本文へ

50歳でパートやめてフルタイム派遣?

レス22
(トピ主 1
041
りんご
仕事
50歳女です。現在のパートをやめて派遣社員に転職すべきか迷っています。
最終選考中なので、まだ転職できるのかはわかりませんが。

1.現在のパート(塾講師)
        時給1700円で、年収98万円
   定年なし。人間関係良好。週4回勤務。仕事は少し物足りない。

2.派遣社員(貿易事務、英語使用有り)
       最長3年。時給1800円。9時~18時。年収税込で約345万円

もっと若かったら、将来のキャリアアップにつなげられそうな2の派遣社員を選びますが、25年ぶりのフルタイムに適応できるのか?期間最長まで勤められたとして53歳。それから次の職がみつけれられるのか?色々不安です。でも、今のぬるま湯のパートにあと10年以上居続けるのも・・・

客観的にみてどう思われますか?みなさんだったらどうします?
夫は「フルタイムは体力的にきついと思うけど、好きなようにしたらいいよ」と言ってくれています。家族の応援は得られると思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

最終選考!

🙂
おっちゃん
まで行ったなんてすごいですね!迷わず派遣社員と思いますが、週5日フルタイムは体力的にきつそうなので、気合を入れて臨んで下さい。

自信があるなら

041
マネージャー
自信があるなら挑戦すればいいと思いますが、 ただ、人はライフスタイルから物事の考え方まで職場環境にかなり依存していますので、特にその年齢から全く違う畑の仕事に適応するのは困難です。 塾講師は子供相手に教える仕事で、取り巻きは塾、保護者、子供ですが、会社には子供はいないし、子供に教えるノウハウは不要です。また色んな大人がビジネスの世界で生きていますので必ず目に見える成果を要求されます。 成果というのは利益であり、塾は生徒が東大にはいらなくても責任はないですが、会社は常に仕事に勝敗があり全てに責任がついて回ります。なので人間関係はドライ、いわば戦場です。 個人的には慣れた仕事を伸ばすほうがいいと思います。例えば講師掛け持ちするとか。

何を一番欲しいか!

041
arann
一番優先したいのは??年間所得であれば2ですよね でも。ご主人様が「稼げ」とも言ってない 生活が苦しくないなら・・・私なら1を選択します なぜなら「派遣はつらいから」です  社員の女(しかも自分より若い)自分より格下扱いされてタメ口で「派遣でしょ」・・・現実いますよ~(実話です) 休み時間もくだらない話し、グチに付き合い、頭を下げて顔色をうかがい ・・・あ。私も講師です 一般職の派遣の経験もありますが、人間関係が無理でした 「先生 先生」と呼ばれる側から、「使われる側」ですもの。プライドズタズタ・・お金の問題ではないです

1番!

💰
来週も月曜日は夜勤
今、ぬるま湯、そう感じてるだけで、今がマックスです! 無理のない形で細く長く続けましょう。 今回の場合、生涯年収、定年なしのほうが多いです。 やりがい、そこは計れないですが。 専業主婦、これはどうですか? 生きがい、生き方を変えるのはどうですか? 専業主婦の価値に勝ちを感じる。私。 参考にならないと思いますが、パートのあばちゃんの意見です。 生きる意味、幸せを求めて生活・体を大切に。 ただ生きるだけ?笑

派遣にチャレンジ

041
黒豆
私もアラフィフで派遣やってます。 トピ主さんほど時給がよくないけど、 一応専門分野を生かしています。 私だったらフルタイムに挑戦してみます。 3年間働いた収入がだいたいパートの10年間と同じでしょう。 無事に3年間働けたら、損することはない。 その後の7年は、働けたらその分が余分に稼げた分と思えば 幸福感が増しそうです。

パートのままのほうがいいと思いますけどねえ

041
通りすがり
>定年なし。人間関係良好。週4回勤務。仕事は少し物足りない。 これって最高じゃないですか。 おまけに98万の年収だったら、夫の扶養のままでしょう? あのね、女性が体力的にも精神的にも大変になっていくのって 50歳からなんですよ。 私は49歳で長年勤めた会社を辞めましたよ。 もう体力的にも精神的にも限界って感じで。 いまは、夫の扶養で小さな自営業やっていますけど、 それがちょうどいいです。 >定年なし。人間関係良好。週4回勤務。仕事は少し物足りない。 この条件って探したってありませんよ~ なんと最高の条件。 もう50歳からは週4日くらいにしたいってほんと思うと思います。 更年期やら体調不良やらいろいろ出てくる年代ですから。 家事だって、今は楽にやれているかもしれないけど ほんと、フルタイムやってるときの家事ったらえらい大変。 フルタイムに慣れるのも仕事も大変そう。 きっと最長の3年持たないんじゃないのかなー。 半年くらいでギブアップじゃないかな。

最後のチャンスかも

🙂
みかん
私も数年前、トピ主さんと似た状況にあり、結局、転職を選びました。 私の場合、自宅で翻訳や校正の仕事をほそぼそとしていたのですが、50歳に近づいた数年前、ふと思い立ち、以来、大学の留学生担当の部署で働いています。 体は確かにきついです。帰宅したらぐったりです。 でも、初めて働く業界で勉強になることがおどろくほどたくさんあり、「大変」と「楽しい」なら「楽しい」が勝っています。 見た目はともかく、心は若返ったかも。 家事はやはり手抜きになりましたが、夫も子供も応援してくれ、ありがたいです。 私の仕事にも5年という期限があり、50歳過ぎのおばさんに次の職場はないだろう、その時には自宅での仕事に戻るか、それもダメならちゃんとした専業主婦になろう、という覚悟で働き始めました。 でも、今、次の仕事につながるかもしれない勉強を進めています。 トピ主さんも、ご自分のやりがいが目的なら、ぜひ転職をお勧めします。 50歳、新しい扉を開く最後のチャンスだと思いますよ。

いいなあ~いいなあ~

041
似たもの
私立高校で講師をしています。トピ主さんは英語ですか? 私はずっと教師をしてきたので、子供が中学に上がったら、事務職にうつってみたいですが・・無理でしょうか??トピ主さんは以前、貿易事務の仕事をなさっていたのでしょうか? 塾講師はいつでもまた戻れると思います。私ならフルタイムにチャレンジしてみて、数年頑張ってみます。しかし、塾講師って、そんなに楽ですか?夜も遅いし、大変そうですが。

ご主人の意見に賛成です

😀
ココちゃん
もうすぐ54歳になる女です。50歳の時27年間正社員で勤めた会社を早期退職し、その3ヶ月後からフルタイムの派遣社員になり今も働いています。(就業先は何社か変わりました) 客観的にみて、フルタイムで働いていなかった方が、フルタイムになると確かに体力的にきついと思います。ただ、今のお仕事が少し物足りなく感じていらっしゃるのであれば、チャレンジしてみるのもいいと思います。 50歳と53歳、自分でもびっくりするくらい気力と体力に変化がありました。今のお仕事は、当初物足りなく感じてましたが、(気力、体力、金銭の面で)最近はこのくらいでちょうどいいと思えるようになってます ちなみに私だったら、チャレンジしないかな~?定年なし、人間関係良好って、なかなかないと思うので。 もし自分が塾の先生だったら、教えられる科目を増やすとか、今の仕事をキープしつつ別の方法を模索すると思います。 社風にもよりますが、年配の派遣スタッフに対して厳しい女性社員さんって世の中的には多いようです。(私も経験アリ) やらなかった後悔って結構残ると思うので、いずれにしても頑張ってくださいね♪

私もでした。

🐴
匿・名探偵。
私は子どもが小3になるまで月5日間(9時~5時)~10日間程の 扶養内で仕事をしてました。 子どもが小学生だしちょうどよかったんですが 主人の給与体系が大幅に変わり月収でマイナス10万強となってしまった為 急きょフルタイムで働く事になりました。 フルタイムで働くのは12年ぶりでトピ主さん同様もの凄く不安でした。 が、何とかなるもんで最早5年目となりました。 自分の体調不良で休んだのはこの4年強で延べ3日位です。 その代わり土日は寝たきり老人状態で家でだらけてます(苦笑 フルタイムが出来るかどうかで言えば大丈夫だと思いますが 今後も継続して働きたい!と思われてるならあまりお勧めはできませんね。 3年後、おそらくフルタイム派遣さんの失業者がピークになると思うので…

今のパートは1日3時間程度ですか?

💔
ぶー
簡単に計算すると1日3時間程度ですよね? トピ主さんの体力や、家事の手抜き下限にもよりますが、1日3時間を毎日8時間以上にするのはかなりしんどそうですね。 私なら今の職場で仕事時間を増やしてもらえないか相談します。

フルタイム~

041
春巻き
体力は気がかりですが、選考通ればぜひ転職。 万一そちらを辛くて辞めたり、満期でまた新しく仕事を探すことになるとしても、一芸というか能力ある方のパートならあまり苦労せずとも見つかります。 逆に50代半ばくらいではフルタイムのいいお仕事には巡り合わないかもしれない。 いま、がその時。 ワクワクしますね。

頑張って!

041
コーヒー飲めない
うまくいくと良いですね! 50歳、50代はまだまだ若いですよ! 高齢社会に突入して老後のこともどうなるかわからない時代、働けるときにチャンスがあればどんどん働くべきだと思いますよ。 グッドラック!

2は体力面できついでしょうけど

🐧
シモンズ
3年で今のパートの10年分を稼げるということですよね。延長になる可能性があればもっといいですね。あと、絶対やめないという覚悟も必要でしょうか。 3年後には別のゆるいパートを見つければいいのでは?体力は3年後には更に落ちているでしょうし。 思うような仕事は見つからないかもしれないけど、年収が違い過ぎる上、体調によっては今のパートも10年続けられるかわかりませんよね。 手のかかる家族がいないなら、フルタイムでも慣れると思います。

挑戦してみては

041
ぽにゃ
3年と終わりが見えているのなら頑張れるのではないですか? ご家族も応援してくれていますし(←これ大きい!良かったですね!) 53歳以降のキャリアとしても生かせるのでは… 英語が出来て長く居てくれそうな落ち着いた年代を必要とする所もあると思いますよ。

わたしはまさに逆のこと

041
めんぼう
を考えていました。40代半ば女性です。 フルタイム勤務、大変ですよ~。。 私も昨年末まで、派遣でフルタイム(英文事務時で時給1700円、9:00~18:00勤務、通勤往復2時間、残業5~10時間/月) で勤務していました。 もっと大変な環境で働いている方もいらっしゃると思うので、甘いかなと思いますが、 疲れ果ててしまったので(涙)、契約更新しませんでした。 でも、業務内容や職場環境(人間関係等)が良ければ、もっと頑張れたかなとも思います。 私の場合は、面接時の業務内容が実際の内容とかなり違ったり、業務が丸投げだったり、 人間関係も…な感じでしたので、1年で辞めてしまいました。 (ちなみにこの派遣先の派遣社員の平均在職期間は、半年だそうです。。) 年齢的にもラストチャンスかなと思い、この派遣先でできるだけ頑張って、できれば正社員へ転職したいと 思っていましたが、派遣社員としての職歴は転職市場では全く認められていないと、カウンセラーの方から 言われたことも決めてでした。 どうしても収入を増やしたい!ということでもなければ、今のままが良いような気もします。

今の年収で生活が厳しいならわかるけど

💋
サンタナ
そうではないんですよね? 私は一応正社員経験もあり、結婚してからはずっと派遣で仕事をしてきましたが、これだけは言えます。 「派遣でキャリアを・・・というのは幻想でしかない」 塾講師で「人に教える立場」から一気に「教えていただく立場」になるわけですが、その辺大丈夫ですか? 今は「そんなの大丈夫よ!」と思っていても、実際に就業すると「こんなはずじゃなかった」ってなる可能性は高いです。どんなに柔軟な思考を持ってるという自信があっても、ダメなときははダメなんですよ。 それと3年後、現在の塾講師のパートに戻れればいいですが、そうでないときは就職先が見つからなくても後悔しないことです。 仕事がなければ自分で塾を開くとか、仕事がなくても生活できるからチャレンジしたいというなら派遣で働いてみるのも良いとは思います。

あなたのスキル次第でしょう。

041
ちゃんす?
その貿易事務ってすでに派遣会社に登録させてもらえているんですよね? 過去に貿易事務の経験があるのであれば大丈夫かもしれません。 でももし、まるっきりの初心者であるとすれば大変なんじゃないかな?採用してもらうことが。 貿易事務って英語ができればできるってものじゃないですよ。 貿易業務ならではの用語もありますし貿易業務の流れの把握や関税関係の知識も必要になってきます。 塾講師の仕事とまるっきり違いますよ。 正直なところ未経験であるなら50歳からの就業は難しいかと思います。

辞退しました。

041
りんご トピ主
みなさま、トピ主のりんごです。 見ず知らずの私のために、ご意見ありがとうございました。おかげさまで、いろいろな方向から問題を見つめることができました。 結論から申しますと、派遣の職は辞退しました。 派遣社員の不安定さを考えると、現在のパートをやめる勇気が出せませんでした。 派遣会社の方には迷惑をかけてしまったと反省しています。 20代で派遣社員(貿易事務)として4年ほど働いたときには、派遣という形態にまったく不安を感じていなかったのですが・・・歳を取ったと感じました。 今後は、今のパートと掛け持できる派遣かパート、難しいでしょうが正社員への道を探っていきたいと思います。 それまでは、今の仕事をがんばりつつ、目指す資格を取得し、可能性を広げていきたいと思います。 ご質問がありましたので、私の専門は英語と中国語です。 最後になりましたが、みなさんのご活躍をお祈りします。ありがとうございました。

2.派遣社員にチャレンジ!

041
茶とら猫
51歳既婚、システム関連の派遣をしております。25年以上フルタイムで働いていますが、ちょうど50歳の誕生日を迎えてから、体力・精神面の衰えを激しく感じるようになりました。特に記憶力の低下がひどいです。 でも何とか頑張って続けています。もちろんマイナス面はいろいろあります。でも頭を使ってそれらをカバーすればいいんです(ただし、方法は人それぞれだと思います)。 弱気になるといつも次のように言い聞かせています。 ・楽な道を選ぶのは簡単だか、それはますます老化を早める(これは一番の理由かも) ・年下の人からの刺激は大切 ・親の介護はお金がかかる ・厚生年金は少しでも多い方が安心 何を大切にするかは人それぞれですが、是非「2.派遣社員」にチャレンジしていただきたいです。 始めてみると次に見えてくるものがあると思います。

気持ちはすごく分かる

🎂
キョウコ
結論から言うと、今のパート以上の職場はないと思います。 50歳、このままでいいのか、今動かなけれはこの先自分の成長はないということなのですよね。 でも仕事は仕事内容だけではなく、人間関係が非常に大きいです。 若ければそれも簡単にクリアできますが、45歳過ぎると環境の変化に思った以上に年を感じるはずです。 全員年下の職場で自分が一番新人という環境に耐えられますか? しかも3年と期間が決まっているんですよね。 正社員になれるのであればふんばりどころかもしれませんが… 私は49歳、ぬるいパートをしていますので、お気持ちはよくわかります。 資格取得など違う方法で自分のモチベーションを保っています。

まだまだ

みかん
そのお気持ち、よくわかります。 でも、ぬるま湯に浸るとすべてが衰えていきます。 きつくても、自分にはできないと思っても 諦めずに、ダメもとでもいいからチャレンジしましょう! 必ず、いいことがありますよ。 応戦しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧