私は既婚でアラフォー、夫と二人暮らしの女性です。
もう10年程の付き合いになる、同年代の独身の友人Aさんがいて、数か月に一度は、食事や遊びに行っています。
Aさんはここ数年、パワーストーンにハマったり、縁結びで有名な神社等に行ったりしています。
私も割と好きなので、一緒に付き合う時もあり、お守りなどお土産にした事もあります。
ただ話していて、たまに腑に落ちないことがあるのです。
Aさんは、婚活とか人からの紹介などには全く興味がなく、そういうのは嫌なのだそうです。
自然に知り合って、好きになり、恋愛して結婚したい。そうでなければ別に独身のままで良いとの事。
今まで共通の知人で、Aさんに好意のある人は何人かいたのですが、お付き合いに至らないままでした。
あまり良く知りませんが、察する限り、Aさんはいつも淡い片思いをしていて、思いを伝えることもなく、終わってしまうようです。
私はバツイチで、二回目は婚活して結婚しました。
夫の事はもちろん好きですが、どちらかというと、お互い今後の人生を考えて、冷静に相手を選んだという気がします。
もちろんAさんの考えなので自由ですが、縁結びのパワースポット巡りに協力しながら、どこかで「その調子じゃ無理かも」と思ってしまう自分に罪悪感がありあります。
Aさんの考えはとても純粋で真面目ですが、何だか自分が汚い人間のような気がしてしまう事もあります。
でも例えば、私に子供がいない事について余計なアドバイスをしてくる友人がいれば、私だって嫌だと思うので、Aさんに対しても、その手の事は聞かないようになりました。
お互い触れられたくない事はあるので、仕事の愚痴や気軽な世間話でいいのかな、と思うのです。
ただ縁結び等の話になる度、言葉にならない疑問が浮かんでしまうのですが、私が間違っているのでしょうか。