長文で、わかりにくかったらすみません。
私は、社会人1年目です。仕事はキツイ時もありますが、やりがいがある、と考えています。
私には、学生の時から付き合いのある友達が2人います。
1人は教師、もう1人は事務職です。
教師をしている友達は、毎日の激務、休日出勤(給与は出ない)、労働時間の長さから体調不良になり退職したそうです。
事務職をしている友達は、入社後の待遇、支社に対しての仕事内容や通勤時間に対する不満、会社倒産に対する不安を持ち、転職を考えている、ということです。
私は、個人的に思うのは「どうして、辞めてしまうんだろうか?」です。
私自身も「会社辞めたい」と思ったことはありますが「せめて、3年いよう」「今辞めても退職金少ないぞ!」「お前は定年までいたい、と入社時思っていたじゃないか!」と思ったりして自分自身をなんとなく励ましてみたり、気分転換をしたり、仕事内でいいことがあったりしているうちに「この会社で頑張ろう」と思うようになってくる、という繰り返しです。
どうして、もう少し頑張ろう!とか思わないんだろう、と考えてしまいます。
だた、体調不良で辞めてしまうのも仕方がない、とも思いますし、私は彼女たちの仕事内容を聞いているだけで、当たり前なのですが実際に仕事内容を経験していないので、偉そうにいえる立場ではないのでは?とも思います。
また、SMSで仕事に対するグチを主に彼女たちが呟くので、なんとなく見ているこっちもうんざりに。
でも、長年の付き合いの友達なので話を聞いたり、SMSに書かれている内容を見てしまうし、友達の解除も出来ない、という気持ちが私の中にあります。
こういう風に思ってしまう私がいます。
友達に対してそのように思ってしまう自分が情けない、薄情なのかなと思います。