本文へ

友人との関係について

レス11
(トピ主 1
041
ひと
私は既婚でアラフォー、夫と二人暮らしの女性です。
もう10年程の付き合いになる、同年代の独身の友人Aさんがいて、数か月に一度は、食事や遊びに行っています。
Aさんはここ数年、パワーストーンにハマったり、縁結びで有名な神社等に行ったりしています。
私も割と好きなので、一緒に付き合う時もあり、お守りなどお土産にした事もあります。
ただ話していて、たまに腑に落ちないことがあるのです。
Aさんは、婚活とか人からの紹介などには全く興味がなく、そういうのは嫌なのだそうです。
自然に知り合って、好きになり、恋愛して結婚したい。そうでなければ別に独身のままで良いとの事。
今まで共通の知人で、Aさんに好意のある人は何人かいたのですが、お付き合いに至らないままでした。
あまり良く知りませんが、察する限り、Aさんはいつも淡い片思いをしていて、思いを伝えることもなく、終わってしまうようです。
私はバツイチで、二回目は婚活して結婚しました。
夫の事はもちろん好きですが、どちらかというと、お互い今後の人生を考えて、冷静に相手を選んだという気がします。
もちろんAさんの考えなので自由ですが、縁結びのパワースポット巡りに協力しながら、どこかで「その調子じゃ無理かも」と思ってしまう自分に罪悪感がありあります。
Aさんの考えはとても純粋で真面目ですが、何だか自分が汚い人間のような気がしてしまう事もあります。
でも例えば、私に子供がいない事について余計なアドバイスをしてくる友人がいれば、私だって嫌だと思うので、Aさんに対しても、その手の事は聞かないようになりました。
お互い触れられたくない事はあるので、仕事の愚痴や気軽な世間話でいいのかな、と思うのです。
ただ縁結び等の話になる度、言葉にならない疑問が浮かんでしまうのですが、私が間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

言わない主さんだから、良いお友達…

Kitten
そういうことじゃ無いでしょうか?

何が言いたいのかさっぱりわかりません

041
佐和子
いい歳をして何を言いたいの? 彼女は彼女、貴方は貴方でしょう。 そんなくだらないことで悩みますか。 情けない。

ほっとけばいい

🐤
peko
そのお友だちはパワーストーンを身につけていたら いつか自然な出会いがあると思ってるんですよ。 あるかもしれないし、ないかもしれませんけど。 人のことは気にしないほうがいいですよ。 ほっときましょ。何か相談されたら相談にのればいいですよ。

まったく同じ

041
くれよん
既婚アラフォー女性です。 私にも同年代の独身友人Bさんがいます。数カ月に一度ランチをします。 私もBさんもパワーストーンやパワースポットが好きなので、そのような話題で盛り上がります。 Bさんも結婚相談所とか行動するのは嫌だと言います。片思いの話を毎回聞かされるので、私は「誘ったら?飲みに行ったら?」とアドバイスするのですが、Bさんはいつも思いを伝えることなく「私が誘ってほしいんだよねー。」と言うだけです。 私もバツ一で、男性の多い職場に転職したり、出会いを求めてスポーツクラブに入会したり、私なりに行動を起こして再婚しました。 私は私、BさんはBさんなのですが、「その調子じゃ無理かも。」といつも思ってしまいます。罪悪感もあります。 子供の話は35歳過ぎてから、お互いにしなくなりました。タブーってかんじです。 今月、Bさんと本当は会う予定でしたが、私は少し辛くなってしまったので体調不良を理由にキャンセルしてもらいました。 葵さんは、間違っていないと思います。普通の感情ではないでしょうか。私は少し距離を置こうかと考えています。

恋に恋してるだけ

041
ふ~ん
 恋を夢見て妄想するのが好きな人なんでしょ。 ドラマチックな出会いと縁が欲しい人。 結婚はその延長線上で、どっちでも良いと思ってるみたい。  恋に恋する自分が好きな人ですから、放っときましょう。

Aさんと全く同じ

041
まお
私もAさんと全く同じ価値観で驚きました。 婚活とか、合コンとか、そういう不自然な事までして男に出会いたくないです。 なので、縁結びの神社にも興味がないです。 今まで、お見合いの話や紹介の話を持ちかけてくれた方はいましたけど、正直、話をされる事自体、プレッシャーに感じますし、大きなお世話と思ってしまいます。

さぁ…

041
memo
別に罪悪感持つ必要もないですよ。 彼女はまだ夢みがち。あなたは彼女よりリアリストなだけ。 タイプが違い、恋愛感も違うだけ。 彼女がまだ理想を追うのなら、好きにさせておけば。 人に好かれても、自分が燃えないとダメなタイプなんでしょ。 あなたのように手堅くいくのもあり。それぞれ。 パワースポットとか行っても、自分の事だけ考えていれば良いんですよ(笑) 彼女も勝手にやるから。

マジメすぎるし、自分の価値感を絶対視しすぎ

041
深呼吸
>縁結びのパワースポット巡りに協力しながら、どこかで「その調子じゃ無理かも」と思ってしまう自分に罪悪感がありあります。 いいんですよ別に、無理でも恋愛できなくても。 多分Aさんも、心のどっかで「この調子じゃ無理かも」とは思ってるはず。 でも、だからといって合コンやお見合いをしても、楽しくないんでしょう。 パワースポット巡りは、それ自体が楽しいんでしょうね。 縁結びなんてオマケみたいなものです。 健康祈願でもいいけど、縁結びのほうがロマンチックじゃない?くらいの感覚なんですよ。 >Aさんの考えはとても純粋で真面目ですが、何だか自分が汚い人間のような気がしてしまう事もあります。 Aさんは一人で生きてても、それなりに楽しいことがあって満足してるんでしょう。 結婚したこともなく、一人でいることに慣れてるのかもしれないし。 ベタベタした人間関係が苦手なのかもしれないし。 でも多くの人は、一人より二人で支えあって生きたいと思ってるの。アナタと同じよ。 人それぞれ、人生に何を求めるか違って当たりまえ。 Aさんの問題はAさんが解決するんだから、気にしないでいいの。

自然な感想だと思います

041
える
お友達のポリシーは尊重するとして、 しかし客観的に見て「その調子じゃ無理かも」という感想が浮かぶのは ごくごく自然な判断をしているだけで、別に意地悪でも悪意でも何でもないと思います。 もちろん、本人にズバっと言えば角が立ちますが 思い浮かぶことを止める事は無理なので、罪悪感を覚える必要はないでしょう。 正直、その状態を聞いたら誰でも思う感想です。 お友達自身も好きな人と自然な出会いでなければ独身のままで良いと言っているのだから トピ主さんが考えるようにこのままだと独身を通すことになるという予測は本人さえ思い浮かんでいるはずです。 ただ、全く諦め達観しているわけでもないので 恋愛したいという華やいだ気持ちをトピ主さんと共有したいために パワースポット巡りなど楽しんでいるだけでは。 大人になると仕事や世間のしがらみなどの愚痴話が多くなるので 時には学生みたいに、無邪気な恋バナや恋に恋する話をしたいのではないでしょうか。 あまり重く考える必要はないと思います。

彼女のことを理解してあげましょう。

041
コノハナサクヤ
まず、効果が無いことを証明することは悪魔の証明といって ほぼ不可能なのです。電気が科学的に発見されるまでは、 雷は訳のわからないものでした。その時代の人に電気の作用を 説明しても、実証できない限りにおいては疑問をもたれるのは 当然ということはまず理解できますよね? だから、パワーストーンや縁結びの神様の効果も将来的に科学的に 解明される可能性もあるのですよ。磁石がなぜ引き付けあうかも 本当には分かっていません。磁場なんて目に見えないし、重力に おいても現象として観測されているから都合のいいように重力場の 存在を当てはめているだけですよ。だから、もしかしたら特定の パワーストーンに運気を収集する力もあるかも知れません。え? 運気なんて存在しないでしょ?って言うのならば重力子や磁場も 同じレベルですよ。そして、縁結びも同じ。本当に神社仏閣に 意味がないのなら、なぜたくさんの人が初詣に行くのでしょう? 理由はご神体が放出する運気のエネルギーを受けることで、個人の 運気が高まり、不確定事象に確率論的に干渉できるからなのです。 長くなりましたが、彼女の行動を肯定する気になりましたか?

トぴ主です

041
トピ主
このようなトピに、お返事ありがとうございました。 やはり人それぞれ、価値観が違うという、それに尽きるのですね。 先日、久しぶりに彼女に会いました。 今回は、彼女からは特に恋愛の話はなかったので、私もそういう話はしませんでした。 パワースポットの話題にはなりましたが、考えてみれば、一緒にそういう場所に行ったとしても、お互い何を願うかは自由ですし、言う必要もない事ですね。 彼女とは、たわいもない話ができる貴重な友人なので、今後もこのまま仲良くしていけたらと思いました。 こちらで相談して、気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧