本文へ

音信不通はやめてほしい

レス50
(トピ主 1
😨
てけてけ
恋愛
今まで2人の方とお付き合いしましたが、いずれも音信不通にされて別れており、男性が信用できません。 2人とも長く付き合っていたのに、会話の中で意見の食い違いがあり、雰囲気が悪くなりそのまま音信不通です。 私はその日のモヤモヤはその日のうちに解消したいので、別れ際に「ごめん、ちょっと言い過ぎたかも」などと謝るようにしています。しかし相手は無言。今はそっとしておこう、と思いその日はそのまま別れるのですが、それ以降音信不通。 どうしてこうなってしまうのでしょうか...。

ランキング

レス

詳細が書いてないのでなんとも言えませんが

041
しましま猫
音信不通になったことがないので、2人とのお付き合いで2回ともそうなったトピ主さんに何らかの問題があるのでは?と思います。 言いすぎたこと・・・どんなことを言ってるのでしょうか? よほどキツイことを言っているのかなと気になりました。 その割に、謝罪が別れ際に「ごめん、ちょっと言い過ぎたかも」という軽いものなので、もう話したくもないと思われてしまうのかなぁと。 私の場合、別れ際に気まずくなってそのまま・・・ということはお付き合いの中でほとんどなかったです。 そもそも、意見の食い違いが原因で言い合いになることが少ないのですが。 言い合いではなく、話し合いはしますけどね。 声を荒げたり、大声を出すことはほとんどないですね(苦手なので)。 そして、すっきりするまで話し合ってから帰宅します。

その後

041
くま
音信不通のまま終わってしまうのかな? その後戻ってきたりする? 多分、トピ主さんが「やりすぎ」 意見の食い違いとあるけど男性が「もう無理」と感じるくらい「やり込めている」のかと思う。 その悪い雰囲気の中で男性はお別れを決意しているんだよ。 だからもう関わりたくない状況。 男性もそのモヤモヤを「お別れ」という形で解消したんだよ。 その後はトピ主さんとのお付き合いを無かったことにしたんだろうね。 1人くらいなら男性に問題があるのかもしれないけど、2人続いたのならトピ主さんも自分のことを省みたほうがいいと思うよ? このままでは3人目も同じことになる。 音信不通ってね、言わば関係修復拒否なんだよ。 これやったら終わりでしょ? だから終わってもいいと思われているということだよ。

なんとなく…、

041
泥酔エンジェル
男性云々より、主様に問題があるのでは? 男性が無言になる…、主様自身は解決してるのでしょうけど、男性のモヤモヤは消えてないのでしょうね。 って言うか、完膚無いくらいに論破(一般的には「やり込める」)しちゃったんじゃないの? 男性にとっては”そこまで言わなくてもいいんじゃない?”ってコトだと思います。 主様は正論を主張したのかもしれませんが、男性側にとっては”それ違うよ”って思っても反論する余地を与えずに”がなって”んじゃないですか? ”ちょっと言い過ぎたかも”ではなく”言い過ぎてた”んだと思います。 恐らく”私が正しい、貴方は間違ってる”って言う論調で相手を論破してませんか? 議論が下手なタイプの典型だと思います。 ”あぁ、コイツに何を言っても無駄だな” って思われたのでしょうね。 議論では一旦引いて相手の意見を聞くのもテクニックの一つですからね。 主様に一度読んで欲しい本が有ります。 D.カーネギーの著書があります。 ビジネスマン向けですが、結構目からうろこですよ。

疲れています!

😢
来週も月曜日は夜勤
みんな疲れています! 音信不通、貴方からメッセージし続けて継続しましょう。 キレたら、おしまいになってしまいます。 体調の良いとき、そうでない時があります。 年齢が分かりませんが、恋愛は心と体が一緒です。 会話、会ってストレス解消、それに付き合えるか一緒に乗り越えられるか? 人生、色々あります。 気持ちを会って伝えましょう。 バーチャルより現実、生をいきましょう。 生き様、生き方が一緒になれる人がいいです。 一緒のとこで生きたいと思える人がいいです。 健全な心と体で・・・

疑問

041
無常の風
あなたは 連絡しないのしょうか? あなたが連絡しなければ、 相手から音信不通になるのは 当たり前のように思いますが・・・。

たぶん…

041
ケイ
男性は、女の人と争い事が好きではないんで… お付き合いしてる相手には口煩くしない方が良いでしょうね。 一言いったら、倍に返される相手には無言に、そして音信不通になる可能性が高いです。 男女に限りません。 …お友達とのメールでも、そういう人には気後れして返事を出せないままになります。

それは

🙂
ささ
おそらく普段との落差つけ過ぎ。 普段からそれとなくもの言い合う中ならそこまでこじれないし、言い合いになっても口げんかと言えるかどうかの話し合いレベルの言い合いならそこまでこじれない。 もちろん無言距離置き、翌日持ち越しはあるかもしれないけど、そのままエンドにはならない。 普段どういう会話してますか? 価値観が合ってる話は楽しいですが、例えば好きな女性の傾向とか違う部分が出た時、気まづくなったら話題すぐに変えます? 出来れば「私はこう思うから嫌いだったけど、そういう意見もあるのか~なるほど~」とか100%理解できなくてもお互い着地する方法を模索しておくと良い。 気を使う事は大人になれば当然の事ですが、問題を処理する方法を模索せずに良いとこどりだけで恋愛してくると、一度の喧嘩が修復できずに終わったりします。 後で考えたらお互い何でもないことだったりするのに。 その為に貴女はその日に謝るのでしょうが、それは相手への攻撃と比例してますか? ポカッと叩いて「ごめんね」は効果的ですが、良いだけボコボコにして自分だけ「ごめんね」は逆にイライラさせますよ。 何自分だけスッキリ終了してんだと。

常套手段なんです。

041
蒟蒻
男性が別れる時にとる最も傷つくやり方ですよね。 私も昔、嘘をつかれー音信不通―フェードアウト―お別れとやられました。 新しい彼女ができていました。最後まで新しい彼女の事は言わなかったですね。 私、4年も付き合ってたのに邪魔者にされたんです。もはや元彼にとっては新しい彼女との仲を引き裂く悪者にされてるのかなって思いました。 された方の気持になってみろって思いましたね。でもきちんと別れを告げて 泣かれたり修羅場になるのを避けたいんでしょう。きちんとけじめを付けらえない 男の常套手段です。別れる時って男性って冷酷だなと思いました。 こんな形の失恋は辛いですよね。でも仕方ない、所詮そんな男だったんですよ。 心療内科医に失恋は辛い、でもそれにとらわれてる時間はもったいない、何か他に 気を紛らわせるもの夢中になれるものを探し辛いと思う時間を減らしていく、まあ その前にはいっぱい泣く事ですね。そう言われました。 今は結婚して子供がいて仕事があって忙しいですけれど時々思い出すと悔しいけど 元彼よりも幸せになってやるって思ってます。そして普段は忘れてます。 トピ主さん頑張って!

もう少し状況を詳しく…

Hebebe
もう少し状況を詳しく聞かないと分かりません。人間関係はケースバイケースでしょ? でも似たようなことを過去に何度か聞いたが経験あります。そして昨年、たまたまあなたと似たようなことを言っている女性2名と親しくなりました。仮にAさん、Bさんとしますね。 最初はA、Bふたりとも決して悪い感じの人じゃないし、むしろとても社交的で仲良くなったんです。 ABともに最終的にトピ主さんと同じようになると言っていて「相手に恵まれない」と聞いたので気の毒に思っていました。 しかし親しくなって至近距離でみると、ものすごく自己中心的なんです(しかし当人まるで気付いてない)。そして感情的。これは二人とも共通してました。 このふたりから私が得た印象は ・こちらの気持ちや意向を説明しても、彼女たちの解釈したいように解釈するので疲れる。最終的には何を言ってもダメだ感じる。または非常に強く言わないと耳に入らないようで面倒くさい。感情的で思慮深くなく、自分の気持ち優先。 >モヤモヤはその日のうちに解消したいので それ、自分の都合ですよね?言葉を飲み込んだり、選んだりしてます?

音信不通が有効期間中にやっつけるから

041
hipi
つまりフェードアウトされてしまうとおっしゃっているんですね。 それは、まだ機が熟していないときにあなたが、突っ込んでいくからでしょう。 きっと性急なんでしょうね。 付き合うと言ったからには、さっさと考えを伝えないと、包み隠さず正直でいないとと思い込んでいませんか? 関係は育むもの。 付き合うと言ったのだから、こうでなければならないというあなたの思い込みに、相手がついていけないのです。 まだ浅いからフェードアウトで行けるなと思われてしまうのでしょう。 もしくは、付き合っていると思っていたのはあなただけだったのかも。 人間関係の構築の仕方もしくは、恋人関係の構築の仕方が間違っているのです。 じょじょに、ゆっくりと、攻撃するのではなく、を心掛けてね。 付き合うというのは、あなた一人の気持ちでは成り立たないのだから。

思うのは・・

トマトベース
人って本当に別れたく無い人とは別れないものなんですよ。喧嘩しようが、別れ話になろうが結局戻るものです。 ちょっとした喧嘩で音信不通で終わってしまうのはその程度の関係でしかなかったという事です。彼らは主さんとまた連絡取って仲直りしたい!会いたい!とは思えなかったという事。 そういう気持ちよりも面倒だな!もういいや!が勝ってしまうのでしょう。 落ち込むべきとしたら長年付き合ったのにその程度の関係しか築けなかった事、愛されていなかった事を反省すべきかもしれませんね。

たぶん

041
まあ
男性は逃げるというスタンスになってるんじゃないかな? カレシを追い詰めてなかったですか?

面倒なタイプ

041
リゾット
何度も同じ繰り返しならトピ主さんに原因がある可能性はありますよね。 例えば 相手がトピ主さんとこれ以上話をしても疲れるだけで無意味だと感じてしまうとか。 その日のうちに解消したい、というタイプの人は 自分の意見を押し付ける傾向の人に多いように思います。 自分の意見が正しくたいていが相手が折れなくては収まらなくなる言い合いが 多くなかったですか? 意見の食い違いが起きた時、自分が折れた事はありますか? 相手の意見を否定ばかりしていませんでしたか? 謝る事と折れる事は違いますので謝っているのになぜ?と思うのは 見当違いな事です。

ちょっとじゃないのでしょう

041
おばちゃん
ちょっと言いすぎたとトピ主さんが思っていても、ほかの人にとってはそうではないんじゃないですか? こういう事を言うような人とは、話も通じそうもないからもう連絡もしたくないと思わせるような言い方をしてしまう癖があるとか、他人に答えをっ求めるより自分の行動を省みる方が正解にたどり着くでしょう。

音信不通にしたくなる人

041
ふ~ん
 なんでも白黒ハッキリさせないと気が済まないタイプですか? ニュアンスなんてもんじゃ納得できなくて「だからどうなの?」と。  更に言い方がキツく 相手が「許せない!」と激怒するような言い方しませんでしたか? そこまで怒れば「もう顔も見たくないし、話もしたくない」となるでしょう。  ヒートアップすると自分でも加減が出来なくなり 相手の意見に納得がいかず、持論を展開して相手を捻伏せる。 相手の自尊心を傷つけるような失礼な言葉、ありませんでしたか?

ご縁がない人。

😡
サン
続かないって事は、お互いが、どこか波長が合わないのでは? 音信不通に、されたらされてもいいじゃないですか(笑) 必ず、何しても、何されても、お付き合いが続く人がいます。 ただ、縁が、ないだけだと思います。

言い過ぎたことより言い方が問題なのかも…

萩子
モラハラで離婚したという芸能人カップルが話題になってますけど… どんなに全うなことでも、高圧的な態度でバッサリ言い切られてしまうと喧嘩もしたくなくなってしまいますね。 言い過ぎたという自覚がおありなら言い方はどんな感じなのか思い出してみましょう… お付き合いは楽しくなくてはね… 喧嘩もお互いを知るチャンスです。 音信不通になるということは距離を置かれたと考えて… モヤモヤしているのが嫌ならこれからの二人のことをどうするか話し合うことですね。 彼を変えるのは無理、これからは貴女が変わらなくてはね… 大丈夫、これから気をつければいいことなのだから…

それは

🙂
匿名
口であなたに勝つ自信がないからでしょうね。 一人ではなく二人に疎遠にされたなら相当あなたが勝気なのでは? 謝っても受け入れられない事もあると思います。男性はプライドが高いので。

きつい性格なんでしょうね

041
ちゅら
きつい性格なんでしょう。 ああ言えばこう言う性格ではありませんか。 誰もがあなたのようにその場で謝る性格ではありませんし、謝るくらいなら最初から言うなって。 口すら聞きたくなくなるほど嫌われたと言うことですよ。 相手が悪くて、自分は悪くないと思っているならこれからも同じようなことを繰り返すことになりますよ。

そのくらい察してよ

🙂
Vartann
 と,逆パターンだったら多くの女性は言うのでは?

非言語コミュニケーション

041
mana
あなたと物理的な距離を置きたい・・・それがメッセージです。

トピ主さんが自分勝手だからだと思う

041
ふーん
モヤモヤはその日のうちに解消したいと意見をぶつけて言い過ぎたと勝手に謝る。 それが正論だったとしても我が儘で自分の感情の押し付けとしか思えません。 たとえ結婚して家族になっても言って良いこと悪いことがあります。相手の気持ちを汲む必要があります。 なぜ音信不通になるかはどうせあなたと話し合っても無駄。自分が正しいと主張するだけと思われたからだと思います。 反省すべきは相手ではなくあなたです。

「言い過ぎたかも」の中身が判らずして、アドバイスは不能

🙂
関鰺
主さんは「ちょっと言い過ぎた」だけなのかもしれませんが、それは、あくまで“主さんの感覚”に過ぎません。 その「“ちょっと”言い過ぎた」中身は何でしょうか? それによっては、音信不通にされてもやむを得ないと判断することも可能ですが。 意見の食い違いは、しばしばあることです。しかしその「食い違い」を意地でも論破し、相手の姿勢に歩み寄らない態度を見せたなら、主さんに仕向けられた音信不通は、それなりの報復措置と見ることができます。 「どうしてこうなってしまうのでしょうか」 は、まずは主さんの発言分析から始めるに限るでしょう。

音信不通にするタイプ

041
ももか
別れたいと思ったときに、そう言うより音信不通にした方が楽って思うタイプは男性にも女性にもいます。 気が弱くてはっきり言えないからというより、嫌いになったらもう顔も見たくない、時間を使いたくもないっていう自分勝手な考えの人が多いですよ。 どうしてこうなってしまったか、、、と言えば、自分勝手な人を好きになってしまったから、ですね。 >「ごめん、ちょっと言い過ぎたかも」 でもこの謝り方はあまり良くないですよ。 心から言い過ぎたと反省しているなら、○○は言い過ぎた。次からこんな言い方しないように気をつけると改善しないといけません。 ○○かも~って反省していないですよね。ただ雰囲気悪いのが嫌で謝っただけ。 口論はするけれど、最後は相手の顔色を見ちゃう、、、こういう女性は、付き合ううちに男性になめられるような気がします。意見の食い違いって、真剣に主張したなら謝る必要はないし、謝るなら最初から言わなきゃいいことなので、腹が立つ男性も多いです。中途半端に謝って自分はいいことしたつもりでも、向こうは腹が立っていて、こんな感覚まで違うなら、もう話したくないって思ったのかもしれません。

簡単では?

041
YU-ta
何を言っても無駄と思われただけです。男性が黙るのはそういうこと。

あたかも相手の男性たちだけが悪いかのように言ってるけど、

041
mini-i
あなたとの交際の中で男性たちは「何を意見したって聞いちゃもらえない」「何を言ったって無駄」「口では勝てる気がしないし、頑張って意見を伝えたところで負けるし疲れるだけ」「意見の食い違いがあっても妥協どころか最後は自分の意見を通してくる」といったことを学習してしまっているから、交際も別れ話も何もかもが面倒で、最後は放置され捨て置かれてしまうのではないですか。 或いは、もしあなたがしつこい・くどいタイプの女性だとしたら、別れ話をふれば疲労困憊になることは明白、双方納得は無理だとしても、ダラダラと別れることができないと予想して、最終的に音信不通にされてしまうとかでは? 確かに長年付き合った末に音信不通の別れを選択するのは不誠実かもしれませんが、相手どうこう言う前にまず自身を省みてみたらどうですか。

面倒な相手だと思われている

041
ゆっち
いくら恋人同士とは言え、他人同士ですからお互いを尊重できる相手でないと面倒になるのではないでしょうか。 相手があまりに理解力のない人の場合も、いちいち説明しなくてはいけないのが、疲れている時は面倒に感じますし。 心当たりはありませんか?

学習しましょう

041
学習塾
2度とも、あなたの言い過ぎで雰囲気が悪くなったのなら、次回はー 別れ際に(今までのように)謝り、 相手から何も返答がなくても、 あなたの方から、再度、謝罪とお誘いの連絡を入れましょう。 でも、その前に意見の食い違いがあったら、男性をコテンパに叩き潰すのは止めましょう。ほとんどの男性は口では、女性に負けます。でも、『男としての』プライドがありますし、自分では自分の論理が正しいと心の中で信じています。 男女の付き合いは、「価値観のすり合わせ」をしているようなものですから、いつもどちらかが正しいわけではないし、勝負しているわけでもないのです。 3度目も同じことにならないよう学習してください。

長く付き合って音信不通なら自然消滅でしょう

041
p
うーんと、長くつきあって音信不通なら、 終息する流れがあるはずですよ。 下り坂で互いが終わるとわかった仲での、音信不通、自然消滅ですね。 長いと言うことは、互いが好きで信頼しあっていた時期もあるわけで、 そのピークが過ぎて熱が冷めて終わったということではないですか? 音信不通ではなくて、ピーク過ぎて倦怠期で自然に終わった感じでしょう。 互いが必要なくなれば、熱が冷めれば連絡もしないし、終わっていくんじゃないですか?

相手がパワー不足

041
鉄子
こういう場合女性が強すぎることを非難する方もおられますが 手加減してやる必要のある相手など、そもそも長続きしません。 次はもっと強い相手にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧