関東在住、20代後半女性です。
半年前に婚活サイトで出会った男性と5か月ほどやりとりをして交際に発展しました。
彼と一緒にいると楽しくて落ち着くのです。
最初にお会いした際、とても有名なメーカーに勤めている(企業名を出しました。私でも知っているほどの大企業です。)と言われました。
お付き合いを始めるときは、彼の方から告白をしてくれました。
いろいろ仕事の話をしてくれていたのですが、どことなくその仕事の話の辻褄が合わない気がして、本当の勤務先は別のところではないかと疑い、いろいろ質問してみたのですがことごとく否定されました。
しかし、お付き合いを始めて1か月経過した際、突然、彼から勤務先について嘘をついていたと告白されました。実際はその企業の子会社でした。(それでも私が知っているほどの大きな会社です。)嘘がばれていることがわかったし、これ以上は嘘をつけないと。
私は疑ってはいたものの、実際に嘘であったことが大変にショックで、彼との交際を継続するかどうか考えましたが、すぐに別れを決めてしまうことができず、現在までお付き合いが継続しています。
その件以降、彼のことが信用できず、また、その後どうでもいいような小さい嘘を見つけてしまったことから、今は交際を考え直しています。
勤務先の嘘が大きいものの、無職であったわけではない、小さい嘘はだれでもつく、と考えると別れるべきなのか否かわからなくなるのです。
私は専門職の堅い女性、見た目もいいわけではなく、もてません。周りは既婚男性ばかり、出会いなどほとんどない。人のつながりで知り合った方や職場の後輩が、幸いなことに言い寄ってきてくれているのですが、今の彼の方が魅力的だと思ってしまうのです。私はめったに男性を好きにならないのです。
結婚相手はあまり好きでなくても安心できる人の方がよいと見切るべきでしょうか。ご教示ください。