本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インタビュー等で「子供が、子供が」という子持ちママ(駄)

インタビュー等で「子供が、子供が」という子持ちママ(駄)

レス198
(トピ主 1
041
P
話題
30代前半主婦、2人の子持ちです。

事件があった際に、その事件について意見を求める街頭インタビューの映像を見ることがあります。

大体の人は「身近なところでこんなことが起こっているなんて怖い」等、自分視点で語っていますが、子持ちママ?に聞くと「子供が巻き込まれないか心配」等、なぜか主語が「子供」で母親としての意見で語る傾向があるように感じます。

たとえば、最近の異物混入問題のインタビューでは、男の人等はあくまでも自分目線で「私は気にしない」と語っているのに対し、「子供が口にしたら大変だ」「子供が食べてしまったらと考えるとどうしよう」みたいなことを親視点で語る子持ちママ。

そんな子持ちママの意見を聞いていると、「じゃあ、子供が巻き込まれなければ、自分が巻き込まれてもいいの?」とか「この人たち自分の意見ないの?」と思ってしまいます。

私自身子持ちですが、(子供関係の内容でなければ)意見を求められてもいちいち主語を子供に置き換えて物事は語りません。

なぜ、子持ちママはいちいち子供に置き換えて物事を語るのでしょうか。インタビューだけでなく日常生活の会話でも本人に聞いているのに、いちいち「子供が、子供が」と言う子持ちママもいます。

意見を聞いている人は、その人本人の意見を聞いているのであってその人の子供の事なんて聞いていないと思うのですが…。

ランキング

レス

主語は子供ではないと思います。

041
アンパンマン号
私は子供が巻き込まれないかと心配しています。 これを省略して「子供が巻き込まれないか心配」とだけ言っているのだと思います。 なので子供が主語なわけではないし、これがその人の意見なのです。 国語の教師ではないので、違っていたらすみません。

それ主語は「私は」

041
ザラ
本人の意見が 「私は子どもが心配です」 なんだからしかたないじゃん。 「子どもが怖いと言っています」とか「子どもの気持ち」を答えてるんじゃないでしょ? 「私の心配な気持ち」を答えてるでしょ? 私は心配だ→何が心配か→子どもの誤飲が心配だ、と、そういうことですから。 実際、子育てしてりゃ、まずは子どものトラブルが第一次厄介ごとで、自分はその次になりませんかね。 子どもの方が注意力は無いし体力ないし無い無い尽くし無い尽くしだし、 子どものことはこっちは完璧にはコントロールできないのに、 トラブルのケアは全部こっちだ。 今の時期に例えば子連れで混雑した内科待合に突っ込む羽目に陥った(事情は知らん)として、 私は「ああ私がインフルエンザを貰ったらどうしよう」と心配するよりは、まずは 「子どもがインフル貰わなきゃいいけどなあ」と思います。 そっちの方が可能性高いから。 そういう発想の順番がそのまま出てるんじゃないかと思いますが。

それがその人の意見なのですよ。

😠
すみこ
私は子供が食べなければそれで良いと思っています。 子供を持つ母親は自分より子供が大事なんです。 自分の安全は二の次です。 自分の意見がないのではなくて、子供の安全が一番という母親の意見なのです。 母親なのに、なんでそんな事がわからないのかとても不思議です。

ん?

041
ばくばく
ああいうインタビューって、放送局の意図によって前後を切り取られてますよ。 それを真に受けるトピ主さんもどうなのかあと思います。 街角インタビューって受けた事ないですか? 私は生まれて過去5回ほどあり、全てニュースで放送されています。 子供を抱いていたりすると、必ず 「お子さんもいらっしゃる事ですし、どうですか?」と言う様な前振りがあります。 それに対して「子供が口に入れたら怖い」と答えているんです。 そこだけを放送されるんですよ。 例え子供が映って無くても、子供と手をつないでいたりする女性を狙ってる訳です。 そういうインタビュアーは、子供のいる母親の意見を聞きたいのです。 子供を連れていなければ、「貴方はどう思うか」と聞かれます。 それであれば「私は」と言う答え方をします。 それはそれでちゃんと放送されます。 そう言うインタビュー、ちゃんと見てて下さい。 男性でもお子さんを連れていれば「子供が口にしたら」とかいいますよ。 そう言う風に前振りされてるんだもの。 貴方の言う通り、意見を求められていちいち子供を主語にしてません。 それを主語にして質問があるからそう答えるんです。

テレビは編集されてるからね

041
さらら
実際は非常に沢山の人にインタビューしてるわけですよ。 でも全部流すわけにはいかないから、その中から少人数だけ、ピックアップするわけです。 いかにもな人がいかにもな意見を言う、そこをピックアップして流す、視聴者も「やっぱりそうよねー」ってなんとなく納得する。 結果、人それぞれに意見は違うのに、「若者」「若い親」「団塊世代」など、同じカテゴリーの中の人はだいたいそう思っていますよってイメージつけちゃうんです。 だから、テレビなどの情報は、決してウソじゃないんだろうけど、 なんの疑いもなく鵜呑みにしちゃいけないものだと思うんです。

いやいや

041
つらら
えーと…根本的に主さんの捉え方が少しズレてませんか? トピの場合の「子供が」って、主語じゃないですよ。 「(私は)子供が巻き込まれないか心配」 「(私は)子供が口にしたら大変だ(と思う)」 「(私は)子供が食べてしまったらと考えるとどうしよう(と感じる)」 隠れている(私が)が主語であり、れっきとしたご本人の意見です。 だいたい、「貴女はどう思いますか?」と訊かれた彼女たちが、どんな立場・視点から語ろうと自由ではないのですか? 独身でも「子供が巻き込まれないと良い」という第一印象を持つ方は多いですよ。 つまり、こういう場面での「子供」は勿論「自分の子供」という場合が多いでしょうが、「世の中の子供たち」を指す場合もあるのです。 子供の安全を優先的に考える人の頭に、 「異物混入食品を子供が口にすることが、自分が巻き込まれるより深刻だ」という考えがまず最初に立ったのであれば、仕方ないじゃないですか。そんなに問題ですかね…

事件、事故のの場合は

🐧
雪いちご
私も子持ちで、子どもが子どもが、と聞いてもないのに、子どもの話題世間がせない様な方は、世間が狭いな、他に興味関心はないのと感じてしまいますが、 その手の事件、事故に関しては、子どもが、と意見すると思います。 自分が巻き込まれても良いのではなく、自分なら巻き込まれても、何とか対処出来るので、敢えて話題にしない、 または、大人が巻き込まれても何とか出来るけど、と前置きをした上で、 子どもが巻き込まれたら、経験も知識も少ないから対処出来ない、そもそも気付きもしないのではないか、と心配になるので、子どもが、といった発言をすると思います。 男性は、父親であっても、普段子どもと接するのは専業であれ兼業であれ、母親である女性なので、頭の中は仕事がメイン、子どものことは出て来ない方が多いのではないでしょうか。男性でも、普段子どもと接することが多い方は、子どもが、と子どもの心配をする方もいますよ。 要は、普段子どもと主に接する親が、自分は対処出来るけど、子どもは対処出来ないから心配だ、と口にするだけだと思います。前述の様に、普段の会話から、子どもが、と話す方は、世間が狭いだけだと思います。

連投すみません

041
つらら
もしかしたら、主さんは以下とごっちゃにしてるのかもしれませんね。 「貴女はどう思いますか?」 「子供が『怖い!食べたらどうしよう』って言ってました」 これだと主さんの仰る主語の置き替えであり、「この人、自分の意見無いの?」「貴女の子供の事なんか訊いてないよ!」と私も思います(笑)

そういう意見を選んでるから

041
みけ
テレビの街頭インタビューは、何人かの人に聞いて、全部放送できないので編集でソコソコ、カットします。 見ていると大体、サラリーマン男性の意見、子持ち女性の意見、年配の方の意見、などを各1ずつ位が多いですね。 そうするとほぼ偏りなく、色んな層の意見に見えるんです。 子供目線で答えない主婦の意見があっても、紹介しない事はあるかもしれません。主婦に見える人に聞く、ってだけで子を持つ母親の意見を放送したいという意図があるのでしょうね。

自分はどうにか逃げれる

041
ねこ
自分はどうにか逃げれると思ってるし 運悪く巻き込まれたら 逃げれなかった自分の責任もあると自分を責めれる。 しかし、子供は 巻き込まれるのを回避する能力が自分より低いので 逃げろと期待するのは無理。 とにかく絶対に子供が巻き込まれるのだけは 有って欲しくない。 子を持ったら 自分よりも子供を守りたい本能が強くなるんですよ。 自分はどうでもいいとか思っちゃうんです。 とりあえず、子供が助かったら 次は自分の心配って感じで。

ストレスですか?

041
ウォーキ
子供なんて大嫌い!という方の意見ならわからなくもない。 でも子持ちの意見とは思えません。 身近なところで事件が起きたら、普通の親なら まずは子供に何かあったらと思うのは当然。 あなたは、『自分さえ無事なら子供に何があってもいい」と 答えるのでしょうか? 通学路で不審者がでました。 どう思われますか? 子供が心配にならない親なんていない。 子供を主語にしているんじゃない 子供が心配だと、意見を言っている。 こんなレスしなくちゃならない 変な親が増えたんだと思うと ほんと、子供達が心配。あなたのお子さんが心配です。

そりゃ、

041
くちもち
自分よりも子供方がもっと大切に思っているからでしょうよ。

わかりますが、テレビ局の人が選んでるんでしょう

041
ノースポール
お気持ちわかります。 私も子持ちですけど(幼児)。 でもたぶん、何人もの人にインタビューして、「子供が云々」って答えた人を採用してるんだと思います。 >なぜ、子持ちママはいちいち子供に置き換えて物事を語るのでしょうか それは子供があなたとの共通の話題だからじゃないですか? 私も、ママ友とはそういう話しかたをするかもしれませんが、そうじゃない人とはそんな話し方しません。(いっしょにしないでくださいよー) それから、子供が小さいうちは母親にとって子供が一番心配というのは仕方ないと思いますよ。 少しずれますが私は「自分に子供がいるから日本の未来が心配」という考え方には違和感を感じます。

それは違うな。

😨
かんな
子どもが一番に来るのは母親だからです。 自分の事より、まず子ども。 当たり前の事じゃないんですか? 万が一、小さい我が子が口にしたら?と心配になるの。 子どもを心配して言う事は立派な意見です。 子どもより自分が大事?そんな意見は出さないのが普通です。 意地悪な人だなと感じました。

テレビ局の都合です

041
すずしろ
テレビ局側が「子どもがいるので心配です」というお母さんの答えを期待してるんですよ。 おそらく製作スタッフは、こういった毒にも薬にもならない映像が一番苦情が来ないと経験上わかっているんでしょう。スポンサーの受けもいいんでしょうし。 それに、女性は一般的にどういう反応をすべきか察知するのが上手いですからね。 マイク向けられたら反射的に「子どもが」と発言すれば良しと無意識に知ってるんですよ。 母親にとっては没個性こそが無敵の処世術ですから。 もしあなたが街頭インタビューで「母親ですがそれ以前に一人の市民として」と述べても、放送なんてされませんよ。 だからこそ、匿名のネット掲示板で社会的役割を捨てた生の本音が溢れるんです。

当然の感情だと思いますが・・

💔
よく分からないけど
「子どもが巻き込まれたら怖い」 ほとんどの母親が抱く感情ですよね? インタビューの放送も全て流されているわけでもないでしょう。 カットされた部分に何を語っているかは不明です。 悪質な悪戯の映像のスナック菓子も、私は食べませんが子どもは食べます。 さすがに爪楊枝なら子どもも間違えて食べないでしょうけど、異物と認識できないものなら怖いです。 何か事件を起こした犯人が地域を逃走している可能性があると聞けば、子どもが親の目の届かない学校にいる時に何かあったら・・と不安になっても不思議ではないですよね。 家から出ない。 車で移動する。 大人ならそういう自衛も出来ると思います。 主さんも子ども関係の内容でなければ、子どもを主語に語らない。 子ども関係なら語ると言う事でしょうか。 結局は、普段お付き合いのある子持ちママのお話しだとすれば、その方の問題です。

すみません…

🐶
空色のーと
私も主様の言う、典型的な子持ちママと同じです。 自分ももちろん怖いのですが、何より子供がそういう危険なことに巻き込まれたくない、という気持ちが強いです。 だから、どうかと聞かれれば、子供の身が最優先でつい言葉が出てしまいます。 うっとうしいですか? 自分の意見が無いわけではなく、自分の意見がそれなんですよ。 理解してください。

娘の母ですが。

🛳
こっこ
はい、そうです。 子供が巻き込まれなければ他はどうでもいいです。 異物が入っていようがなんだろうが。 私は子供が一番幸せで健康で、何より無事に過ごしてほしいからです。 自分が苦しむより我が子が苦しむ様子を見たくありません。 自分のことなんて二の次三の次です。 どんなことよりも子供が何より無事でいてほしい。 危険なことに巻き込まれてほしくない。穏やかに生活してほしい。 それが私本人の意見です。

そうかな?

041
れもん
日常の会話はともかくとして街頭インタビューの場合は、親目線の意見を引き出したくて、わざと子連れに声を掛けていると思いますよ。 なので、街頭インタビューで子連れさんが「子供が…」と答えるのは、質問者からすると期待どおり、とも思いますが。

変わった受け取り方だね~

041
hal
「私は子供が口にしたら大変だと思います」 ってことでしょ? 主語が子供なのではなく、主語の「私」が省略されているのです。 立派な自分の意見だと思います。 インタビューで、巻き込まれては困る人すべてを挙げるわけにはいきませんから、例として子供を挙げたのでしょう。 「自分が口にしたら大変」と言わなかったからといって、自分が巻き込まれてもいいと考えているわけではないと思いますよ。 私は子持ちになっても子供中心のつまらない女性ではないのよって言いたいのかもしれませんが、少しズレていると思います。

本当にそうですか?

🙂
ささ
>意見を聞いている人は、その人本人の意見を聞いているのであってその人の子供の事なんて聞いていないと思うのですが… 本当にそうですか? インタビューは生放送でなければ通常編集されていると思うのですが、最初のコンタクトの段階でどの様に接触しているか貴女は知らないはずですよね? 前段階で「年齢は?ご家族は?」とか聞かれているかもしれませんよ? それによって質問する側の主語が「奥さん」になってたら、放送ではそこが流れなくとも回答する側は主婦目線での意見を言うかもしれないし、「母親として」とか「家庭の台所を預かる立場からどう思われますか?」とか言われたら子供や夫の事を引き合いに出すのでは? 大体、インタビューなんて作り手の意志が反映されるもので、どうリードしたいかで、それにあった意見や映像を選択してる場合もあるわけで。 最初から子供を心配する母親の意見を取りたいと思ったら、のほほんとざっくり質問して回って、それが出るまで続けるというよりは、子供がいるか最初に確認して、それっぽい聴き方で意図したコメントを引き出す位の事はするでしょうよ。 じゃないと時間までにコメント取りして局に帰れないでしょう

子持ちの意見

041
Goo
前に、子供を連れて歩いていたら、地元のテレビ局がそこに新しく出来た商業施設に対するインタビューを通る人にやっていました。 聞かれたので、ありきたりですが自分の意見を言うと、「お子さんを持つお母さん世代としてはどう感じますか?」と重ねて聞かれました。 私のインタビューが実際放送されたかどうかは知りませんが、お母さんとしての意見が欲しかったんだな、と思いました。 そりゃまあ、子供連れてる人間にあえて聞くんだから、インタビューする側としても、そりゃそれを聞きたいんだろうな~と思いました。

それはインタビュアーが

041
momo
そういう意見が欲しくて、そういいそうな人に当たりを付けて、沢山の中からの望んだ答えを出してくれた人の意見を放送しているんだと思いますよ。 例えばあなたが子持ちだからいけそうと思ってインタビューしても、あなたが独身の人と何も変わりがないような事を言ったら採用されないでしょう。 あと、お母さんとしては子供がケガをするよりは自分にあたった方がマシだと思う人は沢山いると思いますよ。

同感です

041
めんどくさがり
子どもいない主婦です。 「子どもがいるので心配です」 なんて言われると、子どもいなかったら心配じゃないのか、大人なら大丈夫なのか、その程度の危険でしかないのかと思ってしまいます。 でも本当に、母親である女性はすべて、そんな風にいうものなんでしょうか? お子さんどうこう関係無しに、もしくはお子さん以外の誰かを引き合いに出して、怖い、心配、気をつけなくちゃと言ってる人も、他にはいるんじゃないでしょうか? それなのに、母親前面意見をピックアップして放送するテレビ局の、思い込みというか、横並びというか、事なかれ主義というか、そういうのもあるのかなとも思って見ています。

同感です

🙂
mmm
同じこと思ってました。 事件が起こると「子供が小さいので不安です」とかって言う人。 子供が大きけりゃどうでもいいんかいっ、って思います。 そういう人って、人生のすべてが子供だけなんだなって思います。

自分が一番気がかりなことを答えてるだけ

🐶
ジャッキー
なんで、自分のことを言わなきゃならないの?どう思いますかと聞かれてるだけなんだから 子供の事が一番気がかりなら、子供が・・・ってなりますよ 自分が、自分が・・・ってなる人は自分が食べたらって、、、答えたらいいけれど お菓子だったら余計に子供がってなるでしょう?お酒ならならないと思うよ >「じゃあ、子供が巻き込まれなければ、自分が巻き込まれてもいいの?」とか「この人たち自分の意見ないの?」と思ってしまいます。 受け取り方に問題ありますよ あなた、自分以外なら、まきこまれても良い人いるんですか?どんな発想なの? 受け取り方が歪んでるとしか言いようがない 小さい子供が居て、子供への心配が先立つって、昔から極めて普通に行われてきたことなのに 今さら、何の疑問があるのか分からない ずーっと子供なしだったけど、そんなことイチイチ疑問に思うものなの?難癖付けてまで

他の例が分かりませんが

041
りこりす
異物混入に限って言えば、子どものことが心配でしょう。 大人はそれまでの経験から異物と判断する場合でも、子供は異物と判断できないかもしれない。 毒物や薬物の場合は体の小さい子供の方が、影響が大きいです。 男性が自分は気にしないと言っているのを、その女性達は「(私は気にしない、気付くことができるから。でも)子供が食べたらと思うと心配」と言っているのだと思います。 自分の意見がないのではなく、その女性達は子供と言う他者の視点で捉えていると考えたらどうでしょうか? 街頭インタビューで子供連れに声を掛けるのは、親の視点からの意見が欲しいことも多いと思います。 だからこそ、親の「子供が心配」という意見がオンエアされるのだと思います。 ただ、異物混入はあくまで一例なんですよね? トピ主さんが、他にどんな例が気になるのか伺ってみたいです。

自分の意見です。

🐷
ビビアン
主語が子供でも自分の意見に変わりないですよ。自分のことよりもまずは子供の安全のほうが優先だと考えているからです。 「うちの娘(or息子)が言うには…。」って言ってたらそれは子供の意見です。

え?

🐤
おヨメ
ただ単に、自分の身に起こったって我慢できるけど、子供の身に起こるのは嫌だ、ということですよね。 …何かおかしいですか?子供のことが心配なだけですよ。母親としては不思議じゃないですけど。

非常に共感します。

すいか
私も気になっていました。 子どもって言えば、 何でも意見が通るとでも思っているのでしょうかね。 世の中は、 あなたの子ども中心に回ってないですよ~。 トピ立てていただき感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧