はじめまして。ミッツといいます。
私はいま就活中なのですが、先日ハロワで有期実習型訓練という求人を発見し応募しようかと悩んでいます(今はジョブカード作成中です)
というのも私が受けようかと悩んでいる企業はハロワの方に聞いてもどの程度の期間訓練を受けるのか面接をしないとはっきりわからず、もしその期間が6ヶ月程だとして正社員になれなかった場合、年齢が上がって更に就活がきびしくなりそうで心配なのです。(アラサーです)
未経験の業種なので訓練が受けられるのは嬉しいのですが有期実習型訓練について調べれば調べるほどあまりいい噂もきがず、企業が助成金をもらいたいが為に利用してるようなものとの意見も・・・・
年も年なのであまり失敗はしたくありません。
そこで有期実習型訓練を受けた方にお聞きしたいのですが、受けてみてどうでしたか?受けた後困ったことはありましたか?有期実習型訓練を受けている間もお給料は頂けるし福利厚生もあるようですが普通の業務+訓練でやはり大変でしたか?
ハロワの方に聞くと有期実習型訓練というのはある程度の期間企業で座学を組み合わせた訓練を受け、期間終了後に企業・労働者双方に問題がなければ正社員として雇っていただけると聞いたのですが、もし終了後に能力がないとして雇っていただけなかった場合やはり次の転職活動時には短期で辞めたと履歴書には記載されるので不利になりましたか?
どうかお願い致します。