本文へ

超絶ぶきような私。娘の髪型(駄)

レス13
(トピ主 1
041
ぶきっちょかあさん
子供
私は昔からぶきようでした。 美容院で素敵な髪型にしてもらっても再現できないことがほとんど。 幸い上手な美容師さんと出会い、以来ほとんどセットしなくても決まる髪型にしてもらっていました。 が、問題は娘の髪型。 年少の娘がおしゃれに目覚め、毎朝「髪を結んで」と言ってきます。 娘のリクエストはアナと雪の女王のアナ、つまり三つ編みです。 器用な人にとってはどうって事ないのでしょうが、私がやるともうぐちゃぐちゃ。 左右の高さもあっていないし、なんだか曲がっているし。 一日中転げまわって遊んだあとみたいな残念な仕上がりです(泣) 他の女の子はみんなきれいに結ってもらっていて、みるからにぱりっとしています。 うちだけです、ざんばら髪で登園しているのは… これって練習次第でちょっとはましになるのでしょうか。 小学校にあがるまでにはもうちょっとうまくなりたいのですが… みっともなさすぎなのです。 今日も娘はざんばら髪で元気いっぱい登園して行きました。

ランキング

レス

短く切る

🐷
おもち
子供の髪は細くて絡まりやすいですし、年少さんでは自分で結ぶのも無理でしょう。娘さんが自分で結べるようになるまではボブくらいの結ばなくてよい長さにしてはいかがでしょうか?小さい女の子のボブやショートカットは、とっても可愛らしいですよ♪

不思議な投稿

こぼちゃん
美容院で素敵な髪型にしてもらっても 再現できないことがほとんど。 と書いてありますが、再現できない人が ほとんどではないでしょうか? 練習次第で上達しない技術ってあるのでしょうか? 何故ぐちゃぐちゃになるのかよく見ていますか? 少し髪を水で湿らせたら編みやすいのでは? 工夫はしてますか?頭使ってますか? 毎日2回、半年やれば約360回。 このぐらいやれば多少は上達すると考えられます。 あなたは観察力、学習能力、工夫とやる気と継続を 放棄しているのではないでしょうか? もともとそういう資質を持っている可能性も。 努力や工夫も苦手では? 掃除や料理、家事はできますか?

スプレーなどで濡らしては?

041
ねこ
子供の髪っておくれ毛も多いし扱いづらいですよね。 私も不器用なので編み込みとかはできません。普通の三つ編みなら慣れてきて何とか、というレベルです。 スプレーや、小さい子に整髪料使いたくないなら水でも、濡らすとやりやすくなると思いますよ!

練習あるのみ!

🐱
ききょう
とにかく練習しましょう。 髪が濡れているほうがまとめやすいので、お風呂で濡れた髪で練習。 慣れたら乾いた髪をスプレーで湿らせて練習。 子供は後れ毛が多くて難しいですよね。 でも、なんでも慣れですよ。 一月もすればキレイに編めるようになるはずですから、頑張ってくださいね!

人形で練習してみては?

懐かしジェニー
私は、三つ編みや編み込みが得意ですが(人の髪の毛のみ。自分のは三つ編みしか出来ない…)、これは子供の頃、リカちゃんやジェニーちゃんに熱中したからです。 小学校に入る前から、小学校を卒業するまで。 頭の中、着せ替え人形のことで常にいっぱいでした(笑) 周りのママ達も、子供の頃、着せ替え人形に熱中していたという人は、結うのが上手です。 洋服やドレスに合わせて、様々な髪型にセットするので。 楽しいですよ、夢があって(笑) 娘さん自身も練習になるし、1体購入してみては?

難しいよね~

041
まま
子供の髪の毛結ぶのって難しいよね~。 ためらわず、きつく結ぶのがコツだと思います。 みつあみも、きつくひっぱりながらあんでいく。

練習するか、結ばないでかわいい髪型に切るか

041
かりん
幼稚園、小学生低学年くらいの子が、長めの髪を、トピ主さん言うところのざんばら髪にしているのはかわいそうです。 凝った髪型は必要ないけれど、こざっぱりはしていないと、目つきや姿勢にまで現れてくると思います。 結ぶのが無理なら、おかっぱくらいの長さとか、ショートにした方がよほどかわいい。 高学年くらいになれば自分で結べるようになるのでしょうけれど。 髪の扱いは、練習で上手になりますよ。 日本人的な、ハリがあるストレートだと、難易度はあがりますね。猫っ毛、クセ毛の方が、ただしばるにも、三つ編みにもやりやすいとは思います。 さらに量が多くて、カットで梳いていたり段を入れてたりすると、もうまとまりづらい。 三つ編みなんか、朝はきっちりできても、すぐにほつれた感じになります。 ある程度長さがあれば、梳いていてもそれなりの三つ編みを維持できますが。 まずは、お下げタイプのふたつ結びが一番簡単でしっかり結べ、ほつれづらいと思います。 梳いていない髪なら、三つ編みお下げも難易度は低い。 上の方で結ぶポニーテールは緩みやすくてちょっと難しいかな。 結ぶ時に、水スプレーでかなり濡らすと綺麗にしばれます。

まず手始めに

💋
かめれおん
毛糸で練習してみれば? 最初は太い糸を数本から。 根元を縛ってと言うか、どこかに結び付けて。 慣れてきたら細いつるつる目の糸で。 そうやってけば「まとめる」っていうののコツを 掴めるんじゃないかな?

おお、同志よ

041
左右非対称
は~い、超ぶきっちょ母です。 多分中学くらいまでは自分の母(はなぜか器用な人)に髪を結ってもらっていました。その後はパーマをかけたりして、アレンジはほぼおかまいなし。 編みこみを自分でやっちゃう人ってすごいですよね、肩こらないのかなーとかいつも思ってしまいます。それに比べてバレッタでまとめて留めようとしても落ちてくる私。最近はずっとショート派です。 さて、我が娘。 まずは「○○ちゃんは短い髪の方が似合うね-。プールの時も髪が短い方が帽子も被りやすいよねー」とショートカットの利点を語り、褒め、とにかく髪が短い方がいいんだというイメージを持たせるようにしていました。 それでもお友達の影響で少し伸ばしていた時期は、二つにしばったり。 結果、高さがそろわずアニメのキャラか?という格好になっていましたが、まあ小さいうちはそれでも何となくかわいく見えるのでいいですが、小学生になったらさすがに恥ずかしいですよね。 あとは自分で頑張ってもらうしかありません。 もうあきらめて「かーちゃんは不器用でそういうのできないから、自分で頑張ってやってごらん」と言っています。

私も不器用です

041
寒がり
3人娘がいて、皆髪を伸ばしています。一歳の末っ子にまでお姉ちゃんのシュシュを持って髪を結べとせがまれてます。しかも上の子はダンスの発表会の度に編み込みとか、逆毛とか…。その度に自分の不器用さを呪うのですが、ネットで探すとコツや簡単で可愛い髪型が結構見つかります。コームの端やピンで分け目をキッチリつけるだけでもキチンとして見えます。それすら私はなかなかしませんが…(汗。三つ編みは、まず三つに分けた髪の根元を細いゴムでそれぞれ結んでからやるとやりやすいらしいです。アナ雪の髪型、簡単な方法が幼児用のアナ雪雑誌で紹介されてたので参考にしてみるのも良いかも。あとは可愛い髪留めを手作りしてごまかします。100均のくるみボタンを可愛い柄の布で作るとか。

みなさん、ありがとうございます!

041
ぶきっちょかあさん トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 全てとてもうれしく読ませていただきました。 娘は長めの髪が気に入っているようで、私がぶきようなせいで切ってしまうのは可哀想な気がします。 なので皆さんのアドバイスを参考に、濡らしたり、人形や毛糸を使って練習しようと思います。 先日、先生から「お母さんに結んでもらうの、すごくうれしいみたいですよ~」と言われ赤面いたしました(笑) 頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました!

女性でも、三つ編みのやりかたを知らない人は結構いる

041
みんなのなかへ
らしい。まあ、一人の女性から聞いた話だが。 子供の時、あの髪型をどうして三つ編みというのかと思ったら、長髪にしていた時に自分でやってみて初めてわかった。 最近、やっている人が少なくなってまたふえてきたと思ったら、あの映画の影響か。なんかそういうのに左右されやすいんですね。 男性でもやっていた人がいましたね。料理番組関係かなんかで、すぐやめちゃったらしいけど。えっ?自分も若い時寝るときにやってましたよ。人に見せたことないけど(写真も残してないが)。 小学生ぐらいの男の子でも女の子顔負けに長くして三つ編みまでやっている投稿動画が国内外問わず出てきているけど、けっこうかわいいとか思ったりする(?)。まあ、母親の趣味らしい。いや、そのぐらいの男の子なら時代劇にも見られるように本当は長くしたほうが絶対かわいく見える。将来的にはあたりまえになるかも。

そんなに難しくないよ

041
ぽこた
慣れちゃえば自分の頭もさささっとまとめられて便利です。 でも難しかったら 後ろで一個に結んで可愛いリボンつけてあげたら? あとは人口髪の毛のカチューシャとかありますので あれをつけてから縛ったら 凝った感じに見えるかもしれません。 私は 主さんが羨ましい。 私 編み込みとか得意で早いんです(美容師ではありません)。 娘はそういうの嫌だって言うんです。。。 朝はぼっさぼさの頭を強引にとかし 自分で一個に結んでいきます。 それはもう落ち武者のようです 朝から・・・ 私が縛ろうとすると怒ります。 なんか虚しいんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧