本文へ

有期実習型訓練について

レス2
(トピ主 1
🐱
ミッツ
仕事
はじめまして。ミッツといいます。

私はいま就活中なのですが、先日ハロワで有期実習型訓練という求人を発見し応募しようかと悩んでいます(今はジョブカード作成中です)

というのも私が受けようかと悩んでいる企業はハロワの方に聞いてもどの程度の期間訓練を受けるのか面接をしないとはっきりわからず、もしその期間が6ヶ月程だとして正社員になれなかった場合、年齢が上がって更に就活がきびしくなりそうで心配なのです。(アラサーです)

未経験の業種なので訓練が受けられるのは嬉しいのですが有期実習型訓練について調べれば調べるほどあまりいい噂もきがず、企業が助成金をもらいたいが為に利用してるようなものとの意見も・・・・

年も年なのであまり失敗はしたくありません。

そこで有期実習型訓練を受けた方にお聞きしたいのですが、受けてみてどうでしたか?受けた後困ったことはありましたか?有期実習型訓練を受けている間もお給料は頂けるし福利厚生もあるようですが普通の業務+訓練でやはり大変でしたか?

ハロワの方に聞くと有期実習型訓練というのはある程度の期間企業で座学を組み合わせた訓練を受け、期間終了後に企業・労働者双方に問題がなければ正社員として雇っていただけると聞いたのですが、もし終了後に能力がないとして雇っていただけなかった場合やはり次の転職活動時には短期で辞めたと履歴書には記載されるので不利になりましたか?

どうかお願い致します。

ランキング

レス

有期実習型訓練をしていました

🐱
パソコン教室
ワードやエクセル、パワーポイント、アクセスの資格を取る中身で実際の仕事は弥生会計の経理のつけ上げや指導に当たる演習をしました。 さて、トピさんの質問に答えると助成金を目的としていました。 席を埋めるためお構い無しに採用していました。 採用には人間的に無理な人柄でした。 いらした方は全部1級が取れたので再就職は他で出来たと思います。 申し込むかどうかについては中々取れない資格が取れるなら良いですが、ただの職業訓練となれば他を探した方が良いように思います。

トピ主です

041
ミッツ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした やはり助成金目当てが多いのですね・・・ あまりに不安になってしまったのでハロワの職員の方に聞いたところ、普通の会社なら助成金狙いという可能性もあるが今回の会社は市に関係する会社なのでおそらく大丈夫だろうという意見でした それでも不安は消えませんが、ひとまず面接だけでもと思い受けてみることにします こんな中途半端な気持ちでは会社に対しても失礼かもですが、不安障害持ちなのでどの会社を受けても不安なのです ならば面接の練習の為に受けたっていいじゃないかと思いました 話が横にそれてしまいましたね 教えて下さりありがとうございます 今回の募集では特にこれといった資格はとれそうにないので、それを踏まえて面接を受けてこようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧