本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 真冬は不幸で怠慢で冴えない女。どうすれば?

真冬は不幸で怠慢で冴えない女。どうすれば?

レス15
(トピ主 3
041
六月
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。六月と申します。 真冬の過ごし方が毎年問題のアラフォー女性です。 クリスマスやお正月は気分が盛り上がって楽しいですが、それ以外の時期は、いつも心身が低調になってしまう気がします。 夏生まれなので、冬にバイオリズムが低下するからか? ちなみに昨年は11月から新年にかけて、膝痛→ぎっくり腰→貧血→インフルエンザ…と散々でした。ジョギングもできず、体力が落ちている気がします。 おしゃれは本来好きな方で、服も靴も数多く持っているのに、真冬は保温性重視で似たようなアイテム(黒っぽいダウン、タートルネック、など)ばかり着て着ぶくれしているし、 現在はオフィスに出勤しないフリーランスなのをいいことに、人に会わない日は洗顔だけで、入浴やシャワーをさぼってしまうことも… (女として終わってるような有様ですが) 女子力?と共にセルフエスティーム(自尊心)も落ちているようで、あまり幸せを感じられません。 春の訪れを地中で待って耐えている動物とか虫とかのような冴えない気分です。 みなさんは、太陽が少なく寒い冬の間、どのように心身の調子をもり上げていますか? 工夫やアイディアを教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

冬生まれだからか

041
ぴゃー
私は夏が苦手ですね。冬は着込めばいいけど、 夏は外は暑いし冷房付けると寒いし、逃げ場が…。 それはさておき、私は冬の方が楽しいです。 冬生まれのため、誕生日プレゼントなどで マフラーや手袋をいただくことが多く、 「今日はどのコートとマフラーを合わせよう」なんて ウキウキしちゃいます。 とりあえず、さすがのトピ主さんも気分があがるような、 素敵なマフラーを一点手に入れてみてはいかがですか?

太陽の光を浴びましょう

🙂
おっちゃん
冬になって日照時間が短くなり、人は億劫になり動かなくなるそうです。極端に夜が長い高緯度の地域では、鬱も増えます。お風呂に入らなくなるのは、ある種の兆候だそうです。 日が出ている間は、仕事がなくても、極力、日に当たった方がいいですよ。うちにはワンコがいるのですが、陽が射すと外に出たがります。からだが太陽を欲しているんだと思います。

ひたすら願う

🐧
絹子
この冬の時期、冬に弱い事に気が付いてしまったり、冬に最悪を経験していたり、 こんなはずではと、焦りまくっていたり、混乱していたり、もがいている人も、少なからずいると思われます。 ですが、氷のような冬があるから、雪解けの、明るい春がやってくるんです。 ジャンプするための試練だと思って、冬の時期も半分は終わって、春に向かっていますよ、確実に。 季節のある国だからこそ、また春が来ますし、季節商品は、もう春を意識していますよ。

真冬のバケーション

カナダ人
六月さん、こんにちは。 冬がものすごーく長い国に住んでおり、「真冬は不幸で怠慢で冴えない」に激しく共感します。早いと10月に初雪が降り、4月半ばまで冬、特に1月2月は厳冬期で零下30度くらいまでいく土地柄なのですが、この国の人は「厳冬期に居住地から脱出し南の島で一週間ほどバカンスを過ごす」ことで正気を保っているようです。 自分も「2月に南の島に脱出計画」やってみましたがおすすめです。2月に暖かい場所にいけると思うと鬱っぽくなりがちな1月をなんとか乗り越えることができます。ただし南の島から戻ってきた日に「雪かき」が待っていたりするとリフレッシュされた心身が一気に鬱状態に戻されてしまうので、脱出は2月中旬以降がおすすめです。バカンスから帰れば春はもうすぐそこまで、な感じで。

冬はつとめて

041
匿名
あえて、外の冷たい空気を吸って陽光を浴びてみませんか? 温かくしてから、玄関先まででも行ってみてください。ご自愛くださいね。

甲状腺機能の低下はありませんか?

医療関係
(本物の)医療関係者です。 日本人には甲状腺機能の異常がとても多いです。 血液検査でわかりますので、内科で検査してもらってはどうでしょう?

ああ、私もそんな感じですね

041
くり
仕事行ってても風呂は二日に一回とか… だって洗いすぎるとかさかさになるんだもの… それはともかく、そんな人として終わってる私ですが、 せめて入浴くらいは二日に一回は最低死守すべきであろうと 考えて、温泉へいくようにしております。 肩こりがひどいのもあるんですが、温泉へ行くとわざわざ来たから 入らないわけにもいかんので、仕方なく入ります。 入れば温まって、少しはすっきりしますよ。 また美味しい物を食べに行ったり、綺麗な景色を眺めるために よいしょっ!と重い腰をあげてドライブへ行きます。 綺麗なものを見るのは好きなので、それだけで幸せになります。 小さなイベントを無理やりこさえて出かけるのもいいのでは?

ありがとうございます!

041
六月 トピ主
トピ主の六月です。 ぴゃーさん、おっちゃんさん、絹子さん、カナダ人さん、匿名さん、医療関係さん、くりさんまで拝見しました。 皆様、応援やお知恵の数々、ありがとうございます! こんなダルダルした状態は私だけなのかと思っていたので、嬉しい驚きでした。 ・素敵なマフラー いいですねー。鮮やかな色柄だと気分が上がりそう。 そういえば黄色のとか持ってました。引っ張り出してきます。 ・日光や外気に当たる 確かに、出不精は悪循環になるみたいです。 頑張って朝ウォーキングしようかな。 ・南国への脱出 素敵!考えるだけでも楽しくなりますね。 二月末の旅行、計画したくなってきました。 ・血液検査 なんと。昨年末の健康診断では血液に異常がなかったのですが 改めて精密検査すべきでしょうか? 甲状腺異常の症状に該当するものがあるか、調べてみます。 ・温泉 ああ~いいかも。そういえば最近、お気に入りだった銭湯に行ってません。 お風呂が面倒に感じるときは、銭湯に行こうかな… ・ひたすら願う まったくです~ 引き続きお知恵をお願いします。

まさに今

🐴
ぺぺ
私もそうでございますよ…。 ちなみに7月生まれ。関係あるんでしょうかね、バイオリズムみたいなものが? 暖かい日はそれでも何とかなるんですが、雨でも降ってようものなら、それこそ顔も洗いたくないくらいな私。たまにお誘いがあっても理由もなく断ったりして、断ったことに落ち込んでみたり(面倒くさい奴) そういう時は、部屋をとにかく明るくして、好きな音楽を聴くことにしています。視覚・聴覚から取り込むものが、割とダイレクトに心に効くような気がします。雑誌やネットで洋服やバッグを見て「春になったらこれ買おう」的な高揚感を味わう(私の場合は多分味わうだけですが(笑))というのも、馬鹿馬鹿しいですがテンション上がって好きです。お金もそんなにかからないし。 飼い猫を特等席(満腹になったところを)に誘い、奴が鼻を鳴らしながらゴロゴロするのを炬燵でかりんとうを食べながら鑑賞する、というのが最近の私の不幸解消法ですが(怠慢ではありますね)、主様にもいい解消法が見つかるといいですね。 冬にもいいところはたくさんありますが、やはりそろそろ優しい日差しが恋しいです。風邪などひかれませんように。

冬眠

041
キノコ
まさしく同じです。 冬眠中という感じです。 布団の中から出たくない。 夏生まれだからか、暑い暑い夏の日ざしが恋しい毎日。 他の方のレスをみて、南国へ行きたくなりました。 この時期に南国へ行くと、なんだか夏が2回来た感じで、 水を得た魚のように生き返った感じがしました。 今年は特に寒い。 南国へ行きたくなりました。 それまでは、気分が上がるアロマオイルをたいて、甘いものでもたべながら、 読書などのインドアもので気を紛らわせようと思います。

わたしはトピ主と真逆です

041
元ロンドン在住
私も冬生まれのせいか、夏がとにかく苦手です。 はっきりいって夏は体も頭も動かなくないですか? 何もやりたくなくなります。 逆に冬は寒くても動けばなんとかなるし、カイロというものだってある。 おしゃれだってできる。 1年ずっと冬でもいいくらい。 で私の場合は夏の暮らし方を何とかして盛り上げないといけないと考えています。 今考えているのは、スポーツクラブに入ったので夏までにとりあえず体を少し軽くして、 夏はプールで泳ぎながら涼むといったところです。 外出もままならない夏が本当に嫌いです。

せっかく専門家がレスしたのに

😠
医療関係
健康診断では一般的なスクリーニングです。 甲状腺疾患の検査は入っていません。

トピ主です・お礼その2

041
六月 トピ主
・甲状腺の機能低下 気になったので、甲状腺機能低下で現れる症状を(素人がわかる範囲で)調べてみました。 だるさ・寒がり・皮膚の乾燥・貧血・息切れ・食欲不振なのに体重が増える・脱毛(髪や眉毛) ・むくみ(目がはれぼったくなる等)・声が枯れる、話すのが億劫になる また、コレステロール値の(急)上昇が目安になるとか。 現時点では、だるさや寒さ、皮膚の乾燥はありますが他の症状はなく、 コレステロール値は平常レベルなので、病的ではないようです。 このトピで知識を得られたので、上のような症状が出た場合は、 血液検査で確認することにします。ご指摘ありがとうございました。 ・夏の盛り上げ方 酷暑もキツいですね。私は日中外に出るときは、 凍らせた保冷剤をタオルハンカチとバンダナに包んで首に巻いています(少し楽です)。 真夏の昼間はなるべくエアコンの効いた場所で過ごし、日没後のビールや夜歩きを楽しみに、 吸血鬼のように生きる感じですかね。 滝や渓流で涼をとるのはおすすめです(友人はホテルのプールがお気に入りとか)。 真夏も楽しくなりますように。

ひとまず締めさせていただきます

041
六月 トピ主
トピ主です。 「だらけている」と叱られるだけかと不安でしたが みなさん、素敵な工夫や 心優しい応援コメントをありがとうございました! また、冬場は毎日体を洗わない女性が自分のほかにもいると知り ちょっとホッとしました(笑) 他人に不潔な印象を与えない範囲で、ゆるく考えていいのかなと思いました。 (衣服と下着は毎日換えてます) 昨日、京都・大原在住のベニシアさんの番組を観ていたら 彼女のナレーション(詩)に 「冬は、休息と再生の季節」という一節がありました。 じーっと静かにしている冬があって、春の気配がいっそう幸福に感じられるのかもしれません。 ありがとうございました。

トピ主です・お礼再び

041
六月
トピ主の六月です。 節分を機に心機一転、ジョギング(半分ウォーキング)を再開しました。 体力も脚力も落ちていてキツかったけれど、体を動かすとやっぱり爽快。 香りのいい梅も咲き始めていて、明るい気分が戻りつつあります(今日は雪で真冬のようですが)。 ぺぺさん、キノコさん、元ロンドン在住さん、医療関係さんまで拝読しました。 皆さん、コメントをありがとうございました。 ・部屋を明るく、音楽をかける ・こたつに入って、猫を愛でる ・アロマオイルを焚く ・春物のファッション計画を立てる どれも楽しそう(猫を飼うのは、将来的にかなえたい夢です)。 そういえばアロマの道具をしまいこんでいたのを思い出したので、出してきます! そして冬の最終セールで、春も着られそうな薄物やきれいな色の服をあれこれ買いました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧