本文へ

メール・LINEでの遅刻・欠勤連絡

レス48
(トピ主 5
💡
さいころ7
仕事
トピを読んでいただいてありがとうございます。 私は卒業後、とある企業の地元支店に配属され、勤続10年目になります。同僚や後輩を見て疑問に思い、トピを立てさせていただきました。 というのも、私は学生時代、バイト先(就職先とは別)で 「遅刻・欠勤の連絡は必ず本人が直接連絡すること、メールや伝言は一切認めない。」 という教育を受け、実はいまだにそれを守っています。欠勤の場合は必ず事前に申請するし、当日の遅刻(体調不良や電車の遅延など)も、電話がかけられるようになった時点で一報入れます。 ところが、ふと周囲を見回すと、皆けっこうメールやLINEでやりとりして「〇〇(上司名)には俺が言っとくよ~。」とか「〇〇に言っといて~。」とか大ぴらにやっているような…(笑) そこで、私の考え方は古いのか、それとも周囲の行動があれなのか、聞いてみたいと思ってトピを立ててみました。一流のビジネスパーソンたる皆さま、どうか私に最新のビジネスマナーを享受下さい。

ランキング

レス

上司による

😀
ご飯
上司が望んで、メール報告を望む場合があります。 忙しくて捕まらないことがありますし、うっかり忘れることもあるようですし。 メールだと証拠になりますからね。 上司がOKなら良いのではないでしょうか。 ただLINEは賛否両論でしょう、わが上司はメール派でですがLINEには否定的です。

そうね

キュー
まずは。 遅刻や欠勤で管理される会社もあるけど。 遅刻や欠勤なんて関係無い会社もあるのよね。 自由な会社もあるのよ。 でも、もちろん時間に縛られる会社もあるのはしょうがないことなのよね。 そんな会社で働くのは大変よね。 頑張るのよ。 とりあえず、遅刻欠勤の報告は。 その会社の慣習に合わせるしかないわよ。 そんなことを一平社員が決められるわけがないじゃない。 もっと出世してえらくなったら遅刻欠勤の報告のやり方を決めましょうね。 それまでは周囲に合わせるのよ。 これがビジネスマナーよ。

40代です。

041
キキ
遅刻、欠勤は基本的に電話でないと認められないと教育されました。 メールやLineはあり得ません。社会人として失格だと思っていました。 今はそれが普通なのですかね?

知人の職場ではOKらしい

041
ぴゃー
知人(アラフィフ)の職場ではLINEで 業務連絡をし合っていて、欠勤連絡もOKなんだそうです。 全員、日中は出払ってしまうような職場なので、 LINEとかで連絡し合った方が楽なんでしょう、たぶん。 私(40代半)も欠勤連絡は必ず電話派ですが、 状況によっては、友人の職場のようなスタイルも いいのかと思いました。

ありえないと思います。

🐤
ゆきんこ
26歳です。私もメールやラインでそういった連絡を済まそうとするのは非常識だと思います。 大学を卒業してから新卒として入った会社のパートさんにそういう方がいました。私より7つ上の女性の方だったのですが、当日になって「生理痛がひどい」「腰がいたい」などの理由で「今日は行けません」と連絡が来ます。 メールで済まそうとすることにも腹が立ったし、休む理由もなんなわけ?と当時かなりイライラしました。 しかもたまにではなくそれが月に2-3回は当たり前。 当時の上司もなぜ注意しないのか「・・・?」って感じでした。 でも主さんの後輩にそういう人がいるのは分かるけど同僚もですか…10年も働いてるなら先輩として後輩に注意できるけど、同僚もそうなると注意しづらいですよね。 でもビジネスマナーとしてありえないと思います。

電話だと思うけど、時代なのかなあ

041
ひつじ
私も直接電話で、という考えです。 でも、今回はその思いが少し揺らぎました。 折しも、今日、私は体調を崩し、仕事を休みました。 一応電話はしたのですが、とにかく喋ることが苦痛なほど喉が痛くて、メールで済ませられたらどんなに楽か… でもそうもいかないなと思い、電話しました。 やはり電話は『リアルなその人の状況を感じるため』にはとても重要だと思います。 しかし、今回の電話の躊躇には、もう一つ、あれこれ聞かれる面倒さがあると思います。 今の私のグループリーダーのような人が、大変おしゃべりな方で、 興味本位が真っ先のように、グダグダいろんなことを聞いてくるのが目に見えてました。 喋るのが辛い状況なのはもちろんですが、その方との目的のない会話をする気も起きず、想像するだけで面倒臭くて。 そんなわけで、やはり電話だとは思いつつ、 今回の私の状況や、今のリーダーのもとで仕事してるうちは、メールも許してほしいと、一瞬心によぎりました。 でも、やっぱり電話しますけど。

感想

041
空巣
基本的にはトピ主さんの考え方で合っていますよ。 ビジネスマナーとしては本人が直接上司に遅刻・欠勤の連絡をすべきです。 ただし、これについては上司の裁量の範囲ですので、上司の判断で許容範囲は変わります。 実際、私の場合は入社時の部署では、トピ主さんの言うように必ず本人が上司へ連絡、異動した場所では伝言はOKだけどメールはダメ。そして移動して今の部署では上司に直接メールが基本で始業前までに上司からの確認の返信がなければ職場へ連絡するに変わっていきました。 まあ上司に事情が伝わっておけば良いことですからね。基本は基本として、上司が変わればどこまでが許容されるのか確認して、柔軟に対応していけばいいと思いますよ。

10年ひと昔

041
いなちゃん
10年ひと昔、って言葉はご存知ですか? 10年も経てば世の中変わる。マナーも変化していく。 10年前と今とでは、メールに対しての感覚もずいぶん変わったと、思います。 ただね。 とりあえず言えるのは、「今の職場とは違う職場での教えを頑なに守るのっておかしい」って事ですね。 社会人としてのマナー。というだけではなく、「職場風土」ってものがありますし。 会社に勤め続けるなら、時代の変化や仕事のありように合わせて、自分自身が変わる努力をしなきゃならんだろうって、思います。 メールでの連絡や伝言が許されるかは、職場や上司によるとしか言えないですね。 実際に、休んだり遅刻したりする現状は変えられないワケだし、だったら電話でもメールでも伝言でも、ちゃんと連絡していて伝われば良いんじゃないかと、思います。

電話が正しいですが

🐤
たーめー
社会人としてはトピ主の考えは正しいですが、職場次第です。 大きな会社だと、朝に休み連絡がたくさん来て受ける側も大変ですし、必要な相手に伝わらないこともあります。メールの方が必要な複数の相手に適切に伝えることが出来るので、メールの方が良いとする職場は最近は多いのではないでしょうか。 しかし、友達の個人携帯へメールやLINEとかで「~に言っといて」的な連絡は常識的にありえません。メールを使う以上、職場のメールアドレスに出すこと、CCに上長なり連絡が必要な人間を適切に含めておくのは必須です。 まあトピ主の職場はそれで怒られてないのだから、そこでは良いのかもしれませんが、スタンダードとはいえませんね。

主様の対応がベター

🐱
うさ
深夜など、電話が迷惑な時間帯にメールやLINEで連絡するのは仕方ないでしょう。 朝まで待って連絡するのでは間に合わないなら、まずメールで上司に一報を入れます(上司の連絡先が分かれば)。 但し、メールだけでは済ませません。 翌朝自分で電話連絡します。 メールは緊急連絡には向いていません。 直接電話が当たり前です。

それってここで聞いても意味ない

041
たま
その会社のやり方次第でしょう。 決まった事なんてありませんよ。 その会社がそれで良いと認めているのに、会社と無関係の10年も前のバイト先のルールで行動するトピ主こそどうなんでしょう。 入社して人事や上司より遅刻、突然の休み(病欠など)の場合、その会社ではどうするか教わらなかったのでしょうか? それにLINEは未だしも電子メールにいたっては社会に浸透して15~20年は経過しています。 入社して10年後に周囲のしている連絡方法に気がつくって申し訳ないけれどどれだけぼんやりしていて、融通のきかない人なんでしょう。 普通は入社して10年たてばまったくの平じゃないでしょうに、新人みたいですね。 入社10年目で、自分の所属する部署のそういった連絡方法が気になるようなら、掲示板ではなく、なぜ部署の人に「自分はメールやLINEではなく、キチンとした方が良いと思うので今後の連絡方法を改めませんか?」と提案しないのでしょうか。 10年経ってもそれすら提案できない(周囲と会話できない)のですか?

トピ主が正しい

041
アマゾネス
しかし近年では上司の方が立場は弱い例もありますので。 私もその風習に甘えて、緊急の場合(声が出せない程の風邪や電話を使用できないけど始業前には連絡したい等)にはメールで済ませてしまう事があります。 メールですいません。と一文は添えますけどね。 あと寝坊してしまった場合の寝起き声を隠す場合とか(笑) まあそんなことはそうそうありませんが、これだけ電子メールが一般化した時代ですので、これからはもっと寛容になると思います。 特に電子メール世代でない古い上層部がいなくなれば、そういった連絡もデジタルデータで管理する時代がくるかもしれません。 電話で聞くより形として残る分、より確かなものだと思います。 何時何分に誰々より午前有給の連絡。ってのがデータとして残るんですから。 人の耳で聞くと勘違いや伝言忘れも有り得ますよね。 でもやっぱり私の世代では、失礼にあたらない正当な手段は電話と思ってしまい変えられませんけどね。

直接連絡派ですね

041
みみこ
以前、病欠で診察のため伝言で済ませたところ伝言を頼んだ相手が伝え忘れたために、 上司から「無断欠勤?それとも何かあったの?」と電話がきたことがあります。 診察中だったので留守電を聞いて慌てふためいて折り返し電話しましたが…。 そういった無用のトラブルを避けるために、自分で確実に連絡するようにしています。 メールやLINEはセキュリティ等の都合で会社には送れないので使っていません。 飲食店のアルバイトだといまではLINEでシフト調整するのが主流のようですが…。 スマホ持ってないひとは困るんじゃないかな?とちょっと気になるところですね。

その職場、その部署によって違う

041
HANA
私も、以前まではメールやLINEで遅刻や遅延の連絡なんて!と思っていましたし、電話で連絡する派でした。 今、私は旧国営の超大手企業で派遣をやっていますが、私のいる部署が割とファジーで、その中でもかなりゆるいグループに配属されたため、遅延、遅刻、体調不良、フレックスがすべてLINEで連絡です。 派遣の私でさえLINEのグループトークに招待され、そこに連絡すればOK!的な風潮…。 やっぱり便利ですよね。 電車に閉じ込められた時の遅延は電話できないから、LINEで済まされるのは助かりますし、部署の人全員が読むグループトークに送れば全員に周知されますし。 ただ、電話連絡は基本だと思います。 LINEやメールでOKと思ってるとマズイとは思いますねー。

職場によると思う

💋
サンタナ
トピ主さんは一般的な常識というか感覚だと思います。私もトピ主さんと同じ感覚です。 しかし時代が変わったと言うか、本当に実際メールやLINEでOKという職場も存在します。逆に勤怠の電話をNGとし、メールで報告することを義務付けるような職場もあるようです。 ですので、職場が許可しているならそれでいいって事にしてはいかがでしょうか。

うちは問題なし

041
Javas
そんなの会社によるのではないですか? うちは会社のメアドもあるし、メール連絡OKです。 メールのほうが対応時間が取られずに助かるくらいの感覚です。

古い、新しいじゃない。

041
ちい
郷に入っては郷にしたがえですよ。 会社によって、ルールは違います。 何度も転職しましたが、会社によって違います。 今の会社は、メールでもOK。 ただし、始業開始時間までに入れること、です。 うちの部署はフレックスなので、始業開始時間にいない人も多いですしね。 これだけ、通信種類の増えた現代ですから、どれを手段に使うかは働き方や会社が何を目メインとしているかによります。 なので、論じることに意味はないと思いますが。

基本はトピ主さんのいうとおりだね

041
ミセス派遣
一流のビジネスパーソンではありませんが、派遣社員として何社か経験しています。 ひとことで言うと、「郷に入れば郷に従え」。 もっと言うと「同じ会社でも上司による」。 国内大手メーカーのIT部署ではメールどころかTwitterで「電車遅延のため遅れます」とやっていました。 ひとつのつぶやきで部内の全員が把握できるのでなかなか便利でした。 金融系企業では始業時間前の電話連絡が必須でした。まぁ従来の常識的行動ですが、 先述のIT部署でこれをした人は「電話を受けた人が手間だから電話はやめて」と言われていました。 なお遅刻30分までなら電話連絡不要の職場もありました。 トピ主さんの職場は結構ユルめでそれが許されているんですね。 周りに合わせてもよし、「ビジネスマナーとはこういうモノよ!というのを見せつけて周りから一目置かれたい」というならあえて基本を貫くもよし。 色々な職場があります、ということだけお伝えしておきます。

ビジネスマナーに最新とかないでしょう

041
オッサン課長
Lineやらメールやらで勤怠を同僚経由で上司に連絡する、という行為は基本的に許容出来ることじゃないです。ビジネスマナーどころか、社会の常識に照らして完全アウトです。 ただ、会社さんや部署によって弛緩の度合いは違います。それを許容する上司なら仕方がないかもしれませんね。それにあなたが流される必要はなく、あくまで正しいやり方を貫徹すべきです。 ちなみに私の部下がLineやらメールで勤怠連絡してくるなら、休みは認めても人事考課できちんとけじめをつけますね。そんな輩を評価するわけがない。 お天道様は見ているんですよ。頑張って下さい。

臨機応変に

041
ほーにょ
組織の一員として何が大事かと言うと、組織のルールにあった方法をとることです。 休みの連絡方法。そんなものに法律はありませんし、全国統一の決まりは無いです。 自分が所属する組織ではどのような方法が最適なのか。それを見極めて下さい。 ちなみに私の職場ではメールでの連絡が必須です。電話なんかしたら、絶句されます。空気読めてないなこいつって。 なので、電話で直接連絡、がいつでも正しいとは限らない、とだけお伝えしておきます。

会社としてOKならメールは便利

041
imagine
10年前だとラインも電子メールも今ほど市民権を得ていなかった頃。まだまだ電話至上主義だった頃ではないでしょうか。 現在ならメールは頻繁にチェックするし自席にいなくても会社の携帯電話は持ち歩いているので、職場や上司が認めてくれるなら伝達手段としてアリかなと思います。 が、ラインは見れない人がいるので完全なシステムにはならないと思いますので、心配なら口頭(電話)が好ましいでしょう。

会社へ電話が常識

🎶
ねここ
メールやLINEは論外。 個人の携帯はプライベートです。 会社にメールもナシ。 出張等で不達の恐れがあるから。 会社に電話ならオフィシャルですし 確実に伝達できます。 それに声から体調も分かったりするでしょう

会社による

041
あらばま
会社による…としか言えませんよ。 私のところは携帯通信機の類いは更衣室より先に持ち込みは禁止なので、会社の固定電話以外で欠勤や遅刻の連絡は受けられません

社風でしょうか

041
フクロモモンガ
わたしもトピ主さんと同じ考えで、今までの職場は電話連絡必須でした。 しかし、去年入った会社は若い人が多く、上司が30代と若いせいか 「欠勤連絡はメールでもいいですよ」と言われたので、 当日メールで連絡することもあります。 20代の部下との連絡は、LINEのようです。 社風じゃないでしょうかねぇ。

会社や上司による

サンゴ
新卒で入社した会社は、基本、電話連絡でした。 が、現在の会社は始業時間前に連絡をしないとならないので、全員メールでやり取りしてます。 明らかに出勤途中であろう時間に電話は失礼なので。

電話と思うけれど

041
ほへと
遅刻のときはメールで連絡しています。 私の遅刻はほとんど電車のトラブルが原因です。車中で通話はNG、でも始業時刻に間に合わない連絡は、早くしたほうがいいかなと思ってですが、咎められたことはありません。ただし上司や同僚の個人ではなく、職場の係宛にします。これだと係の誰もが見ていますから。

うちはそれは認められてないです

041
匿名希望
私の職場は 直接上司に伝えることが原則です メールは禁止です ずいぶんゆるい職場ですね

トピ主です

💡
さいころ7 トピ主
沢山のレスをありがとうございます。賛同のレスも、批判のレスも含めて、本当に嬉しいです。 字数の関係で省略した、職場環境について補足させて下さい。 ・入社時や部署異動時、緊急用連絡先は教わります(電話番号)が、休暇や遅刻の連絡方法について説明はありません。 ・職務上LINEを使用することはなく、各自専用のメルアドはありますが、ウィルス防止の観点から社内連絡専用です。そのため、私の職場において、遅刻や欠勤の連絡を職場の電話番号以外の連絡先にするとすれば、個人私物の携帯となります。 ・基本内勤が多く、電話回線も十分あります。電話すれば必ず誰かいるので、電話回線や上司が出張のため電話以外の方法で連絡する必要はありません(たまたま上司が離席中電話をしたため、周囲の者に伝言を残すことは認められています。)。 ・地域に同業他社がなく、定年まで勤める人も多く、転職も少ないです。そのため、良くも悪くもなあなあというか、良く言えばおっとり、悪く言えば世間知らずな職員が多いのも事実です(例えば、遅刻を繰り返すような人もいますが、あまり注意されていないのが現状。) 続きます。     

トピ主です2

💡
さいころ7 トピ主
続きです。 批判を承知で書けば、いままで同僚がやってても「やっちゃってるな~。」とは思っても注意するつもりは毛頭ありませんでした(上司の役目だと思っています。)。また、職場内で公に取り決めるような発言をすることは、おそらくやっているであろう同年代の同僚達を遠回しに批判することになるため、できません。 ただ、閉じた職場で過ごすうちに、自分の正しいのか、ただ意固地になっているだけなのか、改めて確認したくなったんです。10年前の他職場でのルールに縛られる私を批判するレスもあり、しごくごもっともだと思います。このトピを、改めて考え直すきっかけにしたいと思っています。 職場風土や、職務形態によって異なることは百も承知ですが、それも含めて「私の職場はこうだ。」「トピ主の職場はここがおかしい。」というご意見、引き続きお願いします。

会社や職場によりけり

041
ヘタリーマン
まあ、基本的には本人が直接上司に伝えるのがスジでしょうね。 ただ上司にしても始業時に必ず席に居るとは限りませんし、 その場合は他の誰かに伝えるのでしょうけれど。 メールは即時性に欠けるし、何らかの理由で不着になることもないとは限りません。 ただ正常に送受信されれば、記録としては残りますので、 会社や職場(同じ会社でも職種や職場により異なることもあり)によって、 どのような方法で連絡すべきかが決められているのが普通です。 一度上司か、あるいは人事・総務など勤怠記録を集計する部署に確認されてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧