11歳の次男のことです。
何度も同じことを注意されても改善されません。
今までは「性格」「だらしないから」「幼いから」と思って辛抱辛抱と、同じ注意を繰り返してきましたが、最近「これはもしかしたら何かの障害?」と思うようになりました。
例えば・・・簡単な例ですと、学校の漢字書き取りの宿題。
「漢字ドリルの漢字をノートに1書き取る2フリガナをふる3熟語を書く4丸付けをする」という流れの宿題が毎日出ています。
今日漢字練習帳を見てみたら、毎日!本当に毎日!先生から赤で「フリガナ!(を書きなさい)」「丸つけ!(をしなさい)」が書かれていました。
毎日です。
これはどうして?と聞くと「忘れちゃう」と言います。
家の中でもそう。毎回同じことを怒られる。どうして直せないの?と聞くと「忘れちゃう」と言います。
この「忘れちゃう」はただの言い訳というか、そう言っておけば楽だからだろうなと受け止めていましたが、この漢字練習帳を見たら、
本当にどこか欠落しているんだ、と思ってしまいました。
この他にもたくさん同様の事例があります。これは何かの病気?障害ですか?
読み書き、運動、交友関係等は普通にできています。お友達関係のトラブルもなく、週に4回のサッカークラブではスタメンで頑張っています。
次男に怒る時はどんどんエスカレートして「暴言」を吐いて手も出てしまいがちです。これが辛くて、やめたいと思うし苦しいのですが、
毎回毎回毎回同じことの繰り返して、疲弊しまくっています。
ご助言をいただければ幸甚です。
よろしくお願いいたします。