本文へ

草津温泉の宿・・・

レス22
(トピ主 8
mo
話題
こんにちは。 今度、草津温泉に父を連れての旅行を考えていますが、宿を迷っています。 お宿木の葉か、ホテル櫻井、草津ホテル、この三つでどれにしようかと悩んでいるのですが、どこがお勧めでしょうか? もし、知っている方がいたらアドバイス下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は

041
あさ
木の葉はチェーン店が経営してますので、当然湯畑からは離れてますが新しく気持ちいいかもしれません。 桜井は老舗でとても大きなホテルです。地元の結婚式は結構多いですね。 草津ホテルはスミマセンいったことないので。 私は湯畑近くの奈良屋さん大阪屋さんなどもお薦めですが。でも草津のお湯はどこもいいので。 のんびり過ごしてください。

ご参考まで

041
そよ風
挙げられたホテルの中で草津ホテルだけ泊まったことがあります。 母の還暦旅行で両親、兄弟と3家族で利用しました。 ネットの口コミで決めました。湯畑も西の河原も近くて便利でしたし、サービスもしっかりして食事もおいしかったですよ。

3つの中ではないのですが

041
めーぷる
お父様のお歳は?賑やかが好き?静かにくつろぐのが好き? 昨年、両親と草津に行った際は、望雲という旅館に泊まりました。大きくはありませんが、とても配慮の行き届いたサービスを受けられ、ゆっくり過ごせました。 私たち娘世代は、スパがあったりお風呂がたくさんあったり、客室数が多く活気がある方が良かったりと思ったりしますが、年配になると静かにゆったりと部屋で過ごす方がいいという方もいます。風呂も変わり種が何種類もある必要はなく、たくさんの客であふれかえるよりも、大きくなくても落ち着いて入れる方がいいという場合もあります。

なぜその三つ?

041
はて。
私も大阪屋、奈良屋がオススメです。 楽しんでください。

草津の雰囲気好き

😀
冷やし中華
草津では、望雲、奈良屋、ホテル草津、中沢ヴィレッジ、その他ちょっと湯畑からは慣れたペンションに泊まったことがあります。 ホテル草津の意見のみになりますが、 西の河原大露天風呂に近いので、朝早く、観光客があんまりいない時間に行くのがおすすめです。その時には旅館で無料券を頂きました。(今は分かりませんが) わりと庶民的なお宿です。お風呂は思っていたよりもこじんまりしていますが、草津は温泉宿がひしめき合っていますので、湯畑~西の河原周辺の宿ならどこでもお風呂自体はそれほど大きくないです。

トピ主です

mo トピ主
皆さん、ありがとうございます。 >あささん 奈良屋さん、大阪屋さんも調べてみようと思います。ありがとうございます。 >そよ風さん 草津ホテルの情報ありがとうございます。 湯畑に近いのはいいですね。 >めーぷるさん 父は60代後半です。 お風呂がとても好きで、普段でもよくスーパー銭湯にいっています。 望雲も調べてみようとおもいます。

トピ主です

mo トピ主
>はて。さん ありがとうございます。 なぜ、その三つを選んだかというと、料金的なものからです。 お手頃なプランがあったのがその三つだったので。。。

奈良屋がよかった。

🐤
ひとふしたろう
他のレスにもありましたが、奈良屋がよかったです。コンクリートではなく全て木造の造りでレトロの雰囲気があります。昭和30年代の感じですが造りはしっかりしていて清潔感があります。草津は3軒ほどとまりましたが奈良屋に泊まってからは何回か宿泊しました。

トピ主です

mo トピ主
>ひとふしたろうさん ありがとうございます。 奈良屋さん、確かに良さそうですね。 泊まってみたいのですが、残念ながら少々予算オーバーなのです。。。 でも、いつかは泊まってみたいです。

草津の湯は最高

041
ごまだんご
トピ主さんの候補の旅館は行ったことがないので、トピずれになりますが。 私の母は昔私と二人で泊まった、奈良屋の湯畑の見える部屋がいたく気に入り、今でもあれは良かったと言います。ご飯も美味しく、従業員さんも素晴らしかったのですが、なにより、窓から湯畑が見えたのがとっても嬉しかったそうです。 が、奈良屋の湯畑の見える部屋は数が少なく、お値段もそれなりです。 お父様との旅行が記念旅行ならお勧め、接待旅行なら「できるムスメ」の評価は堅いです。 窓から湯畑をみながら時々聞こえる草津音頭に耳を傾けると、草津情緒満点でとても楽しかったので、それから草津へ行く時は、できるだけ湯畑周辺の旅館に泊まるようにしています。 奈良屋は私には高いので夫や友達と行く時は湯畑前のホテル一井に泊まります。 ご飯もブッフェから部屋食まで色々選べるコストパフォーマンスのよいお宿で気に入っています。 湯畑の見える部屋指定で、確か1万5千円位からあったかと思います。

櫻井に1票

🙂
りん
お父様がご年配ということでしたら、櫻井がいいかなぁと思います。 ロビーに、ミニ湯畑があったり(結構本格的!)、夜は館内で湯もみショーがあり女将さんが唄ってくれます。 朝は、館内の売店で蒸したての温泉饅頭がいただけて、とってもおいしいです。草津は温泉饅頭を売っている店がたくさんありますが個人的にはホテル櫻井のものが一番おいしいと思います。 本物の湯畑からは徒歩10分程(坂道あり)と、ご年配の方にはキツいですが、ちゃんと旅館から無料の湯畑往復送迎バスがでているので大丈夫ですよ。 3年前の情報なので変わっていたら、すみません。

外食は?

041
ぴのこ
草津は人気の温泉地なので、ホテルだけでなくお食事処も充実しています。 もし予算を抑えたい、けど快適な宿が良いとお考えなら、朝食付きプランで夕飯は外食というのもひとつの選択肢かと。 私は泊まった事はないのですが、知人が「三関屋」という宿が好きで何度も朝食付きプランで宿泊しているそうです。小さな宿でお風呂は貸切風呂があるそうで、ゆったり過ごせるかも知れません。

子連れで行きました

あーちゃん
子供が1才の時に草津ホテルに宿泊しました。 (2年程前です) 玄関先に足湯があったり、コーヒーがセルフで飲めたり 私には丁度良かったです。 小さい子供用の半纏まで準備していただいて、 子供もとても喜んでいました。 湯畑までもぶーらぶら散歩するのに いい感じの距離だと思いました。 が、肝心のお風呂は一切印象に残ってません(苦笑) 家族風呂に入るのを子供が脱衣所で拒否して 困ってしまったせいもあるのですが(涙) 候補のホテルからなら、個人的には 櫻井さんがいいような気がします。 草津ホテルは建物が古く奥に奥に平たい感じの作りで 部屋によっては数段の階段を登ったり降りたりしてさらに奥。と。 (面白いのですが)負担になるかもしれません。 (エレベータなかったような?)

トピ主です

mo トピ主
>ごまだんごさん ごまだんごさんも、奈良屋さんがお勧めなのですね。 こんなに皆さんがいいというならますます泊まってみたくなりました。 素敵な所なのですね。 一井さんも、調べてみようと思います。 ありがとうございます。 >りんさん ミニ湯畑、湯もみショー、凄いですね。 お饅頭、甘い物好きの私たち家族にはとっても惹かれる一品です。 蒸したてのお饅頭、とっても美味しそう☆ 貴重な情報ありがとうございました。 >ぴのこさん アイデア、ありがとうございます。 父が、旅館での食事も楽しみにしているみたいなので今回は夕食付きで探してみようと思います。でも、観光中にお昼ご飯等でいいお食事処などを探してみようと思います。散策するのが楽しみです。

トピ主です

mo トピ主
>あちゃーさん ありがとうございます。 草津ホテルに泊まられたのですね。 確かに草津ホテルは湯畑までいくのにはいい場所みたいですね。 コーヒーサービス素敵ですね。 櫻井ホテル、結構お手頃な値段のプランがありました。 もう少し、父とそうだんしながらじっくり吟味してみたいと思います。 ありがとうございました。

木の葉

041
はなこ
3月に木の葉に行ってきました。 予約は木の葉でしたが、当日、隣接する季の庭(露天風呂付き客室)に空室があるとのことで、そちらにランクアップして泊まりました。 季の庭、とっても良かったです! 木の葉も、お部屋は入ってないですが、とても綺麗なお宿でした。 木の葉も季の庭も、お風呂は共通になりますが、このお風呂がまたとても良かったです。 貸し切り露天風呂もオススメです! お食事も美味しかったです! 湯畑からは離れてますが、すごく遠いわけじゃないので、日中は草津の街を散策して、夜は宿でゆっくりされたらいいと思います。 それから、望雲というお宿も泊まったことがありますが、こちらもオススメです!!!

他のところですが……

🐧
ぽっぽっぽ
草津には1年に何度も足を運びますが、いつも保養所に泊まってしまうので宿はほとんど知りません。 ただ一度、懸賞で2名様分の宿泊券2万円が当選して、どこの宿に泊まろうかと探しました。 あまり高くないけれど部屋食、貸切風呂があるところを探して、「金みどり」という宿にしました。 湯畑まで歩いて近いです。 こじんまりとした宿ですが、とても丁寧に対応してもらいました。 部屋食でのんびりと食事をして、貸切露天風呂にも入って、もちろん大浴場も満喫しました。 浴衣が好きな色柄を選べるのも楽しかったです。 他を知らないので比べられませんが、予算にあうようでしたらおすすめします。

トピ主です

mo トピ主
すみません、お名前打ち間違えていました。 >あちゃーさんではなく、 >あーちゃんさん でした。 失礼しました。

その中からなら

よみたび
櫻井がいいと思います。 個人的には「一井」がお奨めです。 湯畑が目の前でいいですよ。 部屋からよく見えました。

トピ主です

mo トピ主
>はなこさん 季の庭に泊まられたのですね。 お風呂が素敵なのが、とっても惹かれます。 父がお風呂が大好きなので。 ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 >ぽっぽっぽっさん 一度に何度も足を運ぶくらい、素敵な温泉なのですね。 草津温泉がますます楽しみになりました。 「金みどり」素敵なお宿ですが、少し予算オーバーになるので今回は見送りたいと思います。でも、草津温泉、楽しもうと思います。 ありがとうございました。 >よみたびさん ありがとうございます。 「一井」のプランも探してみようと思います。 湯畑の前っていうのが、便利でいいですね。

おすすめは

041
こーこ
三つの中ではありませんが、望雲。 奈良屋は確かに少しだけ高いですが、望雲はお安いプランがあります。 新館と旧館があるので大浴場が三つありますので楽しめます。 どちらも素敵なところです。 甘いものがお好きなら、望雲で予約出来る温泉饅頭が美味しいです。 お饅頭のお店の名前は忘れてしまいましたが、並んで買うお店ですぐに売り切れるのでチェックインしてお部屋にある温泉饅頭を食べて気に入ったら予約します。 たくさんお店があるので温泉饅頭の口コミを調べて行くのも楽しいかもしれません。

トピ主です

mo トピ主
>こーこさん ありがとうございます。 「望雲」はとても人気の宿みたいですね。 他の方も素晴らしいということですので、泊まってみたいのですが、お値段で少し足が出てしまいます。 でも、お饅頭巡りなら出来そうなので、それを楽しみに行ってみたいと思います。甘い物好きの家族なのでテンション上がります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧