本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共働き 仕事を辞めたきっかけを教えてください

共働き 仕事を辞めたきっかけを教えてください

レス53
(トピ主 4
豆しぼり
話題
あと少しで44歳になります、子供無し、共働きです。猫2匹と暮らしています。 朝晩に50分ぎゅうぎゅうづめの満員電車に揺られ通勤しています。 去年くらいから、ぐっと体力の衰えを感じるようになり、仕事を続けることへの不安が大きくなっています。 長年頸椎症を患っており、疲れがたまると痛みが一層辛くなるのと、右手にしびれが出るため、 仕事に支障が出ることも不安の要因の一つです。 休日出社や残業が増え、仕事中座っているだけで眠くてたまらない日もあります。 ご飯を作ることがストレスに感じ、手抜き料理も多くなりました。 お弁当を作ることもなくなりました。 最近、仕事に行きたくなくて行きたくなくて、そうやって考えていることが多くなり、 食欲が落ち、疲れているのに全く眠れない日があったり、仕事中に動悸がしたりします。 女性が少ない職場で、相談できる人もいません。 夫に相談はしていますが、辞めてもいいと(その後パートなりすれば)言ってくれますが、 本心ではないことを知っています。 共働きから専業主婦になった方にお聞きしたいです。 仕事を辞めたきっかけはどういうものでしたか?

ランキング

レス

専業主婦になり8年…

041
虎子
私が専業主婦になったのは、遠距離恋愛中だった現在の夫と結婚した時です。 夫は転勤族の激務。子供は残念ながら授かりませんでした。 私は正社員の仕事がなくなり凄く残念な感じが今もぬぐえません。 夫は私と自分は対等だと言うけれど、本人である私は全くそう思えない。自分の人生という感じもなんかしないし…。 トピ主さんはそういう心配は大丈夫ですか?それで心を病む人もいますので…。旦那さまとよく話し合ってよいあんばいに調整できるといいですね。2人の関係が破綻したら終わりですから。

備えは十分なのでしょうか

041
ゆう
43歳で子ども2人、家事育児収入全てにおいて大黒柱である私は、 辞めたいと思うことすら許されません。 別に思ったこともないですが。 逆にご主人が疲れたから辞めたい、と仰ったらトピ主さんはどうされるのですか。 共働きでお子さんがいないなら、条件は同じですよね。 トピ主さんが退職後、ご主人が同様に退職してもやっていけるだけの貯えが 既にあるのなら、問題ないと思います。

夫が家事をしないから

041
匿名希望
ずばり 夫が家事をしないから です なんでもかんでも私がしなければならない状況に疲れ果て 仕事を辞めました

貴女だけじゃないよ

🐧
おばはん
夫も辞めたいと何度も思ってるよ。 夫が先に辞めたらどうするの? 自分だけが辛いと思い込まないことだね。 夫婦二人でこの先もやっていくしかないのだから。

主様とは状況が違うけれど。。

041
スピッチ
1.子供を作る前に1-2カ月一人で旅行したかった 2.職場に異動で性格の悪い人が入ってきて、その人と仕事をするとしんどく 一日8時間以上その環境に身を置くことで私の性格まで悪くなりそうだった のでやめました。 そんなに大変ならご主人のお言葉を受け取って一度やめてみても良いのでは。。 素敵なご主人と結婚しても、労働環境がそんなんで幸せなはずの人生損しているように思ってしまいますが。。

同僚の奥さんの例だけど

2人とも顔見知り
このご時世で会社が倒産して、再就職しなかったってのはあったね。 倒産時点で40代半ばで一般事務だったから、転職が難しかったというのと、 それまで彼女のほうが稼ぎが良い時期もあり、住宅購入資金も殆ど彼女の独身時代の貯金からが出した、 という経緯があったっけな。 トピ主の場合、ご主人が渋っていてパートとか再就職必須だと 正規雇用維持で有給休暇や各種手当が付いているほうがラクだと思う。

似たようなもんです

041
ななこ
45才まで働いていましたが、視力が落ちて辞めました。 子どものいない専業主婦です。 残業がなくても通勤だけでヘトヘトになりますよね。 今は仕事をやめ、家事と趣味のイラストを描いています。 金銭的に余裕はありませんが、睡眠もたっぷりとれ、見たかったドラマも毎日見れ、買い物に散歩…生きてて良かったなぁと思える日々です。 主人には感謝しています。 これからはイラストをお小遣いに変えていけたらなぁと思いますが、それは夢に近い事ですね。

お疲れさまです

🍴
働くおばさん
毎日お疲れさまです。 お望みの答えと違って申し訳ないのですがレスします。 トピ文を読んで感じたのは、更年期の入口に差しかかったせいかな?と感じました。 体力的にも体調的にも変化の時で辛いですね。 一度婦人科か更年期外来などで相談なさってみては如何でしょうか。

年齢を重ねると

😨
仕事ないもん
体がしんどくなってきます でも 自分の場合は仕事が減って 当然収入が激減したのが理由で 退職しました。正社員ではなかったので リストラの対象ではなかったのですが アルバイトしたほうがマシというとこまで 減りましたね

転勤+病気+夫の希望

041
ららら
アラフォーです。 私が辞めた理由は、夫の転勤と私の病気が重なったこと、また夫の強い希望があったことです。一番大きいのは、夫の希望でしょうか。 幸い、病気休暇がとりやすい職場でしたし、私はやめたくはなかったんですが、幼い子どもがいて、夫は転勤、そんななかで夫の理解なくして仕事を続けることは非常に難しく(私も病気だったので頑張るにも限度があった)、仕方なくやめました。 トピ主さんは辞めたいんですよね? なかなか思うようにはいきませんね。

夫がいれば

041
Mei
体調不良、業務が思う様にできない…などでしょう。夫が働いてれば辞められるんじゃない。社員を辞めるデメリットも考慮して。

私も子供がいません

041
うーん
実親の介護です。 母が倒れて相次いで父も倒れて辞めざるを得なくなりました。 私はトピ主さんよりちょっと年は上ですが両親が亡くなり介護から解放されることとなりそろそろ再就職に向けて就職活動をしようかなと思っています。 やっぱり退職したくなかったな。あの時は両親の介護に必死で辞める一択しかなかったけれど今は後悔しています。 子供がいないと老後はお金が頼りです。私は両親を看取ったことで色々なことを経験し遺言も作りました。子供がいたからといって世話をしてくれる時代ではありませんがやはり子供がいない人よりは周到に準備すべきだと思います。

良くも悪くも解雇

🐴
もと外資系
現在46歳です。39歳で出産してからというもの、情けない話ですが以前と同じようには働けなくなりました。毎日時間に追われて怪我や事故はしょっちゅう。動悸や肩こり、腕のしびれなどの健康問題もありました。だましだましやってましたが人事評価は最低。外資系なのでパフォーマンスを理由に次第に追い込まれ退職。45歳でした。 それまで自分の中では45歳まではなんとかがんばろうと思っていたので、悔しさはありましたが楽な仕事にシフトするいい機会だと思いました。 現在専業主婦ではないのですが、派遣で仕事をしております。収入は微々たるものとなりましたがストレスがなくなって健康を取り戻しました。あの競争社会が遠い過去となりつつあります。 うちの夫はバリバリ働いている妻を自慢に思ってくれていたと思いますが、解雇なので受け入れざるを得ず、私は私で養ってもらう気まんまん、ってわけじゃないので働くことは継続していくつもりです。

身体を壊して

041
しまうま
病気を患い、それでも頑張って働いていましたが、ある日ブツンと糸が切れたような気持ちになって退職しました。 今は自宅療養中です。 退職直後は情けなくて、無職の自分が受け入れられませんでした。 主人にも申し訳なく…。 でも、疲れて帰ってきた主人に、夕食と暖かな部屋を用意して迎えられる幸せに気づきました。 主人もそれが何よりも嬉しいと言い、私たちは幸せです。 今回のことで、世間の意見よりも自分たちの価値観を大切にする重要性を学びました。 また体力が戻ったら、無理のない範囲で働きたいと思っています。

勧奨退職でやめました!

😍
今は自由
トピ主様と同じころ、やめたい病にかかりました。 家には認知症で要介護の舅。職場では異動で残業の日々。小学生の子どもは荒れました。 毎日、毎日、朝が来るのが憂鬱でした。 勧奨退職は50歳。退職金が上積みされる職場に勤めていたため、自分も夫も50までは何としても働くとしがみつき、頑張りました。その間に舅も送りました。 色々ありましたが、晴れて50を迎え、退職日の10日前、腸重責で緊急入院、手術。大腸がんでした。 経過は良好。今は52歳で時々、アルバイトをしたり、習い事をしたり。 とても自由に暮らしています。幸せです。

うちの場合

041
早く働きたい
同年代、家族構成も一緒です。 うちの場合、主人の異動がきっかけでした。 私自身は仕事を続けたかったのですが、主人の異動でお互いの通勤時間が2時間かかるようになり、どうしようもありませんでした。 ちなみに共働き当時、惣菜も手抜き料理も当たり前、お弁当なぞ作ったことはありませんでした(威張って言うことでもないですが・・・) 掃除も洗濯も折半で、それで文句も言わずにいてくれた優しい主人に感謝の言葉を並べて、私の中では解決していました(笑) もちろん健康はなにより大切だし、主さんが何を求めるか、どんな生活をしたいかだと思いますが、一足先に仕事を辞めた身として思うことは、当たり前ですが、まず収入が減ります。 ご主人がよほどの稼ぎじゃなければ、今までの生活と比べて多かれ少なかれ、我慢する場面も出てくるかもしれません。 今は辞めたい気持ちでいっぱいでしょうが、どうぞ最終決断は慎重に。 辞めるのは簡単、いつでもできますが、また働きたくなった時、この年での再就職は(職種にもよりますが)本当に難しいです。今、実感しています。 私もパートまで落として探していますが、時給800円の事務に倍率5倍です。

発病です

041
サーモン
42歳、子供なしの主婦です。 結婚後7年位は独身時代の仕事をそのまま続けてフルタイムで働いていました。 しかし、2年前の検査で末期癌と判定され、仕事を辞めて手術・抗がん剤治療を行っています。 医療費も稼ぎたいので、調子の良い時に単発で派遣の仕事を入れています。扶養範囲内ですと最高で月10万少々まで。これだけでも随分助かります。 トピ主さんは正社員ですか?配置転換の希望は出せますか? あまりに辛いようなら、退職して派遣や契約社員で、ご自分のペースで働く手段もあります。そういう主婦の方、多いですよ。勤務地・日数・時間など自分に合ったものを選べますし。 トピ主さんの体調が心配です。できれば健康診断と各種検査を受けてください(がん検診など)。私は極端ですが、40代の不調は何があるか分かりません。 お金よりも、体と心の健康です。 契約やパートでも、長く働ける職場もありますので、よほど経済的に苦しいのでなければ検討してみてください。

子供です。

041
まま
40代前半専業主婦です。 辞めたのは「子供をどうするか」でした。 私自身は仕事を続けたい気持ちもありました。どちらの両親とも遠方で協力を得られない、子供の側にいたい、等など… 「自分の子供を預けて、他人の子供をみるの?」この主人の一言で退職を決めました。 お陰様で3人も子供を産めました♪仕事をしたかった気持ちもすっかり消えた訳ではありませんが、幸せです。もしも仕事を続けていたら、3人も産めなかったので。 因みに保育士をしていました。

私の場合…

041
ちいこ
今年45歳、子供はなく、夫と犬2匹で暮らしています。 高卒で勤めた会社を、40歳で退職しました。 きっかけは自分はこの会社でやるべきことはもうやったかも…という、達成感のような思いが湧き上がったからです。 大きな仕事も何度となく任され、それなりの成果も出し、評価も受け、面倒を見ていた後輩達もひとり立ちし、急にそんな思いにとらわれ、また常々、親の介護等、自分自身の理由以外で退職するのには抵抗があったので、先を考えると今が辞め時なのかもと思い、思い切って退職しました。 職場結婚の夫は、私が辛いことがある度にいつ辞めてもいいと言ってくれていましたし、経済的な心配はなかったので、ずっと働いてきたのだから少しゆっくりして、また考えればいいよと、背中を押してくれました。 半年ほど専業主婦をしましたが、今は在職中に得た知識を活かして在宅で仕事をしています。 毎日、半日程度仕事をし、あとの半日は家事をしたり、犬の世話をして過ごしています。 個人的な経済事情はやや厳しくなりましたがそれでも、時間にも気持ちにも余裕のある生活の方が、夫婦にとっても自分にとってもいい気がしています。

同じことを旦那さんが言ってきたら、快く休ませてあげられますか

041
ふにゃあ
この答えによりけりです。 私はいいけどあなたはダメよ、ではこの先の夫婦関係がしんどいですよ。

今月で退職します。

041
プー
年代も家族構成も同じです。 通勤は片道1時間半ですが、違う所は主人は激務で 平日は家で夕食を一切食べないので食事を作らなくていい所です。 辞めるきっかけはオタクっぽい同僚にいきなり告白され、本当に気持ち悪くなったのと、 ペットの犬が年をとってきてなるべく一緒にいてあげたいからです。 主さんのご主人が、仕事を辞める事が本心では ないのはどうしてでしょう? 主さんも生活費を負担しているのですか? 私も今後は近所でパートとなり収入も半分になるので 相当悩みました。 しかし、既に老後の貯蓄はしていて、主人が人並み以上の収入があるので辞める決意をしました。 いきなり専業主婦ではなく近所でパートで働く事は出来ないですか!?

妊娠で辞めました。

041
rin
妊娠し、切迫早産になり入院し安静に しなければならなくなったので辞めました。 その後、2児を出産し、8年の専業主婦期間を 経て、今は、嘱託職員として働いています。 独身の頃からの、職場で辞めずに働いて いたら、年収は今の2倍はあったなあと今でも ふっとした時に思います。 今は、事務職なのでしょうか?パートとかで 事務職だと40代半ばは採用されずらくなり、 スーパーなどの立仕事となる率がたかくないですか? 正社員という立場は守られているので、家事とか 手抜きしまくって今の職場におられたら いいように感じますが.......。 パートとかも女性が多い職場だと人間関係が 大変だとも聞きますし....。

前向きな気持ちで辞めるなら。

041
あらふぉ
きついから、イヤだから辞めるというのは、配偶者も同じように思えば辞めて良いのか。 愚痴なのか、本当に病弱なのか、色々と判断が難しいです。 また後ろ向きな気持ちで辞めれば、主婦になってもパートでも後ろ向きにしか取り組めません。 私の場合は、子供を0歳で預けて仕事をしていましたが、この時期を大事にしたい、子供のためにきちんとした家庭(家事のこと)にしたい、と思いました。 経済的な余裕はないのと、年齢的に辞めると再就職が難しいことで随分なやみました。 結局、勉強が好きで努力もおしまないタイプなので、勉強しながら自営業を始めました。まだ収入は安定しませんが、勉強しながらということはまだ先の可能性は大きいと感じしていますし、家庭とのバランスも取れて、結果満足しています。 辞めて専業主婦になるのであっても前向きな明るい気持ちでやらないと、その生活も嫌になるのではないでしょうか。

夫が兼業主夫を嫌がったから

041
主婦
収入は私のほうがほんの少し高い程度の共働きでした。 私のほうが職場が遠く通勤時間がかかるのと残業が多い仕事(夫は車で5分)で、妻が兼業主婦なら夫も兼業主夫でいてくれないとやっていけない状態でした。 しかし夫は家事を面倒臭がってなかなかやってくれず、しかも夫は「お互い仕事頑張ってるんだからご褒美」と散財して、共働きなのに貯金できず。 私が仕事も家事もで疲れる上に独身時代よりも貯金できない生活に疲れて退職しました。 幸い夫は仕事したい人なので、俺は専業主夫はイヤだ、でも妻が専業主婦になって家事してくれるのは歓迎、日々の家事から解放されたいという意見だったので夫婦合意の上で夫は仕事、妻は家事と分担制にしました。 今は夫が生活費を全て負担してくれ、私が稼ぐ小金は貯金に回せているので兼業時代より良い状況です。

高度不妊治療

🐤
くるみ
30代後半です。 不妊治療に専念する為、退職しました。 以前は家事も率先して手伝ってくれていた主人ですが… 専業主婦になった頃から家事はしなくなりました(笑) が、これはこれで幸せです。 働いていた時は私の帰宅時間も20時前でしたから、急いで夕飯の支度、特に手のこんだお料理も作れず炒め物メインとかスグ出来る物を… なんて考えて作っていましたが、時間に余裕がある今では品質や素材を吟味してゆっくりと買物をし、新しいレシピにもチャレンジする余裕もあり、何より常にお家の中が綺麗です。 主人に対してもイライラしなくなりました。 まぁ、子どもが授からなければパートくらいには出るかと思いますが、再びフルタイムで働こうとは到底思えません…。

疲れがたまってるんですよ

041
現在43歳
同い年です。3月に44歳を迎えます。 昨年春に婦人科系の疾患を患い、悪いところを取りました。 開腹なので体力が落ち、フルタイム事務パートを退職。 暖かくなったら今度は扶養内のパートを望んでいます。 子供が大学なので学費かかるし、もう少し頑張ります。 思い切って辞めたらどうでしょうか。 そして少し充電しましょう。 私も長い間子育てと仕事と家事って、全部頑張りぬいて来たつもりでしたが、やはりいろいろ疲れがたまっていました。 まずはストレスをできるだけなくすのが大事かと思います。

無理せずほどほどに

041
雨ひさこ
私も、40歳過ぎてトピ主さんと似たような状況になりました。 会社に行きたくなくて行きたくなくて…、よくわかります。 朝ごはんがまったく食べられなくなり、胃痛と吐き気に悩まされました。 満員電車に往復2時間近く乗るだけでも、本当にしんどいですよね。 頸椎症も母がそうなので、どんなにお辛いかがわかります。 私は会社が家から徒歩圏内だったので、なんとか通いました。 だんだん体重が減り、顔色も悪く、家事もこなせなくなったところで、 さすがに夫が本気で心配し始めました。 もうダメかもしれない、そう思ってから1年経ち、うつ病になりました。 相当ひどくなるまで放置してしまったため、入院するはめにもなりました。 旦那様だって辛いんだよ?、共働きなんだから、一緒にがんばらないと、 私も言われました。それは逃げ場がなくなる言葉でした。 旦那様は旦那様です。 もちろんお金の心配もあるでしょう。 でもご自分の人生、一度きりです。 少し休んでゆっくり考えてみてはどうですか? 健康でなくなったら、働く意味が無くなります。 まだうつ病で治療中の50目前女性より。

まずは体調を整えること

041
remon
主さんと少し環境が違いますが、仕事を辞めた理由は体調不良でした。 子供が1人いて30代前半主婦です。周りの人から言われるのはまだ若いのに。でも本当に体調が悪くて悪くて家で寝ていてもえらい日々が続きました。 薬に頼り、毎日薬漬けでした。これではだめだと思ったんです。 正直生活が楽なわけではないです。でもお金に変えられない物って健康だなって思ったんです。大病してからでは遅いです。毎日体の不調でイライラして家族に八つ当たりする日々でした。それからパートをしましたが、正直パートも大変でした。パートは最近辞めたばかりです。しばらく専業主婦をしながら体も心も整えて、それから職探ししても良いかなと思っています。

共働きなのに1人で負担してるから疲れる。

🐤
ガルボ
 子供なしの夫婦2人なら、手抜きで良いんですよ。 休みの日に、体に余裕がある時に、掃除したり料理したりすればいいのでは。 ご主人は休みの日に、家事一切しないのですか? しないならさせましょう。 役割分担を作れば良い。 疲れてるのに2人きりの料理を、わざわざ作る必要ありません。 惣菜買って食べればいい。 無理をしない事です。 自分の体は自分にしか解りませんので、ご自愛下さい。

トピ主です 1

😒
豆しぼり トピ主
貴重なお時間を割いてレスをして下さった皆様、本当にありがとうございます。 お返事が遅くなり、申し訳ありません。 個々にお礼が出来ず、まとめてのものになりますが、ご了承ください。 ずっと、頭の中にもやもやっとしたものがあって、考えがうまくまとまらず、 書いては消し、書いて消しをくり返していました。 凹むレスもあって、ちょっと落ち込みましたが、どの意見も大事に読ませて頂いています。 夫が本心ではない、というのは、やはりお金です。 今より生活レベルを落とすことになる、我慢する面が出てくる可能性がある、という意味合いです。 それと、今の職場は12年になるのですが、派遣として入り、その後契約社員、正社員と、 着々とスキルアップもしてきたのだから、ここで辞めてはもったいないだろうと言われています。 お金のことは、私自身ももちろん心配です。 今現在、2年前に購入した分譲マンションに暮らしていますが、それは私が働いているから、 金銭的だけで見れば、多少は余裕のある暮らしができているのだと思います。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧