本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚にイライラします。嫉妬でしょうか。

同僚にイライラします。嫉妬でしょうか。

レス17
(トピ主 0
じゅんじゅん
ひと
40歳の会社員です。主任をしています。既婚で子供はいません。 30歳の同僚にイライラしてしまい、止められません。 同僚が何か発言すると、意味もなく必ず否定してしまいます。他の人が同じことを言っても、うんうんと肯定できるのに。 出勤前にはいつも、「今日こそは、同僚にイライラしないぞ、優しくするぞ!」と誓うのですが、イライラしている自分にも気づかないことが多く、後で気がついて、自己嫌悪に陥ります。 私は仕事をテキパキと片付けるタイプで、同僚はじっくりと仕事に取り組むタイプです。 その違いは認めているし、気にならないのに、同僚の発言がとにかく気に触るのです。 一番気に触るのが、同僚は中途採用でうちの会社に入って1年で、この業界自体も3年ほどの経験です。 なのに、次から次へ業務改善などの提案をするのですが、どれも的はずれで、私は却下してしまいます。 それでもめげずに意見を言うことにイライラしてしまいます。 また、日々の仕事も率先してこなすのですが、他人の仕事にまで手を出し、その割にはミスが多く、イライラしてしまいます。 私は、仕事ができない、仕事が遅いことに腹を立てることはありませんが、その同僚の仕事の裏に、「頑張っている私を認めて!」というアピール感を感じてしまいます。 同僚が本当にそう思っているかどうかは分かりません。 イライラを抑えようとすると、私の表情が険しくなるようで、皆に、顔が怖いよ、と言われたこともあります。 同僚にも、私のイライラ感は伝わっていて、悲しい顔をされます。 私のイライラ感を無くせるよう、どなたか、アドバイス下さい。

ランキング

レス

自分に利害がなければ

🙂
おっちゃん
カリカリすることないと思うのですが、心の中でライバル視しているんじゃないですか。

給料貰ってるんだから プロとして

💔
micaco
自分はプロだと思うことです。 >同僚が何か発言すると、意味もなく必ず否定してしまいます。 >他の人が同じことを言っても、うんうんと肯定できるのに。 これはプロとして 一番ダメな行為でしょう。 感情を排除して、仕事だけと割り切れば そんなみっともないことは出来ないはずですよ。 上記の行為を他人が見たら あなたこそイライラの対象になります。 従業員によって態度が違う上司なんて 軽蔑の対象でしかなりません。 仕事なのですから 公私の区別はきちんとしてください。 帰宅してからイライラしようと あなたの勝手ですけど 会社ではやめてください。 どれだけ社内の空気が悪くなっているか 想像してみて。

はっきり言いましょうよ

041
アララギ
「君の意見は的外れなんだ。だいたいまだこの職場で浅いのだから、少しは見て学ぶことをしたまえ!」 これでいいんじゃないでしょうか。 あるいは職場の飲み会などで、「君ももう少し肩肘はらずにやってみればいいんだよ」と言ったり、同僚を巻き込んで「そんなに頑張らなくても…空回りが格好悪いよ」と言ってもらえるようにするとか。

『スゴイ人なら出世させれば良いのでは…?』

💰
ホー
『何も 言わない同僚が 会社の為になるとは限らない…』 貴方は 上司なので 言いなりになる 社員の方が ラクかもしれませんが 『自分の考えがない・言えない』 YESマン ばかりの会社では先が短いと 思います。 『的はずれな 事ばかり…』と ありますが 案外 上にあげたら 認められる事 も言っているかもしれませんよ。 (※↑貴方の 判断が100% 正しいとは限らない) イライラ しなくなる方法ですが 彼を 飲みや食事に 誘い 腹を割って いろいろ話してみる事を オススメします。 一般的に よく言われる事ですが どんな人間も 良い所は あるものです。 もっと 『彼を理解』 すれば イライラが おさまるかも しれませんよ。 ◇『こうあるべき』を人に押し付けてはいけない (自分と 他人は違う人) ◇心に余裕がないと マイナス思考になりやすい。 悪い心を捨て 『相手の身』に なって考えられる様になると 良い。

自覚されてるだけマシかも

🐶
もも
いらいらを軽減するアドバイスを、とのことですが、全く即効性はなさそうな、ご自身の内面と向き合う、くらいしか思いつきません。

やることなすこと認めてあげる気にならない

041
豚鼻
いろんな事を含めて『嫌い』もしくは『好きになれない』んでしょう。 相手のことを認めたくない気持ちがあるんですよ。 私も昔の同僚の年上男性に、発言をかなり否定されていました。 『お前なんか受け入れないぞ』感がすごくプンプン漂っていました。 それは 好きになれないからだと思います。 嫌いな人の言うことは 受け入れたくなかったり、否定してやろうとか意地悪な気持ちが芽生えてしまったりしてません? 私は人に理不尽なことをされたりしたら相手を嫌いになります。 ただ人って人を嫌いになる基準が違うじゃないですか。顔つきが嫌とか話し方が嫌、歯並びが汚いからなどで『あの人嫌』となったりする人もいるし。 でも トピ主さんは、こうして悩んだりするくらいだから、まともな人なんだな、って思う。 理不尽なことされてもないのに、嫌い嫌いを相手にアピールするような人だったら致命的だと思うから。

面倒見の良い上司

041
緑茶
私はじゅんじゅんさんを面倒見の良い上司だなと思いました。 30歳の同僚と書いてありますが、文章を読む限り、あなたの方が先輩で上司です。 じっくりと仕事をし、中途採用で1年、業界でたった3年足らずなのに、業務改善の提案を次から次へと言う割に、どれも的外れで、じゅんじゅんさんが全部却下してもめげずに提案してくる始末。さらに「頑張っている私を認めてアピール」までしてきて、ずーずーしいったらありゃしない。 「それじゃ、嫌われちゃうよ。」「そんなことしていたら、みんなから信用なくすよ。」「頑張ってるアピールいらないからー。」という心の声が聞こえます。 そう、じゅんじゅんさんは30歳の同僚さんを心配しています。 だから、イライラするのです。「それじゃ、ダメでしょ?!」って思っているからです。 嫉妬ではありません。心配しているのです。 現実にはどうですか。30歳の同僚さんは嫌われていますか。みんなから信用なしですか。 そうでもないんじゃありませんか。そう、大丈夫なんです。心配ご無用です。

もう少し感情の整理を

うり
主任だから責任があって、 >どれも的はずれで、私は却下してしまいます。 それでもめげずに意見を言うことにイライラしてしまいます。 >他人の仕事にまで手を出し、その割にはミスが多く、イライラしてしまいます これはその責任感からの却下やミスに対しての事なので 主任として その同僚には当然の対応では? >同僚が何か発言すると、意味もなく必ず否定してしまいます 意味もなく、ではなくて十分その同僚に非があるから否定するのでは? まぁ否定するにも仕方や言い方はいくらでも柔らかくできますけどね。 嫉妬でしょうかと問われても この文章ではその同僚のミスを単純に否定してるだけに読み取れるのですが、違うのですか? トピ主さん、ご自分の感情の整理をつけたほうが良いですよ 部下や同僚の間違いには訂正する責任が主任にはあるでしょうけど それはどの同僚に対しても同じ態度で訂正できる冷静さがないと良くないですよね。 仕事できるアピールをする割りにミスだらけでいい加減な人って結構います 確かにイライラします、全然できてないのに過剰な程に自分できるアピールだけ強い人ってね。滑稽ですよね

無題

041
匿名
イライラする原因の理由を指摘しましょう。 業務改善のどこが的外れなのかその理由を。 仕事にミスが多いのなら確実にやれる方法を自分で見出させる。

かわいそうなあなた

😣
しゅふ
イライラばかりしてる貴方、可哀想。 ほんとは気付いてるはず。 同僚が有能だって事に。それに嫉妬している事に。 周りも貴方のみっともない態度に気付いてるよ。 良い大人がみっともない。

もう一度考えてみて下さい

041
てつ
どこが気に入らないのか、全部紙に書き出してみて下さい。 自分の欠点と被るところはないでしょうか。 周り中から嫌われているならその人の性格が異常である証明なので、あいつ腹立つわ~で済むのですが、 あなただけ・・・となると、あなたの性格、普段封印している欠点とその方が似てる可能性が大きいと思います。

あまりやると

🐱
ぷ~にゃん
パワハラになるから気をつけてね。 「頑張っている私を認めて!」このアピールは誰でもあると思うよ。特に中途入社なら中途なりに新入社員とは違う頑張る所がありあると思います。この会社の一員として認めてもらおうアピールしたらいけませんか? 提案は一意見として聞いておけばいいのでは?その場で却下せず一応意見を聞く。 実行するしないはトピ主さん次第。返事は「そうだね考えておくね」実行してとは言ってないので、何も無ければその内その言葉が却下みたいな言葉と察知するはずです。 派が合わないだけ、でも自分の権限をつかったイライラはただのパワハラ。 もう少し心大きく、イラっとしそうだったら深呼吸しましょ。

良いところを観ましょうよ

041
佐和子
貴方は執念深い人だと思います。 一旦嫌いになった人には徹底的になるタイプではないですか。 それで良く主任をやってられるのですね。 その同僚って、きっと貴方より素晴らしい所があると思います。

びっくりです

🐱
ちゃい
>私は、仕事ができない、仕事が遅いことに腹を立てることはありませんが 私なら、そこにこそ腹を立てます。 だって友だちじゃないですから。 仕事できない同僚って最悪じゃないですか。 同僚なんですから、「仕事ができない」ことに腹を立てるべきで、彼女の個人的なことは関係ありません。

良い方法があります。

041
てんてん
私はこれでイライラがなくなりました。 ちなみに私もトピ主さんと全く同タイプです。 その同僚(Aさんとします)のためにイライラするのは損だし、 周囲の人々は、トピ主さんがAさんにイライラさせられていることによって、彼らのストレスが緩和されている、という事を知りましょう。 イメージしてほしいのですが、 Aさんが仕事をミスしたり、他人の仕事に手出ししたり、的外れな発言をしたら、 周囲の人にAさんを丸ごと与えてしまうようなイメージを作ります。 ちょっと説明が難しいですが… 自分は無関心を貫きます。 Aさんを他の人に丸投げするイメージです。トピ主さんは全く関わらない。 ふしぎと、周囲の人たちが勝手にAさんにイラつき始めます。 トピ主さんは、周囲の人たちが請け負うはずのイライラを、すべて自分が背負ってしまっているのです。 全部当事者たちに背負ってもらいましょう。 それでもAさんは毎日イラつく行動を起こすでしょう。 そのたびに、両手でAさんを他の人にグイッと押し付けるようなイメージを作ります。 そして、自分の世界に入ってください。 全くイライラしまくなります。

会社の利益につながる指導を

041
おはぎ
主さんが主任で、同僚の提案を却下する立場にあるということは、 主さんは同僚を指導する役目も担っているのでしょうか。 もしそうなら、やる気はあるけど空回りしている同僚を、 上手く引き上げて会社にとって必要な人材に育て、会社の利益に繋げる事が、 主さんの責務ではないですか? 提案を却下したあと、どう改良すべきか、何が足りないかなど、 主さんは同僚に指導していますか? それとも指導しているけど全然ダメ、見込みがないということですか? 同僚はまだ30歳です。 定年までのらりくらり働くと決め込んで、会社に依存されても困ると思うんですが。 そのような社員ばっかりになって会社が傾いたら、主さんだって失職するかもしれないんですよ。 空回りしている同僚を、会社の利益に繋げることを考えてください。

よくわかります。私も同じ悩みを持っています

041
もふりん
同じ悩みをもっていますが、人は自分を映す鏡だなと思います。 最近感じていることです。 ゴールが見えてないかも…と思われる人ほどすでに却下した提案をあげてくれます。 話しかけてくる時の、話すペース、内容、交渉の仕方が一方的で、 気分を逆撫でされてしまいます。 イラついているのがばれたくないから、とりあえず速やかに否定して その場から逃れようとする私がいます。 あまりに逆撫でされて、我を失いそうだったので、少し落ち着いて話すように伝えたら、 しばらくして、言われたこと以外の仕事はしないことにするし、 二度と提案しないと言われました。 なぜ?と聞いたら、あんたはいつも否定から入る。 信頼関係もないのに性格上の注意をされるなんて傷ついた、 迷惑は誰にもかけてないのに!とキレられました。 そのあと冷静になって思ったのは お互いに同じ気持ちを持ってるんだな、 と、いうことです。 なので、まず、何も言わない、賛成も反対もしないで いけてない意見でもふーん、あぁそう。と流して、 その人の話を聞ける免疫をつけようと思ってます。 話をするのは別の時にする方が良さそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧