生後1ヶ月の双子育児中の母親です。
想像以上の育児の壮絶さと夫との関係の悪さに悩んでいます。
妊娠判明から悪阻と切迫早産でほぼ寝たきりで体力が落ちきり、心配した夫が育休をとってくれました。実母にも家事の手伝いをお願いでき、安心していました。
ですが、母が毎日来ることが夫の苦痛になったようで、来ないでほしいと言ってしまい、夫婦だけになりました。
体力がなく、妊娠により持病が悪化した私は、なるべく休むようにと医師から言われているので、2時間位夫より余分に休んでいます。
しかし、おむつ替えとミルクと抱っこと睡眠不足に体がついていかず倒れてしまいました。夫も風邪で倒れましたが復活しました。
このままでは共倒れになるのでヘルパーさんをお願いしたいと言ってもお金が勿体ないと言われます。夫からは、もう無理だから託児所に預けると言われますが、もし感染症にかかったら重症化すると医師から言われているのでそれは避けたいです。
そんな話をしたら不機嫌になるので、一緒にいるのが苦痛でしかたありません。
今は、話しかけても「うん」とかしか返ってきません。子供の世話はしてくれるので、そこは感謝しています。
体力が続いたら、持病が悪化していなかったら、私がもっとやる!と言えるのに。彼に負担をかけていると思うと強く出られません。
私の体が弱い分、負担を増やしているからしんどいと言われるのも正直つらいです。
今後どうしていけばいいでしょうか。
自分でも甘えすぎだと思います。情けないですね。
今は市の産後ケアで病院に入れてもらい、少し回復したので、相談させていただきました。