💔
同居嫁
主さんは結婚前に夫のどこを見ていたの? 挙げられた不満点は、結婚後にそうなった訳ではないですよね? 逆に、結婚前の良かったことは何ですか?

勇気あるなぁ!

041
ふろまーじゅ
無職で自称そんぐらいたぁの男性と結婚するだけじゃなくて、 速攻で子どもまで作っちゃうなんて、 トピ主さん、勇気あるなぁ! 3年近くその状況なのに、まだ修復を考える余地があるっていうことに尊敬する。 離婚する時期はいつでもいいと思うけど(あ、離婚は確定ね!) 貯金が200万貯まる予定はあるの? 夫に収入がないのに、どうやって貯めるの? 自分の働きだけで200万貯まるのなら、 夫と別れた方が、もっと早く貯まると思うんだけど? トピ主さんの勇気と行動力があれば、 たいていのことはなんとかなると思う。がんばっ

で。

041
チェシャ猫
あなたは働いているのでしょうか? 離婚後、どうやって生計をたてるとかは考えてるのかな? 義母からお金もらって生活している専業主婦なら、あなたもご主人も同じように情けない立場でしょ。 離婚考えてて、二人目ラッシュが羨ましい? 本当にご主人のことが嫌で触りたくないなら、二人目とかまず考えられないと思うんですけど。 ご主人も主さんも似たような二人なんじゃないですか? 呑気なというか、世間知らずというか。 現実、せっぱつまった状況でもないんだろうなぁ~としか感じない。 シングルになれば、家事育児は担当は自分が当然、それに加えて仕事もしなきゃならないんでしょ。

頭上をはてなマークがいっぱい飛びます

041
え~っと・・・はい?
あの~、そもそもなんでその男と結婚したんですか? これ最大の疑問点。 >結婚してから、たくさんの嫌なことがあり え~、だって結婚数ヶ月で妊娠して、今子供が二歳でしょ? 結婚自体ホンの2年そこそこ前の話ですよねえ?? まさか2年そこら前にはどこぞのエリート社員だったのが 2年後には自称シンガーソングライターの無職になったわけじゃないでしょ? 2年でヘビースモーカーの酒飲みになって口が臭くなったわけでもないでしょ? >困ったときはお義母さん っていうけどさ、夫婦揃って夫両親に養われているんだから トピ主も一緒に「困ってお義母さん」やってるんでしょ? てか、結局自称シンガーソングライターもトピ主も無職? >200万円は貯金してから 義両親に養われてる身でどうやって貯めんの? どうやって子供育てんの? リアル感なさすぎ。 謎トピすぎて「びっくり」をポチ。

普通に考えて・・

トマトベース
無職の人と結婚する方が稀ですからね。ましてや子供まで作るなんて・・。 そりゃそーなるでしょう!としか思いませんね。 逆に主さんは無職の男性と結婚してどんな生活が出来ると思っていたのかお聞きしたいですね。というか、よく主さんのご両親は結婚に賛成しましたね。

離婚でいいでしょう

041
ももか
>でもこれで離婚を考える私は甘いのかもしれないとも思います。 いえいえ、離婚一択でしょう。 無職でだらしなくて子煩悩でもない。酒は飲む。マザコン。 このうち一つ、無職ってだけでも、マザコンってだけでも、普通は離婚ですよ。 トピ様もかなりダメンズ好きなようなので、そこは反省しないといけません。 子供の為にもしっかりするしかないです。

同居

041
ひろ
200万貯めるためには、義両親と同居して子供を見てもらい花子さんが働くのがいいと思います。 妻と親が働いているのに夫が何もしないならそのまま離婚。 就職するなりバイトするなり少しでも自分で稼ぐ努力がみられたら養育費もとれるでしょう。 どっちにしても現状は花子さんには地獄でしょう。 でも、義実家が家族三人一生遊んで暮らせるほどの資産家なら、別れない方がいいでしょ?

レスありがとうございます。

041
花子 トピ主
>匿名さん 頑張れというのは、仕事などできていないことを応援し、 夫を育てるということです。 音楽をやりながら、親の会社で働いていると聞いていました。 将来設計もしました。 ただ実際は、音楽は趣味の範囲で仕事に関しては全くしていませんでした。 >シナモンベーグルさん 私の気持ちも冷め切ってしまいました。 >ヤックルさん 1年以内には目標金額に達成しそうです。 >DDさん 結婚前は、音楽をやりつつ親の会社で働いていると聞いていました。 まさか働かずにお給料が出るなんて思っていませんでした。 良い経験をしたとは思っていますが、毎日イライラしています。 >はっきりさん そうなんです。先立つものがないのです…。 もし「暇で」働きたいならうちの会社でと義両親から言われています。 働いてしまったら離婚しづらくなると思い、仕事に関して身動き取れませんでした。 実家が新幹線と在来線で5時間くらいかかる距離なので、離婚するのが先かなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧