本文へ

味付けを直す姑

レス142
(トピ主 0
041
みほ子
ひと
食事を作ると、大体姑が味を付け直します。

普段は私のいない間に直し、後で「ちょっと付け直したわ」と言います。

しかし今日は違いました。

「直していい?」と食事中に言いだし、おかずを一度水洗いしてから炊き直し。

それを見た夫は「料理教室行って基礎を習えば?」と言いました。

不味い料理を出される家族の方が気の毒なのだとは解ってます。

でも。私なりの精一杯を全否定されたら、身の置き場がなくて。

これは当然の仕打ちなんでしょうか。皆さんも姑の立場なら同じことをされますか?

もう台所に立ちたくありません。

ランキング

レス

う~ん

041
白玉
この際だから姑さんに教えてもらおうよ!姑さんからしたらお嫁さんから教えてくださいって可愛いし皆仲良くなれるし

仕打ち????

041
小心者
毎日まずいものばかり並べられるほうがよほど「仕打ち」ですよ。 作りながら、聞いたらどうよ。自己流でまずいもの作る貴方のほうがよほど「おかしい」よ。

あり得ない

041
レシピ通りに作る
自他とも認める味覚オンチで、どうやっても誰が判断しても激マズならともかく(でも料理本のレシピ通りに作れば万人にそこそこ認められる味になるはず) 私なら二度と作りません 口に合わない料理で申し訳ありません。2度手間ですし、両方が不愉快な思いをするだけなので2度と作りません と言って 料理の入ったままの皿をすべて床に叩き落してやるー 味覚は親が作るものだから姑の味がおいしいと思うのは当然でしょうけどね 仕事は任せた人に任せるもの。調整能力なし、場の空気は読めない、人材を育てる能力なし・・会社で仕事できてんの?と心配になる旦那さんですね ちなみに料理は調味料どばどば入れりゃ、美味しくなりますから(特に濃い味付けで育った人は濃けりゃ美味しいと言う)

あり得ない

041
姑世代
それはひどい!ひど過ぎる。夫もおかしい! 別居すべし。

無い・・・ですが

041
yumo
ご主人までその発言っていうことは、お姑さんの行動を「致し方ない」と感じているっていうことですよね。 そんな仕打ちではなくもっと他の指摘の仕方もあったとは思いますが、トピ主さんのお料理が実際どんなものなのかわからないのでなんとも・・・です。 とりあえず教室に行けって言われたのだから行ってみて、家族以外の周囲の反応を見てみてはどうでしょう。 (美味しい?ときけば「美味しい」と返ってくるでしょうから、表情などを観察してみてください。)

えっ

041
まか
そんなことされたら、私なら鍋の中身を残飯受けにぶちこむわ。気に入らないなら食べなくて結構です。お母さんのぶんはもう作りませんから。夫くん、あなたも食べたくないなら離婚しましょうか、って。それは嫁いびりでしょ。

炊事はやって貰ったら?

041
餅寝
炊き直す事が出来る年齢で健康なんでしょ? だったら姑に全てして貰ったらどうですか? 根本的な問題ですが何を作っても不味いんですか? 努力を否定されたら…と言うのは分かりますよ、 でもね毎日毎食美味しくない物を出されたら努力してるのか?って問題になるでしょう? 台所に立ちたくないならしなくて良いでしょうけど、 一緒に作るとか教わるとか前向きな努力はしないんですか? 美味しけりゃ自己流でも構わないでしょうけど、 基礎もなく我が道を貫くのは如何なものかと。 で作り直された物はやっぱり美味しいと思うんですか? 姑の味が合わず美味しいとも思わず自分の味が良いと思うなら「舌」の感じ方なんでしょうね。 自分以外が食べるのなら姑に習うか教室に行くかしかないんじゃないですか? 実際家族が食べて美味しいかそうじゃないかで終る問題ですしね、 ご主人も行ったら?と言うのなら美味しくないって事なんでしょうか? 精一杯を否定されるのが嫌なら我流に凝り固まらず家族の舌に聞くしかないと思います。 美味しくない精一杯も毎日では苦痛でしょうに…。 トピ主は一体どうしたいんでしょうか?

それはひどい

🐱
ゆきねこ
わたしなら、いじめレベルの行為として受け止めます。 味を直すといっても、醤油をかけたりする程度かと思っていました。 仮に、誰にとっても食べられない程の味だったとしましょう。 それを洗って炊き直すというのは、あまりにも意地悪すぎます。 一緒に作る機会を設けて、教えてくれればいいのに。 主さんも、お料理教えて下さい、って言った事ないのでしょうか? ご主人も味方になってくれないところをみると、ご主人が余程の鈍感か、 料理が余程の味か、どちらかだと思います…

自分で味をどう思ってますか?

041
さちこ
姑さんの嫌がらせとか、仕打ちと言う前に、自分の料理を自分で美味しいと思いますか?私はレシピ通り作ってもまずいと思ったら、洗って味付け直すときがあります。 姑さんは、何度か気を使って直してきたけど、一向に味を覚えないので、いい加減うんざりしたんですね。味付けに自信がなければ、その時姑さんに任せて、どうやっているか覚えたらいいのではないでしょうか?また、どういう味を美味しいと思ってくれるかを覚えたら、そういう味付けになるように調整すればいいのです。 一生懸命作ったが通用するのは、最初だけです。でも、いつまでもダメなら、もう作らないではなく、どうやったらいいのか?に考えを変えなくてはダメでしょう。 職場の仕事だって同じですよ。一生懸命作りました。という資料を何度も手直しされて、仕打ちだ。もうしたくないは通用しません。自信がなければ食べる前に、この味付けでいいですか?とか聞けばいいのに。一生懸命という価値観は、自分だけのものです。人は結果しか認めないことも多いです。もう一度原点に帰って、姑さんに 料理を教えてもらったほうがいいかもしれませんね。

なぜ???

🐱
ゴータム
家族が望む味付けのレシピを作って、レシピ通りに作れば済む話じゃないの? 毎回、適当に自分流に作った料理を文句も言わずに食べて欲しい、ってこと?

洗う!?

🐷
蒸しパン
煮物などを一度水で洗うと言うことですか?ビックリ!レシピ本通りに作ってみてはいかがでしょうか?

子供じゃあるまいし、精一杯って…

041
カレーパン
お姑さんが何度も味付けを直しているんだから それはきっと不味いのだと思う。 あなたの作った物が不味いまま食卓に出されないように 気を使っていたんでしょ? でもあなたは、味付けを何度も直されてることを知ってて なぁーんにもせず、そのまま作り続けていた。 私なら お姑さんに味付けを習うけどな? 普通そうしない? 子供じゃあるまいし、一生懸命やってます!じゃ通らないよね? 不味い料理を毎日食べさせられる身にもなれば。 お姑さんは何度も味付けを直しても、あなたがなぁーんにもせずな 人だから、ここまでしなくちゃわからないのかなと みんなの前で味を直した。 ご主人が、料理を習ってって言ってるんだから なんでそこでありがたいと思わないの? なんでもう嫌!なんだろ?? こんな嫁が来たお姑さんに同情します。

教えてもらったら?

🎁
キャラメル
意地悪なお姑さんじゃないようなので、教えてもらったら?

料理教室に行かなくても…

041
ダブルソフト
お姑さんに料理を教えてもらえばいいんじゃないですか? 「ちょっと醤油が足りないわね。」っていうレベルじゃなくて、洗って炊き直すって、そうとう違うのだと思いますが。 お姑さんとご主人が酷いと言う人もいるかもしれないけど、私はトピ主さんの料理を食べてないからどちらの味覚が正しいのか判断出来ません。 でも、お姑さんとご主人に美味しく食べてもらう料理を作るには、お姑さんの味にする必要があるでしょう。 料理教室に行ったところで、その味がお姑さんと違った場合は、やっぱり美味しくないと言われるでしょうし。 おおげさに言えば、トピ主さんの料理が一流料亭並の腕前だったとしても、お姑さんの味と違えば、その家では味を直されてしまうでしょう。 少なくとも煮物などは、食卓に出す前に「お母さん味見お願いします。」って言って、完成前に最終確認してもらったら?

よほどまずかったのですか?

041
おばちゃん
美味しくない料理を毎日出されて、食べなくてはならなかったら苦痛だろうなぁ。 私は優しくないので、味付けを直すなどをせずに、食事を作るという仕事を自分が引き受けます。 精一杯努力しても美味しくできないなら、最初からお姑さんに教えてもらいながら一緒に作れば1ヶ月程度でなんとかなるんじゃないですか?

主様の料理を食べてないのでどちらが酷いのか判断が付きません。

🐱
neko
こればかりは主様の料理を食べてないので どちらが酷いのか判断が付きません。 基本的に和風の煮物はその家庭の味になります。 甘いのが好きな家庭に辛いのが好きな嫁が嫁げば、 どんなに料理上手な嫁でも喜ばれないでしょうね。 主様が一生懸命なのはよく分かります。 姑さんはいつもどの位直されるのでしょうか? 主様にはわからないぐらいですか? 全く違う味に変わってしまいましたか? ある程度そのご家庭の味に沿う事は必要です。 けれども味に煩すぎるのであれば、相手も妥協が必要です。 それにお姑さんはまだまだお元気そうですね。 和食煮物だけでも変わってもらう訳にはいきませんか? ちなみにうちの母は本当に料理べたです。 本人はそんなに酷いとは思っていないようです。 私はその味が本当に嫌で、その味から解放された時 その味が苦痛であったのをはじめて知りました。 その味で育ってきたはずなのに。 だから本来なら主様のお姑さんの仕打ちに 「酷過ぎる」と申し上げたい所なのですが、 その事が横切って出来ないのです。 お許しください。

相当不味いからでしょ。

😨
かんな
目くじら立てる前に料理の勉強したら如何ですか? 洗い直すぐらい酷いからでしょ。 結婚まで料理教室にも通わなかったのですか? 教えて無かったお母さんも悪いです。 今からでも料理学んで下さい。 腹立ててる場合じゃありません。

う、うーん・・

041
シナモンベーグル
確かに厭味ったらしい行為ですね、姑さん。 もし不味いなら作ってる時に教えてくれればいいのにね。 ただトピ主さんのお料理がどれぐらい不味いかがわからないので何とも言いようがないかな。 一度お友達に食べてもらったら?一人じゃなく数人に。 誰一人として不味いって言わないのなら完璧に姑さんの嫌がらせですね。 ご主人にしっかり話す必要があると思います。 もし姑さんの言う通りだったら、プライドが傷つくとは思いますけど自分自身の向上のために 料理教室に通うのもありかも。 くやしいから見返しましょうよ! ・・でもやっぱり性格悪そうですね、姑さん。

作らなくてい良い!!!

041
danbo
なんだ、その親子! 人様の作った物を味付け直すというか洗い流す? 作ってくれたものは、粗末にせず、少々の味云々は我慢して頂くことが作ってくれた人にも食材に対しても礼儀ってもんです怒 別家庭で育ったのだから味付けが違うのは当たり前です。 ご主人の好みに合わせてあげたいと思うのであれば、お姑さんに教えて貰うもの手ですが、食べ物を粗末にするような親子に何も教えて頂くことはありません。 今度されたら、強く出て!

レスします

041
ひめ
お気持ちとてもお察し致します。 傷つきますよね? でも、味付けってお姑さんの隣でみていたら 手順を覚えそうなもの・・・水洗いをするほどに 味覚が違うって、何か問題でもあるのですか? そこまで酷いことされたら、ご自身でもとっくに 改善策を試していらっしゃることと思います。 私なら材料を切って下ごしらえして、味付けのところで 「お母様お願いします」って任せちゃいます。 後で直されるのは正直辛いので。 って言いますね。 旦那様のコメントはデリカシーなさ過ぎです。

不愉快になりますね~

041
未来
せっかく料理してもそういうことをされると、腹が立ちますね~~。 でも具体的に、どうダメなんですか? 味が濃い?薄い?甘すぎる? 自分が作った料理は、美味しいと思いますか? 私もその日によって味がまちまちですが、料理本通りの 分量で作ると、やっぱりうまくいきます。 自信がないのであれば、基本に忠実がいいですよ。

ひどい

🐱
はる
一生懸命作ってるのに、そんなことされたらもう二度と作るか!って思っちゃうよ。それでも、めげずに作ってるあなたはすごいよ!でも今回のは義母さんやりすぎだよ。ご主人も思いっきり義母寄りだし…。私なら料理放棄です。 そしてその間に料理学校に通い(お金は旦那にもちろんだしてもらう)義母よりも本格的な味付けを習得し(何か言われても基礎を言える)ぐうの音も言わせないように自分の方を変えちゃう。 でも、義母さんに「教えてもらう」っていうのが一番早いのかも。 ご主人の舌は、子供の頃から慣れ親しんでる味が一番だから。 ここはひとつグッと堪えて「お母さん、教えてください~」って言えるかな?

自分で食べてみて

💔
micaco
美味しいと思う味付けですか? 美味しいと自分で思っているのなら 問題は姑だと思います。 ご主人からも料理教室で基礎を習ってと言われたんですよね? 私なりの精一杯って具体的に言うとどんなことですか? >不味い料理を出される家族の方が気の毒なのだとは解ってます。 つまりご自分でも不味いと思っているわけですか? であるなら、精一杯って なんなんでしょう? こうしてネットの環境があるのなら、レシピ検索したらいくらでもありますよ。 最初から【自分なり】に適当にやれば 適当な味にしかなりません。 まず1年は 料理本に従ってやってみてください。 次回は試しに 料理本から調味料の分量もすべて同じにして作ってみてください。 それでも 味つけを直されるようなら、姑の嫌がらせだと思います。 私が姑なら 作ってくれたお料理はなんでもありがたく頂戴しますね。 でも ありえないほど不味かったら・・・居ない場所で作り直すかもしれません。 料理において 自分なりの味を豪語するとしたら、それは相当料理上手な人だと思います。初心者がそんなことしたら 失敗します。

まー憎たらしい姑だこと

041
圧力鍋
そりゃ傷つきますね。 姑が最初から料理してくれればいいのに。 私ならたとえ姑が料理上手でも同じことやり返しますね。 性格悪いので。 味付けを上手くできない私が悪いの…とか思わない方がいいですよ。 姑の納得する味はだれも実現できないかもしれませんし。 みほ子さんだって得意なことあるでしょう。それ、がんばりましょう。

「ごちそうさん」さながらですね…

041
たろすけ
結婚何年目、あるいは同居何年目ですか? お姑さんのお料理は食べたことありますか? それは美味しいですか? あなたは自分の作った料理を美味しいと思いますか? 色々質問が…確かに、味はある程度足すことはできますが、引くことは難しい。 でも、洗われるって、強烈ですね。ショックなお気持ちわかります。 味の好みが違うのか、お料理が下手なのかわかりませんが… 料理教室もいいけれど、お姑さんに習ったらいかがでしょう?

精一杯だろうがなんだろうが、不味いものは不味い。

041
あや
料理の味は各家庭によって大きく違いますので、 トピ主様の好みと、義実家の好みの味が違う=不味い と言われている可能性もあるかも?と思いましたが、 >>不味い料理を出される家族の方が気の毒なのだとは解ってます。 とわざわざ書かれているので、トピ主様の料理の腕が「不味い」、 これが正解と仮定してコメントをさせていただきます。 >>「直していい?」と食事中に言いだし、おかずを一度水洗いしてから炊き直し。 >>「料理教室行って基礎を習えば?」と言いました。 家族にそこまで行動させる・言われるとは相当な味だったのでしょう。 料理はレシピ通りに作っていますか? 勝手にアレンジを加えたり、自己流で作っていませんか? キチンと分量を量り、レシピ通りの手順で作っていれば、 料理は極端に不味くはなりません。 >>でも。私なりの精一杯を全否定されたら、身の置き場がなくて。 嘆く前に、ご自身のレシピを一度見直し、正確に調理を行ってみて下さい。 もし料理そのものに不慣れならば、旦那様の申し出に乗っかって、 料理教室に通ってみるというのもアリですよ。

ひどいですね……。

🐶
ソラ
トピ主さんの、料理が、です。 水洗いをしてから炊き直すということは、 そうとう塩分濃度が高く、しょっぱい・からい という状態だということです。 お姑さんは、 「こんなに濃い味付けにして、私や息子をどうかしたいのか?」 なんて思ってしまっているかもしれません。 ずばり言ってしまえば、そんな味付けをしてしまうなんて…… 「全否定」されても仕方ないレベルだと思います。 トピ主さん自身は、料理を美味しく作ろうと思っていますか? 味見はきちんとしていますか? なぜ、料理教室に通わないのですか? 「身の置き場がない」というわりに、 トピ主さんが努力をされているように感じません。

料理の腕前はどうなの?

041
kire
頻繁に後から味を変えるのは、なんて嫌味な姑だと思いましたが、 おかずを一度洗いなおしてから炊きなおし?の部分をみて もしかしたら、食べられない程の何かをトピ主が作っているのか? それとも、それぐらい嫌味な人なのかわからなくなりました。 洗いなおしたものは何ですか? こんにゃく? ←臭いので茹でてから洗わないと食べれないですよね。 だいこん?  ←一度水をかえて味付た方が美味しいですよね。 洗えてない生の魚をほりこんだ? ←多少は洗わないと生臭い。 しもふりをしたほうがよい魚?  ←一度洗った方が美味しいですよね。 調味料が恐ろしく違った? ←塩分や糖分が強すぎるとか? もし、料理が下手なら、精一杯の努力の仕方が違います。 姑さんがいるなら、一から教えてくださいと頼んでみてください。 料理教室でも良いです。 適当にでも作ってれば、慣れて美味しくなるというのは幻想です。 何かに習う、レシピ通りに作る。 とにかく、自己流ではなくて、何かを参考にしてください。 それだけでも、食べれられる料理になりますよ。

家族かわいそう

041
ピョンタ
全力で作って不味いんでしょ。迷惑な嫁だね。 文全体から 私は被害者みたいなオーラを感じますが、被害者はご家族のみなさんです。義母さんも、言いたくないのだと思いますよ。でも、不味いままは食べられない。 味付けを直さず不味いご飯を食べろって言いたいんですか? 文句垂れてないで、もっと努力しましょう。 トピ主は食べてみて美味しいの??

典型的ないびりですよね?

041
sky
いやいや、そんなのんきに受け入れてる場合じゃないでしょ。 そんなの典型的な嫁いびりじゃないですか。 黙ってたらどこまでも踏み込んできて、いじめ抜かれますよ。 こいつは叩いてもいい人間なんだ、って思い込むんですよ、そういう人たちは。 旦那さんにもあきれるな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧