本文へ

彼氏が病弱です。

レス9
(トピ主 0
😑
るーが
恋愛
付き合って1年半の彼氏がしょっちゅう風邪を引きます。 先週は吐き気、今週は発熱です。 年が明けてから一度も会っていません。 知り合ってからは3回目の冬ですが、毎年発熱や食中毒のような症状など、具合が悪くならない冬はありませんでした。 ただでさえお互い仕事が忙しく、週末しか会えないのに、こんな風に彼がしょっちゅう体調を崩すのでさらに会えません。 ちゃんとした生活をしていて風邪を引いてしまうならしょうがないと割り切れるのですが、彼は冬でも半袖短パンで寝たり、寝室へ行かずリビングのソファーで寝ていたりするようです。 そして翌日喉が痛いとか、頭が痛いと言うのです。 私はきちんと暖かくして寝てほしいと思い、長袖のパジャマをプレゼントしたり、たまに電話でベッドで寝るように促してます。 しかし昨日もリビングで寝て風邪をひいてしまったようです。 彼のことは好きですが、健康管理のずさんさには呆れています。 彼が体調を崩さず生活するために、私ができる手立ては他に何がありますか? そして彼の体調が悪い今、彼氏に対して呆れてしまっている私は心が狭いでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

気に入らないなら別れましょう

041
ゆりこ
体が弱くても仕方ないほど惚れているなら割り切るしかないですが、 彼を変えたいとか呆れているなら別れた方が良いです。

お母さんじゃないんだから(笑)

🐧
おばはん
彼も子供じゃないんだから。 放っておきなさい。 ――以上!

それは「病弱」じゃない

041
アイス
自己管理ができないだけでしょう、だらしない人…(すみません。) たまにならわかりますが(とても疲れていて、ソファでうたた寝して風邪ひいてしまったとか)、何度も繰り返すなんて…私も呆れると思います。だから、トピ主さんの心が狭いとは思いません。 改善の方法は…彼自身が気をつけない限り、ないんじゃないかなあ…子供じゃあるまいし、トピ主さんが暖かくしているか?風邪をひかないか?と気をつけているのもおかしな話です。 実は、私が学生の時の彼氏がそんな感じでした。 健康管理だけでなく、女にも、お金にもルーズで別れましたけど… 彼氏の他の部分はどうですか?一事が万事…では? もしそうなら、早いうちにお別れをお勧めします。

え?

041
memo
嘘なんじゃないですか? あー、会いたくない、面倒くさい、行きたくない。 吐き気、熱、風邪、お腹が痛いって事にしておこうー。 そういう気分屋なだけじゃ? もしくは愛情が冷めて会いたくないか…

病弱と言うよりただの、ものぐさ?

山茶花
そういうの病弱と言うの?ただの面倒くさがりや、もしくは、ものぐさじゃないの? 小さい子供じゃあるまいしリビングで寝たり冬に半袖着てりゃ風邪も引くわ ちょっと家の夫に似てるわ。泥酔して、こたつで寝たり風呂上がりに下着一枚で、うたた寝して翌日風邪引いたと大騒ぎ 子供みたいな彼だからトピ主さん早く結婚して彼の面倒見たら?

こりゃ驚いた

041
こんた
3回目の冬を迎えるまで、お付き合いを継続しているあなたに。 自己管理のできない男には、社会人の「資格」すら無い。 よく、「太っている人は自己管理ができない人」と言われます。 それはそれで、ある意味正しいと思いますが、太っていても出てくれば仕事をさせることは可能ですが、風邪引いてる奴は、働かせて悪化させれば、こちらに責任が及ぶし、周囲にも感染させるし、休ませたり帰らせたりすれば仕事は滞る。いいとこなし、です。 しかも、元気な時に、ちょっと無理すると、すぐぶっ倒れる。 太っている人が自己責任、と言われるのと同じく、風邪引いてダウンするのも自己責任です。他人ができることなんて、何一つありません。 だらしない暮らしをしている人は、一生だらしない生活を送り続けます。

一緒に住んでみては

041
あらいぐま
いっそ一緒に住んでみてはいかがでしょうか。 一緒に住めば、ベッドへ連れて行くことも、ソファーで寝る彼に毛布をかけることもできます。 彼自身も、ベッドで寝なければならないとわかっていても、疲労のあまり気づいた時にはソファーで寝てしまっているのかもしれません。男性の1人暮らしなんてそんなものです。(私の旦那も結婚するまえはとてもずさんな暮らしをしていました。) 心が狭いのか、についてですが、主さんもかなり不満が募っているのでしょう。 お気持ち、とてもよくわかります。 今後の二人のために、話し合ってみてはいかがでしょうか。

レスありがとうございます

😑
るーが
すみません、別れるつもりは今のところありません。 私の書き方が悪かったのか、彼はそこまでだらしない人ではないのです。 部屋はいつも綺麗にしてますし、仕事も一生懸命やる人です。 お金や女性にだらしないということも無いようです。 ただ健康管理だけが心配なのです。 私に対しては風邪ひかないようにあたたかくして休んでと気遣ってくれます。 どうしたら風邪をひかないかという方法は彼もわかっているのに、それが実践できない状況です。 もう少し自分の体を労ってほしいのですが… 私に会うのが面倒になった、愛情が冷めている、というのも少し考えてみましたが、ほぼ毎晩彼から電話がきてますので今のところそれはないかと思います。

健康管理が杜撰な人

041
おうちゃん
失礼ですが彼氏さんは、ただ単に健康管理が杜撰な人というだけですね。大人としてはちょっと困ったちゃんです。 本当の病弱な人なら真冬に半袖で寝れません。下手すると命にかかわるので。 対策は本人にしか出来ませんが心配ならお母さんみたいにずっと面倒みてあげたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧