本文へ

マウイ島通さま、情報お願い致します!

レス18
(トピ主 5
041
ロミロミ
話題
初マウイでの5日間の過ごし方を検討中です。
お詳しい方、情報をいただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

アラフォーカップル、6月の後半に行きます。
全日程レンタカーするつもりです。
(アメリカでの運転経験は何度もあります)
宿はまだ取っていません。

1日目 15:00頃 マウイ着
カフルイ泊 近場観光・買出しなど

2日目 未明~ ハレアカラへドライブ 日の出鑑賞
ホテルへ帰りチェックアウト
カアナパリへ移動
カアナパリのコンド泊(同じところに3泊)
シュノーケリングなど

3日目 カアナパリのビーチ遊び シュノーケリング
ブラックロック・ラハイナの街観光など

4日目 キヘイ方面へ
体験ダイビングのOPツアー参加を検討中

5日目 宿泊先のビーチなどでゆっくり
正午頃 空港へ

お聞きしたいこと
・カフルイ近くでおすすめの観光、景勝地など
・カフルイのおすすめレストラン

・カアナパリ、ラハイナ方面の食料買出しのお店
・カアナパリ、ラハイナのおすすめレストラン

・キヘイ地区での おすすめの過ごし方
(シュノーケリングにベストのビーチなど)

・その他 ご意見
「もっと こうした方がいいよ」
「この地区に泊まった方がいいよ」 など

長々と書いて申し訳ありません。
どうぞ よろしくお願いします!

ランキング

レス

昨年5月に行ってきました!

😀
ぽんぽんぱんぱん
40代夫婦です。マウイ、のんびりしていて気に入りました。 お薦めレストラン ラハイナキャナリーモール近くのALOHA MIXED PLATE。ビーチを見ながらリーズナブルにプレートランチを楽しめます。 カフルイ近郊のワイルク地区のTASTY CRAST。昔ながらのローカルの食堂といった感じ。パンケーキが美味しいことで有名ですが、フライドライスも美味しかったです。ホノルル移動日に空港への途中で立ち寄りました。 キヘイ地区北部のケノリオパーク南にある教会のパーキングでやってるフリフリチキン。その場でローストしている鶏肉は香ばしくて柔らかくて物凄く美味しかったです。土曜日のみ営業のようですが、予定が合えば是非! お薦めスポット キヘイの南、高級リゾート・ワイレア地区にあるモカプビーチ。ビーチ端の岩礁でのシュノーケリングが楽しかった。砂浜は遠浅で、砂のきめ細やかさに感動しました。 ハレアカラはサンセット&星空観察のツアーに参加しました。レンタカーでも行けますが、私達はガイドさんの現地の話を聞きたくて、旅行中1回はツアーに参加しています。

whale watching

041
77
9月~3月の間ならwhale watchingをお勧めします。 ラハイナから沢山のボートが出ていますが、小回りが利くゴムボートに近いものが、くじらを追っかけて探してくれるのでいいです。 私たちは乗れる人数も限られているので、前日に予約をしました。 シュノーケリングはラハイナやカアナパリの方が波が穏やかで、水に透明感がありきれいでした。 ただ、天候によっても違うので、私も他の方の意見も聞いてみたいです。  カアナパリ辺りにあるビール工場のレストランは手ごろの価格で美味しかったです。 私たちは2年ほど前に行きました。プライベートビーチのあるコンドを借りて、毎晩ビール片手で夕日が沈むのを眺められて素敵でした。 あと、ハレアカラの朝日見学はめっちゃ寒いです。ユニクロの畳めるダウンは最低でも持参することをお勧めします。

いいですねー

041
あんず
マウイ島いいですねー ・レストランAVALON のオニオンフライ大好きです。もちろん他のメニューも盛り付けが面白く美味しいですよ。ラハイナのフロントストリート沿いにあったと思います。 ・現地ツアーで、夜明け前にハレアカラ山頂までマイクロバスで連れて行ってもらい、日の出を見た後自転車で山裾までかけ降りるダウンヒルツアーというのがあります。自転車は専用のもの、しっかりサポートしてくれるので危険ではありません。 今でも「あれは良かった」と夫と話すくらい素敵な体験でした。 私が行った時は日本語ガイドはなく英語のみでしたが、今は日本語ガイドもいるかも。 楽しんできてね!

マウイのお勧めその1。

041
アメリカ小町
主人の実家がマウイなので、毎年行きます。私のお勧めは: 宿泊先はキヘイのコンドのみ。何処に行くにも便利だし、庶民的です。私達は食いしん坊なので、コンドにお金を掛けるよりも、お食事に掛けたいです。それに、宿泊先移動は時間の無駄です。 一日目:まず、空港から西に20分のイアオ渓谷州立公園に行きます。途中にフルーツスタンドなども有りますので、朝食用にパパイヤとかバナナを買います。帰りがけに、カフルイのコストコかセーフウェイで買い出しをし、ローカルに大人気のジッピースで夕食を済ませてから、南東に20分のキヘイのコンドにチェックインします。 二日目:ボスフロッグかスノーケルボブでスノーケルの道具を借り、サーフサイドスピリットデリかキナオレグリルでプレートランチをテイクアウトして、南に45分のラペロウズ湾に行きます。小さな湾ですが、スノーケルに適しています。駐車場が少ないのが難点です。帰りがけはマケナ州立公園のビーチも楽しんで下さい。遊び疲れたら、コンドに帰って一休みしてからワイレアの高級ホテルでディナーも良いですね。 三日目:ハナへのドライプを楽しんで下さい。100キロ程東です。 続く、

マウイのお勧めその2。

041
アメリカ小町
途中のワイナパナパ州立公園は本当に美しいです。ブラックサンドビーチでスノーケルも出来ます。洞窟にも是非行って下さい。お昼はブラダーハッツバーベキューグリルがお勧め。ハナの町を楽しんだら、同じ道を戻ります。ホオキパ展望台からウィンドサーフィンをしている若者達を見てから、すぐ近くのママズフィッシュハウスでお食事は絶対お勧めです。映画のシーンに出てきそうな、これぞハワイの高級レストランと言う感じです。 四日目:ラハイナ、カアナパリへ。お買い物やさとうきび列車も良いでしょうし、カアナパリやカパルアでゴルフも楽しいと思います。お昼はフィッシュタコがお勧め。 五日目:朝一番でハレアカラ山にドライブ。日の出のころは寒いので、重ね着出来る様にしておきましょう。帰りがけはクラロッジで早めのランチをして、プロテアファームに寄るのも良いですね。もしくは、ハリイマイレジェネラルストアーでのお食事もお勧めです。(時間が無なかったら、プカラニスーパーレットでお弁当を買っても良いかも)そして、そのまま空港へ。お疲れ様でした。飛行機の中でゆっくりお休み下さい。 以上、楽しい旅行になると良いですね。

西マウイには疎いですが

041
Hawaii
25年間ワイレアにコンドミニアムを持って居ます。夫が近くでウインドサーフィンをするので、カフルイ辺りもお馴染みです。 カフルイ近くの景勝地 ー イアオニードル。渓谷の緑が美しい。 カフルイのお勧めレストラン ー イアオニードルの帰り道に Cafe O Lei, Iao Valleyでランチ。夕食なら、ラハイナへ行く道に有る同じレストランのマウイラニ店がお勧め。ゴルフコースを見渡す西マウイの山々が美しい。カフルイには洒落たレストランは少ない。 キヘイ地区での過ごし方 ー お子さんがいれば水族館。マリンスポーツとゴルフ。南マウイの行き止まりまで車で行く、200年前にハレアカラ山が噴火した黒い溶岩が生々しく、青い海との対照が印象的。 シュノーケリングのビーチ ー ワイレアのウルアビーチ。シュノーケリングや初心者のダイビングのツアーが来るほど魚が多い。たいてい大きなウミガメが見えます。団体行動したければモロキニ島行きのツアー。 一週間以内の滞在だったら、荷物纏めての宿替えは、時間がもったいないとアメリカ人の旅行客は皆ネットで言いますよ。

トピ主です 1

041
ロミロミ トピ主
ぽんぽんぱんぱん 様 早速のレス、ありがとうございます。 プレートランチのお店、いいですね! ビーチやラナイで食べるのも良さそうです。 チキン、2人とも好物なので読みながら『絶対、行く~』思ったのですが 残念ながら土曜日が帰る日です(涙) いろいろガイドやHPなど見ているのですが モカプビーチは存知ませんでした。 インプットしました。 沢山の情報、ありがとうございました。 77 様 レスありがとうございます。 マウイの冬場はホエールウォッチングの季節ですよね… 77様は観ることが出来たのですね。 実際、目にしたら感動もひとしおだと思います。 私達は残念ながら6月なので、シュノーケリング三昧☆と 考えています。 朝日鑑賞がとても寒いとの情報もありがとうございます。 防寒具、忘れないようにしますね。

Maui好きですよ~

041
mai
kahului近くのファーマーズマーケットをお勧め致します。 数カ所ありますので、何処かに行けると思うのです。 Maui Swap Meet こちらは、ファーマーズだけではないので、Maui特産のお土産も買えます。 他のファーマーズマーケットに関してはネットで検索してみて下さい。 プレートランチなどを買う事も出来るところもあります。 kahului空港近くのショッピングセンターの中にホールフーズが入っておりますので、こちらでデリを買うのも良いかもしれません。 オーガニックで少し高いと思って下さい。 Haleakalaに行くのでしたら、クラロッジでお食事をされると良いかもしれません。 地元の物を多く使っておりますので、少し高いかも? ギフトショップも併設されております。 また、エンチャンティングフローラルガーデンも素敵な所だと思います。 日本人ご夫婦が経営されておりましたが、現在は他の方の管理となっておりますが見学する事は可能です(昨年行きました)。

Maui

🎶
hal
Maui Thai Bistro : Kihei Mama's Fish House:Paia Shaved Ice: Lahaina

トピ主です 2

041
ロミロミ トピ主
あんず 様 レスありがとうございます。 ダウンヒルのこと、OPツアーのHPなどで見ていました。 「怖くて寒くて景色を楽しむどころじゃなかった」との感想もありましたが あんず様方は素晴らしい体験だったのですね! もともとアクティブで運動神経のよいご夫妻なんだと思います! 参考にさせていただきます。 アメリカ小町 様 ご主人のご実家なのですね。毎年なんて羨ましい! 地元の方ならではの濃い情報を沢山ありがとうございます。 所要時間など、大変参考になります。 ご指摘の宿泊先を変えることのロス、確かにそうです… キヘイに泊まればどちらの方面に出るにも動きやすそうですね。 キヘイで、スノーケルできるビーチに隣接したコンドをご存知でしょうか? (起きぬけに早速ビーチへ出られるような。もちろん車でもおすすめビーチに 色々出かける予定なのですが、スノーケル三昧したいので。) よろしければご教示ください。 それからハレアカラを着いた翌日にするか帰国日にするかも 迷っていたところでした。 新たな行程の案も参考にさせていただきますね。 美味しいお店の情報もたくさん本当にありがとうございました。

トピ主です 3

041
ロミロミ トピ主
Hawaii 様 こちらはコンド所有者様… ならではの情報、いろいろとありがとうございます。 前のレスにも書きましたが、宿泊先を変えるのは やめようと思っています。 では4連泊するのをどの地区にするのか、新たに迷っているところです。 レス参考にさせていただきます。 mai 様 レスありがとうございます。 ファーマーズマーケット大好きです。 曜日によって開催が変わるんですよね…? ちゃんと調べておきます。 他にもいろいろな情報ありがとうございました。

Cafe O Lei, Iao Valley は無いようです

🎂
Hawaii
2度目です。Cafe O Lei, Iao Valley は閉店したようです。イアオ渓谷の帰りは,カフルイに出てからレストランを探すのが良いですね。他の方も勧めていらっしゃる Zippy's は、オアフ島に数あるファミレスで,オアフ以外で唯一のがカフルイにあります。ご飯や麺類が安くて美味しいです。それから空港に近いトライアングルスクエアにある Da Kitchen も安くて,カルアポーク(豚肉のハワイ風蒸し焼き)が美味しいです。 この Da Kitchen はキヘイにも有ります。我々が食べる時には、カルアポークとご飯の付いた一人前にエキストラライスを注文して,夫と2人で分けてちょうど良いほどのボリュームです。ところでこの Da Kitchen と言う名前ですが,ハワイなまりの英語(ピッジンイングリッシュ)で英語の The Kitchen をなまって発音しているローカル色の濃いファミレスです。持ち帰ってコンドミニアムで食べるのにも良いです。 4泊なさるなら,キッチン付きのコンドミニアムを借りたらどうですか? 予算によりますが南キヘイが良いかと思います。良いビーチが並んでいますので。

マウイのお勧めその3

041
アメリカ小町
私達はキヘイには砂遊び、ブギボード、パドルサーフィンそれに、朝早くオゴと言う海藻を取りに行ったりするのが殆どですが、観光案内書によると、キヘイには小さなビーチがいくつも有り、その内のカマオレ1、2、3ビーチの間にある岩場がスノーケルに適していると有りました。このビーチ沿いにはコンドが山ほど有ります。 キヘイからすぐ北西の、マアラエアからモロキニへのスノーケルツアーは観光客に人気です。 キヘイの南には幾つも良いスノーケルビーチがあります。 ウルア/モカプビーチ、ケアラニホテルのポロビーチ(右側に珊瑚礁があり魚が豊富)、ファイブケイブ(素晴らしい所の様ですが、泳ぎの達者な方でないと無理)、アヒヒケアナウ湾リザーブ(最高のスノーケル場)そして、地元の子達がお勧めのラペロウズ湾。 ハレアカラは時間的には帰国日が一番時間のロスが少ないのですが、ハワイのアクティビティの場合天候に左右されるものが多いですから、滞在中の天候を考慮した上で、行程を臨機応変にされたら良いと思います。(いらっしゃるのが6月の後半と言う事なので、冬場の様な心配はほとんど無いと思いますが、念の為。)

アウトリガーカヌー

041
マウイ在住
皆さん詳しく書かれておられますので、出ていない一つを。 キヘイカヌークラブの会員以外に火曜日と木曜日に有料で参加できます。 日本の方の参加は少ないです。 25ドルくらいだったかと。 7-8人乗りのカヌーで,経験豊富な会員が前後に乗り、かけ声とともに みようみまねで楽しく過ごせます。 停泊して、かめを見たりできます。 海に出る前と戻ってから儀式があり、これもなかなか興味深い物です。 朝早く行くのが暑くならずに最高だと思います。 あとハナに行かれるなら、ブラックサンドビーチの手前カフルイ寄りに、ハワイ最大のヘイアウがあり、その近くには溶岩流のあとの洞窟がなかなか綺麗です。 楽しくお過ごし下さいね。

トピ主です 4

041
ロミロミ トピ主
hal 様 レストランの情報ありがとうございます。 もしかしたらロコの方でしょうか… とても嬉しいです。 Mahalo nui loa. Hawaii 様 再レス、本当にありがとうございます。 閉店の情報まで… Zippy's はオアフで行ったことがあります。 前は確かサイミンを食べました。 また違うメニューにもトライしてみますね! 4泊、西海岸にしてもキヘイ方面にしても キッチン付きを考えております。 今1つ カマオレ ビーチパーク 3 で良さそうなところを見つけました。 (1泊 20,000円くらいのところです) アメリカ小町 様 何度も、また沢山の情報をありがとうございます。 スノーケルのビーチ、本当に幾つもあるんですね~! 日本は今、一年でも一番寒い季節ですが 心はすっかり “南の海の中☆” です。 天候への注意なども本当にありがとうございます。 大変参考になります。 新たな質問 コンドをいろいろ探している中で 金額によらず、エアコンの有無がけっこうまちまちなのですが 6月の滞在だと、やはり有る方がよいでしょうか? ご教示くださいませ。

エアコンについて

🎂
Hawaii
3度目です。エアコンの有無ですが、6月だと真夏の気候です。マウイ島はオアフより南ですから,ワイキキより摂氏で3度ぐらい高くなります。 ハワイの夏は乾いた貿易風(北東の風)が吹く日が多いです。殊に夏のキヘイでは、午後になるとハレアカラ山を廻って来た貿易風が突風に近い強さで吹くので、シュノーケリングも午前中でないと海が波立って濁ってしまうくらいです。 もし滞在中毎日貿易風が吹けば,そしてコンドの設計が風通し良く出来ていれば,エアコン無しでも天井のファンだけで過ごせるかもしれません。むしろ外の風の方が気持ち良いとも感じます。 でも、毎日運良く風が吹くとは限りません。コナウインドと言って、ハワイ島の火山の噴煙をのせた南東の微風が吹く事も時々有ります。ですから,エアコンは無くても済むかもしれませんが,有った方が安心です。 カマオレビーチ III 辺りは,砂浜から山側に上がった土地が多いですから,地面が海面に近いキヘイ中央部より湿気も無くて気持ち良いと思いますよ。道路(キヘイロード)を挟んで山側の方が,新しい広いコンドが多いですから、値も張りますが快適です。

タイレストラン~

🎂
paia
マウイ・タイ・ビストロはとってもお勧めです。 アメリカ料理に飽きたら是非。キヘイにあります。 清潔な店内、メニューも豊富で「出来立て感のある」お料理で、何度も行ってみたくなるお店です。

トピ主です 5

041
ロミロミ トピ主
マウイ在住 様 レスありがとうございます。 カヌークラブですか…… 初めて知りました。 格好いい響き~☆ カヤックは他のリゾート地で何度か漕いだことがありますが 他の方の足をひっぱってしまいそうです。 ヘイアウは祈りの地ですね。 機会があれば行ってみますね。 ありがとうございました。 Hawaii 様 レス何度もありがとうございます。 とても丁寧に、そして親身にいろいろと教えてくださり 本当に嬉しいです。 6月は真夏ですものね。 エアコンはやはりあるほうが安心ですね。 しっかり確認して予約します。 paia 様 レスありがとうございます。 hal様が書いてくださったのと同じお店… きっと すごく人気のタイ料理店なのですね! アジアン味が恋しくなったら是非行ってみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧