本文へ

くだらないことなのですが

レス5
(トピ主 0
041
柚木
仕事
長文で、わかりにくかったらすみません。

私は、社会人1年目です。仕事はキツイ時もありますが、やりがいがある、と考えています。

私には、学生の時から付き合いのある友達が2人います。
1人は教師、もう1人は事務職です。
教師をしている友達は、毎日の激務、休日出勤(給与は出ない)、労働時間の長さから体調不良になり退職したそうです。
事務職をしている友達は、入社後の待遇、支社に対しての仕事内容や通勤時間に対する不満、会社倒産に対する不安を持ち、転職を考えている、ということです。

私は、個人的に思うのは「どうして、辞めてしまうんだろうか?」です。
私自身も「会社辞めたい」と思ったことはありますが「せめて、3年いよう」「今辞めても退職金少ないぞ!」「お前は定年までいたい、と入社時思っていたじゃないか!」と思ったりして自分自身をなんとなく励ましてみたり、気分転換をしたり、仕事内でいいことがあったりしているうちに「この会社で頑張ろう」と思うようになってくる、という繰り返しです。
どうして、もう少し頑張ろう!とか思わないんだろう、と考えてしまいます。
だた、体調不良で辞めてしまうのも仕方がない、とも思いますし、私は彼女たちの仕事内容を聞いているだけで、当たり前なのですが実際に仕事内容を経験していないので、偉そうにいえる立場ではないのでは?とも思います。

また、SMSで仕事に対するグチを主に彼女たちが呟くので、なんとなく見ているこっちもうんざりに。
でも、長年の付き合いの友達なので話を聞いたり、SMSに書かれている内容を見てしまうし、友達の解除も出来ない、という気持ちが私の中にあります。

こういう風に思ってしまう私がいます。
友達に対してそのように思ってしまう自分が情けない、薄情なのかなと思います。

ランキング

レス

友達は大切に!

🐶
アップル
主さまの仕事に対する気持ちは素晴らしいと思います。友達が自分に仕事の愚痴を言ってきてうんざりとの事ですが、誰しも職場ではそんな愚痴は絶対に言えません。 だからプライベートな関係の中で毒抜きするんです。主さまはひょっとしていつも人の愚痴の聞き役だからうんざりするのではないでしょうか? 時には自分も職場であった嫌な事を話してお互いに吐き出してみては?友達の関係を切りたいとの事ですが友達は大切にされた方が良いです。いざ自分が仕事の悩みに直面した時話しを聞いてくれる友人がいないのは辛いですよ。お仕事頑張って下さいね!

人それぞれ

041
奈々
自分が我慢して続けられる事が、他の人にも我慢できるかと、いったら、それは違いますよね。 十人十色です。人それぞれのキャパだったり、人生があります。 お友達が体調不良だったり、仕事に不満だったりしていて転職して少しでも現状が改善されるなら、お友達にとって、幸せなのでは無いでしょうか。 私なら、優しい気持ちで、友達を見守りたいと思いますが。

事務職はさておき…

🐴
匿・名探偵。
教職は大変だと思いますよ。 小町を見ててもわかると思いますが 普通の人の斜め上をいく親が相当数いますから。 普通の神経じゃ無理だと思います。 子どもが行ってた小学校でも6年の間に新任の先生で途中から来られなくなった方は 2~3人いらっしゃいました。 女性に多かったですけど。 中学校だと部活があって土日も潰れたりしますしね。 事務職はトピ主さんの仰るとおりだと思います。 まぁ私自身も若い頃は文句ばっかり言ってたので人の事は言えませんが(苦笑 今(48才子持ち)も不満はありますが生活の為に割り切ってます。

信憑性はないかもしれないけど

💋
サンタナ
「ストレス耐性は生まれつき」だそうです。 ストレスに強い人は周囲の人が「どうしてあれで病気にならないのか」と驚くくらい劣悪な環境でも平気だそうです。 しかし、ストレスに弱い人は「え?こんなことで病んじゃうの?」というくらいちょっとした事で病気になったりするようです。   もしそうだとすると、トピ主さんは前者でご友人は後者だから理解できないのは仕方ないのではないでしょうか。

大切なものが違うのでは?

041
焼きそば
私は勤勉な父と母に育てられたので、辛いことも乗り越えて 仕事をやり続けるのは大事なことだと思っていました。 それが当たり前とも。 けど、実際に社会に出て働いてみると、想像以上に辛い。 親に相談すると、続けなさいとは言われませんでした。 まだ家庭を持っているわけではないんだし、と。 仕事を日々頑張って続けることが生き甲斐となる人もいれば、 身体が弱くて健康を第一にしないといけない人もいるし、 仕事はほどほどにやるものと割り切り、低所得になっても、 仕事以外の自分の時間を大切にしたい人もいます。 大切にしたいものがみんなそれぞれ違うのだから、 他人の事を色々考えても仕方ないです。 私は結果的には何度か転職し、30代で仕事のやり甲斐もあり、 尚且つ自分の時間も大切にできる理想的な職場に出会いました。 最初の会社でただひたすら耐えていたなら、今の職場には 出会えなかったです。 我慢する美学もあると思うので、トピ主さんは今のままで良いと 思います。 けどお友達には今後、今よりもっと良い環境に巡り会える 可能性があるので、余計な心配は無用だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧