本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 草津周辺(南草津から栗東)の住環境について

草津周辺(南草津から栗東)の住環境について

レス12
(トピ主 0
041
つるちゃん
話題
近く、夫の転勤で滋賀県に引っ越す予定です。 知人から南草津から栗東がよいのでは?とアドバイスをもらいましたが、全く土地勘がなく、どこに住宅を構えたらいいのか悩んでいます。 子供は小学校高学年に2人、夫の勤務先は彦根です。生活環境・町の雰囲気でよいと思われる場所はどこでしょうか?

ランキング

レス

彦根ではだめなんですか?

041
ちゃちゃお
彦根市出身です。 確かに南草津や栗東は、京都や大阪に出るには便利だと思いますが、ご主人は彦根勤務なのですよね。草津・大阪方面からの朝の上り電車の本数は少なかったと思います。(彦根から京都方面の下りの本数はある程度ありますが)また、最終も結構早かったと思います。特に、ご主人の利用されるのが彦根駅であれば、南草津・栗東は新快速が止まらなかいので不便だと思います。 最近、彦根市勤務になるというトピが幾つかあって、どれもが彦根市に遠くから通うことを考えていらっしゃるのですが、彦根ってそんなに魅力無いですかね。田舎だしと言われればまあそうなんですが。 彦根に住むと京都大阪までの交通費は結構かかることになりますが、別に毎週京都や大阪に行く必要もないと思いますし、日用品は市内で購入できますし。学校関係では県下で有名な進学校もありますし。彦根も考えて見られてはどうですか? ただ、車が必要になると思います。 まあ、これから先ずっと住むことになり、お子さんが自宅から大学に通うことを念頭にと言われると、県南部の方が便利だし、進学校の選択も増えます。この場合は守山・野洲も考えられてもいいと思います。

南草津の方がましでは

041
古都住民
私は何年かそのあたりに住んだことがあります。 南草津は便利なところです。電車で京都の私立小学校・中学校にも通えます。 渋滞しますが、ざっくばらんな土地柄で悪くはないと思います。 若い人が多くて高齢化を感じない場所です。 近郊農業が盛んで、野菜は新鮮です。 空気は、高速道路の交通量が多くてきれいではありません。 栗東も住めば都なのだと思いますが、私は見に行ってやめました。 近江八幡という場所もあります。大好きな観光地ですが、 住むにはピンときませんでした。 高校進学までいらしゃるのでしたら、大津の膳所高校に通いやすい 場所を選んでおくのも一案です。 落ち着いて勉強する環境を確保することに、主眼をおくべきです。 小学校は良いとしても、中学校の学区を真剣に選ばないと、とんでもない ことになると思います。

守山がおすすめ

🐱
ほたる
彦根方面にお勤めなら、守山市も視野に入れては? 歴史があり落ち着いていて、土地もそれほど高くないので次々に住宅がたっています。 草津市はもう開発が進みすぎて、駅前のマンション乱立しすぎな印象。 私は栗東市民ですが、財政難がひどすぎて住民サービスが年々落ちています。 守山市がオススメ!

補足です

🐱
ほたる
ちなみに買い物などの生活のしやすさでは、草津、栗東、守山でそれほど変わらないと思います。 草津にはイオンモール、守山にはピエリというショッピングモールがありますが、どちらも中心地からは離れています。 駅から離れれば、どこも車は必要です。 滋賀、住みやすくていいところですよ。新生活の準備がんばってくださいね!

滋賀県在住です!

🙂
くーまたろう
確かに栗東・南草津は京都に近いこともあって最近人気地域です。 しかしご主人の勤務先彦根にはちょっと遠いような・・・ 彦根も最近住宅を購入される方が多いようで、どんどん開拓されています。 買い物も便利な施設も多いです。 全国展開している不動産(アパマンショップなど)のHPをみて、地域を絞ってみてはいかがですか?電話での問い合わせも効果的だと思います。 基本的に滋賀県はどこでも子供にとって住みよい町が多いと思います。 あとは何を優先するかですよね?

南草津、新快速停まりますよ

🐱
長五郎餅
>南草津、栗東には新快速が止まらないので不便だと思います 栗東は通過しますが、南草津には停まります。 南草津駅が出来た当初は通過駅だったのですが、当駅近辺にキャンパスを持つ大学(学生)からの強い要望を受け、停車が実現したものです。 とはいえ、ご主人の勤務先が彦根であるならば、たまの京阪神へのアクセスよりも毎日の通勤の便を優先させた方が賢明だと思います。 この路線は地理的条件から天候による遅延が頻発します。 そういう時に草津近辺からだと本当に疲弊します。 既に住宅を構えているのであれば致し方ないかもしれませんが、これから決めるのであれば彦根近辺に構える方が楽だと思います。 ちなみに彦根~京都間は約1時間です。 草津~京都間がその半分の30分。 大津からならわずか10分程で京都駅に着きます。 そういう意味からは、滋賀県南西部は本当に便利なのでお気持ちもわかるんですがね。

私も彦根周辺でいいと思います。

元滋賀県民
私は湖南地区の郡部で育ちました。 もう滋賀を離れて20年ほどになります。 ちゃちゃお様の意見に同意です。 彦根勤務であれば、彦根周辺に住まれてはいかがでしょうか? 南草津や栗東は、現在は京阪神のベッドタウン化して 家賃や地価が上がってきていると思います。 正直JR琵琶湖線の主要駅周辺なら、どの駅でも大して変わりません。 駅周辺に平○堂というスーパーがあって、日常の買い物はそこで足ります。 学校については、私は栗東中学校区はお勧めしません。 今は改善されたとの事ですが、諸事情により荒れやすいと思われるからです。 高校の情報としては、彦根は地元に地区一番の進学校もありますし お隣の米原の高校には理数科や英語コースもあります。 彦根の注意点としては、城下町なので道路が複雑です。 地元の人は、それが当たり前だと思っているので何とも思わないかもしれませんが 知らない人は迷います。 車は基本滋賀のどこに住んでも1台は必要かと思います。 駅から徒歩圏内に住めるとは限りませんし 駅からのバスのアクセスも地域によってはイマイチです。

私も守山が

041
OL
つるちゃんさんの挙げられた範囲から少し外れますが、私もほたるさん同様、守山をおすすめします。 草津、守山に同じくらいの年月住んでますが、守山のほうが好きです。 細かいことですが、草津市は空き缶やペットボトル類のゴミの集荷が月1なので、出すのを忘れると2ヶ月分溜まります。 栗東は財政難で小学校でも週に1回はお弁当持参らしいです。

彦根は雪国

041
ほたる
彦根を勧める方々がいらっしゃいますが、忘れてはならないのは彦根は雪国です。 滋賀県は、琵琶湖東部を流れる愛知川(えちがわ)あたりを境に、気候が変わります。北は日本海気候、南は太平洋気候。 草津、守山、栗東(山間部を除く)は雪が積もることはめったにありません(それでもスノータイヤにした方がよいですが)が、彦根は冬の間はだいたい雪があります。 トピ主さんたちが寒冷地でも慣れている、構わないならば彦根移住も視野に入れてはと思いますが、そうでなければ湖南地域(野洲以南)をお勧めします。 この冬の間に、一度下見に来られたららいかがでしょうか。

南草津駅利用の大津市民です

🙂
もんど
南草津駅利用の大津市の学区と言えば不動産屋さんはご存じな落ち着いた環境のいいと言われている地区に住んでいます。 こちらから彦根に通っていた息子がいますが、南草津は新快速も止まり見た目は結構彦根方向の電車はあります。 ただ、草津止めや野洲止めなんていうのもあるので瀬田や栗東よりやや多めって感じでしょうか。 こちらが晴れていても彦根は雨や雪が多く、結構時雨れているようです。 息子も大学だからいいけど通勤なら彦根に住む、と言っていました。 お子様がいらっしゃるので今後の事を考えたら大津方面に近い方が学校や塾、予備校と便利かなと思います。 何年くらいこちらにいらっしゃるのか、ご主人の通勤か住環境優先かにもよるかな、と思います。

守山、野洲、近江八幡かな?

041
ありゃ
彦根だと、ちょっと京都まで買い物に、お出かけにって気分にはならないかもしれません。 彦根から京都まで1時間、大阪まで1時間30分掛かります。 彦根に住むとなると『彦根ですべて済ませる』思考にシフトしないと厳しいです。 彦根の近隣は発展していませんので。 南草津は発展が素晴らしいものがありますが、日々の買い物はちょっと不便です。 駅前のスーパーは1軒だけですし、駅周辺で買い物するとなると草津の方が断然便利です。 草津から彦根だと新快速で20分、快速で36分です。 栗東は守山と隣接していますので、新快速の止まらない栗東駅を利用するより守山駅を 利用された方が良いと思います。 ご主人の通勤、日々の買い物、お出かけ等も考慮すると守山、野洲、近江八幡あたりでしょうか? ただ学校関係では野洲が一番いいかもしれないですね、特に北野小学校区。 駅にも近いですし、今住宅がたくさん建ち始めていてそれに伴い、校舎の増築を行ったぐらいです。 守山には私学の付属高校がありますし、近江八幡にも私学はあります。 ただ、どこに住まわれるにしても滋賀県は車は必須になります。

大津なら車必須でもないのでは?

🐱
長五郎餅
昔、大津市内に住んでいました。 市内といっても広いのですが、大津駅近くだったので何かと便利でした。 (といっても、大都市における便利とは程遠いですが) まず交通はJRと京阪電車、同社バスが走っていましたし、先に述べたように京都までは10分ほどです。 近辺に県庁もあり、その周辺には行政施設が集中していたので手続き関係は本当に便利でした。 ネックは買い物です。 日常の食料品等はともかく、滋賀県自体大都市に近い事がある意味仇となって、老舗デパートなどは皆無です。 唯一西武があるにはあるのですが、規模も小さくショッピングセンターの域を出ません。 なので何かある時は、最低でも京都まで出る事になります。 こうした事が原因で、ますます大津が発展しないという悪循環になっているのですが… しかし大都市への基地として見れば、地価や家賃は安くなりなかなか活用の途はあると思います。 ご主人の彦根への通勤を除外すればですが。 その他の街は草津を除くと本当に車がないと動きにくいです。 ただ、大津の街は眼前に湖が見られること、これは非常に貴重な景観だと言えます。 また湖畔に建つ琵琶湖ホールは価値があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧