本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の誕生日作る、おすすめ料理を教えてください

夫の誕生日作る、おすすめ料理を教えてください

レス13
(トピ主 1
041
りり
話題
ちょっとしたお祝いメニューにアドバイスをお願いします。

今月下旬に、主人が60歳の誕生日を迎えます。
還暦という節目の記念日なので、本来ならどこかのお店で豪華にお祝いしたいところですが、平日でもあり自宅で普通に過ごすことにしました。
前後の休日には食事に出掛けようとは考えています。

とはいえ、普通の夕食では寂しいので、ちょっとお祝いらしい料理にしたいと思います。
夫婦二人暮らしです。
料理は一般的なものは作れますが、特別料理上手でも料理好きでもありません。
特にパーティメニューやおもてなし料理はほとんど作ったことがないので、少し苦手意識があります。

今までの誕生日などは、ステーキを焼いたり主人の好きなおかず三昧にしたり、といったところです。
今回はできれば和食寄りのメニューにしたいです(日本酒や焼酎とともに楽しめるような)。
仕事をしてるので、夕方からでも用意できるおすすめのお料理を教えていただけませんか?
レシピも教えていただけると、なお嬉しいです。

ランキング

レス

心のこもったお料理

😀
マーレイ
こんばんは。 パーティー用というわけではありませんが、盛り付け次第で華やかになりますよ。 <人参の炒め煮> 人参を千切りより太く切り、ごま油で炒めます。 油が全体に回ったらお酒を入れて炒め煮にします。 椎茸を5等分ぐらいにカットしたものも入れます。 味付けは麺つゆで、しょっぱくならない程度に。 人参にしっかり火が入り、しんなりしたら完成です。良く味見をしてくださいね。 火を止めたら、黒ゴマのすったものを全体に振り掛け混ぜます。 これをサラダ菜を敷いたお皿に盛り付け、プチトマトを飾ります。 シンプルですが、オレンジ色が華やかで、本当に美味しくて 人参が苦手な人でも食べられますよ! お酒のあてにもピッタリです。 素敵なお誕生日会になるといいですね。

栗原はるみさんが

おめでとうございます
Eテレで『ふたりの週末ごはん』というテーマで、献立を紹介しています。 普段のお料理も、ちょっと切り方や趣向を変えてみたり、盛り付けを凝ってみたり、おしゃれに演出する技を紹介しています。 前菜からデザートまで(プラス飲み物も)全て紹介してましたので、参考になると思います。

時間が少ないなら

🐱
ぷ~にゃん
まだ寒いから鍋にしたらいかがでしょうか? すき焼き、奮発して少しお高めの牛肉のすき焼き(トピ主さん宅では普通だったかな?我が家は安い豚肉なんで) すき焼き程度なら、具はざく切りで十分だし早く出来ると思いますよ 他には、今我が家と親戚宅でハマっている、とり天。鶏の胸肉を一口大に削ぎ切りに切って、下味につけておき(朝か前の日でもいいのでつけて冷蔵庫へ)天ぷらの衣(天ぷら粉)をつけて、揚げる。 ポン酢か、甘酢ダレをつけながら頂く。つまみにはいいですよ ちなみに下味はおろしニンニク、おろし生姜、酒、醤油、みりん各大さじ1杯づつ お肉1枚の量です後は調整してください。

お赤飯

041
おばちゃん
お祝いなので、お赤飯を蒸して お刺身、酢の物、天ぷら あとはトピ主さんのご主人の好きなおつまみになるような料理でどうでしょう。 お赤飯は前日に小豆を煮て煮汁にもち米をつけておいたら、1時間以内で出来ますし、後のものも時間はかかりません。 私だったらそれに加えて夫の好きな煮物を前日に仕込んで、豆腐の味噌漬けでも作っておきます。

日本酒だったら…、

041
泥酔エンジェル
近所にお魚をさばいてくれるお魚屋さん有りませんか? で、鯛を一匹さばいてもらいましょう。 頭、アラ(骨)、それ以外はお刺身してもらって、 半身はお刺身、半身は湯引き。 頭はかぶと煮、アラはうしお汁にすれば良いと思います。 これだけで十分かと思いますが、締めのご飯ものが足りませんね。 そうなると、鯛のお刺身を数キレ取って、ゴマダレに漬けておいて、 鯛のだしを掛けて鯛茶漬けなんかも良いかも。 あ、仕事をなさってるのですね。 そうなると…、 ”カニ”でしょうか。 通販で手に入ります。 美味しいですよ。 手間がかからないのは”カニしゃぶ”や”カニ鍋”などのお鍋系です。 前日から野菜などを準備しておけば良いです。 日本酒にはばっちり合います。 締めはカニ雑炊でOK! (カニから十分ダシが出ますから大きめの昆布を入れておけば十分です) と、今年のお正月は実家でカニ+エビでした。 通販だと冷凍ですが、十分おいしいです。 他には”きりたんぽセット”も有ります。 焼酎ならばもつ鍋セットもありでしょう。

鯛の尾頭付き、塩釜焼き…

Kitten
下ごしらえの済んだ丸ごとの鯛をお魚屋さんで買って来て、 オーブン用の耐熱皿に乗せ 全体をお塩で覆って、オーブンで焼くだけです。 焼いた後は、お塩の塊のママにテーブルにだし、ご主人の前でお塩を割るという演出付きで、 なかなか豪華な感じがしますし、 主さんがとってあげて、「はい、アーン」とかやってあげても、新婚時代を取り戻すみたいで、良くないですか? 和食だし、お酒とも、すっごく合うと思います。

お勧めは、カニでいかが!

041
KN
還暦 おめでとうございます! お料理の量も少なめに、お酒も抑えめに! ズワイガニもよし、タラバカニもよし! 茹でてもよし、鍋もよし!

すき焼き

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供はいません。 ウチの夫も2月が誕生日なので「温かい食事」という事ですき焼きをよく作ります。 せっかくだから牛肉は奮発します。夫婦二人だから量より質なので。(笑) 後は酢の物等の小鉢を2~3品ですね。 食べ終わった後は割り下を足し、うどんを入れてすき焼き風煮込みうどんで〆ます。 楽しい食事になるといいですね。(笑)

鍋物は?

041
みそかの月
すき焼きやしゃぶしゃぶなどはいかがでしょうか。 肉や魚を普段食べない食材やランクのものを用意して……。 我が家はこの冬 牛&豚肉、カニと楽しんだので 次回は鯛しゃぶにする予定です。 楽しみ~♪

手巻き寿司

🙂
ちなみ
ご主人様の還暦、おめでとうございます。 私は主人を亡くしているので、とってもうらやましいです。 さて、お祝いのお料理、手巻き寿司はいかがでしょう? 寿司ご飯と卵焼きは作らないといけないですが、後は切って彩りよく並べるだけ。 野菜類は、紫蘇・カイワレ・キュウリ・レタスなど。 (お新香・納豆・梅干しなども) 肉・魚類は、生魚・エビ・イカ・タコ・いくら・雲丹・焼き豚など。 (カニかま・ツナ・ローストビーフなども) 後は、焼き海苔を切り、醤油とわさび、マヨネーズを用意するだけ。 魚などのネタは、手巻きにしなくても、酒の肴につまめますよ

ちょっと季節はずれですが

🐱
黒猫
鯛そうめん。 尾かしらつきの鯛を丸ごと荷付け、その煮汁でそうめんを食べるの。 大皿にそうめんを波を模して盛り付け、その上に鯛をまるごとドン。 見た目派手で和食で重たくない。 そうめんは水で締めた方が良いけど、つけだれを温かくすれば今でもいけるんじゃないですかね?

定番で行きましょう・・・

🍴
我が家はあと5年
ご主人の定年  我が家もぼんやりと 考えてしまいます。 私なら・・・ですが、 ご主人の好きな物が一番です。 そして エピソード付きだと面白いかな。 「あなたに なんども ちょっと足りないと言われたカレー・・」とか。 「俺は前世はイタリア人だったかも??? と言うくらい好きだったスパゲティーサラダ」とか。 (これは 私の主人が言った言葉ですけどね  笑) なにか りりさんご夫婦には思い出ありませんか??? あっ もう一個思い出した。 新婚で2人なのにダンボール2箱送ってくれたブロッコリー。 ありとあらゆるブロッコリー料理(メインになりませんが・・・) たくさん食べました(笑) (義母は大好きですよ~。良かれと思ってやってくれているの すごく分かるので) そんなのも いいかなぁ。 お酒飲みながら 爆笑してずーっと話せそう。 素敵な定年後の暮らし お過ごしくださいね。

ありがとうございます

041
りり トピ主
たくさんのレス、どうもありがとうございました。 メインはすき焼きにしました。 さらにみなさまのレスを参考にした料理や夫の好物なども加えて、華やかな祝いの食卓となりました。 この日のためにちょっと奮発したお酒も、とても美味しかったです。 皆さまにおすすめいただいたお料理は、今後も結婚記念日や次の誕生日などでぜひ登場させたいと思います。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧