本文へ

婚活始めました

レス52
(トピ主 4
041
37歳派遣女子
恋愛
37歳派遣女子、婚活2年目に突入したところです。
スタイルそこそこ、顔は地味、仕事は経理(簿記一級)そこそこの大卒、実家暮らし。
年収は350万程度、貯金は500万、株や債券が3000万。
株は祖母から貰い受け、そのまま放置しています。
趣味は着付け、料理、旅行、読書、スポーツは合気道、乗馬。
ボランティアで炊き出しの手伝いなど、路上生活者の支援をしています。
実家は零細企業の自営、資産として土地は豊富にあります(数億程度)
弟遠方の大学病院で医師として勤務、独身。

結婚に興味なく、仕事も派遣にとどめ、趣味を満喫していましたが、
気が付くと周りはみんな既婚、出産していたりします。
「あぁ、一人になってしまうかも」と婚活始めたのが35歳の時。
市場的に相当出遅れているというのは分かっています。
友人達が結構いいところの勤務のご主人だったりでご紹介いただけたり、親の取引先、ご近所の方、同級生のお母さまなど…いろんな方にお声掛け頂きご紹介頂いています。

申し分のない方達ばかり(大手企業、士業、公務員など…)で、色よいお返事ばかりいただくのですが、私がお相手をときめかず交際に発展しません。
当然、こちらが断られることもあります。(多くの場合年齢でお断りされています)
過去にお付き合いした方はいません。この件で特に焦ったりはないです。
告白される事はありましたが、ピーンと来る方がいなかったからです。
幼稚園から大学まで女子校という環境で出会いも少ないという事もあります。

友人達も、求められているうちが花だといいます。
お見合いの話が来るのもこの一年でおしまいだとも…
ここまで待ったのだから…という気はないのですが(実際待っていないので)、
最近自分は結婚できないのかな、と言う気がしてきてなりません。
そもそも子供が欲しいのかさえわかりません。
どうしたらいいものか…。

ランキング

レス

なるようにしか…

041
123
子供も欲しいと思ってない…周りが結婚出産したから自分もというなんとなく感。 焦らなくてもひとりで生きていける資産あり、 「あぁ、一人になってしまうかも」と未来のへの不安はあるものの、 現状は趣味も多彩でさみしくもなく… もうちょっと尻に火がつかないとガツガツなれませんよね とはいえ焦って悪い男にひっかかるくらいなら、一人のほうがましですしね なるようにしかなりませんよ

お見合いなら

😀
おばば
ある程度条件がよかったら そしてまあこんなものかなと思えば結婚しなくちゃ。。。恋愛結婚してもわかれていますから まあ賭けみたいなものですよ。まして貴方派遣女子。。。37選んでる場合でないよ きっと子供も無理だし 一人で生きて行く覚悟しなさいね。医者の弟当てにしたらダメですよ。祖母の株式多分半分の値打ちも無いと思うよ大学まで出てて派遣ですか。。。あきれます・

で、性格は?

🐤
魑魅魍魎
一番肝心なところが故意か過失か、記載されてませんね。 今までお付き合いしたことがないっていうのが、トピ主を一番よく表しているとおもいます。 トピ文からは、見栄のために結婚 だけ したいのかと思いました。

相当難しく感じます…。

041
HANA
主さんがあまり結婚に興味無さそうなのでいいのですが…。 幼稚園~大学まで女子高ですか。 けど社会人からは男性が周りにいる環境ですよね? 確かに女子高のコ達って中々出会いが無いというのは聞くけど、20年近く社会人やっている中で誰とも付き合った事無いのがネックかな、と。 色々な方を紹介してもらったり、過去には告白もされたけど、全てピンとこなかった、ときめかなかった。 そうやって37歳かー。 人は少なからず誰かに必要とされたいと思うし、結婚して普通の家庭を築きたいと思うのですが、主さんは経済的にも裕福ですし、ボランティアや趣味に没頭して結婚や家庭に価値を感じないのでは?? 旦那や子供がいなくてもお金さえあれば老後も何とかなるし、資産を増やし、老後に苦労しないように備える方が主さんに向いているような気がしますが。。

結婚願望はない。でも、一人になりたくない…

Kitten
主さんの気持ちはこれだけでしょ? 主さん同様の人って、結構、多いと思いますよ。 40歳前後で婚活してる人って、こんな感じが半分じゃないのかなあ? というのが、私の個人的印象です。 まあ、いいじゃん。 別に結婚しなくても

無理に結婚しなくても良いのでは?

🐱
なんでもOK
老後の資金繰りまでは心配なさそうですし、無理に結婚する必要性を感じません。 子供を望んでいるかも判らない状況で、周囲との世間体の中で結婚し、子供を授かったとしても ”望まれずに生まれてくる子供”となってしまったらどうするのでしょうか? 助言してくれる友人とトピ主さんの価値観は違うはずです。 安易に世間体に流されずに自分の意思を再確認してみては?

やめたらいいじゃない

041
せぬやま
結婚に興味もなく、子供もほしくない。あと、男性にも興味なさそうですね。 だったら、結婚しなくていいでしょう。 トピ主の『婚活始めました』って、『冷やし中華始めました』的な発想ですね。 結婚の適齢期になったから始めただけなら、もうその時期は過ぎてます。 ボランティアにでも徹して下さい。

冷やし中華始めました

041
りょうこ
なんだかそんなノリですね 35で誰ともお付き合いしたこのな無い方が、大して興味もないけどメニューに載せてみました。 そんな感じ。 その気もないのに婚活しないで下さい。 まじめに求めている方々にいらぬタイムロスを強いています。 この2年で誰ともときめかなかったのなら、あなたの心にはそう感じるセンサーがそもそも無いのです。 仕事も適当 でも世間体があるから近場でボランティアして、非正規の言い訳作り (しない人よりましではありますが) 恋愛できないことを女子高出身のせいにして・・・ だから女子高出身者のダメっぷり・・・なんて世間で言われていい迷惑です >どうしたらいいのか いままで通り 適当に仕事してボランティアして親の遺産をあてにのほほんと生きていればいいのです。 そういう余裕のある方がボランティアに生きがいを感じてくれれば世の為になります。 ただ婚活市場から退場して下さい。 無駄骨折らされる男性が可愛そうです。 彼らも時間制限に迫られてあせって婚活しているのでしょうから、あなたのようなその気も無いのにウロウロする女子高出身者は邪魔ですので

まあ

🙂
ささ
客観的に言わせてもらうなら、結婚=子供ではないのでそこで別に諦める理由にはならない。 一人がさみしいからも立派な理由です。 別に包丁喉に突きつけて相手を脅すわけではないので、貴女の動機と相手の動機がシンクロする必要も厳密に言えばない。 >私がお相手をときめかず交際に発展しません。 >告白される事はありましたが、ピーンと来る方がいなかったからです。 私が何かに困っている時、少なくとも未経験者の貴女の感覚を頼りにはしません。 貴女は恋愛未経験の自分の感覚に自信があるのか、あっさりと止めてしまうのですね。 期間や頻度はどれほどで終わりにするのでしょう? そしてその期間中貴女はどれほど自分のお尻を叩いて嘘でも前向きにさせてるのでしょう? なぁなぁでボーっとしてたら大体何も起きずに過ぎていきますよ。 嘘でも楽しもうと前衛的に捉えて初めてピンとくる可能性を0から1に出来る気がしますけど。 貴女は今まで美味しいと思った事が無い人の舌を信用して料理作る様な真似するんですか?

じゃあ

041
おほほ
自然に任せたらいいんじゃないでしょうかね。 ぜひ結婚したい、とか、この人と結婚したいって人と出会った時に結婚を考えてみたらいいんじゃないでしょうか。 私がそうだったんですが。 自分の気持ちがわからないのにみんなが結婚するから私もするじゃ、後悔するんじゃないかな? 趣味が充実してるし、将来のお金の心配もないんでしょう? 今のままでいいんじゃないかな。

同じです。

041
みかん
私もトピ主さんと同年齢の独身です。 「30過ぎて独身の人は、何か問題がある」と言いますが、それって外見や性格よりも、自分の市場価値(こういう言い方嫌いですが)が、分かっているかどうかなんでしょうね。頭では分かってる!と思っても、それって分かっていないのだと思います。心のどこかでは自分だけは特別なんじゃないかって思ってるのだと思います。 嫌な言い方してすみません。でもこれは、トピ主さんでなく、自分自身に向けた言葉です。イケメンとか、高収入とか、そういうものを求めているわけじゃないけど、第一印象で、少しでも「いいな」って思える人(条件などの理屈ではなく、インスピレーションでいいなと思える人)じゃないと、2回目に進みません。全く良いと思わない人と、日程調整して、待ち合わせして…そう考えただけで、とてつもなく億劫だからです。この年齢になったら、会っていただけるだけで感謝し、どんな方でもご縁だと思って、気が向かなくても何度も会って、お相手の良い部分を見つけていくしかないのに、それができません。頭では、このままではダメだと分かっているのだけど…と言いながら分かっていないんだと思います、私。

結婚しなくても構わないと思うけど

たらればくん
主の場合、結婚願望があるとは思えないので。 単に、なんか周りと違う!ということでなんとなく焦っているだけと感じるのです。 それに派遣で低収入だから将来的に不安ということもない。 おまけに、未だにトキメキを期待し、どんな人が理想かすらも思い描けないのだから、無理に結婚する必要など無いと思うよ。 実際、別に結婚できなくても困らないでしょ?

あなたはどういう方と交際・結婚されたいのでしょうか

😍
ゆり
20代主婦です。 はじめまして。 拝見すると、トピ主様は条件の揃ったお方なのですね。 謙虚でいらっしゃるけれど、 あなたの条件に気後れされてしまう男性も 多いのではないかと思いました。 婚活されていても、ご結婚やご出産に 焦っているご様子ではないので、 もう少しハードルを下げて、視野を広げられて、 色々な方とお会いになったらいかがでしょうか。 縁談のお話もあるようですから、 受け入れさえすればお相手はいらっしゃるのでしょうが、 トピ主様がどのような方とお付き合いされたいのか 見えていないのではないかと感じました。 それについて特筆されていないのは、 ご自身がお相手をそれほど強く 求めていないからなのかな?とも。 お答えとは違うかもしれませんが、 どなたかと恋愛関係になり交際されてみてはいかがでしょうか。 お相手は、ご自身が好きになる・ときめく方というより、 トピ主様を好きになってくださる方と。 まだゆっくり婚活されていて良いと思いました。

もう

041
cx
そのまま行きましょう。結局は結婚に気乗り薄なのです。自分に正直になりなさいな。 少なくとも、終の住居はあるし、資産もある。唯その資産は相続の時にはかなり税で持っていかれと覚悟した方が良い。 まあ世間の平均より恵まれている。 趣味に生きましょう、これまで通り。

ときめかず?とは。

🐷
ニナ
まさか1回会ってときめかなかったから断るとかやってませんよね。 そういう人は紹介してもらう資格ないよね。

37なんだから

🙂
匿名
ときめきとか言ってないでとりあえずお付き合いしてみたらいいのに。 実家環境がいいからお声がかかるのであって、37歳の地味な派遣社員では 今後声は掛からないでしょうし、40になってから焦っても時すでに遅しです。 実家の資産目当ての男性しか寄ってこないですよ。

素晴らしいスペック。

041
ちこ
どうしたらいいものかって・・・ 今のままで良いのでは?

卒業しましょう

🐤
プリン
一人で生きていけば良いと思います。 残念ながら年齢的にはアウトですよね? 男性に例えると55歳位でしょうか? 結婚しなくても生きてはいけます。 結婚相手とはいえ所詮は他人です。 大丈夫ですよ。

結婚しなくていいんじゃない?

🐧
山んば
どうしたらいいものか、って。。。 貴方は、この後一生一人で生きて行く用意をなさった方がいいと 思いますけど。。。 お誘いがあっても、ピンと来ないとか、ときめかない、とか。。。 37歳ってそんな事言ってる年齢じゃないと思うし、本当に結婚したいんですか? 37歳で派遺の実家暮らし、今までは自分の好きなように好きな事を して生きて来て、お付き合いした事すらない、その年齢で子供が欲しいのかすら 分からないって言う女性でしょう? そんな女性が、全く赤の他人の男性と一緒に暮らしていけるでしょうか? 赤の他人を家族として、愛して一緒に生きていけるでしょうか? 自由に自分の好きな事をして生きて来たようですし、それが、御主人の為とか 家族の為とか色々な事を我慢しないといけないような結婚生活出来ます? 無理なんじゃないですか? それなら、一人で生きて行くように準備をなさった方がいいと思いますよ。 別に結婚って必ずしなければいけないものではないですから。 ご実家にも資産はおありのようですし、そのままでいいんじゃないですか。

ずっと婚活でいいのでは

041
ぴよぴよ
ピンとこない、という気持ち、わかります。周りが何を言ったとしても実際に結婚するのは自分ですから、ピンとこない相手と夫婦になって、理性で我慢してずっと一緒に生活することはないと思います。 状況から見て、トピ主さんは結婚しなくても自分で生きていける分の稼ぎや貯えがあるようですから、無理して結婚することはないと思います。確かに子供を産むのは今ならまだ可能性はあり、そのうち不可能な年齢になるでしょうが、そこまで強く子供を望む人であったらもっと早いうちから手を打っていたはずです。 生活のためにどうしても結婚して安定したい、どうしても子供を産みたいという気持ちが強ければ、それなりに妥協していたことでしょう。 それに「ピンとくる」というのは何も劇的・運命的な出会いや条件の良い人を望んでいるということだけではなく、この人とならば結婚してやっていけるというフィーリングでもあります。 何が何でも結婚しなければ生きられないわけではなさそうですから、ピンとくる人がいたら、いなければ結果的に独身でも構わないというスタンスの婚活を続ければいいと思います。

結婚すれば全てハッピーという訳じゃない

041
セイウチ
結婚すれば、それだけで幸せになれるなんて保証はどこにもないです。 何かを得る代わりに何かを失うというだけの事。 失うものが自分にとって重要なものじゃなく、 得られるものが自分的にとって価値がある場合にだけ 幸せになれるということなのかも知れません。 このあたりの整理ができないまま婚活しても、恐らく結果は出ません。 また、一般論ですが婚活してまで結婚を希望する男性は 子どもを持ちたいと考えている人が多いと思います。 トピ主さんは生活に困っているというわけではなさそうなので、 結婚を希望する理由は「寂しい」「世間体」辺りではないでしょうか? 子どもが欲しいと思えないのであれば、あまり結婚するメリットないと思いますが・・・

ありのままでいいの

041
三次
ありのままで良いでは有りませんか?成り行きに任せましょう。 お金は有るけれど、愛情の無い人生。 寂しい人生。 でも、ホームレスよりはましでしょうよ。詰まらない無意味な人生でしょうけれど!? 其れが貴女の宿命では無いでしょうか?

あーこりゃ無理だわ

041
riri
あなたは恋愛に向いてる人じゃないんですよ。 今まで男性を好きになったことあります? 自分から告白せずにはいられないほど。 ほんわか程度にこの人いい人だな、向こうからアプローチがあれば付き合ってもいいな、とか相手から告白されるのを待っているっていうのはダメですよ。 多分私はあなたに似たタイプです。 生い立ちや周りの環境、考え方もそっくりです。 私はこのままでは多分一生結婚できないと自分で分析して 20代半ばで、好きだというよりは未来の家庭図を想像できる人と結婚しました。 (あせったわけではないです、普通の女性なみにアプローチされる回数はありましたので) 恋愛って降ってくるものではないと思います。 「恋愛できる体質」の人なら別ですが、多分私やトピ主様のようなタイプは難しいでしょうね。 まあ可能性はないわけではないので、恋におちるのをお待ちになってもいいかと思いますが‥ 一生独身の覚悟をなさってからどうぞ。

厳しくて申し訳ないです

041
アマゾネス
自分を女子と言ってしまう世間ズレした感覚を正すことから始めた方がいいと思いますよ。 結婚に焦りもなく、一生食べていくのに困らない程度の資産があるのなら、両親から特に頼まれるわけでないなら独身で一生を終えてもいいのではないでしょうか。 現在の年齢で子供を持とうとするとリスクはつきものです。 欲しいと思う確固たる自信が無いのなら無理に作ると子育てさえ乗り切れません。出来る保障もないですが。 それに、年齢も売れ残りの部類でかつ、あなた自身も浪費家なので、まともな人は結婚するメリットを見つけられないと思います。 唯一挙げるとすれば、資産目当ての結婚でしょうか。 女性にも相手の収入に依存する人は多いので、男性にそういった人がいても不思議ではありませんよね。 どちらにしろ、姉弟揃って独身で、今後も結婚の予定が無いのなら、一代で食いつぶしても問題ない遺産です。 逆にどういった条件を求めて婚活なさっているのかお伺いしたいです。

出産の壁。

041
rei
私は40代の専業主婦です。大卒後の24歳で結婚、20歳の子供がいます。 いくら、習い事をしている、資産がある、弟が医師。 でもご自分は?未婚ですよね。 縁談、紹介を「ご自分で」お断りしてきたのだから 仕方ないと思います。 もう、40歳近く。最近は40代での出産もめずらしくありません。 しかし問題は、これから20年近く続く育児です。 三歳児と一緒にジャングルジムに登れますか?病気もするし、予防接種だって 頻繁にあります。幼稚園、小学校と役員も若い母親の下で動けますか? ま、資産家ならばシッターさんを雇えばいい話ですけど。 子持ちの再婚希望の男性医師などは? 出産もしなくていいし、家事も育児も他人任せで。 資産家でしたら大丈夫でしょう。

そのまま独身を謳歌しましょう。

041
小町男
そこそこの資産があり、ボランティアや趣味も充実しているのなら、 そのまま独身生活を謳歌された方が充実した人生を送れるでしょう。 結婚しないと寂しいかなと言う程度で、子どもも欲しくないなら、 結婚しない方が絶対に良いと断言できる位です。 今まで独身生活を謳歌して、男性ともつきあったことのない貴女が、 全く別の環境で育った人と一緒に暮らして、相手の実家にも気を遣う、 それが楽しい人生だと思えますか?相当なストレスになると思います。 家族ができれば、家事や生活費や子供の学費、地域・親族との付き合い、 良いこと悪いこと全て分かち合っていかないといけません。 まあ、それができない夫婦が多いので4組に1組は離婚してるわけです。 別に男性と付き合うのは自由なんですから、楽しくやられては? 幸多い人生になることを祈念いたします。

今を謳歌・・でも、より良い先の人生を自分で・・。

😀
春の草もち
大卒、実家暮らしで生活に苦するでもなく、仕事、趣味にスポーツ、今を謳歌されているようですね。 月日のたつのは早いですよ。・で・自分自身の中で”仮に”30代の内は、たくさん紹介していただく方を結婚対象として真剣に向き合ってみてはいかがですか。 100%の方を求める・?のでは少し無理が・。80%プラス、何か惹かれる、一緒にいて話が合うのであれば、寄り添ってみるのはどうですか・? 人と出会い、人間観察・価値感や思いを聞いてみる・・今が良い時ですよ。プライドもあり、あまり妥協点は低くしたくない・よね。まだ・(そのひと)には出会わないのですよ。 たしかに、求められていればこそ、華やいだ自分が見えますよ。・・たとえ、40歳を過ぎようとも、何か・が起きるかも・・ですよね。 運命であっても、幸福な結婚を掴む”気力”。でも結婚=幸福とは言えないのはたしかに・・したら、したで何らかの事があるのが、人生・・。 やはり出会った人との結婚は、人生のおおきな転機となりますよ。貴女の運ですよ!。 老後の資産も考えて、歳の順からと見れば親を送りだした後、まわりを見れば自分一人・かも・?ですよね。

一生独身でもいいじゃないですか

041
花子
ダメなんですか?

そのままでいいのでは

🐤
子供ほしいわけでもなく紹介してくれた人と交際もせず、きっとあなたは独身生活が向いている人なんだと思います。 それだけ実家に余裕があるのなら逆に結婚しないほうがいいと思います。 主さんみたいな女性は世の中多いのかもしれませんね。

未婚のままという選択もあり

041
徹骨の部屋
生活面で親の資産を当てにすることができ、安全牌を握ったまま好き放題に生きる・・・ 羨ましいけど、危機感が出るはずがありません。 今まで他人の目なんて気にしたことないけど、気になりだした。 一人になるのが怖い。 一緒にいてくれる人が欲しい。 「だけ」 なんの夢も幻想も抱いていないあなたが、どなたかにトキメクはずは無いのではないでしょうか? ご実家のお仕事を継げば、定年もありませんから少なくとも一人になることは無いのでは? あ、実家の跡取りとなる次期社長候補をお婿さんに迎えれば? そういう目で見れば、心が動く男性が現れるかもしれませんね。 あなたには危機感が無いので、なにか目的を持って婚活すればトキメクかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧